Варенье из жимолости на зиму

Ягоды жимолости – настоящий кладезь витаминов. Несмотря на кисло-сладкий или горьковатый вкус, синие или фиолетовые плоды с матовым налетом пользуются популярностью у настоящих ценителей. Полезные свойства ягод сохраняются при заготовке. Из жимолости можно приготовить варенье, джемы, желе, пастилу и другие вкусные и ароматные десерты. Рецепты жимолости на зиму помогут разнообразить сладкий стол семьи.

Варенье из жимолости на зиму

Жимолость: рецепты приготовления

Рецептов приготовления жимолости на зиму много. Заготовки можно делать только из одних ягод. Не менее привлекательны варианты с разными добавками, например, клубникой, апельсинами и другими плодами. Варить десерты из жимолости на зиму нужно в эмалированной посуде безо всяких сколов или из нержавейки. Перед приготовлением ягоды тщательно промывают и хорошо обсушивают на бумажном полотенце. Раскладывать любые заготовки из жимолости на зиму нужно в небольшие стерильные баночки.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Если нет времени заниматься варкой десерта на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. Получается нежный желеобразный рецепт, который можно использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.

Ингредиенты:

  • жимолость – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Как варить:

  1. По рецепту подготовленные ягоды измельчить любым удобным способом – на мясорубке или с помощью блендера. Для дальнейшей работы необходима пюреобразная масса.
  2. Весь сахар высыпать не нужно, он не растворится, а кристаллизуется. Лучше добавлять его за 3 раза. Пюре перемешивать, чтобы ускорить образование сока.
  3. Когда сахар растворится, посуду нужно поставить на плиту на средний огонь. Для готовности варенья пятиминутки достаточно 7-9 минут с момента закипания.
  4. Разложить по банкам в горячем виде, но закрывать после полного остывания.
Важно! Горячее варенье нельзя накрывать крышками, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Варенье из жимолости на зиму

Как сварить варенье из жимолости: простой рецепт

По рецепту для вкусной заготовки на зиму потребуется:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Как варить варенье из жимолости:

  1. Из воды и сахара в эмалированной посуде сварить сироп. После закипания не снимать с плиты 10 минут.
  2. Чистые и сухие ягоды заложить в сироп и довести до кипения.
  3. Снять посуду с плиты и оставить на 6 часов для настаивания.
  4. Снова вскипятить варенье из жимолости и варить 10-15 минут. Чтобы заготовка на зиму не подгорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  5. Пену, появившуюся на поверхности, нужно снимать. Если этого не делать, варенье в процессе хранения может закиснуть.
  6. Для раскладывания варенья на зиму используют пропаренные банки, закрывают остывшую заготовку на зиму пластмассовыми крышками.

Варенье из жимолости с клубникой

Если в десерт добавить клубнику, получится вкусное и ароматное лакомство.

Состав варенья на зиму:

  • 600 г жимолости;
  • 600 г клубники;
  • 1,2 кг сахара.
Совет! Для приготовления лакомства по этому рецепту на зиму лучше использовать мультиварку.

Варенье из жимолости на зиму

Особенности рецепта:

  1. Плоды промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Пересыпать жимолость и клубнику в таз, добавить сахарный песок. Таз встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.
  3. Оставить посуду с ягодой на столе на 5-6 часов, чтобы появился сок. Содержимое обязательно перемешивают.
  4. Выложить массу в чашу и поставить мультиварку на режим «Тушение».

Останется только разлить по баночкам. Хранить варенье зимой можно в кухонном шкафу.

Жимолость, перетертая с сахаром на зиму

Варенье из жимолости на зиму

По рецепту жимолость не нуждается в термической обработке. В сырой заготовке на зиму сохранятся все полезные свойства. Варенье получается густым и ярким. По рецепту необходимо взять:

  • жимолость – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые ягоды обсушивают, так как вода отрицательно сказывается на качестве сырого варенья, затем измельчают, чтобы получить пюре.
  2. Однородную массу переливают в широкую эмалированную посуду, всыпают сахарный песок.
  3. Оставляют жимолость, пока сахарный песок не растворится. Ягоды нужно время от времени вымешивать.
  4. Когда не останется крупинок, перетертую жимолость раскладывают по контейнерам.
Совет! Такое варенье зимой можно в замороженном виде хранить в целлофановых пакетах в морозильной камере.

Джем из жимолости с желатином

Варенье из жимолости на зиму

Желеобразная масса особенно нравится детям. Они с удовольствием намазывают ее на булочку. Чтобы приготовить джем, нужно взять:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 50 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Согласно рекомендациям рецепта лишняя жидкость отрицательно скажется на вкусе. Чтобы высыхание проходило равномерно, жимолость нужно переворачивать.
  2. Измельчить ягоды до получения однородной массы с помощью мясорубки, деревянной толкушки или блендера. Можно перетереть через сито.
  3. Налить в стакан воду, добавить желатин и поставить его набухать.
  4. Влить желатин в ягодное пюре, перемешать.
  5. Довести массу до кипения, переключить на минимальную температуру и проварить 5 минут помешивая.

Все, джем на зиму готов. Можно закатывать для хранения.

Важно! Десерт не должен подгорать, так как от этого испортится вкус.

Желе из жимолости

Для приготовления желе из жимолости по рецепту на зиму можно обойтись без плиты и мультиварки. По рецепту необязательно брать плотные ягоды, подойдут и переспевшие, так как для десерта все равно придется жимолость измельчать. Перебирая плоды нужно отбросить с признаками плесени. Иначе лакомство будет подпорчено. Для приготовления желе не потребуется желатин, так как в составе ягод есть пектин. Он действует так же, как агар-агар.

Поскольку рецепт желе на зиму не предполагает термической обработки, в нем стопроцентно сохранятся витамины и полезные свойства. Количество ингредиентов каждая хозяйка должна установить самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Нужно просто пробовать сладкую массу.

Особенности рецепта:

  1. Из промытой и обсушенной жимолости сначала отжимают сок. Можно пропустить ягоду через соковыжималку либо истолочь пестиком, а потом процедить через сито или марлю.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить по полному стакану сахара на каждые 200 мл жидкости. Перемешать и подождать, когда сладость растворится.
  3. Когда в соке не останется сахарного песка, десерт разлить в пропаренные баночки, накрыть капроновыми крышками. Через время желе на зиму, приготовленное по рецепту, загустеет.
Внимание! Если время поджимает, можно немного подогреть сироп из жимолости на маленьком огне.

Варенье из жимолости на зиму

Цукаты из жимолости

Из жимолости получаются вкусные цукаты. По рецепту потребуется:

  • ягод – 1 кг;
  • сахарного песка – 0,8 кг.

Как готовить:

  1. В эмалированную посуду засыпают ягоду и третью часть сахарного песка. Тщательно перемешивают. Накрывают сверху чистым полотенцем. В течение двух дней добавляют сахар частями, массу перемешивают, чтобы она быстрее растворилась.
  2. На третий день ягодки станут сухими благодаря сахару, который вытягивает всю жидкость из плодов.
  3. Слить сироп через дуршлаг, чтобы отделить жимолость. Подсушить ягоды на солнце и убрать в морозильную камеру.
Совет! Жмых, оставшийся после отжима ягод не нужно выбрасывать, из него можно сделать пастилу.

Пастила из жимолости

Для приготовления вкусного десерта потребуется:

  • отжимки ягод;
  • сахарный песок.

Оба ингредиента по рецепту берут в равных пропорциях, так что жмых нужно взвешивать.

Замечание! Если нравится пастила с рубленным грецким орехом или подсолнечными семечками, можно их добавить.

Рецепт пастилы из жимолости на зиму:

  1. Смешать отжимки жимолости с сахаром.
  2. Для растворения сахарного песка массу оставляют на 6 часов, чтобы не осталось крупинок.
  3. Сока много не будет, так как жмых остался после отжима сока.
  4. Порубить грецкие орехи или семечки, добавить по желанию в пастилу из жимолости.
  5. Поставить посуду на водяную баню и нагревать 15 мин. Эта процедура необходима для смягчения ягод, тогда из нее будет проще формировать пластинки.
  6. На разделочную доску постелить пищевую пленку, вылить теплую массу.
  7. Тщательно размять, раскатать с помощью скалки слой около 1 см.
  8. Выложить жимолость на пергамент.

Сушить пастилу можно любым способом: в духовке, в электросушилке или на воздухе.

Правила естественной сушки пастилы

Листы с раскатанной пастилой ставят на веранде или балконе. Сверху прикрывают куском ткани или марли, чтобы на сладость не слетелись насекомые. Сушиться пастила на зиму будет 1-7 дней. Все зависит от погоды и слоя раскатанной жимолости.

Правила сушки в духовке

  1. Духовку нужно разогреть до 90-100 градусов. Лист установить на верхнюю полку.
  2. Дверцу во время сушки не нужно закрывать плотно, чтобы пар выходил свободно.
  3. Пастила будет готова через 3-6 часов.

Как использовать электросушилку

Сегодня высушить пастилу на зиму проще, чем несколько десятилетий назад. Для этого можно воспользоваться электрической сушилкой. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, так как у каждого прибора есть свои особенности. Сушилку разогреть до нужной температуры, пастилу разложить на специальный поддон или пергамент, который смазывают подсолнечным маслом.

Что делать с пастилой после сушки

  1. Готовность пастилы из жимолости определяют вручную: эластичный прочный слой не прилипает к пальцам. А вот пересушивать продукт не рекомендуется, его невозможно скрутить в рулет.
  2. Пока пастила из жимолости на зиму не остыла, ее снимают с листа и заворачивают плотно в трубочку.
  3. Затем нарезают кусочками шириной 2-3 см.
  4. Посыпают сахарной пудрой и убирают на хранение.

Поскольку жимолость горчит, начинающие кулинары интересуются, не отразится ли это на готовом продукте. Как правило, горечь не ощущается, так как по рецепту добавляется много сахарного песка. Но лучше брать для приготовления различных десертов из жимолости кисло-сладкие и сладкие сорта.

Совет! Можно немного изменить рецепт: пастилу перед сушкой посыпать кокосовой стружкой, а вместо сахара взять мед. Изменится не только вкус, сушеная пастила будет хрустеть.

Жимолость сушеная

Многие хозяйки предпочитают использовать рецепты, в которых не предполагается термическая обработка. Ягоду просто сушат. В этом случае в плодах сохранятся все полезные свойства, витамины, вкус и аромат.

Перед сушкой жимолость тщательно перебирают, отделяют листья, черешки и поврежденные ягоды. Затем моют и обсушивают на бумажной салфетке. Обычное полотенце для этой цели не подходит, так как его потом невозможно отстирать.

Варенье из жимолости на зиму

Сушить жимолость можно на чердаке или под навесом. В этих местах тепло сухо и хорошая вентиляция. Плоды выкладывают на бумагу для выпечки, накрывают марлей, чтобы ее не повредили насекомые.  В жаркую и ветреную погоду ягода будет готова через 3-5 дней. В обычные дни через 7-10 суток.

Важно! Во время сушки нужно проверять состояние ягод, так как плесень может испортить весь продукт.

Можно высушить жимолость на зиму в духовке. Ее нагревают до 45 градусов и ставят листы. Ягоду раскладывают на пергаменте. Остается только подождать, когда плоды высохнут. Современные хозяйки используют для приготовления ягоды электрическую сушилку. Хранить сушеную жимолость зимой нужно в помещении, где нет высокой влажности, в обычной банке под крышкой.

Жимолость замороженная

Простой и быстрый рецепт заготовки на зиму – заморозка. Хранятся плоды в целлофановых мешочках или контейнерах в морозилке. Приготовить такой десерт можно разными способами: сложить цельные ягоды без всяких добавок или перетертые с сахарным песком. Из замороженных плодов можно зимой готовить компоты, варенье, целебные морсы. Если добавить в ягоды натуральный мед, то десерт станет не только вкуснее, но и полезнее.

Варенье из жимолости на зиму

Сок из жимолости

Жимолость – сочная ягода. Из нее получается полезная витаминная заготовка, которая так необходима зимой. Рецепт приготовления несложный, тем более что жмых можно пустить на пастилу.

  • ягоды по потребности;
  • вода – 150 мл на каждый кг жимолости;
  • сахарный песок – 100-150 г на кг.
Совет! Сок получится вкуснее, если жимолость смешать с другими ягодами или фруктами.

Нюансы рецепта:

  1. Тщательно промытую и обсушенную ягоду пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чистую воду. Жмых не выбрасывают, из него можно приготовить вкусный десерт – пастилу.
  2. Массу в тазу поставить на плиту, хорошо нагреть (до 65-70 градусов). Кипятить не рекомендуется.
  3. Теперь нужно отделить мякоть и сок. Для этого марлю складывают в несколько слоев, процеживают массу, хорошо отжимают.
  4. Переливают в посуду для варки и после закипания всыпают сахар, прогревают 3-5 минут.
  5. В горячем виде сок разлить по сухим стерильным банкам. Зимой хранить в прохладном месте.

Другие варианты:

  1. Для отжима сока на зиму можно использовать соковыжималку. Полученную темную жидкость перелить в посуду, поставить на плиту, добавить 150 г сахарного песка на каждый литр и кипятить 3-4 минуты. Разлить по банкам или стеклянным бутылкам.
  2. Если по нраву свежий сок из жимолости, то по рецепту его не подвергают термической обработке, а сразу заливают в выбранную посуду. Хранится такой сок только в холодильнике. Сахар можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.
Важно! Для сока нужны спелые ягоды без повреждений. Чтобы сока получилось больше, жимолость ошпаривают кипятком.

Сироп из жимолости

Состав:

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Воду налить в посуду для варки, добавить сахарный песок, нагреть почти до кипения. Затем добавить выжатый сок из жимолости.
  2. Смесь после охлаждения убрать в холодильник на 7 часов.
  3. Перед разливанием сиропа нужно убрать пену, которая появится на поверхности.
  4. Закупоренные бутылки с сиропом зимой хранят в холодильнике.

Компот из жимолости в банках

Варенье из жимолости на зиму

Рецепт компота на зиму без стерилизации придется по нраву любой хозяйке, тем более процесс несложный. Заготовка получается вкусной и полезной. На одну литровую банку компота потребуется:

  • жимолость – 1 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.
  • чистая вода.

Как готовить:

  1. Как и в любом рецепте, плоды перебирают и тщательно промывают. Сначала обсушивают на дуршлаге, затем выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Раскладывают ягоды по чистым стерильным банкам и заливают кипящей водой до самого верха, прикрывают крышкой.
  3. Жимолость в горячей воде настаивается 10-15 минут. За это время жидкость окрасится.
  4. Отцеживают воду через ситечко, сливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пену нужно снимать.
  5. В каждую банку засыпают сахарный песок через воронку.
  6. Когда вода прокипит 5 минут, ею заливают банки с жимолостью доверха.
  7. Закрытую крышкой банку несколько раз взбалтывают, чтобы сахар быстрее растворился.
  8. Перевернуть емкости кверху дном и укутать одеялом для дополнительной стерилизации.
  9. Когда содержимое полностью остынет, компот на зиму убирают в любое прохладное место. Не испортиться заготовка и в шкафу на кухне.

Варенье из жимолости на зиму

Компот получается вкусным и полезным. Поскольку в каждую банку добавляют по полстакана сахара, то жидкость придется разбавлять кипяченой водой перед употреблением.

Заключение

Каждый рецепт жимолости на зиму позволяет сохранить полезные вещества ягод. В холодный период витаминные заготовки помогут справиться с простудными заболеваниями. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector