Ароматная сочная клубника – настоящее летнее лакомство, вкус которого не сравнится с «пластмассовыми» ягодами, продающимися зимой в супермаркетах. Потому многие предусмотрительные хозяйки стараются заготовить ее впрок. Кто-то забивает кладовую вареньями компотами, кто-то замораживает ягоды, а кто-то пробует сушить клубнику в электросушилке, духовке или микроволновке.
Полезные свойства сушеной клубники
Садовая земляника содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, серу, железо, кальций, йод, марганец, магний, бор и калий. Также она богата ниацином, аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы B.
Если правильно высушить клубнику, она сохранит все полезные вещества и не потеряет целебных свойств. При умеренном употреблении сушеная ягода оказывает противоотечное, противовоспалительное и противовирусное действие. Также она нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, стабилизирует работу мозга и нервной системы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеная садовая земляника повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии. А присутствующие в ней антиоксиданты снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и блокируют образование раковых клеток.
Несмотря на уникальные полезные свойства, сушеная клубника имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять при:
- панкреатите;
- тяжелых патологиях печени;
- цистите;
- пиелонефрите;
- индивидуальной непереносимости;
- обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также лакомство противопоказано детям младше трех лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью разрешается вводить сушеную клубнику в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Подготовка ягод к сушке
Прежде чем завялить клубнику в домашних условиях, нужно правильно выбрать сырье. Для сушки идеально подходят средние или мелкие ягоды. Крупные экземпляры выделяют очень много сока, что существенно усложняет процесс.
Ягоды должны быть зрелыми, но не переспевшими и не водянистыми, достаточно плотными, без плесени, поврежденных и подгнивших участков. Идеальными сортами для сушки считаются сладкие, например, Максим, Пегас, Кимберли или Мармелад. Также для этого подходит лесная и луговая ягода, главное, чтобы она соответствовала вышеперечисленным требованиям.
Перед тем как сушить клубнику на солнце, в духовке или электросушилке, ее необходимо подготовить. Ягоды надо перебрать, избавляясь от мусора и некондиции, отделить от чашелистиков. Затем выбранные экземпляры нужно аккуратно вымыть холодной проточной водой, стараясь не помять и не раздавить их, и разложить на бумажных полотенцах. Когда ягоды обсохнут, их необходимо нарезать дольками или пластинками. Делать это лучше острым ножом, иначе клубника пустит сок. Чтобы получить дольки одинаковой толщины, можно воспользоваться специальным приспособлением для нарезания сыра.
Свежая садовая земляника не подлежит длительному хранению. Она быстро портится и начинает гнить.
Как высушить клубнику в домашних условиях
Сушить клубнику в домашних условиях можно несколькими разными способами: на воздухе, в духовке, электросушилке и СВЧ-печи. Каждый из указанных методов имеет свои особенности.
Как сушить клубнику на воздухе
При отсутствии бытовых электроприборов ягоды можно завялить естественным способом. Скорость сушки зависит от влажности и температуры воздуха. Весь процесс занимает в среднем 4-6 часов. Правильно сушить луговую и огородную клубнику можно двумя способами:
- На нитке. Отсортированные и подготовленные ягоды нанизывают на тонкую нить на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают на улице под навесом, на террасе, веранде или чердаке. Переворачивать клубничную нарезку не нужно. Она будет равномерно сушиться, обдуваемая со всех сторон.
- На горизонтальной поверхности. Для этого используют подходящие по размерам решетки, противни или подносы, выстланные пергаментом. Сверху вкладывают клубничную нарезку и прикрывают ее марлей для защиты от насекомых. Поддоны с ягодами оставляют во дворе под навесом или относят в хорошо проветриваемое место, вроде веранды или террасы. Клубнику проверяют и переворачивают каждые 4-7 часов. Если бумага промокла от ягодного сока, ее обязательно заменяют.
Как сушить клубнику в электрической духовке
Отсортированные и подготовленные ягоды одним слоем раскладывают на противне, выстланном пергаментной бумагой, и отправляют в духовку, разогретую до 40-50 0C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Когда ягоды потеряют упругость и слегка сморщатся, температуру в духовке увеличивают до 60-70 0C. В таком режиме ягоды держат до полной готовности, переворачивая их каждые 30 минут.
Сушку клубники в духовке с конвекцией выполняют по тому же алгоритму. Только дверцу печи оставляют закрытой, поскольку обдув обеспечивает равномерное просушивание.
Как правильно сушить клубнику в электросушилке
Поддоны или решетки электросушилки застилают пергаментной бумагой, чтобы облегчить мытье и не допустить прилипания ягод. Сверху выкладывают нарезанную клубнику так, чтобы между дольками оставалось небольшое расстояние. Поначалу сушить клубнику в электросушилке рекомендуется при температуре 60 0C. Примерно через 60-90 минут ягоды достают из прибора и полностью остужают. Затем клубнику досушивают при температуре 45-50 0C около 10 часов.
Как засушить клубнику в микроволновке
Вялить клубнику в домашних условиях можно не только на воздухе или в духовке, но и СВЧ-печи. Для этого подготовленные ягоды раскладывают на выстланном пергаментом блюде, подходящем для микроволновки, и накрывают такой же бумагой. Сушить клубничную нарезку нужно на мощности 200 Вт. Через три минуты ягоды переворачивают и еще на 2-3 минуты возвращают в микроволновку, включенную на минимальную мощность.
Как определить готовность
Определить, готова ли клубника, можно по ее внешнему виду. Сушеные ягоды практически лишены упругости и окрашены в насыщенный бордовый оттенок. Они могут слегка пружинить при надавливании пальцами, но не должны сильно сминаться, прилипать к коже и пускать сок.
Как и сколько хранить сушеную клубнику
Хранить высушенную клубнику можно в полиэтиленовом пакете в морозилке. В таком случае срок годности лакомства практически неограничен.
Также сушеную клубнику можно хранить в герметично закрывающихся пластиковых контейнерах или стеклянных банках. Емкости с ягодами убирают в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. При температуре +10-15 0C сушеная клубника может храниться в течение 12 месяцев. При температуре выше +25 0C этот срок уменьшается до полугода.
Если садовая земляника просушилась не полностью, ее лучше хранить в дышащей упаковке, вроде картонных коробок, бумажных пакетов, деревянных ящиков или холщовых мешочков. В них ягоды не запреют и не покроются плесенью. В процессе хранения сушеную клубнику периодически проверяют на наличие фруктовой моли и жучков.
Как использовать сушеную клубнику
Сушеную садовую землянику широко используют в кулинарии. Ее едят вместо конфет и добавляют в разнообразные блюда. Из сушеной садовой земляники получаются вкусные компоты, коктейли, муссы, соусы, джемы и варенья. Ее добавляют в пироги, фруктовые салаты, печенье, торты и пирожные. Также сушеную клубничную нарезку используют как топинг для кексов, оладий, панкейков, блинчиков и мороженого.
При желании сушеную садовую землянику измельчают в кофемолке для получения пудры. Последнюю добавляют в йогурты творог и сладкие каши, а также используют для оформления десертов.
Заключение
Сушить клубнику в электросушилке, духовке или СВЧ-печи совсем не сложно. Главное – правильно выставить температуру и постоянно контролировать процесс.