Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты

Каша из крапивы – идеальный вариант разнообразить весеннее меню, когда после долгой зимы необходимо восполнить недостаток микроэлементов. Витамины в траве во время приготовления блюда сохраняются в полном объеме.

Выбор и подготовка ингредиентов

Максимальная концентрация полезных микроэлементов в траве сосредоточена весной, когда растение еще не выбросило цвет. Собирать продукт рекомендуют в мае или в первой половине июня. Не вся трава пригодна для приготовления каш. Например, ту, которая растет вдоль обочин, лучше обходить стороной.

Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
Зелень лучше собирать в лесу или на собственном приусадебном участке
Важно! Перед готовкой траву тщательно моют. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, ее добавляют в конце приготовления.

Крапива – универсальный продукт, не имеющий явно выраженного запаха и вкуса. При приготовлении блюд с этой культурой можно использовать любые пряности.

Как приготовить кашу из крапивы

Польза витаминной травы неоспорима, но при сборе сырья и на начальном этапе приготовления крапивной каши лучше надеть перчатки.

Простой рецепт каши из крапивы

Простой в приготовлении рецепт, который подойдет начинающим хозяйкам, не займет много времени. Блюдо состоит из доступных компонентов.

Ингредиенты:

  • крапива – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытую зелень кладут в сотейник, заливают водой, проваривают в течение 3 мин.
  2. Тем временем очищают овощи. Лук измельчают кубиками, морковь натирают на терке, пассеруют.
  3. На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого оттенка.
  4. В пассерованные овощи вводят муку так, чтобы не образовались комки.
  5. Отвар процеживают, вливают его в получившуюся массу.
  6. Траву нарезают, отправляют в кашу, после чего проваривают ее в течение 3 мин.
Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
Чтобы блюдо было более питательным, в него добавляют рис или манную крупу

Каша из крапивы по-армянски

Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
По содержанию ценных аминокислот крапива может конкурировать с мясом

Каша из зелени огонь-травы, как называли ее наши предки, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • крапивные листья – 150 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • листья молодого чеснока и мяты – по 25-30 г;
  • растительное масло для обжарки – 30 мл;
  • вода – 1500 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья помещают в сотейник, заливают водой, подсаливают и варят после закипания в течение 3 мин.
  2. В емкость всыпают кукурузную крупу, постоянно помешивая отвар, чтобы не образовывались комки.
  3. Когда каша начнет густеть, в нее добавляют мелко нарезанные листья мяты и чеснока, добавляют специи по вкусу.
  4. Зубки чеснока обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют его в готовую кашу.

Употреблять в пищу блюдо следует сразу, пока не остыло.

Каша с крапивой по-румынски

Витамина С в крапиве в 4 раза больше, чем в цитрусовых и черной смородине, а витамина А, больше чем в моркови.

Ингредиенты:

  • крапива – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • средняя головка лука – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Траву перебирают, моют. Подготовленную зелень на несколько минут опускают в кипящую воду.
  2. Достает траву из воды. Крупно режут.
  3. Прежде чем отваривать рис, его обжаривают до золотистого оттенка вместе с луком.
  4. Подготовленные ингредиенты складывают в высокую форму для запекания, добавляют 50 мл крапивного отвара.
  5. Блюдо отправляют в разогретый духовой шкаф. Ждут когда рис будет готов.
Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают горячим

Ячневая каша с крапивой

Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
Травяное блюдо идеально подходит тем, кто держит пост

Кашу, приготовленную по этому рецепту можно подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • крапива – 300 г;
  • ячневая крупа – 250 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымытую траву помещают в сотейник, заливают кипятком. Оставляют на 1-2 мин.
  2. Сливают жидкость, зелень промывают проточной водой.
  3. Нарезают траву мелкими кусками.
  4. Перебранную ячневую крупу промывают до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  5. В сотейник наливают воду. Когда она закипит, закладывают крупу.
  6. За 3-5 мин. до готовности в кашу добавляют зелень.

После того как блюдо приготовят, его настаивают еще 15-20 мин.

Плов бухарский с крапивой без мяса

Как приготовить кашу из крапивы: по-армянски, рецепты
При заморозке молодые листья не теряют витаминов

Чтобы иметь возможность готовить блюда круглый год, траву заготавливают в мае.

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • рис – 250 г;
  • изюм – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно моют, обдают кипятком.
  2. Овощи чистят, морковь нарезают соломкой, лук измельчают кубиками.
  3. Овощи пассеруют на растительном масле.
  4. Промывают рис. Перебирают изюм, заливают кипятком на несколько минут.
  5. В сотейник наливают 0,5 л воды, когда закипит, закладывают рис. Варят до полуготовности.
  6. Добавляют пассерованные овощи, доводят до готовности.

За несколько минут до снятия каши с плиты, добавляют изюм и крапиву. Длительная тепловая обработка пагубно влияет на качество травы.

Заключение

Каша из крапивы – полезное блюдо, но злоупотреблять им не стоит. В продукте присутствует витамин К, переизбыток которого приводит к повышению вязкости крови. Поэтому людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен, от употребления травы следует отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector