Полезные свойства черемши востребованы в народной медицине и кулинарии. Растение можно применять для лечения недугов, для ухода за красотой и в заготовках, но предварительно стоит изучить его особенности.
Как выглядит и где растет
Черемша, или Колба (Allium ursinum) — многолетнее растение из семейства Амариллисовые. Встречается также под названиями дикого чеснока и медвежьего лука. Обладает трехгранным стеблем до 50 см высотой и продолговатыми либо ланцетными листьями на длинных узких черешках. Луковица у черемши узкая, до 1 см в диаметре, вытянутая и не прикрепленная к корневищу.
В мае и июне дикий чеснок дает густые немногоцветковые соцветия в полушаровидных или пучковатых зонтиках. Лепестки у растения белые, с продольной жилкой посередине. После цветения на побегах формируются трехгранные шаровидные коробочки с округлыми семенами.
В естественном виде медвежий лук широко распространен в Центральной, Северной и Южной Европе, в Турции и на Кавказе, в Средиземноморье. В России встретить его можно как в средней полосе, так и в Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке. Для жизни растение выбирает тенистые участки вблизи водоемов, отличается устойчивостью к пониженным температурам.
Химический состав
Польза и вред черемши для организма обусловлены химическим составом растения. В листьях и стеблях медвежьего лука присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо и цинк;
- витамин А;
- фолиевая кислота;
- эфирные масла;
- фруктоза;
- йод и бор;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- клетчатка и зола;
- фитонциды;
- крахмал.
Состав медвежьего лука представлен в основном углеводами — 6,1 г. Белки занимают около 2,4 г, а жиры — всего 0,1 г.
Калорийность черемши
Питательность у растения очень низкая. В 100 г медвежьего лука присутствует 35 калорий.
Можно ли есть черемшу
Дикорастущая и культурная черемша обладает хорошими пищевыми свойствами и находит применение в кулинарии. Есть можно не только листья и стебли растения, но и непосредственно луковицы. Дикий чеснок добавляют в салаты, овощные блюда и супы, как приправу, кладут в пироги в качестве начинки.
Черемша встречается в традиционной кухне многих народов мира. На Кавказе ее применяют для украшения горячих гарниров и в приготовлении сыра, а также осетинских пирогов. В Ингушетии и Чечне медвежий лук является основой национального блюда хонк, а в Германии с добавлением травы выпекают хлеб.
Какой вкус и запах у черемши
По запаху черемша больше всего похожа на чеснок. Однако вкус у нее сладковатый и достаточно нежный, как у зеленого лука.
Что лечит и чем полезна черемша для организма человека
Черемша как лекарственное растение приносит пользу при самых разнообразных недугах. При употреблении в небольших количествах медвежий лук:
- улучшает аппетит и стимулирует пищеварение;
- помогает избавиться от запоров;
- способствует выведению паразитов из кишечника;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- снижает температуру при простуде и способствует быстрому выздоровлению;
- выравнивает гормональный фон у мужчин и женщин;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- оказывает успокаивающее действие и защищает от стресса и депрессии.
Применять свежую зелень растения можно наружными способами при ранах, порезах и нагноениях. Медвежий лук помогает ускорить восстановление тканей и препятствует развитию воспалительных процессов.
Чем полезна черемша для женщин
Польза черемши для женщин выражается, прежде всего, в диетических свойствах растения. При употреблении вместе с овощами и другой низкокалорийной пищей медвежий лук помогает очистить организм от шлаков и избавиться от лишнего веса.
Кроме того, траву можно применять для улучшения работы репродуктивной сферы. Черемша помогает нормализовать месячный цикл и повышает либидо. Витамины в составе растения укрепляют нервную систему и сопротивляемость перед стрессами, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.
При этом черемша при беременности не рекомендована к употреблению. На ранних сроках медвежий лук повышает маточный тонус и может спровоцировать выкидыш. Применять растение можно незадолго до родов для стимуляции схваток, но только с разрешения врача.
В период грудного вскармливания от употребления медвежьего лука тоже лучше отказаться. Полезное в целом растение может вызвать у новорожденного аллергию и колики.
Полезные свойства черемши для мужчин
Мужчинам употреблять черемшу рекомендуется для поддержания потенции. Медвежий лук улучшает кровообращение в органах малого таза и препятствует развитию застоев. Противовоспалительные свойства растения помогают справляться с симптомами простатита и инфекционными заболеваниями.
Можно ли есть черемшу детям
Медвежий лук может принести детскому организму пользу. Растение содержит много витаминов и позволяет избежать анемии и дефицита ценных веществ. Черемша укрепляет иммунитет ребенка, стимулирует активность мозга и улучшает аппетит.
При этом впервые предлагать медвежий лук малышам разрешается только после трех лет и в минимальных количествах — по паре листков раз в неделю. Если симптомов аллергии не проявится, растение можно будет время от времени добавлять к обычным блюдам.
Как влияет на давление
Свежий медвежий лук в умеренных количествах снижает артериальное давление и приносит пользу при гипертонии. А вот маринованные и соленые листья и стебли действуют противоположным образом, поэтому при их употреблении нужно соблюдать осторожность.
Как использовать черемшу
Лечебные свойства черемши хорошо раскрываются в спиртовых и водных средствах на основе растения. Народная медицина рекомендует использовать медвежий лук для внутреннего употребления и для наружной обработки ран и порезов.
Настойка черемши на водке
Ценные свойства медвежьего лука полноценно раскрываются в крепкой настойке. Делают ее по такому рецепту:
- Свежие листья растения измельчают в объеме 2-3 больших ложек.
- Заливают 300 мл качественной водки.
- В плотно закрытом стеклянном сосуде отправляют в темное место на 1,5 месяца.
- По прошествии времени процеживают средство.
Употребляют настойку по 30 капель на 50 мл чистой воды до трех раз в день. Препарат хорошо помогает при простуде и насморке, при отеках и вялом кровообращении.
Отвар
На основе медвежьего лука можно приготовить отвар, который принесет особенную пользу при ОРВИ. Делают его так:
- Несколько свежих листьев растения мелко нарезают.
- Заливают стаканом белого сухого вина и помещают на плиту.
- После закипания убавляют огонь до самого слабого.
- Отваривают черемшу еще три минуты и остужают под крышкой.
В готовое средство необходимо внести 15 г натурального меда. Принимают напиток по большой ложке на протяжении всего дня с интервалами в 1,5-2 часа.
Сок
Многочисленными полезными свойствами обладает свежий сок черемши. Получают его так:
- Тщательно промывают под краном от загрязнений несколько листовых пластин.
- Загружают медвежий лук в блендер и перебивают в однородную кашицу.
- Через сито, застеленное марлей, выдавливают из полученной массы растительный сок.
Чистой выжимкой можно обрабатывать раны, раздражения и гнойники на коже. Также сок используют для полоскания рта и горла при ангине и стоматите, но предварительно разводят его водой в пропорции 1:2.
Настой
Хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами обладает настой медвежьего лука. Рецепт выглядит так:
- Черемшу измельчают в объеме 20 г.
- Заливают сырье 250 мл кипятка и накрывают крышкой.
- Выдерживают до остывания и процеживают.
Применять средство рекомендуется наружно для компрессов.
Применение медвежьего лука в народной медицине
Фото полезной черемши и ее свойства вызывают повышенный интерес народной медицины. Существует немало рецептов на основе медвежьего лука, улучшающих состояние при различных недугах.
При артрите и радикулите
При суставных заболеваниях, воспалениях и отечности рекомендуется использовать настойку медвежьего лука. Схема приготовления следующая:
- Около 15 г свежих листьев и стеблей измельчают в однородную кашицу.
- Заливают сырье стаканом разбавленного медицинского спирта или водки.
- Настаивают в затемненном шкафу 5-6 недель, периодически встряхивая.
- По готовности фильтруют от осадка.
Для снятия воспалений 30 капель препарата разводят в большой ложке воды и принимают дважды в сутки натощак. Одновременно проводят растирания больных мест — крепкая настойка разогревает суставы, устраняет боль и улучшает подвижность.
При гастрите
Черемша помогает успокоить раздраженные слизистые оболочки при гастрите и снимает боль. В лечебных целях готовят следующее средство:
- Листья растения измельчают в объеме 15 г.
- Заваривают сырье стаканом горячей воды.
- Оставляют в закрытом виде на два часа для настаивания.
Процеженное средство принимают до пяти раз в сутки по половине стакана. Употреблять медвежий лук нужно незадолго до еды.
При отите
Свежий медвежий лук помогает снять воспаление среднего уха при слабо выраженном отите. Используют растение так:
- Промытые свежие листья измельчают и отжимают из них чистый сок.
- Закапывают средство в каждое ухо в количестве 6 капель.
- На протяжении 15 минут остаются в спокойном состоянии.
- Аккуратно вытирают ушную раковину изнутри насухо ватным тампоном.
При насморке
От заложенности носа помогают избавиться свежие луковицы дикого чеснока. Рецепт выглядит так:
- Клубни растения промывают от остатков почвы.
- В блендере измельчают до однородного состояния.
- Заворачивают полученную кашицу в стерильную марлю.
- На 10-15 минут помещают самодельные тампоны в ноздри.
Повторять процедуру нужно до двух раз в сутки. Медвежий лук хорошо освобождает дыхание и препятствует развитию воспалительных процессов.
При лишае
Медвежий лук снимает кожный зуд при лишае и способствует восстановлению эпидермиса. Применять в лечебных целях разрешается водные настои и отвары растения.
Большую пользу приносят также компрессы из свежих луковиц. Клубни черемши измельчают, заворачивают в бинт или отрез марли и прикладывают к пораженному месту. Делать такие компрессы можно несколько раз в день.
При гипертонии
Нормализовать артериальное давление помогает настой медвежьего лука. Средство делают так:
- Измельчают свежую луковицу растения.
- Отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 250 мл кипятка.
- Настаивают под крышкой до остывания.
- Процеживают через марлю.
Препарат принимают по 120 мл трижды в сутки.
При экземе
Медвежий лук борется с воспалительными процессами и способствует заживлению эпидермиса при экземе. Средство для наружного применения выглядит так:
- Высушенные стебли и листья медвежьего лука измельчают в порошок.
- Засыпают сырье в стакан на 1/3 и добавляют 15 мл яблочного уксуса.
- Вносят 1/3 большой ложки облепихового масла.
- Тщательно размешивают ингредиенты.
Полученным составом натирают пораженные участки и прикрывают сверху полиэтиленовой пленкой и тканевой повязкой. При экземе на руках можно использовать целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Всего лечение продолжают до трех недель, а процедуры проводят незадолго до сна, чтобы оставить компресс на всю ночь.
Применение в косметологии
Ценные свойства черемши применяют в косметологической сфере. Прежде всего, сок целебного растения втирают в кожу головы при облысении. Медвежий лук стимулирует кровообращение и активизирует рост волосяных фолликулов. За счет этого локоны перестают выпадать, а прическа приобретает дополнительный объем. В некоторых случаях удается добиться даже нового роста прядей на местах существующих залысин.
Свежий сок медвежьего лука обладает отбеливающими свойствами. При пигментных пятнах и обилии веснушек рекомендуется:
- Смешать в равных количествах по 15 мл сок черемши и простокваши.
- Добавить несколько капель лимонного сока.
- Нанести смесь на кожу на 20 минут, избегая области вокруг глаз.
При применении дважды в неделю маска осветляет эпидермис и делает его оттенок равномерным.
Противопоказания к применению черемши
Витамины в черемше не всегда приносят пользу. Медвежий лук может повредить организму при наличии противопоказаний. Употреблять растение в любом виде не рекомендуется:
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- в период беременности и вскармливания;
- при гиперацидном гастрите в острой фазе;
- при индивидуальной аллергии;
- при эпилепсии;
- при склонности к диарее.
На протяжении лечения медвежьим луком необходимо тщательно соблюдать дозировки. При избыточном употреблении трава приводит к поносу, тошноте и болям в животе, также может развиться бессонница, иногда возникает сердечная аритмия.
Как заготовить черемшу в домашних условиях на зиму
Наибольшую пользу приносит свежий медвежий лук. Но зимой получить его в таком виде невозможно, поэтому растение заготавливают для длительного хранения. Чаще всего используют следующие способы:
- Заморозка. Листья и стебли растения тщательно промывают от любых загрязнений и подсушивают на полотенце. После испарения влаги сырье нарезают, распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.
- Засушивание. Промытый медвежий лук раскладывают под навесом или в теплом помещении на противне тонким слоем и периодически ворошат. Когда листья начнут крошиться в руке, заготовку останется поместить в бумажный пакет и убрать в затемненный прохладный шкаф.
- Засолка. Еще один способ предлагает заложить промытые свежие листья в стеклянную банку и пересыпать солью из расчета 700 г на 1 кг сырья. Хранить такую консервацию можно всю зиму, но есть и минус — для лечебных целей растение окажется непригодным.
Заготовку медвежьего лука проводят обычно в начале лета или в конце весны. Листья для замораживания, консервации или сушки нужны максимально молодые и свежие, именно в них присутствует больше всего ценных веществ.
Заключение
Полезные свойства черемши позволяют применять растение в кулинарии и в терапии недугов. Медвежий лук хорошо помогает при воспалениях, улучшает состояние кожи и волос, нормализует давление. Но употреблять растение следует с осторожностью и в малых дозировках.