Если собрать семена бархатцев и вырастить их, можно получить цветок долголетия. Именно так его называют китайцы, а древний народ «майя» считал его магическим растением и применял в колдовских ритуалах.
Яркие, красочные бархатцы украсят любую клумбу, как самостоятельное растение или в композиции с другими цветами, наполнят терпким ароматом ближайшее пространство. Кроме внешней красоты, бархатцы обладают лечебными свойствами, а в кулинарии лепестки применяют в виде пряности.
Как собирать семена бархатцев на рассаду
Из-за неприхотливости и красоты у цветка много почитателей. В каждой стране его называют по-разному. На Украине – чернобривцы, в Англии – маригольд. Родиной бархатца считают Испанию. Именно там цветок назвали в честь бога Тадиса – тагетесом, оттуда он разошелся по всему миру.
Выбрать бархатцы для украшения участков следует по многим причинам:
- цветок неприхотлив, вырастить его несложно;
- не угнетает соседние растения;
- у него хорошая выживаемость, переносит жару;
- сильный запах отпугивает мух, комаров и других насекомых;
- красивое сочетание оттенков растения делает праздничной любую клумбу.
Для сбора семян выбирают самые красивые бархатцы, чтобы следующее поколение цветов было таким же привлекательным.
Трубчатые
Двуполые – лепестки скучиваются в центре бархатца. Они самоопыляемы, отличаются высокими показателями всхожести, при этом растение не очень крупное и пышное. Внутри него образуется большое количество посадочного материала, которым можно засадить большие площади.
Язычковые
Однополые, относятся к женскому полу. Лепестки расположены по краям, красиво окружают весь бархатец. Очень яркий, пышный, махровый цветок, но он требует перекрестного опыления. Образует немного семян, но из них вырастают самые красивые, яркие и пушистые бархатцы.
Время сбора
Бархатцы относят к роду многолетних растений, их можно оставить для самосада. В этом случае у цветов будет плохая всхожесть, они станут низкорослыми и не такими красочными.
Полное созревание растения начинается через 1,5 месяца после цветения, в это время начинают сбор семян бархатцев. Он длится с августа по октябрь, зависит от погодных условий и от степени созревания цветка.
Определяют время созревания по цвету бархатца: у него увядший стебель, засохшая чашечка серого цвета, коричневые лепестки.
Бархатцы расцветают постепенно, что дает возможность собирать семена в течение 2 месяцев. Если сбор посадочного материала начинают после заморозков – это отразится на качестве, будет плохая всхожесть.
Качество семян зависит от таких правил:
- разные виды чернобривцев сажают на расстоянии, чтобы избежать перекрестного опыления и изменений декоративных отличий сорта;
- нужно удалять из клумбы нездоровые цветы;
- поливать и подкармливать бархатцы необходимо прекратить после цветения, иначе это приводит к усиленному росту стебля, а лепестки плохо сформируются;
- слишком густая посадка цветов ограничивает доступ солнца к основанию, что приводит к развитию грибковых заболеваний и заражению посадочного материала.
Размер семян зависит от разновидности бархатца:
- у прямостоящих, махровых – самые крупные;
- у отклоненных, с множеством ярких цветков – размер поменьше;
- у тонколистных, с ажурными лепестками – маленькое количество легких семян.
Как правильно собрать семена бархатцев
Необходимо брать полностью вызревшие семена, недозрелые могут испортиться при хранении. У созревших – палочкообразная форма, один край черного цвета с пушком.
Если сырой климат держится долго, нужно срезать увядшие бархатцы, вместе со стеблем и подвесить для просушки в сухом проветриваемом помещении. Под ними расстилают чистую ткань или бумагу, после дозревания семена будут туда осыпаться.
Для сбора семян бархатцев необходимо:
- ножницы;
- большой лист чистой бумаги;
- любая емкость;
- пакеты из бумаги или холщовые мешочки.
Чашечки цветка срезают с центрального стебля. Они должны легко крошиться в руках. Их разминают, достают семена и тонким слоем рассыпают на чистый лист бумаги. Оставляют в темном, сухом здании на 3–4 дня для просушки.
Калибровка
Для хорошего урожая нужен качественный посадочный материал, поэтому для посева следует отобрать крепкие, здоровые семена. Чтобы отделить слабые и пустые, их помещают в солевой раствор 1:20, оставляют на 30 мин. За это время здоровые зерна осядут на дно, а нежизнеспособные всплывут. Их аккуратно удаляют.
Сухой материал рассыпают по бумажным пакетикам или холщовым мешочкам и хранят до посева. Сушат его по видам растения, на пакетах делают соответствующую надпись.
Правила хранения семян
Главное условие для хранения – не допустить отсыревания посадочного материала. Допустимо содержать семена в пакетах или емкостях, куда будет обеспечен доступ воздуха. Помещение для хранения должно быть сухим, темным и прохладным. Нельзя хранить вблизи отопительных приборов.
Если нет подходящего помещения, лучше держать семена на нижней полке холодильника. Но нужно иногда их доставать и просушивать на воздухе.
Заключение
Растение некапризное: если правильно собрать семена бархатцев, то они с середины лета и до глубокой осени будут украшать клумбы и газоны, радуя глаз хозяев.
Обладая лечебными свойствами, цветы всегда будут доступны для оказания первой помощи. Блюда, приготовленные с добавлением лепестков цветка, приобретают экзотический вкус. Фитонциды и масла, содержащиеся в нем, делают кожу молодой, нежной и чистой. К тому же бархатец – одно из немногих растений, у которого отсутствуют противопоказания.