Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы

Яблоня Коробовка – проверенный не одним десятилетием сорт культуры с мелкими, но безумно вкусными плодами. Относится к раннеспелым разновидностям, которые выращивают исключительно для себя по причине не очень привлекательного внешнего вида. Сорт отличается обильным плодоношением, неприхотливым характером и солидным сроком жизни дерева.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
О яблоне Коробовка было известно уже в XIX веке

История селекции

Эта яблоня относится к сортам народной селекции. Известно, что в первый раз Коробовку описали в 1855 году, иногда вид называли Скороспелка или Медуничка. Точные данные о ее происхождении отсутствуют, сорт не значится в списке Реестра селекционных достижений России, соответствующих испытаний не проходил.

Замечание! В культурном садоводстве в настоящее время яблоня Коробовка практически не встречается, зато широко применяется в качестве материала для выведения раннеспелых сортов, ценится за превосходные наследственные признаки.

Описание сорта яблони Коробовка с фото

Данная разновидность культуры в настоящее время встречается в садах нечасто. Отдельные деревья до сих пор растут на старых участках, сейчас их выращиванием мало кто занимается. Причина этому то, что яблоня Коробовка не крупноплодная.

Дерево

Дерево данной разновидности долговечное, живет около 80 лет, плодоносит – до 50. По структуре оно достаточно мощное, среднерослое, в высоту может вырастать от 4 до 6 метров. В первые годы саженец Коробовки развивается и растет очень быстро, хотя в плодоношение вступает сравнительно поздно. До 20 лет жизни имеет пирамидальную крону, с возрастом становится раскидистым и массивным, крона приобретает необычную метловидную форму.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
Спустя 25 лет с момента посадки прирост дерева становится практически незаметным

Листья

Листва яблони Коробовка располагается на темно-бурых побегах. Пластины имеют небольшие размеры, отдельные экземпляры совсем мелкие. Форма листьев округлая, края ровные, слегка приподнятые, с крупными зубцами. Поверхность их кожистая, плотная, с присутствием слабого опушения и небольших морщин. Окрас темно-зеленый, насыщенный.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
Листья яблони Коробовка красиво переливаются под светом солнечных лучей

Цветки

Цветение яблони Коробовки приходится на вторую половину весны, как правило, наблюдается в мае, точное время зависит от климатических особенностей региона выращивания. Цветки сорта некрупные, белые, с большим количеством желтых тычинок. В момент цветения дерево выглядит очень нарядно, но длится это не долго, лепестки быстро осыпаются.

Плоды

Основной особенностью яблони Коробовка считаются ее мелкие плоды весом до 50 г, диаметром не более 5-6 см. Они часто неравнобокие, без ребер, с плотной, тонкой кожицей. Окрас яблок желтый или грязно-зеленый, с присутствием тусклых красно-оранжевых полосок. Поверхность плодов гладкая, маслянистая. Блюдце широкое, в основании чашелистиков виднеются сильно вздутые бугорки. Семенные камеры плодов полуоткрытые либо закрытые, семена мелкие.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
По отношению к размерам плода чашечка яблока сорта Коробовка непропорционально крупная

Характеристика яблони Коробовка

Разновидность яблони Коробовка в особенности выделяют за вкусовые качества ее плодов. Также из главных характеристик стоит отметить раннеспелость и высокую урожайность. Еще сорт выигрывает по показателям морозостойкости.

Вкусовые качества

Плоды Коробовки вкусные, обладают потрясающим свежим ароматом. Мякоть их плотная, сладкая, практически без кислоты, с медовым привкусом. Цвет в разрезе желтоватый. Они идеальны для свежего потребления и приготовления компотов.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
Доля сахаров в плодах составляет 10%, содержание кислот – до 0,7%

Урожайность

Урожайность молодого деревца Коробовки характеризуется как умеренная, с возрастом она увеличивается. В среднем составляет 50 кг, а в момент максимального расцвета плодоношения – 65-70 кг. Яблоки появляются на 6-7 год после высадки саженца.

Замечание! Плоды яблони сохраняются на протяжении 2-3 недель.

Сроки созревания

По срокам созревания Коробовка – ранняя яблоня. Плоды формируются летом, к концу июля, сбор их можно проводить уже в это время. Так как яблоки хорошо держаться на ветвях, срывать их допускается и в августе. Транспортабельность плодов хорошая.

Морозостойкость

Коробовка обладает прекрасной морозостойкостью. Яблоня легко переносит отрицательные температуры до -30 °С и даже менее градусов. Этот показатель позволяет культивировать яблоню в разных регионах России и других стран.

Замечание! Известно, что в Эстонии сорт внесен в реестр старинных, а в Польше – в коллекцию биологического заповедника.
Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
В сильно холодную зиму у яблони может подмерзать верхушка

Самоплодность

Яблоня Коробовка – это самобесплодное дерево, для высокой урожайности оно нуждается в соседстве с опылителем со схожим сроком цветения. Отличные результаты можно получить, если рядом с ним посадить Белый налив, Китайку, Папировку.

Лежкость

Лежкость яблок данного сорта не высокая. Для длительного хранения вид непригоден. Плоды даже в прохладных условиях лежат не более трех недель. Причем такое хранение им не рекомендовано, так как при этом они утрачивают вкус.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей устойчивости к отрицательным температурам Коробовку можно выращивать как в средней полосе, так и в регионах с суровыми климатическими условиями (Урал, Сибирь). При этом опытные садоводы рекомендуют сделать прививку на колоновидные разновидности.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет культуры удовлетворительный. Яблоня обладает средней стойкостью к парше, но может подвергаться другим грибковым болезням, а также плодоножке. Чтобы избежать неприятностей, дереву требуется организация профилактических обработок. Их проводят весной, используя фунгициды, летом применяют инсектициды.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
В момент плодоношения яблоню обрабатывают исключительно народными или биологическими средствами

Преимущества и недостатки

Коробовка – сорт яблони с большим количеством достоинств, но и не без минусов. Из-за имеющихся отрицательных характеристик его практически перестали выращивать в садах.

Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
Яблоки не обладают товарными качествами и не подходят для продажи

Достоинства:

  • отличный вкус;
  • выраженный аромат;
  • высокая морозостойкость;
  • урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • неприхотливость.

Недостатки:

  • мелкие плоды;
  • плохая лежкость;
  • необходимость в опылителях при выращивании.

Как правильно сажать

Посадкой яблони Коробовка лучше всего заниматься под зиму, оптимальное время – конец сентября. Место под саженец выделяют хорошо освещенное, без застоя влаги и высоких грунтовых вод, подальше от крупных деревьев и рябины. К почве растение не предъявляет особых требований, но желательно, чтобы она была рыхлой и плодородной, с заблаговременным внесением перегноя или компоста.

Выполняют посадку яблони следующим образом:

  1. Делают лунки глубиной и диаметром около 80 см.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  2. Устанавливают в центре колышек, засыпают его мелкими камнями, привязывают саженец, присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка находилась на 7 см выше его уровня.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  3. Хорошо увлажняют, мульчируют.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
Важно! Высадить саженец культуры рекомендуется не позднее чем за 3 недели до заморозков.

Рекомендации по уходу

Коробовка не особо требовательна к уходу. Для получения стабильного урожая понадобится следить за химическим составом почвы, своевременно поливать и удобрять культуру. Агротехника включает несколько мероприятий:

  1. Полив. Увлажнение саженцам организуют раз в неделю, взрослым деревьям – раз в месяц. Воду вливают в прикорневую зону до 15 л, в зависимости от возраста яблони.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  2. Удобрение. Органику вносят под зиму, минералы – весной, начиная с момента бутонизации каждые три недели.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  3. Рыхление, прополка. Периодически область вокруг приствольного круга рыхлят, освобождают от сорной травы, мульчируют хвоей, сеном или соломой.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  4. Обрезка. Крону дерева формируют, начиная с 3-4 года жизни, весной и осенью. При этом удаляют слабые, больные, поврежденные побеги.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы
  5. Профилактические обработки. Во время уходя за яблоней Коробовка целесообразно периодически обрабатывать дерево от болезней и вредителей. Использовать для этого можно медный купорос, Инта-Вир, фуфанон. Для повышения жизнеспособности культуры пару раз за сезон ее опрыскивают Эпином или Цирконом.
    Сорт яблони Коробовка: описание, фото, отзывы

Заключение

Яблоня Коробовка, несмотря на утраченную популярность, остается одним из самых лучших мелкоплодных сортов культуры. Ее главными положительными качествами являются вкус, аромат, урожайность. Плодов образуется очень много, поэтому их часто используют как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Отзывы садоводов о яблоне Коробовка

Кривоносова Екатерина, г. Суздаль
Коробовка – это совершенно неприхотливый в выращивании сорт яблони с обильным урожаем. Особенно их плоды нравятся детям, поскольку они маленькие и очень вкусные, медовые. Компот из них тоже получается божественный.
Смирнов Александр, г. Тамбов
У бабушки в деревне до сих пор эти яблоки растут, со вкусом детства. Плоды Коробовки действительно сладкие, появляются рано. Регулярно дерево обрезаем, омолаживаем, не хочется его терять. Несмотря на то, что яблоки долго не лежат, расходятся они быстро, все что не съедаем, перерабатываем в компот и варенье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: