В чем разница между клементинами и мандаринами

Отличия клементинов от мандаринов связаны с внешним видом, вкусовыми качествами, ароматом. Также у них разная история происхождения. Основные параметры сравнения, общие и различные черты описаны в статье.

В чем разница между клементинами и мандаринами

Разницу между клеметинами и мандаринами можно определить по внешнему виду (на фото).

В чем разница между клементинами и мандаринами
Различия связаны не только с внешними признаками, а также с вкусовыми качествами и историей происхождения

История происхождения

Мандариновые плоды известны уже несколько тысячелетий, их культивируют в больших объемах, но встречаются они также в дикой природе. Что касается клементина, отличие в том, что его вывели искусственным путем чуть более 100 лет назад. При скрещивании за основу взяли мандариновый сорт и апельсин-королек. В результате получилась самостоятельная разновидность.

Важно! Большинство магазинных плодов в ботаническом смысле относятся к клементинам.

Они имеют более привлекательный вид и отличаются по вкусу. Поэтому такие цитрусы пользуются особой популярностью.

Описание фруктов

Разница связана с окраской, формой, структурой корки. У мандариновых плодов кожура желтая, довольно тонкая. Причем пространство под шкуркой рыхлое, поэтому ее легко счистить. Таким образом, отличить клементины от мандаринов можно по внешнему описанию.

Аромат кожуры очень сильный, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Еще одно отличие – у мандаринового фрукта форма овальная, заметна сплюснутость сверху и снизу. Окраска мякоти от желтой до насыщенной оранжевой, количество долек – до 12 штук. В каждом фрагменте есть 1-2 зерна.

Вкусовые особенности

Клементины отличаются от мандаринов по вкусу. В первом случае привкус сладкий, выраженный, причем кислинка отсутствует или столь мала, что практически не ощущается. Мякоть обычного цитруса более кислая и имеет выраженный аромат.

Наряду с отличиями, есть явные сходства в составе. Сок того и другого цитруса содержит простые сахара, органические кислоты, витамины (в том числе аскорбиновую кислоту) и микроэлементы. Можно сказать, что оба фрукта в равной степени полезны. Но съедать их лучше на сытый желудок в количестве не более 4-5 штук в день.

Заключение

Отличия клементинов от мандаринов хорошо заметны визуально. Если говорить о первом фрукте, то его форма овальная, симметричная. А если о втором – он сплюснут с обеих сторон. Разница есть и во вкусе: мандариновая мякоть более освежающая, а клементиновая – сладкая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector