Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Мандариновый сок – один из самых вкусных фруктовых напитков. По сравнению с апельсиновым он более сладкий и ароматный. Однако в продаже практически не встречается. Это связано с дорогостоящим производством и очень короткими сроками хранения. Поэтому приготовить мандариновый фреш лучше дома. Сделать это можно с помощью обычного блендера или мясорубки. Несколько простых рецептов описано в статье.

Чем полезен мандариновый сок

Польза и вред мандаринового сока для организма определяются его химическим составом. Напиток содержит довольно много ценных веществ:

  • витамин А;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • H;
  • PP;
  • калий;
  • фтор;
  • кремний;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • магний.

Польза напитка хорошо изучена, основные ценные качества такие:

  • активация иммунной системы;
  • жаропонижающий эффект;
  • улучшение настроения;
  • нормализация сна;
  • предупреждение инфекций;
  • улучшение состояния кожи;
  • стимулирование аппетита;
  • уменьшение боли при ревматизме, артрите;
  • устранение запоров;
  • очищение печени;
  • предупреждение судорог;
  • помощь в лечении кандидоза;
  • выведение токсинов из кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Мандариновый сок действует как мочегонный и очищающий напиток. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему проходят отеки. Также он улучшает настроение, позволяет справиться со стрессом, способствует здоровому виду кожи и укреплению волос, что особенно полезно для женщин.

Известно и о том, что мандариновый сок улучшает состав семенной жидкости, повышает выносливость, способствует выведению токсических веществ. Напиток выводит токсины, поэтому его можно использовать для преодоления последствий похмелья.

Полезен мандариновый сок и для детей. Он содержит витамин D, поэтому служит профилактическим средством против рахита, а также укрепляет иммунитет и стимулирует аппетит. В составе сока есть довольно много простых углеводов (фруктоза, глюкоза), которые быстро насыщают организм энергией и стимулируют умственную деятельность.

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
Мандариновый сок улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет
Важно! Калорийность напитка с добавлением сахара составляет 43-50 ккал на 100 г.

В этой массе преобладают углеводы (9,9 г), содержится немного белков (0,5 г) и жиров (0,2 г).

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Приготовить вкусный напиток достаточно просто. Для этого важно приобрести спелые фрукты без повреждений и подгнивших частей. Причем лучше выбирать сладкие разновидности мандаринов, например, клементины, абхазские, турецкие, израильские. Основные рецепты описаны ниже.

Рецепт сока из мандаринов в домашних условиях в блендере

Это очень простой способ приготовить мандариновый сок с мякотью. Напиток получится не только вкусным, но и достаточно полезным. К тому же за счет пищевых волокон будет получено приятное ощущение сытости. Для приготовления действуют так:

  1. Очищают мандарины.
  2. Разбирают на дольки и убирают косточки.
  3. Измельчают в блендере до состояния пюре.
  4. Пропускают через сито.
  5. По желанию добавляют немного сахара.

Сок на мясорубке

В этом случае действуют точно так же, как во время приготовления мандаринового сока на блендере. Плоды очищают, разбирают на дольки, убирают косточки и измельчают в мясорубке. Затем процеживают и при необходимости добавляют сахар.

Из замороженных мандаринов

Если заморозить плоды, они нисколько не потеряют во вкусе и сохранят все полезные вещества. Для приготовления напитка действуют так:

  1. Мандаринам дают полежать несколько часов в обычной холодильной камере, чтобы оттаяли.
  2. Затем чистят плоды и разделяют на дольки, убирают косточки.
  3. Измельчают на блендере.
  4. Процеживают с помощью сита.
  5. Добавляют воду в соотношении 1:1.
  6. Добавляют немного свежевыжатого сока лимона и меда, перемешивают.

Заготовка на зиму

Для приготовления домашней заготовки на зиму необходимо взять 2 кг плодов. Инструкция такая:

  1. Очистить от корочек, косточек, разделить на дольки.
  2. Измельчить в соковыжималке или другим способом.
  3. Процедить через сито.
  4. Растворить 100 г сахара в 200 мл воды.
  5. Добавить к соку.
  6. Перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Стерилизовать банки и закатать крышки.
Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
Из мандаринов можно приготовить вкусный сок на зиму
Совет! Из такого цитрусового напитка можно впоследствии сделать кубики льда и добавлять в алкогольные коктейли.

Как правильно пить

Сок можно принимать накануне еды, в том числе натощак, но в умеренных количествах – не более стакана стандартного объема 200-250 мл. Если человек страдает язвой желудка, расстройствами пищеварения, употреблять напиток стоит после еды.

Еще одно правило – сок более вкусный, если его немного охладить. Для этого емкость ставят в холодильник, достаточно подержать 30 минут. Есть еще несколько правил употребления:

  1. Детям до семи лет в сутки стоит принимать не более 50 мл фреша – это менее трети стакана. Можно налить небольшой объем, разбавить кипяченой водой и добавить сахар для усиления вкуса.
  2. Для общеукрепляющих целей выпивают по одному стакану в день, желательно натощак.
  3. Если в кишечнике или других органах есть паразиты, фреш употребляют в течение всего дня небольшими объемами, например, по 50 мл.
  4. Для лечения астмы рекомендуют натощак выпивать по одному стакану в ежедневном режиме.
  5. Если появилась простуда или грипп, пьют до двух стаканов (общий объем 500 мл) в течение дня. Жидкость можно разбавлять водой, но сахар добавлять не рекомендуют.
  6. От заболеваний кишечника в течение дня принимают по два напитка (общий объем 400 мл). Особую пользу можно получить, если сочетать с отваром мандариновых корочек.
Важно! Цитрусовый фреш помогает предупредить рахит. Тем не менее, давать его детям можно лишь после 12 месяцев, начиная с небольших объемов (по 2-3 столовых ложки). Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что напиток из цитрусов достаточно полезен, он может нанести и вред, особенно если употреблять его в неумеренных количествах:

  • аллергические реакции;
  • обострение язв желудка, 12-перстной кишки;
  • усиление симптомов гастрита с повышенной кислотностью;
  • спазм бронхов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • мигрень;
  • разрушение эмали, повышение чувствительности зубов;
  • диарея.

В некоторых случаях употребление мандаринового сока противопоказано:

  • нефрит в острой форме;
  • обострение язвы, гастрита;
  • энтерит;
  • воспалительные процессы в печени;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • панкреатит в острой форме;
  • сильное ожирение;
  • наличие крупных камней в почках либо в желчном пузыре.
Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях
При расстройствах пищеварения употреблять мандариновый сок нужно в очень небольших количествах

Когда человек страдает аллергией, ему лучше начинать пить фреш с малых порций. Если побочных реакций не будет, можно постепенно увеличить объем до двух стаканов в день.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из мандаринов годен в течение трех суток, причем его нужно поставить в холодильник. Оптимальные условия – температура в диапазоне от 2 до 8 градусов тепла, отсутствие солнечного света.

Если сделать сок из мандаринов на зиму и закатать в пастеризованные банки, хранить можно в домашних условиях до шести месяцев. Но после вскрытия необходимо употребить за два дня. Держать вскрытую банку нужно также в холодильнике.

Почему не делают мандариновый сок

В магазинах нет мандаринового сока – купить его практически невозможно по нескольким причинам:

  1. Концентрированный и восстановленный сок не обладает пищевой ценностью. Но приготовить свежевыжатый напиток не получится, поскольку он обладает очень низкими сроками хранения.
  2. Мандарины стоят заметно дороже тех же апельсинов, поэтому спрос на мандариновый напиток будет небольшим.
  3. Еще одна причина – в достаточном количестве сок мандаринов получить не удастся, поскольку жидкости из плодов выделяется не так много.
  4. Наконец, мандариновый напиток придется по вкусу далеко не каждому. В этом плане он проигрывает апельсиновому и даже грейпфрутовому.

Заключение

Мандариновый сок – вкусный и вполне полезный напиток. Если приготовить его с мякотью, можно использовать во время перекуса или до обеда, чтобы насытить желудок. Фреш практически не продается в магазинах, но его достаточно просто сделать самостоятельно. Напиток с мякотью получается довольно густой, поэтому его можно по желанию разбавить водой и добавить сахар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector