Астрагал датский – лекарственное растение, известное на протяжении нескольких столетий. Его история окутана тайнами и легендами, связанными с поиском алхимиками «философского камня». Богатый химический состав позволяет применять его в лечении многих заболеваний в народной и официальной медицине.
- Описание астрагала датского
- Химический состав
- Лечебные свойства астрагала датского
- Применение в народной медицине
- От переутомления
- Для лечения простудных заболеваний
- При отеках
- Для укрепления иммунитета
- При депрессии и нервном истощении
- При сахарном диабете
- От рвоты и диареи
- При гипертонии
- При заболеваниях почек
- От мигрени
- При ангине
- При сухом кашле
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
- Заключение
Описание астрагала датского
Астрагал датский (Astragalus danicus) – многолетнее травянистое растение из семейства Бобовых. Его прямостоячие стебли серо-зеленого цвета имеют высоту до 40 см. Покрыты белыми и черными волосками, в нижней части сильно ветвистые с длиной боковых отростков от 8 см до 30 см.
Листья сидячие, непарноперистые, имеют продолговатую яйцевидную форму. С двух сторон листовой пластины заметен мелкий ворс.
Как видно на фото, цветки астрагала датского фиолетовые, с венчиком из пяти лепестков (верхние крупнее нижних). По сравнению с листьями цветоносы длиннее в полтора — два раза, их прицветники продолговатые, чашечка имеет трубчатую и колокольчатую форму.
После окончания цветения завязываются плоды в виде бобов, имеющих яйцевидную форму с двумя гнездами и белым ворсом. По мере созревания он чернеет. Корневая система астрагала датского – стержневая.
Растение цветет в июне — июле, плоды созревают в августе. Ареал произрастания астрагала датского – Дальний Восток, Казахстан, юг Якутии, Сибирь, Европейская часть РФ, Украина и юг Беларуси. Растение любит пески, располагается на открытых полянах, в степных районах, в сосновых и березовых лесах.
Химический состав
В составе астрагала датского обнаружены полезные вещества, оказывающие благотворное действие на организм человека. Среди них:
- Витамин С – способствует выработке коллагена, приводит к норме уровень холестерина, снижает риск тромбообразования.
- Витамин Е – оказывает антиоксидантное действие на организм, полезен для глаз.
- Органические соединения (холин, ароматические вещества, эфирные масла, глюконовая кислота) – улучшают работу желудка и кишечника.
- Полисахариды – избавляют от хронической усталости, замедляют процессы старения, нормализуют уровень сахара.
- Флавоноиды – снижают внутриглазное давление, регулируют работу мочевыделительной системы, укрепляют сосуды.
- Дубильные вещества – очищают организм от токсинов, помогают синтезировать гемоглобин.
- Эфирные масла – обезболивают, оказывают успокоительное действие на нервную систему.
- Макроэлементы (марганец, серебро, натрий, золото, алюминий, железо, кобальт, и другие) – помогают в лечении многих заболеваний.
Лечебные свойства астрагала датского
Химический состав астрагала датского позволяет создать из него лекарственные формы. Их применяют как вспомогательное средство для улучшения состояния больных и лечения патологий. Используя настои, отвары, настойки, можно добиться:
- Улучшения работы системы кровообращения.
- Избавления от бессонницы.
- Приведения к норме артериального давления.
- Устранения отечности тканей.
- Увеличения подвижности суставов.
- Ускорения ранозаживления.
- Снижения показателей «вредного» холестерина.
- Разжижения крови.
- Устранения депрессии.
Астрагал датский применяют для лечения ряда заболеваний:
- Атеросклероза.
- Воспалений бронхов и легких.
- Нарушений работы иммунной системы.
- Почечных патологий, отеков.
- Золотухи, псориаза.
- Гинекологических кровотечений.
- Бесплодия.
- Ожирения.
- Сахарного диабета.
- Мигрени, гипертонии.
Применение в народной медицине
При использовании лекарственных форм необходимо строго придерживаться рецептуры и дозировки в зависимости от заболевания. Астрагал датский можно собрать лично или приобрести готовое сырье в аптеке. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
От переутомления
Для приготовления настоя две столовые ложки травы астрагала датского заливают 300 мл холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4 ч. Процеживают и принимают четыре раза в день по 50 мл.
Для лечения простудных заболеваний
Чтобы приготовить настой, используют цветки астрагала датского. Три столовых ложки сырья засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Спустя час лекарство готово. Его употребляют по 100 мл три раза в день. Срок хранения – одни сутки в холодильнике.
При отеках
Отвар астрагала датского готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку сухой травы заливают 500 мл кипятка, закрывают и ставят в воду. Нагревают на медленном огне 15-20 минут, после чего охлаждают. Весь объем выпивают в течение суток за три приема перед едой.
Для укрепления иммунитета
Для приготовления напитка смешивают по три чайные ложки астрагала датского и зверобоя, одну – сухих листков черной смородины, два – клевера. Смесь заливают 0,5 л кипятка и после заваривания пьют как чай.
При депрессии и нервном истощении
Чтобы приготовить тонизирующий напиток, смешивают одну столовую ложку астрагала датского, по одной чайной черного чая и эфедры двухколосковой. Заливают травы 500 мл кипятка, настаивают 30 минут, остужают и пьют в течение суток, добавляя мед по вкусу.
При сахарном диабете
Чтобы приготовить настой, берут одну столовую ложку измельченных сухих корней астрагала датского, заливают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают 3 часа. После процеживания принимают по 50 мл трижды в день перед едой.
От рвоты и диареи
Одну чайную ложку сырья от любой части астрагала датского заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пьют в прохладном виде через 3 часа до полного исчезновения симптомов.
При гипертонии
Для приготовления настоя смешивают несколько ингредиентов: по две части травы астрагала датского, шиповника, цветков боярышника, пять — пустырника, по одной — мяты, спорыша и листьев березы, одну четвертую части корня аира, 1/2 — корня валерианы. Берут две столовые ложки сбора, засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Принимают три раза в день по столовой ложке.
При заболеваниях почек
Для снижения кровяного давления и в качестве мочегонного средства используют сбор, состоящий из 30 г астрагала датского, 30 г ромашки, 20 г кукурузных рылец, 10 г спорыша и 10 г полевого хвоща. Берут одну столовую ложку сбора и заливают тремя стаканами кипятка. После настаивания в термосе в течение 8 ч., фильтруют. Всю дозу выпивают за сутки.
От мигрени
Чайную ложку листвы астрагала датского заливают 200 мл теплой кипяченой воды. Настаивают около часа, отжимают траву и используют ее для компресса на лоб при сильных болях.
При ангине
Отвар для ингаляций готовят из астрагала датского, ромашки, чабреца, эвкалипта, шалфея и липы. Сначала делают сбор перечисленных трав, взятых в равных соотношениях, затем берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом горячей воды, нагревают и кипятят на слабом огне 5 минут. В отвар добавляют бальзам «Золотая звездочка» на кончике ножа и дышат над паром.
При сухом кашле
Для приготовления отхаркивающего средства берут 6 г сухих корней астрагала датского, заливают их стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса в закрытой эмалированной посуде. Снимают с плиты, настаивают в течение 15 минут, фильтруют и доводят до начального объема, добавив кипяченую воду. Принимают по две столовых ложки трижды в день за 30 минут до еды.
Противопоказания
Использовать астрагал датский для лечения и оздоровления нужно с большой осторожностью. Перед употреблением настоев, отваров, настоек из лекарственного растения необходимо получить консультацию врача. Следует помнить, что применение препаратов может спровоцировать аллергическую реакцию и закончиться анафилактическим шоком.
Химический состав астрагала датского дает не только пользу, но может нанести вред определенной группе людей, для которой он противопоказан:
- Имеющим высокие показатели свертываемости крови.
- Беременным или кормящим женщинам.
- Больным с патологией почек, сопровождающейся отечностью.
- Детям до трех лет.
- Людям с непереносимостью компонентов растения.
- Гипотоникам.
Навредить организму можно в результате передозировки. К ее симптомам относят:
- Одышку.
- Тошноту.
- Рвоту.
- Озноб.
- Диарею.
- Повышенное потоотделение.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков после употребления препаратов на основе растения, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья заготавливают все части астрагала датского – стебли, листья, цветы, корни. Основные сроки сбора приходятся на период с мая по середину июля, пока не завязались плоды. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от поверхности почвы.
В некоторых областях Российской Федерации растение занесено в Красные Книги регионов. В этом случае его выращивают на участке и при заготовке оставляют несколько стеблей для дальнейшего вызревания бобов и размножения астрагала датского самосевом.
Для сушки их располагают в хорошо проветриваемом помещении с небольшим затенением – на чердаке, веранде, под навесом. Раскладывают побеги на ткань или бумагу, чтобы лишняя влага могла впитываться в натуральный материал. Слой травы не должен превышать 7 см. Для равномерности сушки сырье периодически нужно переворачивать. На открытом воздухе в теплую погоду астрагал датский высыхает за одну неделю.
Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, очищают от грунта, режут на мелкие части и высушивают. Семена-бобы собирают с июля по сентябрь, когда они побуреют на 80% и приобретут восковую спелость. После готовности сырье астрагала датского упаковывают в бумажные или тканевые мешки и хранят в сухом, темном месте.
Хранить сухую траву астрагала датского можно один год. Дальше она постепенно теряет лечебные и витаминные свойства, становится бесполезной, и даже вредной. Поэтому заготавливать необходимо количество сырья, которое будет использовано без остатка. Если после года хранения часть его осталась, то траву утилизируют.
Заключение
Астрагал датский – лекарственное растение, которое применяют в народной и официальной медицине в рамках комплексного лечения заболеваний. При соблюдении рецепта приготовления, дозы применения и учета существующих противопоказаний оно приносит пользу организму, способствует оздоровлению и улучшению состояния больного.