Как называется мандарин, скрещенный с лимоном

Гибрид мандарина и лимона во внешнем виде действительно отражает черты обоих своих родителей. Называют его по-разному. Плоды употребляют в свежем виде, деревья выращивают в декоративных целях, в качестве подвоя.

Как называется мандарин, скрещенный с лимоном

Ниже представлено фото гибрида лимона и мандарина, название которого звучит рангпур. Именуют фрукт и по-другому. Японцы называют его хайм (химэ), а бразильцы — краво. Есть и другие синонимы для гибрида:

  • лимандарин;
  • кантон-лимон (Южный Китай);
  • силхет лайм;
  • шарбати;
  • суркх нимбу;
  • китайский красный мандарин;
  • мандариновый лайм.
Как называется мандарин, скрещенный с лимоном
Лимандарин в пищу используют как лайм или лимон, выращивают его также в декоративных целях, в качестве подвоя для других цитрусовых культур

Описание гибрида

Как и его родители, цитрус произрастает в виде вечнозеленого дерева. Его высота обычно составляет 2-5 м. Выглядит дерево так:

  • раскидистая крона;
  • оттенок коры фиолетовый, есть короткие колючки (количество небольшое);
  • темно-зеленая листва;
  • тонкие поникающие ветки, у молодых фиолетовый оттенок;
  • цветки небольшие, образуются в пазухах листьев, собраны по несколько штук в кисти;
  • окрас лепестков бело-фиолетовый.

По высоте гибрид ближе к мандариновым деревьям, поскольку они часто меньше лимонных.

Плоды лимандарина выглядят так:

  • средний диаметр 5 см;
  • форма круглая, шарообразная или яйцеобразная с небольшой шейкой (напоминает сосок на верхушке лимона);
  • окрас кожуры и мякоти темно-оранжевый, что характерно мандариновым плодам;
  • кожица тонкая, легко отделима от мякоти;
  • вкус очень кислый, больше напоминает лайм;
  • есть косточки;
  • выраженный аромат, больше напоминает мандариновый.

Созревание гибридных плодов приходится на ноябрь-март. Их внешний вид во многом зависит от сорта. У рангпура Санта-Барбара максимальное сходство с мандарином, издалека они практически неотличимы. Кожура у этой разновидности гладкая, отсутствует заимствованный от лимонов сосок на верхушке. Мякоть лимандарина Санта-Барбара сочная, но кислая. Плоды округлые или овальные. Другим сортам характерна яйцевидная форма, более грубая кожица и выраженная шейка на верхушке.

Замечание! Гибрид лимона и мандарина привлекает хорошей засухоустойчивостью и высокой урожайностью. Именно эти качества делают его востребованным подвоем для других цитрусов.
Как называется мандарин, скрещенный с лимоном
Свежие плоды рангпура в прохладном месте хранятся до трех недель, а при комнатной температуре — в 1,5-2 раза меньше

В свежем виде гибрид употребляют только некоторые любители. Обычно его используют по-другому:

  • добавка в напитки, варенье и джемы, выпечку, фруктовые салаты;
  • основа для джина;
  • приготовление мармелада, лимонада и других напитков.

Плоды используют не только в свежем виде, но и сушат вместе с кожурой. Заготовку добавляют в напитки, выпечку, десерты.

История появления гибрида

Название фрукта, гибрида лимона и мандарина, совпадает с именем одного из крупнейших городов республики Бангладеш. Считается, что выведен рангпур был в соседней стране – Индии.

В конце XIX века компания «Reasoner Brothers» завезла гибрид во Флориду. Семена были получены на северо-западе Индии. Сегодня в США цитрус выращивают в садах и как контейнерную культуру на террасах.

Заключение                   

Гибрид мандарина и лимона чаще называют рангпуром, лимандарином или мандариновым лаймом. Он сочетает в себе признаки сразу обоих родителей. От лимона лимандарин унаследовал кислый вкус, грубую кожицу и сосок на верхушке плода у большинства сортов. Цветом же и размерами цитрус больше напоминает другого родителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector