Гибрид мандарина и лимона во внешнем виде действительно отражает черты обоих своих родителей. Называют его по-разному. Плоды употребляют в свежем виде, деревья выращивают в декоративных целях, в качестве подвоя.
Как называется мандарин, скрещенный с лимоном
Ниже представлено фото гибрида лимона и мандарина, название которого звучит рангпур. Именуют фрукт и по-другому. Японцы называют его хайм (химэ), а бразильцы — краво. Есть и другие синонимы для гибрида:
- лимандарин;
- кантон-лимон (Южный Китай);
- силхет лайм;
- шарбати;
- суркх нимбу;
- китайский красный мандарин;
- мандариновый лайм.
Описание гибрида
Как и его родители, цитрус произрастает в виде вечнозеленого дерева. Его высота обычно составляет 2-5 м. Выглядит дерево так:
- раскидистая крона;
- оттенок коры фиолетовый, есть короткие колючки (количество небольшое);
- темно-зеленая листва;
- тонкие поникающие ветки, у молодых фиолетовый оттенок;
- цветки небольшие, образуются в пазухах листьев, собраны по несколько штук в кисти;
- окрас лепестков бело-фиолетовый.
По высоте гибрид ближе к мандариновым деревьям, поскольку они часто меньше лимонных.
Плоды лимандарина выглядят так:
- средний диаметр 5 см;
- форма круглая, шарообразная или яйцеобразная с небольшой шейкой (напоминает сосок на верхушке лимона);
- окрас кожуры и мякоти темно-оранжевый, что характерно мандариновым плодам;
- кожица тонкая, легко отделима от мякоти;
- вкус очень кислый, больше напоминает лайм;
- есть косточки;
- выраженный аромат, больше напоминает мандариновый.
Созревание гибридных плодов приходится на ноябрь-март. Их внешний вид во многом зависит от сорта. У рангпура Санта-Барбара максимальное сходство с мандарином, издалека они практически неотличимы. Кожура у этой разновидности гладкая, отсутствует заимствованный от лимонов сосок на верхушке. Мякоть лимандарина Санта-Барбара сочная, но кислая. Плоды округлые или овальные. Другим сортам характерна яйцевидная форма, более грубая кожица и выраженная шейка на верхушке.
В свежем виде гибрид употребляют только некоторые любители. Обычно его используют по-другому:
- добавка в напитки, варенье и джемы, выпечку, фруктовые салаты;
- основа для джина;
- приготовление мармелада, лимонада и других напитков.
Плоды используют не только в свежем виде, но и сушат вместе с кожурой. Заготовку добавляют в напитки, выпечку, десерты.
История появления гибрида
Название фрукта, гибрида лимона и мандарина, совпадает с именем одного из крупнейших городов республики Бангладеш. Считается, что выведен рангпур был в соседней стране – Индии.
В конце XIX века компания «Reasoner Brothers» завезла гибрид во Флориду. Семена были получены на северо-западе Индии. Сегодня в США цитрус выращивают в садах и как контейнерную культуру на террасах.
Заключение
Гибрид мандарина и лимона чаще называют рангпуром, лимандарином или мандариновым лаймом. Он сочетает в себе признаки сразу обоих родителей. От лимона лимандарин унаследовал кислый вкус, грубую кожицу и сосок на верхушке плода у большинства сортов. Цветом же и размерами цитрус больше напоминает другого родителя.