Гибрид мандарина и апельсина: как называется, фото

Гибрид мандарина и апельсина является промежуточным вариантом. Пока не определили, считать его самостоятельным видом или же отнести к синонимике уже существующего. Гибридный цитрус часто принимают за одного из его родителей, поскольку сходств у них очень много.

Как называется гибрид мандарина и апельсина

Апельсин, скрещенный с мандарином, называется клементин. Цитрус аналогично своим родителям относится к семейству Рутовые и подсемейству Померанцевые.

Замечание! Нередко миннеолу называют гибридом апельсина и мандарина. На самом деле, последний (сорт Дэнси) скрестили с грейпфрутом Дункан и получили новую разновидность.
Гибрид мандарина и апельсина: как называется, фото
В клементинах высокое содержание биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, каротиноиды

Описание и история появления гибрида

Название цитрусового гибрида мандарина и апельсина произошло от его создателя. Им считается французский селекционер и миссионер брат Мари-Клеман (Виталь Родье). Сначала цитрус называли mandarinette. От каких именно сортов он произошел, неизвестно. По одной из версий брат Клеман обнаружил новинку случайно, по другой — вывел целенаправленно в 1902 году. Произошло это в Алжире.

В 2002 году провели исследование хромосом клементина, выявив точное происхождение – апельсиново-мандариновый гибрид. Основные его характеристики:

  • невысокое вечнозеленое дерево;
  • небольшие, но плотные листья, окрас темно-зеленый, поверхность кожистая, края слегка зазубрены;
  • черешки короткие, чуть крылатые;
  • пазухи листьев с небольшими колючками – характерная черта для цитрусов;
  • форма как у мандариновых плодов, чуть приплюснута;
  • плотность кожуры больше напоминает апельсин, она тонкая, но довольно твердая, блестит;
  • окрас темно-оранжевый;
  • мякоть сочная;
  • вкус сладкий;
  • количество косточек до 10-12 штук, у ряда сортов их нет вообще.

Одно из отличий гибрида от его родителей – хорошая холодостойкость. Это касается условий не только выращивания культуры, но и хранения урожая.

Замечание! По статистике большая часть продаваемых в магазинах России мандариновых плодов на самом деле является клементинами.

Виды гибрида

Этот фрукт, смесь апельсина и мандарина, разделают на бессемянный и Монреаль. Обе вариации произрастают в Северной Африке. Клементин бессемянным или обычным называется, если соединить мандарин и апельсин и получить цитрус без косточек либо с минимальным их количеством. Для таких деревьев необходимо перекрестное опыление.

Клементин Монреаль выглядит практически идентично, но плоды у него крупнее, слаще и имеют семена. Деревья цветут обильнее, способны к самоопылению.

Выделают также региональные разновидности помеси мандарина и апельсина:

  • Алжирский – так называют оригинальный сорт, выведенный братом Клеманом;
  • клементины Калабрии (Clementine di Calabria) – итальянский сорт;
  • клементины залива Таранто (Clementine del Golfo di Taranto) – итальянское происхождение, сладкий вкус и сильный аромат;
  • Fina – испанское происхождение, вкус зависит от подвоя (лучшие характеристики при использовании померанца);
  • Clemenules (Nules) – происходит от сорта Fina (мутация), косточки отсутствуют, кожура легко счищается, вкус сладкий, приятный.
Гибрид мандарина и апельсина: как называется, фото
Клементины хороши в сладком виде, их используют для приготовления ликеров, маринадов, замороженный сок добавляют в сорбет, напитки

Заключение

Гибрид мандарина и апельсина называют клементином в честь его предполагаемого создателя брата Мари-Клемана. Цитрус сладкий, приятный на вкус, часто не имеет косточек. Внешне он больше похож на мандарин. Размеры и вкус гибрида зависят от его разновидности, подвоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector