Яблоня Яблочный спас – относительно молодая разновидность, успевшая получить достойные оценки садоводов. Ее выводили с применением новинок селекции специалисты, обладающие большим опытом в своей работе. Сорт привлекателен обильными урожаями, неприхотливостью, крепким иммунитетом, отменными вкусовыми качествами и товарностью плодов.
История появления
Данный сорт относится к последней группе культуры. Он был выведен в 2000-ых годах группой селекционеров Орловского Всероссийского и Краснодарского Северо-Кавказского НИИ во главе профессора Е. Н. Седова. Исходным материалом для скрещивания являлись виды Редфри и Папировка тетраплоидная. В Государственный реестр Яблочный спас был занесен в 2009 году.
Описание сорта яблони Яблочный спас
Судя по фото и описанию, яблоня Яблочный спас – это крупное растение с высокой силой роста. Оно обильно покрыто плодами, в период бутонизации и на этапе плодоношения выглядит нарядно, для сада служит украшением.
Дерево
Разновидность представляет собой быстрорастущее высокорослое дерево, которое может достигать высоты 15 м. Оно обладает округлой (сферической) кроной средней густоты, диаметром около 3-5 метров. Ветви яблони искривленные, скелетного строения, расположены редко, почти горизонтально относительно ствола, годовой прирост их составляет примерно 60 см. Кора дерева относительно гладкая, имеет светло-серый окрас.
Листья
Листовые пластины культуры крупные, зеленого окраса. Форма их яйцевидная, концы слегка заостренные, структура морщинистая, поверхность с опушением. Края листов без зазубрин, на них присутствует лишь легкая волнистость.
Цветки
Цветение Яблочного спаса приходится на конец весны. Бутоны многочисленные, достаточно крупные – около 3 см в диаметре. Окрас их белый с розовым оттенком, аромат тонкий, приятный.
Плоды
Яблоки данного сорта крупные, весом более 0,2 кг. Форма плодов округло-коническая, кожица гладкая, без глянцевого блеска, маслянистая. Основной окрас – зелено-желтый, часть поверхности покрыта полосками малинового оттенка, подкожные точки хорошо просматриваются, они достаточно большого размера, многочисленные.
Характеристика яблони Яблочный спас
Яблочный спас имеет преимущественно положительные характеристики. Данный сорт триплоидный, с тройным набором хромосом. Отличается прекрасными потребительскими свойствами.
Вкусовые качества
Вкус вида получил достаточно высокую оценку экспертов – 4,3 балла из возможных 5. Мякоть плодов хрустящая, сочная, зеленого оттенка. Она мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, структура не разваливается при тепловой обработке. Аромат приятный. Сорт считается столовым, его употребляют в натуральном виде, используют для консервации.
Урожайность
Яблочный спас относится к высокоурожайным скороспелым сортам. Первые плоды можно снять с дерева в возрасте уже 3-4 лет, иногда несколько яблок может завязаться и на второй год развития дерева. Фаза эффектного плодоношения наступает на седьмой год после посадки, причем с возрастом, в случае своевременной обрезки кроны, урожайность только увеличивается. Периодичность плодоношения – ежегодное.
Сроки созревания
Яблочный спас считается разновидностью с более ранним сроком созревания относительно остальных летних сортов. В южных областях и городах центральной России плоды поспевают к середине августа, как правило, 8-17 числа, в более холодных регионах – в сентябре.
Лежкость
Лежкость яблок данной разновидности не особо высокая, около 1-2 месяцев. Чтобы плоды сохранились как можно дольше, их следует уложить в деревянную или картонную тару и отнести в прохладное помещение, где влажность воздуха держится на уровне 85%.
Морозостойкость
По словам оригинаторов сорта, морозостойкость данного сорта хорошая, составляет -25 °С. И даже если в регионе выращивания температура опускается ниже, и дерево страдает при возвратных заморозках, оно все равно быстро восстанавливается и не утрачивает урожайность. Несмотря на это, садоводы с опытом выращивания Яблочного спаса советуют при его культивировании в северо-западных районах заботиться об укрытии на зиму, а в особо морозную погоду дополнительно подсыпать снег в область приствольного круга.
Опылители яблони Яблочный спас
Сорт обладает высокой самоплодностью и даже в отсутствии опылителей стабильно плодоносит, но при условии роста по соседству других яблонь, его урожайность будет еще выше. В роли опылителей могут выступать диплоидные виды с аналогичным временем цветения.
Регионы выращивания
Сорт Яблочный спас имеет широкий ареал распространения, хотя районирован и лучше всего раскрывает свои достоинства в Центральном регионе и Черноземье. Постепенно культура завоевывает новые территории, успешно выращивается во всей европейской части России, неплохо развивается в Сибири, на юге Урала.
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидность обладает высокой устойчивостью ко многим недугам, показывает хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредоносным насекомым. Наиболее важная характеристика – сопротивляемость к разным видам парши.
Плюсы и минусы
Яблоня Яблочный спас в основном обладает достоинствами, ее плоды идеально подходят для свежего употребления, часто используются хозяйками как главный ингредиент компотов, варенья, повидла, применяются в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Плюсы сорта:
- дает богатый урожай;
- обладает достойным вкусом;
- устойчив к неблагоприятным условиям;
- имеет крепкий иммунитет;
- неприхотлив;
- стабильно плодоносит;
- морозостоек.
Минусы:
- необходимость в регулярной обрезке;
- низкие показатели лежкости.
Как правильно сажать
Сорт Яблочный спас не особо требователен к условиям выращивания и посадке, но некоторые правила во время работ все же стоит учитывать:
- Выбор места. Участок под яблоню выбирают ровный, безветренный, хорошо освещаемый, либо слегка притененный, без близкого залегания грунтовых вод.
- Подбор грунта. Желательно, чтобы почва под посадку культуры была питательной и легкой. Не подойдет дереву заболоченный, кислый и тяжелый грунт. Также нельзя его размещать в песке.
- Сроки проведения работ. Высаживать Яблочный спас рекомендуется весной или осенью, однако предпочтительнее второй вариант, так приживаемость в данном случае будет выше.
Сама процедура посадки культуры предельно проста: в подготовленную заранее яму необходимо всыпать смесь, состоящую из плодородного грунта, минеральных и органических удобрений, далее по центру установить саженец, засыпать корневую систему почвой, утрамбовать, осуществить полив.
Как ухаживать
Яблочный спас характеризуется неприхотливым нравом, поэтому с уходом за деревом справляются даже садоводы-новички. К основным мероприятиям, которые следует выполнять при выращивании культуры, относятся:
- Полив. Увлажнять яблоню достаточно несколько раз за сезон в период сильной жары и засухи.
- Подкормка. Удобряют культуру дважды в год: до начала цветения и в самом конце лета.
- Прополка и мульчирование. Процедуры выполняют по мере необходимости.
- Обрезка. В регулярной обрезке сорт нуждается больше всего, дерево высокорослое, формировать его нужно высотой до 7 м, каждый сезон укорачивать побеги наполовину. Если обрезкой пренебрегать, крона растения быстро загустится, плоды станут испытывать нехватку света, урожайность начнет снижаться.
Болезни и вредители
Яблочный спас хвастается превосходной устойчивостью к разного рода заболеваниям и атакам вредителей. У нее отменный иммунитет к ржавчине, мучнистой росе, парше, монилиозу, бурой пятнистости.
Дерево крайне редко атакуют паразиты, оно практически не подвергается нашествиям тли, листоблошки, щитовки, казарка.
Заключение
Яблоня Яблочный спас – прекрасный сорт культуры с большими перспективами. Отличается от других летних разновидностей эффективным стабильным плодоношением, а также неприхотливостью. Многие садоводы ставят высокую оценку иммунитету сорта. Яблочный спас прекрасно подходит как для выращивания на приусадебных участках, так и для культивирования на крупных хозяйствах.