Гибрид мандарина и апельсина является промежуточным вариантом. Пока не определили, считать его самостоятельным видом или же отнести к синонимике уже существующего. Гибридный цитрус часто принимают за одного из его родителей, поскольку сходств у них очень много.
Как называется гибрид мандарина и апельсина
Апельсин, скрещенный с мандарином, называется клементин. Цитрус аналогично своим родителям относится к семейству Рутовые и подсемейству Померанцевые.
Описание и история появления гибрида
Название цитрусового гибрида мандарина и апельсина произошло от его создателя. Им считается французский селекционер и миссионер брат Мари-Клеман (Виталь Родье). Сначала цитрус называли mandarinette. От каких именно сортов он произошел, неизвестно. По одной из версий брат Клеман обнаружил новинку случайно, по другой — вывел целенаправленно в 1902 году. Произошло это в Алжире.
В 2002 году провели исследование хромосом клементина, выявив точное происхождение – апельсиново-мандариновый гибрид. Основные его характеристики:
- невысокое вечнозеленое дерево;
- небольшие, но плотные листья, окрас темно-зеленый, поверхность кожистая, края слегка зазубрены;
- черешки короткие, чуть крылатые;
- пазухи листьев с небольшими колючками – характерная черта для цитрусов;
- форма как у мандариновых плодов, чуть приплюснута;
- плотность кожуры больше напоминает апельсин, она тонкая, но довольно твердая, блестит;
- окрас темно-оранжевый;
- мякоть сочная;
- вкус сладкий;
- количество косточек до 10-12 штук, у ряда сортов их нет вообще.
Одно из отличий гибрида от его родителей – хорошая холодостойкость. Это касается условий не только выращивания культуры, но и хранения урожая.
Виды гибрида
Этот фрукт, смесь апельсина и мандарина, разделают на бессемянный и Монреаль. Обе вариации произрастают в Северной Африке. Клементин бессемянным или обычным называется, если соединить мандарин и апельсин и получить цитрус без косточек либо с минимальным их количеством. Для таких деревьев необходимо перекрестное опыление.
Клементин Монреаль выглядит практически идентично, но плоды у него крупнее, слаще и имеют семена. Деревья цветут обильнее, способны к самоопылению.
Выделают также региональные разновидности помеси мандарина и апельсина:
- Алжирский – так называют оригинальный сорт, выведенный братом Клеманом;
- клементины Калабрии (Clementine di Calabria) – итальянский сорт;
- клементины залива Таранто (Clementine del Golfo di Taranto) – итальянское происхождение, сладкий вкус и сильный аромат;
- Fina – испанское происхождение, вкус зависит от подвоя (лучшие характеристики при использовании померанца);
- Clemenules (Nules) – происходит от сорта Fina (мутация), косточки отсутствуют, кожура легко счищается, вкус сладкий, приятный.
Заключение
Гибрид мандарина и апельсина называют клементином в честь его предполагаемого создателя брата Мари-Клемана. Цитрус сладкий, приятный на вкус, часто не имеет косточек. Внешне он больше похож на мандарин. Размеры и вкус гибрида зависят от его разновидности, подвоя.