Апельсин или мандарин приобретают огромную популярность в зимний период. Несмотря на сходство, цитрусы обладают рядом отличий по внешнему виду и составу. При выборе фрукта ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.
Чем отличается апельсин от мандарина
Если изучить фото цитрусов, то можно сразу заметить их основные отличия. Апельсин и мандарин разных размеров. Первый более оранжевый и крупный, а другой — более мелкий, с приплюснутыми полюсами.
Принято считать, что апельсин представляет собой азиатский гибрид с деревьев Citrus sinensis. Основные места выращивания и производства цитруса – это Флорида, Техас или Калифорния. Существуют плантации в Бразилии и Сан-Паулу. Синонимичное название цитруса непривычное: померанец.
В зависимости от сорта, он имеет отличия по размеру и форме, толщине кожуры. В большинстве случаев гибрид представляет собой шарообразный плод насыщенного оранжевого окраса с видимыми порами и выраженным ароматом. Масса фрукта может достигать 210 г. Внутри мякоть того же оттенка, сочная, сладкая с кислинкой.
Отличить мандарины от апельсинов можно по внешнему виду: плоды более мелкие, до 150 г массой, с тонкой кожурой, ароматные, красновато-оранжевого окраса. Принадлежит фрукт к семейству Цитрусовые.
Что лучше и полезнее – апельсины или мандарины
Полезен и тот и другой цитрус. Оба богаты витаминами и другими полезными веществами. И хотя состав у апельсина и мандарина схож, есть и отличия.
Что вкуснее – мандарин или апельсин
Мякоть померанца с выраженной кислинкой, так как в ней меньше сахара. Но она сочная, волокнистая, со сладким послевкусием. В этом и основная разница с мандарином. Тот более сладкий и нежный, с ярко выраженным ароматом. Следует учитывать, что вкус апельсина сильно зависит от сорта.
Наиболее популярные крупные гибриды померанца:
- мальтийские;
- малагские;
- сицилийские.
Любители сладкого отдают предпочтение мелким цитрусам. Из-за вкусовых отличий померанцы больше по душе ценителями ароматной кислинки.
Где больше витаминов – в апельсине или мандарине
Большинство считают, что фрукты одинаковы по составу, так как схожи по виду и вкусу. Но нужно понимать, что витамин С, придающий кислинку, в большем количестве содержится именно в апельсинах.
В мандаринах, в отличие от померанца, аскорбиновой кислоты хотя и мало, но зато в избытке ретинол. Витамин А благополучно сказывается на коже, помогает снижению тревожности. Больше в них и магния. В остальном же состав цитрусов схож:
- калий;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- биотин;
- фолиевая кислота.
Если выбирать между двумя цитрусами, то благодаря богатству полезных веществ выигрывает померанец. Но вот по вкусовым качествам большинство отдает предпочтение его сладкому собрату.
И если основные отличия мандарина от апельсина заключаются в витаминном составе, то отдельно стоит отметить аллергенность продукта. Принято считать, что померанец чаще вызывает ответную реакцию организма в виде сыпи.
Но зато полезные вещества в мякоти благотворно влияют на работу сердечной мышцы, помогают справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Известен фрукт и своим антиоксидантным действием. Полезны плоды и при пониженном артериальном давлении, анемии и авитаминозе. Чаще всего их предпочитают употреблять в свежем виде, но полезны для человека и свежевыжатые соки.
Нужно учитывать, что в померанце большее количество грубых волокон, способствующих нормализации работы кишечника. А в мелких цитрусах нуждаются люди с выраженным дефицитом витамина А.
Рекомендуют их есть и онкологи: большое содержание каратиноидов снижает риск образования опухолей. Также мелкий цитрус помогает бороться с гипертонией, нормализует липидный обмен, предотвращает рвоту на фоне высокой температуры тела. Известны его и антиоксидантные свойства.
Заключение
Что лучше, апельсин или мандарин, каждый решает самостоятельно. И тот, и другой фрукт можно употреблять ежедневно в дозированном количестве. Но в большинстве случаев детям рекомендуются в пищу мандарины, а взрослым отдавать предпочтение лучше апельсинам. И связано это, прежде всего, не с богатством минералов и витаминов, а со вкусом. Кисловатые померанцы более волокнистые, чем их собратья.