Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях

Сушеные персики быстрее всего можно приготовить в аэрогриле – весь процесс занимает 30 минут. Но если есть электросушилка, лучше использовать ее. С помощью этого прибора можно приготовить сушеные, вяленые персики, цукаты и фруктовые чипсы.

Можно ли сушить персики

Персики, как и многие другие фрукты, сушить можно. Для этого используют разные способы:

  • в электросушилке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке;
  • на солнце.

Плоды нарезают очень тонкими ломтиками и укладывают в один слой, после чего ставят в духовку и сушат при температуре 50–60 градусов. Общее время приготовления составляет 8–10 часов. Хотя технология может меняться. Например, в аэрогриле продукт проходит быструю сушку при 120 градусах, а для получения чипсов устанавливают температуру 80–90 °C.

Как называется сушеный персик

Сушеный персик относится к категории сухофруктов (как и курага, инжир, изюм, финики и другие лакомства). Название этого продукта зависит от технологии обработки. Сушеный персик с косточками называют:

  • шептала;
  • шафтолукок;
  • кок-сушеный;
  • шафтолу-персик.

Если сушка была без косточки, его называют курага. Хотя этим словом чаше всего обозначают сушеный абрикос, а не персик. Есть и такое название сушеного персика, как «кайса» (во время обработки кусочки окуривают серой – причем мякоть может быть как с косточкой, так и без нее).

Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях
Из плодов можно получить вкусную и полезную сладость

Польза сушеных персиков

Полезные свойства сушеных персиков объясняют богатым химическим составом. Во время обработки они теряют только воду, а за счет невысокой температуры (50–60 градусов) сохраняют практически все ценные вещества:

  • витамины Е, С, PP, В1, В2;
  • минералы (селен, калий, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная);
  • пектины;
  • каротиноиды, в том числе ликопин и криптоксантин;
  • эфирные масла (именно они и определяют аромат фрукта).

Регулярное употребление такого продукта способствует общему укреплению организма, насыщает энергией, а также:

  • помогает при пониженной кислотности желудка;
  • стимулирует иммунитет;
  • действует как мочегонное средство;
  • понижает давление;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • нормализует работу нервной системы (успокоительный эффект);
  • предотвращает процессы преждевременного старения за счет положительного влияния антиоксидантов;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • активизирует работу головного мозга за счет высокого содержания простых сахаров.

Калорийность сушеного персика

Калорийность сухого персика составляет 230–250 ккал на 100 г готового продукта. Это почти в шесть раз больше, чем у свежего фрукта (39 ккал), поскольку во время сушки теряется вода, не содержащая калорий. Пищевая ценность сухофрукта на 100 г:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 57,6 г.

Среди углеводов значительную долю составляют простые сахара, поэтому сушеный персик не относят к диетическим продуктам. Гликемический индекс оценивают в диапазоне 35–40. Поэтому даже пациентам с диабетом можно употреблять сушеные плоды (в умеренных количествах).

Как правильно сушить персики с косточками и без них в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушеных персиков, хотя технология примерно одинаковая. Фрукты подготавливают, нарезают тонкими кусочками и далее отправляют сушиться в духовку, сушилку или другой прибор. Также их можно подержать несколько дней на открытом солнце – этот способ тоже позволяет заготовить мякоть на зиму практически без потери ценных веществ.

Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях
Для сушки выбирают только спелые, но не перезревшие персики

Выбор и подготовка ингредиентов

Основное правило выбора – плоды должны быть созревшими, но не подгнившими. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид фруктов – у них не должно быть:

  • вмятин;
  • царапин;
  • следов гнили или других болезней.

Мякоть должна быть достаточно плотной, что легко проверить, надавив пальцем. Определить степень сладости можно по аромату: чем более он выражен, тем больше сахаров. Также следует иметь в виду, что светлые плоды более сладкие, а ярко-желтые – самые ароматные.

Для подготовки урожая к сушке необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала все персики тщательно промывают под краном, чтобы не оставить никаких следов пыли.
  2. Затем выкладывают на салфетки или полотенце.
  3. Далее плоды подготавливают непосредственно к сушке.

Сделать это можно двумя способами – сушеные персики готовят без косточек и с ними. Первый вариант намного проще, поскольку:

  • сушка идет быстрее;
  • расходуется меньше электроэнергии.

Косточки не имеют особой пищевой ценности – их редко употребляют даже в свежем виде. Они содержат в своем составе ядовитую синильную кислоту, поэтому если съесть слишком много семян, можно отравиться.

Поэтому чаще всего плоды сушат без косточек. Для этого их разделяют пополам и сразу удаляют семена. Затем мякоть нарезают тонкими пластинами (для этого понадобится очень острый нож) шириной 3–5 мм. Фруктовые дольки выкладывают в один слой на противень и отправляют в электросушилку, духовку или аэрогриль.

Внимание! Подготовить ингредиенты лучше в день покупки (максимум через 12 часов). Если персики выращены самостоятельно, то начать сушку нужно не позднее, чем через 3–5 дней после сбора.

Как сушить в электросушилке

Сушеные персики в сушилке можно приготовить разными способами, в зависимости от того, каким должен быть готовый продукт:

  • вяленые персики;
  • фруктовые чипсы;
  • цукаты.
Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях
В электросушилке можно приготовить персиковые чипсы

Для приготовления вяленых плодов действуют таким образом:

  1. Нарезают довольно тонкие фрагменты (не более 8 мм).
  2. Укладывают на решетки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  3. Прогревают сушилку, устанавливая температуру 55–60 градусов.
  4. Сушат 2 часа. После этого меняют решетки местами.
  5. Затем сушат в течение 4–5 часов при одной и той же температуре 45 градусов. Этого достаточно для того, чтобы кусочки стали вялеными.
  6. Но чтобы получить сушеный продукт, необходимо подождать еще 2–3 часа (т.е. общее время обработки – до 10 часов).
Совет! До начала сушки рекомендуется положить нарезанную мякоть в раствор лимонной кислоты (столовая ложка на 1 литр) и подержать 3 минуты. Тогда кусочки сохранят привлекательный вид, и не будут темнеть в процессе переработки.

Сушеные персики можно получить и в виде фруктовых чипсов. Инструкция такая:

  1. Нарезать кусочки как можно тоньше.
  2. Включить сушилку в режим «Овощи», установить температуру 80–90 градусов и дать прогреться.
  3. Поставить решетки и посушить 2 часа.
  4. Затем выключить прибор и, не открывая дверцу, дать фруктам подсохнуть 20–30 минут.
  5. Перевернуть каждый ломтик и поменять решетки местами.
  6. Задать температуру 50–55 градусов. Сушить до полного высыхания. При этом решетки нужно менять местами каждый час.
  7. Когда чипсы будут готовы, они начнут хрустеть и разламываться даже при легком прикосновении.

Сколько сушить персики в электросушилке

Срок приготовления сушеных персиков с использованием электросушилки составляет около 8–10 часов. В течение всего этого времени температуру поддерживают на постоянном уровне – сначала 55–60, затем 45 °C. Желательно постоянно держать дверцу приоткрытой для отвода лишней влаги.

Чтобы приготовить цукаты, действуют таким образом:

  1. Укладывают мелкие кусочки на решетку.
  2. Задают температуру 90 градусов и прогревают сушилку.
  3. Сушат фрукты в течение часа и выключают прибор.
  4. Затем дают кусочками полностью остыть и переворачивают каждый из них.
  5. Далее сушат при температуре 50–60 градусов до полной готовности. Периодически нужно менять решетки местами (один раз в час).
Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях
Готовый цукат должен быть полупрозрачным и достаточно вязким – по консистенции кусочек напоминает мармелад

Как сушить персики в духовке

Сделать сухофрукты из персиков можно и в духовке, но при условии, что в ней можно установить небольшую температуру в диапазоне 60–70 градусов. Последовательность действий такова:

  1. Нарезать мякоть тонкими кусочками.
  2. Положить на противень пергамент или пекарскую бумагу.
  3. Разместить кусочки в один слой.
  4. Установить нужную температуру, прогреть духовку.
  5. Поставить противень и сушить в течение часа.
  6. Затем проверить состояние кусочков – если начнут прилипать, их следует перевернуть.
  7. Повторить так еще 3–4 раза, до полной готовности сушеных фруктов.

Как сушить персики на солнце

Засушить персики на солнце в домашних условиях не составит труда. Если погода позволяет, приготовить сушеную мякоть можно на свежем воздухе. Для этого плоды разрезают мелкими дольками, убирают косточку и выкладывают в специальную сетку с несколькими ярусами либо на плоскую поверхность в один слой. Высушивают на солнце в течение 10–15 дней, до полной готовности продукта. Если ожидаются дожди, сетки и противни переносят в дом. При этом каждые два дня кусочки нужно переворачивать.

Как сушить в аэрогриле

Аэрогриль – это быстрый способ сушки персиков на зиму. Инструкция достаточно простая:

  1. Подготовленные кусочки уложить в один слой на решетку.
  2. Поставить их в аэрогриль.
  3. Установить между крышкой и колбой шампур или другой металлический предмет, который будет забирать излишки жара.
  4. Установить температуру 120 градусов и включить максимальную скорость обдува.
  5. В таком режиме сушеные персики будут готовы уже через 30 минут.
Сушеный персик: как называется, сушить в домашних условиях
В аэрогриле персики можно высушить за полчаса

Сроки и условия хранения

Сушеным персикам дают полностью остыть и пакуют в мешочки из натуральной ткани либо в герметичную банку. Их хранят при комнатной температуре и умеренной влажности (не более 70%) в темном месте в течение одного года.

Если используют герметичную емкость, срок увеличивается до двух лет. При этом на поверхности не должно появляться белесого налета и плесени – в противном случае такой кусочек нужно сразу убрать от остальных.

Противопоказания и возможный вред

Сушеные персики могут принести не только пользу, но и вред. В некоторых случаях их употребление нужно значительно ограничить или вовсе исключить (зависит от рекомендаций врача):

  • диабет (можно вводить в рацион в небольших количествах);
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергические реакции (индивидуальная непереносимость);
  • диарея;
  • расстройства пищеварения (хронические патологии ЖКТ).

Неумеренное употребление сушеной мякоти может привести к резкому всплеску сахара в крови, помешает похудению, вызовет проблемы с пищеварением. Если у человека есть какие-либо хронические патологии ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания, перед включением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Сушеные персики – довольно полезный, хотя и высококалорийный продукт. Такой способ заготовки фрукта на зиму можно признать самым лучшим. Сушка в условиях невысоких температур позволяет сохранить все полезные вещества (в отличие от варки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector