Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека

Польза и вред мандаринов для здоровья связаны с химическим составом мякоти. Фрукт содержит витамины, микроэлементы, пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты и другие полезные соединения. Его используют, например, для укрепления иммунитета, лечения кашля, профилактики простуды. Цитрусы полезны мужчинам и женщинам, их применяют и в косметических целях.

Какие витамины содержатся в мандаринах

Полезные свойства и противопоказания мандарина определяются его химическим составом. В первую очередь фрукт полезен тем, что содержит довольно много витаминов:

  • А;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • H;
  • PP.

Также в нем содержатся микроэлементы, в том числе кальций, кобальт, молибден, селен, фтор, хром, калий, кремний, магний и другие. Полезны мандарины и тем, что в них есть пищевые волокна (почти 10% суточной нормы в 100 г). В составе присутствуют простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро дают энергию организму. А эфирные масла повышают настроение.

Сколько витамина С в мандарине

Содержание витамина С в мандаринах составляет 38 мг на 100 г мякоти. Причем суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 60-90 мг. Чтобы получить ее, необходимо съесть не менее 200 г мандаринов, т.е. три средних плода.

Это принесет достаточно большую пользу для организма. Витамин С не только укрепляет иммунитет, но и является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, повышает эластичность сосудов, нормализует давление. Аскорбиновая кислота стимулирует синтез коллагена, благодаря чему повышается упругость кожи.

Сколько калорий в 1 среднем мандарине

Калорийность мандарина составляет 38 ккал на 100 грамм мякоти. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Средний мандарин весит около 60 г, что соответствует примерно 23 ккал. Фрукт можно отнести к низкокалорийным диетическим продуктам. Он содержит не так много углеводов, а гликемический индекс составляет 30 единиц (для сравнения – у гречки 45, у риса 60-70). Поэтому в умеренных количествах цитрусы вполне можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом.

Внимание! Поскольку мандарин не дает много калорий, его можно использовать для легких перекусов во время диеты. 
Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека
Полезный цитрус применяют для разгрузочных дней

Чем полезны мандарины для организма человека

Благодаря богатому химическому составу мандарины оказывают благоприятное воздействие на разные системы органов:

  • укрепление иммунитета;
  • разжижение мокроты;
  • облегчение кашля;
  • жаропонижающее действие;
  • снятие стресса;
  • нормализация настроения;
  • улучшение сна;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • улучшение состояния кожи, волос;
  • антицеллюлитный эффект;
  • восстановление микрофлоры кишечника на фоне отравлений;
  • улучшение аппетита;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика болезней суставов;
  • устранение боли при артрите, ревматизме;
  • помощь при запорах, выведение токсических веществ.

Определенную пользу мандарины дают и для печени – если употреблять их в умеренных количествах, вреда не будет. Более того – сок этого фрукта помогает устранить жировую болезнь печени и способствует похудению.

Важно! В косточках цитрусовых содержится редкий витамин В17. Это полезное вещество, которое помогает предупредить рак и грибковые заболевания. Для профилактик их разжевывают и проглатывают, не запивая водой.

Польза зеленых мандаринов для организма

Есть несколько разновидностей мандаринов, в том числе зеленые (танжерины). Они созревают быстрее классических сортов, вкус у них более приятный.

Полезность зеленых мандаринов тоже хорошо изучена – она примерно такая же, как у оранжевых и желтых разновидностей. В плодах содержится достаточно много витаминов и минералов, благодаря чему они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Полезные свойства листьев мандарина

В продаже иногда можно встретить фрукты вместе с листьями. В их составе содержатся антиоксиданты, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла. На основе листьев обычно готовят чай, отвар или водный настой. Подобные напитки принимают для лечения кишечника и стимулирования пищеварения. Полезные цитрусы действуют как закрепляющее средство. Они помогают в лечении диареи, а также улучшают перистальтику кишечника.

Совет! Для заготовки листьев лучше покупать фрукты из Турции. Они попадают в Россию быстрее остальных, поэтому листва не успевает засыхать.
Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека
Свежие листочки можно использовать для приготовления чая

Чем полезны мандарины для организма женщины

Польза и вред мандаринов для здоровья женщины также связаны с химическим составом этого фрукта. Он действует как очищающее и мочегонное средство, выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность. Полезный фрукт способствует выведению шлаков, токсических веществ, очищению кишечника.

Если употреблять его регулярно, это позволяет нормализовать настроение, расслабиться после стресса и снять раздражительность. Витамин С действует как антиоксидант – он стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи и волос.

Польза мандаринов для мужчин

Полезные свойства мандарина для мужчин связаны с тем, что фрукт положительно влияет на мочеполовую систему. Он устраняет последствия стресса, способствует улучшению потенции, а также семенной жидкости. Предупреждает опасные патологии предстательной железы.

Цитрусы рекомендуют употреблять при выполнении сложных работ для укрепления иммунитета и выносливости. Также они помогают справиться со стрессом, выводят токсические вещества. Отмечаются полезные свойства цитрусов и для устранения похмелья.

Как можно использовать мандарины

Фрукты используют в основном в свежем виде, они идут в пищу. Также цитрусы применяют в медицине и косметологии. Основные рецепты описаны ниже.

Сколько мандаринов можно съедать в день

В день можно есть 4-5 мандаринов, т.е. примерно 300-350 г, но не более. Для детей первых трех лет жизни суточная норма составляет не более двух небольших плодов. Причем съедать их лучше уже после еды. Если сделать это натощак, может возникнуть изжога и расстройство пищеварения.

Также неумеренное потребление цитрусовых приводит к проблемам с печенью. Орган подвергается излишней нагрузке, что чревато болями и воспалениями. Еще один отрицательный момент – вредное воздействие на эмаль зубов.

Как использовать мандариновые листья

Как уже говорилось, листья цитрусовых помогают очистить кишечник, стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику и даже помогают справиться с диареей. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо взять несколько листьев мандаринового дерева, перетереть их и заварить в стакане кипятка. Настаивают 15-20 минут, процеживают и принимают внутрь по стакану за несколько минут до еды.

Применение в медицине

В народной медицине полезные цитрусовые фрукты используют в качестве средства для восстановления микрофлоры, а также устранения гельминтов. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 мл сока накануне каждого приема еды.

Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека
Мандарины можно использовать для лечения кашля

При бронхите готовят отвар на основе кожуры 10 плодов. Ее измельчают в блендере и заливают стаканом кипятка, затем греют 10 минут на водяной бане, настаивают и употребляют по 20 мл четыре раза в сутки.

При диабете берут 20 г шкурки полезных мандаринов, заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение часа. Принимают отвар натощак по 10 мл три раза в день.

Применение в кулинарии

В кулинарии полезные фрукты используют для приготовления разных напитков и блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • коктейль;
  • цукаты;
  • сок;
  • смузи;
  • компот и другие.

Применение в косметологии

Мандарины – полезный фрукт и для косметических целей. Его применяют для улучшения состояния кожи и волос. Например, можно воспользоваться рецептом маски:

  1. Взять один плод, измельчить в блендере (не очищая).
  2. Смешать с медом и сливками (по 5 мл).
  3. Нанести на лицо и подержать 20 минут.

Для отбеливания применяют такой рецепт:

  1. Берут плод и измельчают в блендере.
  2. Смешивают с простоквашей (20 мл) и лимонным соком (5 капель).
  3. Промокают марлю и прикладывают на 40 минут к коже лица.

Противопоказания и возможный вред

В день можно съесть не очень много мандаринов, поскольку при превышении нормы (4-5 плодов) может возникнуть несколько неприятных симптомов:

  • аллергические реакции;
  • отечность на лице;
  • диарея;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе;
  • спазм бронхов;
  • мигрени;
  • боли в зубах, повышение чувствительности.

Важно понимать, что в ряде случаев употребление фрукта противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • обострение язвенной болезни;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • ожирение 3-4 степени;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • крупные камни в желчном пузыре, почке.

Во время беременности употреблять полезные цитрусовые фрукты можно. Они помогают наладить пищеварение и поднимают настроение, а также уменьшают уровень тревожности. В период грудного вскармливания их начинают вводить в рацион только спустя шесть месяцев после родов. Сначала употребляют в очень небольших количествах – буквально по 1-2 дольке. Затем постепенно увеличивают до обычного уровня потребления.

Мандарины: состав, свойства, чем полезны для организма человека
Если есть аллергия, употреблять цитрусовые нельзя

Заключение

Польза и вред мандаринов для здоровья хорошо изучены. В составе мякоти содержится довольно много ценных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварение и даже поднимают настроение. Цитрусы используют в кулинарии и медицине, а также для омолаживающих масок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector