Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Абрикос Десертный – сорт российской селекции, выведенный специально для выращивания в регионах Черноземья и средней полосы. Хорошо переносит засуху, зимостоек, отличается стабильно высокой урожайностью. Плоды средних размеров, вкусные и ароматные. Их применяют в свежем виде и во всевозможных заготовках.

История селекции

Абрикос Десертный Голубева представляет собой сорт, выведенный селекционером А.Н. Веньяминовым, проводившим работы совместно с Л.А. Долматовой. Эта разновидность российской селекции получена на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу взяли пыльцу известных сортов Лучший Мичуринский и Товарищ. Полученной смесью обработали разновидность Луизе (сорт западноевропейской селекции).

В результате получился сорт Десертный Голубева. Культура зимостойкая, неприхотливая, дает стабильный урожай вкусных плодов. Предназначена для возделывания в южных регионах и Черноземье. Допускается выращивание и в средней полосе России.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников
Абрикосы небольших размеров, с приятным вкусом и насыщенным ароматом

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов.

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Область применения плодов

Плоды отличаются хорошим вкусом, поэтому они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы идут на заготовки – варенье, джемы, повидло. Их используют для приготовления компотов, морсов и других напитков. Абрикосы можно засушить и получить курагу.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт зимостоек, хорошо переносит засуху, не нуждается в опылителях. Он дает хоть и небольшие, но вкусные плоды. Судя по отзывам садоводов, получить хороший урожай абрикосов Десертный Голубева можно как на юге, так и в Подмосковье.

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников
Взрослое дерево дает до 45 кг абрикосов

Плюсы:

  • хороший вкус;
  • высокая засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к распространенным болезням;
  • зимостойкость;
  • транспортабельность;
  • лежкость до 14 дней (в холодильнике, погребе).

Минусы:

  • плоды средних размеров;
  • плодоношение растянутое;
  • в регионах с жарким летом урожайность ниже;
  • крона густая – приходится часто прореживать.

Способы размножения

Десертный Голубева является сортом, поэтому потомство можно получить даже выращиванием из косточек. Однако это трудоемкий способ – есть более простые варианты:

  • черенкование;
  • прививка.

К получению черенков приступают в конце мая. Нарезают побег с тремя листьями, делают косой нижний и прямой верхний срез, ставят на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста. Затем саженцы абрикоса Десертный Голубева переносят в плодородный грунт, накрывают банкой, периодически поливают и проветривают. В октябре пересаживают на постоянное место и укрывают мульчей.

Черенки для прививки абрикоса Десертный Голубева нарезают осенью и хранят в погребе в ведре с водой. Прививают в мае, делая на подвое Т-образный надрез. Привой также подрезают и фиксируют к основе с помощью окулировочной ленты. Все раны обрабатывают садовым варом. Метод прививки дает более надежные результаты – приживаемость привоя выше, чем при размножении черенками.

Посадка и уход за абрикосом

Правила посадки и ухода за абрикосом Десертный Голубева достаточно простые. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Высаживают их в середине апреля, после чего следят за внесением подкормок, поливом, состоянием почвы и деревьев.

Условия и сроки посадки

Абрикос Десертный Голубева хорошо приживается на легких и плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). Участок должен быть полностью открытым для солнца, по возможности защищенным от сильных ветров. Низины для посадки выбирать не стоит – из-за периодического застоя влаги может пострадать корневая система.

Что касается сроков посадки, то в большинстве регионов саженцы рекомендуют посадить в первой декаде апреля. Но если ночью наблюдаются минусовые температуры, лучше отложить на несколько дней или недель – до конца месяца. На юге можно запланировать посадку и на середину осени, за месяц до первых заморозков.

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников
Абрикос сорта Десертный Голубева нежелательно высаживать рядом со сливами, яблонями, грушами, смородиной, малиной, вишней

Осенью желательно подготовить участок. Место очищают, землю перекапывают и вносят по ведру компоста либо перегноя на 2 м2.

Внимание! Если почва глинистая, рекомендуется заделать песок или опилки в количестве 0,5 кг на площадь 1 м².

Как правильно посадить

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его переваливают из горшка в заранее подготовленную яму. Если корни открытые, предварительно их стоит замочить на 12 ч в растворе стимулятора роста. При посадке абрикоса Десертный Голубева действуют так:

  1. Выкапывают просторную яму глубиной не менее 50 см (она должна быть больше размера корней в два раза).
  2. Засыпают слой мелких камней высотой 10 см.
  3. Укореняют саженец по центру так, чтобы корневая шейка осталась чуть выше поверхности (на 4 см).
  4. Утрамбовывают почву, обильно поливают.
  5. Выкладывают мульчу.
  6. Обрезают все ветви, укорачивая их на треть длины.
Внимание! При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние не менее 4 м. Такой же интервал нужно выдержать от соседних посадок и ближайших строений.

Последующий уход

Уход за сортом абрикоса Десертный Голубева не очень сложный. Основные мероприятия такие:

  1. Молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю, в дальнейшем воду дают по мере необходимости, максимум раз в неделю (в засуху).
  2. В первый год после посадки удобрения вносить не нужно. Начиная со второго сезона, в апреле абрикосу Десертный Голубева дают азотное удобрение, например, мочевину в количестве 40 г на куст. Во время завязывания плодов нужно дать органику (коровяк, помет) либо суперфосфат (50 г) с калийной солью (40 г).
  3. После обильных дождей и поливов почву в приствольном круге обязательно рыхлят, одновременно делают прополку.
  4. Мульчу следует укладывать как летом, так и на зиму (в последнем случае слой не менее 15 см).
  5. Абрикос сорта Десертный Голубева отличается большой силой роста, поэтому делать формирующую обрезку нужно уже с первого года после посадки. Крона быстро зарастает – ее нужно регулярно прореживать.
  6. В регионах средней полосы рекомендуют дополнительно защищать саженцы абрикоса Десертный Голубева с использованием воздухопроницаемого материала – агроволокна высокой плотности или мешковины.
Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников
Схема обрезки по годам поможет правильно сформировать крону

Болезни и вредители

Чтобы вырастить здоровые деревья десертного абрикоса Голубева, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют позаботиться о профилактических обработках от заболеваний и вредителей. Культура устойчива к инфекциям, но иногда она может пострадать от цитоспороза. В этом случае следует срезать пораженные ветки и провести обработку. Чтобы избежать заболеваний, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидом (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Для борьбы с тлей, листоверткой, паутинным клещом и другими вредителями используют народные средства, например, настой древесной золы, чистотела, полыни, зубчиков чеснока, раствор пищевой соды. В крайних случаях для обработки абрикоса Десертный Голубева используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Карбофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и другие.
Важно! Химические средства для обработки используют в случае крайней необходимости. С момент последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 7 дней.

Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм».

Заключение

Абрикос Десертный Голубева – проверенный сорт, который могут вырастить не только садоводы со стажем, но и новички. Посадочный материал приобретают в питомниках и высаживают в середине весны. Деревья хорошо приживаются и начинают плодоносить уже со второго года.

Отзывы дачников с фото о сорте абрикоса Десертный Голубева

Синицын Владимир, 45 лет, г. Королев
Уже несколько лет специально подбираю сорта, которые можно реально выращивать в климате Подмосковья. О сорте Десертный Голубева кое-что слышал, потом познакомился подробнее и решил посадить пару саженцев. Оба принялись, через год дали сравнительно крупные абрикосы по 50 г. На взрослых деревьях вырастают поменьше – по 35 г, но вкус вполне приятный, а главное – урожайность стабильная. Урожай абрикосов собираю с середины августа до конца сентября, если повезет с погодой.

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Рябинина Тамара, 51 год, г. Белгород
Десертный Голубева – сорт, суть которого заложена в названии. Фрукты ароматные, сладкие, действительно десертного назначения. По выращиванию ничего особенного, только на зиму все же лучше укрывать. И стараюсь не усердствовать с поливами: взрослые деревья отлично растут даже в недостаточном увлажнении. А если заливать, могут заболеть корни. Абрикосы успевают созреть на ветке, заранее никогда не срываю.

Абрикос Десертный Голубева: описание сорта, фото, отзывы дачников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector