Чем отличаются и что полезнее – апельсины или мандарины

Апельсин или мандарин приобретают огромную популярность в зимний период. Несмотря на сходство, цитрусы обладают рядом отличий по внешнему виду и составу. При выборе фрукта ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Чем отличается апельсин от мандарина

Если изучить фото цитрусов, то можно сразу заметить их основные отличия. Апельсин и мандарин разных размеров. Первый более оранжевый и крупный, а другой — более мелкий, с приплюснутыми полюсами.

Принято считать, что апельсин представляет собой азиатский гибрид с деревьев Citrus sinensis. Основные места выращивания и производства цитруса – это Флорида, Техас или Калифорния. Существуют плантации в Бразилии и Сан-Паулу. Синонимичное название цитруса непривычное: померанец.

В зависимости от сорта, он имеет отличия по размеру и форме, толщине кожуры. В большинстве случаев гибрид представляет собой шарообразный плод насыщенного оранжевого окраса с видимыми порами и выраженным ароматом. Масса фрукта может достигать 210 г. Внутри мякоть того же оттенка, сочная, сладкая с кислинкой.

Чем отличаются и что полезнее – апельсины или мандарины
Кислотность померанца может варьироваться от 2,4 до 3
Важно! Сезонность цитруса зависит от сорта, но в большинстве случаев купить фрукт можно с ноября по март.

Отличить мандарины от апельсинов можно по внешнему виду: плоды более мелкие, до 150 г массой, с тонкой кожурой, ароматные, красновато-оранжевого окраса. Принадлежит фрукт к семейству Цитрусовые.

Чем отличаются и что полезнее – апельсины или мандарины
Мандариновый сезон начинается в октябре и заканчивается в январе

Что лучше и полезнее – апельсины или мандарины

Полезен и тот и другой цитрус. Оба богаты витаминами и другими полезными веществами. И хотя состав у апельсина и мандарина схож, есть и отличия.

Что вкуснее – мандарин или апельсин

Мякоть померанца с выраженной кислинкой, так как в ней меньше сахара. Но она сочная, волокнистая, со сладким послевкусием. В этом и основная разница с мандарином. Тот более сладкий и нежный, с ярко выраженным ароматом. Следует учитывать, что вкус апельсина сильно зависит от сорта.

Наиболее популярные крупные гибриды померанца:

  • мальтийские;
  • малагские;
  • сицилийские.

Любители сладкого отдают предпочтение мелким цитрусам. Из-за вкусовых отличий померанцы больше по душе ценителями ароматной кислинки.

Чем отличаются и что полезнее – апельсины или мандарины
Уникальный гибрид апельсина – это кровавый сицилийский, чей вкус напоминает малину, клубнику и виноград одновременно

Где больше витаминов – в апельсине или мандарине

Большинство считают, что фрукты одинаковы по составу, так как схожи по виду и вкусу. Но нужно понимать, что витамин С, придающий кислинку, в большем количестве содержится именно в апельсинах.

В мандаринах, в отличие от померанца, аскорбиновой кислоты хотя и мало, но зато в избытке ретинол. Витамин А благополучно сказывается на коже, помогает снижению тревожности. Больше в них и магния. В остальном же состав цитрусов схож:

  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.
Важно! Значительная разница в составе – это содержание кобальта и молибдена в апельсине и мандарине: 141% и 90% первого компонента и соответственно 10% и 1,3% второго.

Если выбирать между двумя цитрусами, то благодаря богатству полезных веществ выигрывает померанец. Но вот по вкусовым качествам большинство отдает предпочтение его сладкому собрату.

И если основные отличия мандарина от апельсина заключаются в витаминном составе, то отдельно стоит отметить аллергенность продукта. Принято считать, что померанец чаще вызывает ответную реакцию организма в виде сыпи.

Но зато полезные вещества в мякоти благотворно влияют на работу сердечной мышцы, помогают справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Известен фрукт и своим антиоксидантным действием. Полезны плоды и при пониженном артериальном давлении, анемии и авитаминозе. Чаще всего их предпочитают употреблять в свежем виде, но полезны для человека и свежевыжатые соки.

Нужно учитывать, что в померанце большее количество грубых волокон, способствующих нормализации работы кишечника. А в мелких цитрусах нуждаются люди с выраженным дефицитом витамина А.

Рекомендуют их есть и онкологи: большое содержание каратиноидов снижает риск образования опухолей. Также мелкий цитрус помогает бороться с гипертонией, нормализует липидный обмен, предотвращает рвоту на фоне высокой температуры тела. Известны его и антиоксидантные свойства.

Важно! Отказаться от любых цитрусов рекомендуется беременным женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

Заключение

Что лучше, апельсин или мандарин, каждый решает самостоятельно. И тот, и другой фрукт можно употреблять ежедневно в дозированном количестве. Но в большинстве случаев детям рекомендуются в пищу мандарины, а взрослым отдавать предпочтение лучше апельсинам. И связано это, прежде всего, не с богатством минералов и витаминов, а со вкусом. Кисловатые померанцы более волокнистые, чем их собратья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector