Как делают вяленые персики в домашних условиях

Сочные, ароматные персики любимы многими, но сезонность не позволяет получать их свежими в течение всего года. При заготовке фруктов на зиму можно сохранить полезные свойства и вкус солнечных плодов. Самый оптимальный вариант – приготовить цукаты, сушеные или вяленые персики.

Как делают вяленые персики в домашних условиях
Содержание влаги в готовом десерте не должно превышать 18%

Польза и вред вяленых персиков

Химический состав фруктов включает эфирные масла, витамины, органические кислоты, макроэлементы, моно- и полисахариды. В результате тепловой обработки персики сохраняют основную часть полезных свойств, которые оказывают на организм благотворные действия:

  1. Способствуют нейтрализации свободных радикалов.
  2. Улучшают состав крови.
  3. Снижают риск атеросклероза.
  4. Укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.
  5. Снимают усталость, восстанавливают физические силы.
  6. Поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.
  7. Оказывают мягкое слабительное действие.
  8. Помогают сформировать костную систему плода в период беременности.
  9. Усиливают иммунитет.
  10. Позитивно влияют на концентрацию внимания, память, остроту зрения.

Несмотря на пользу вяленых персиков, существуют ограничения в их употреблении. Это касается:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих аллергическими реакциями на фрукт;
  • людей с лишним весом — из-за высокого содержания углеводов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения качественного продукта необходимо правильно выбрать персики. Их аромат должен быть приятным и ярко выраженным. Если запах отсутствует, значит, фрукты неправильно хранили. Для заготовки на зиму не годятся перезрелые, недоспевшие или поврежденные плоды. Недопустимо наличие влажной кожицы и белесого налета. Лучшие персики для вяления – с рыхлой мякотью, тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом.

Как делают вяленые персики в домашних условиях
Для переработки выбирают экземпляры, у которых хорошо отделяется косточка

Перед сушкой плоды тщательно готовят:

  1. Моют под проточной водой.
  2. Выкладывают на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Удаляют косточки.
  4. Острым ножом делят на две половины или нарезают на дольки.
Важно! Чтобы улучшить вкусовые качества недозревших плодов, их предварительно отваривают в сиропе.

Как вялить персики в домашних условиях

Высушить фрукты своими руками в домашних условиях можно несколькими способами. Среди них есть как простые, так и более трудоемкие. Если вяленые персики делают путем высушивания на открытом воздухе, на это уходит от пяти до десяти дней. Необходимы хорошая вентиляция, ежедневное переворачивание долек, замена подложки, температура воздуха +24 ⁰С. Наиболее оптимальные способы получения вяленых персиков – с помощью специальных устройств, позволяющих сократить время сушки до нескольких часов.

Рецепт приготовления вяленых персиков в сушилке

На получение вяленых фруктов в электросушилке уходит от восьми до десяти часов. Их готовят с сахаром или без него. Во втором случае продукт более полезный и менее калорийный.

Понадобятся ингредиенты:

  • персики – 2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Плоды порезать ломтиками.
  2. Разложить на решетку так, чтобы они не соприкасались.
  3. Установить терморегулятор на +60 ⁰С.
  4. Через два часа температуру снизить до +45 ⁰С.
  5. Сушить до готовности.
Как делают вяленые персики в домашних условиях
После готовности половинки оставляют в сушилке до полного остывания

Если плоды недозревшие или имеют кислый вкус, применяют другой рецепт приготовления вяленых персиков в электросушилке. Для него понадобятся ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Порядок приготовления:

  1. Плоды режут пополам, извлекают косточки.
  2. Накалывают кожуру в нескольких местах.
  3. Раскладывают фрукты в эмалированную тару слоями, пересыпая каждый сахаром и помещают в теплое место на 24 часа.
  4. Перекладывают дольки на сито.
  5. Сироп доводят до кипения.
  6. Опускают в него кусочки на шумовке и держат до полупрозрачности (около 10 минут).
  7. Вынимают и кладут в сито для стекания сиропа.
  8. Выкладывают в сушилку и держат при температуре +60 ⁰С в течение 12 часов.
Как делают вяленые персики в домашних условиях
В поддоне дольки располагают кожицей вниз

Как вялить персики в духовом шкафу

При отсутствии специальных устройств можно получить вяленые плоды с помощью обычной духовки.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • персики – 2 кг;
  • вода – 300 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разрезать плоды на три-четыре части, удалить косточку.
  2. Разложить дольки слоями в кастрюлю и засыпать сахаром, оставив в тепле на сутки.
  3. Пересыпать в дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  5. Поместить в него дольки, прокипятить 10 минут.
  6. Остудить.
  7. Переложить в дуршлаг.
  8. Разложить в один слой на противень и поставить в духовку на 40 минут при +75 ⁰С.
  9. Довести до полной готовности, снизив температуру до +40 ⁰С.
Как делают вяленые персики в домашних условиях
Главный признак готовности вяленых персиков – отсутствие влажности и липкости

Чтобы получить вяленые фрукты без использования сахара, понадобится всего 4-5 ч. Следует приготовить ингредиенты:

  • персики – 2-3 кг.

Порядок приготовления:

  1. Порезать плоды на несколько частей.
  2. Застелить противни бумагой для запекания.
  3. Выложить дольки в один слой.
  4. Установить терморегулятор на 75 ⁰С.
  5. Каждый час менять местами противни, следя за тем, чтобы фрукты не подгорели.
Как делают вяленые персики в домашних условиях
Во время сушки дверцу духового шкафа нужно держать слегка открытой, чтобы влага выходила наружу

Сроки и условия хранения

Благодаря правильному хранению вяленые персики не теряют полезные свойства в течение двух лет. В качестве тары берут стеклянную, деревянную или керамическую посуду с крышкой, коробки из картона или мешочки из натуральной ткани (хлопок, лен). Чтобы обеспечить длительное хранение, выбирают сухое и прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Периодически проверяют заготовку на влажность и наличие плесени. Слегка отсыревшие вяленые персики следует разложить на противне и подсушить в разогретой духовке. Если выявлена плесень или поражение фруктовой молью, все содержимое тары полностью утилизируют.

Важно! При хранении вяленых персиков в морозильной камере в качестве емкости можно использовать пластиковые контейнеры или пакеты.
Как делают вяленые персики в домашних условиях
Тара для хранения должна иметь надежную крышку

Заключение

Вяленые персики – прекрасная заготовка на зиму. Ароматный десерт не только вкусен, но и полезен для здоровья при соблюдении нормы потребления. Приготовить его в домашних условиях несложно, а лакомиться фруктами можно весь год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector