Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото

Суп с крапивой и клецками достаточно просто приготовить дома из доступных ингредиентов. Для этого нужно взять молодые листья растения, подготовить остальные компоненты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое блюдо с крапивой готовят из простых, доступных продуктов. Единственное исключение – трава. Нарвать ее можно бесплатно, но только в определенный сезон. Собирать листья желательно в мае, можно также в июне, но не позднее начала июля. В это время молодая зелень сочная.

После сбора крапиву необходимо подготовить. Последовательность действий такая:

  1. Оторвать от стеблей.
  2. Тщательно перебрать, отбраковать поврежденную листву с пятнами или гнилыми участками.
  3. Положить в таз с соленой водой (5 г на 10 л).
  4. Дать полежать 15 минут.
  5. Если всплывут жучки, убрать их.
  6. Промыть под проточной водой.
  7. Выложить в один слой и дать обсохнуть (можно на полотенце).

Если листьев получилось собрать очень много, часть из них рекомендуют заморозить. Это позволит готовить вкусное блюдо с клецками не только в сезон сбора, но также осенью, зимой.

Рецепты супов с крапивой и клецками

Есть несколько достаточно простых рецептов, с помощью которых можно сделать по-настоящему вкусные блюда. Наиболее доступные варианты описаны далее.

Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Блюдо можно сделать на воде, овощном или мясном бульоне

Простой рецепт супа с крапивой и клецками

В самом простом случае понадобятся такие продукты:

  • крапивные листья – 50 г;
  • вода – 1-1,2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке.

Чтобы сделать клецки, необходимо использовать такие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука (желательно кукурузная) – 50 г (3 ст. л.);
  • соль – небольшая щепотка.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мелко лук, морковь – можно на терке или небольшими кубиками.
  2. Нагреть масло в сотейнике.
  3. Обжарить овощи до полуготовности.
  4. Порезать картошку.
  5. Положить все овощи в холодную воду и дождаться закипания.
  6. Нарезать листву. Добавить после кипения, дать повариться 5 минут.
  7. Разбить яйцо в миску, посолить и поперчить.
  8. Насыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (но не слишком плотное).
  9. Сформировать руками или с помощью чайной ложки кусочки теста. Положить в кипящий суп.
  10. Поварить еще 8-10 минут. За пару минут до готовности положить лавровый лист.
Совет! Чтобы крапивный суп получился диетическим, но в то же время калорийным, его можно подать с половинкой отварного яйца (как куриный бульон).
Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Можно использовать сметану умеренной жирности – тогда блюдо получится еще вкуснее

Суп с крапивой и клецками на мясном бульоне

В классическом варианте для приготовления блюда используют только крапиву и базовый набор овощей. Готовить можно как на воде (постный, диетический вариант), так и на мясном бульоне, который следует приготовить заранее. Его можно сделать, например, из куриных спинок (более наваристый) или на основе киля, мяса грудки (диетический).

Понадобится взять такие ингредиенты:

  • мясо для бульона – 1 окорочок, кости от куриной грудки или 1-2 спинки;
  • картофель – 1 шт.;
  • крапивная листва – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 веточка;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука кукурузная – 50 г.
Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Бульон подают с зеленью

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить мясо в холодную воду, немного посолить.
  2. Довести до кипения, убрать пенку. Далее варить на умеренном огне.
  3. Картошку нарезать мелкими кубиками, добавить к бульону.
  4. Порезать лук, натереть морковь.
  5. Обжарить их в небольшом количестве подсолнечного масла.
  6. Мелко нарезать крапивные листья.
  7. Добавить их вместе с овощами в суп.
  8. Налепить клецки.
  9. Положить в кипящую воду. Варить в течение 8-10 минут.
  10. Мелко порезать укроп, чеснок, положить смесь за две минуты до готовности.

Суп с крапивой и картофельными клецками

Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Приготовить блюдо можно и с картофельными клецками

Принцип точно такой же, на этот раз понадобится взять такие продукты:

  • крапивные листья – 50 г;
  • лук, картофель и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для клецок берут следующие ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • зелень лука – 30 г (пучок);
  • соль – половина чайной ложки.

Последовательность действий такая:

  1. Поставить варить картофель для клецок. Для этого достаточно взять три средних картофелины.
  2. После приготовления их кладут в тарелку и разминают в пюре. Дают полностью остыть. Измельчить можно и с помощью блендера либо мясорубки.
  3. Добавляют одно яйцо и разминают вилкой.
  4. Постепенно вводят крахмал и муку, снова тщательно перемешивают.
  5. Раскатывают как тесто. Нарезают полоску и делают из него несколько маленьких шариков.

Далее готовят уже непосредственно суп:

  1. Нарезают картофель, варят в воде или бульоне.
  2. Обжаривают нарезанную морковь и лук.
  3. После кипения добавляют заранее измельченные крапивные листья.
  4. Когда опять закипит, кладут клецки и варят буквально пять минут.

Суп с крапивой и щавелем

Для этого рецепта берут следующие ингредиенты:

  • крапивная зелень – 100 г;
  • щавель – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г.
Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Щавель придает интересный кисловатый привкус

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать картофель кубиками. Поварить в воде.
  2. Обжарить лук с морковью, добавить в кастрюлю.
  3. Порезать зелень крапивы, щавеля. Положить сразу после кипения.
  4. Приготовить клецки. Варить в кипящем супе 7-8 минут.

Суп с крапивой и пшеном

Для этого супа берут такие продукты:

  • крапивная листва – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по щепотке.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Обжарить прямо в кастрюле нарезанный лук и морковь.
  2. Добавить 2 ст. л. заранее промытого пшена, залить литром воды и дать повариться 15 минут.
  3. Добавить измельченную крапиву, соль, перец.
Как приготовить крапивный суп с клецками: пошагово, рецепты с фото
Тесто следует поварить несколько минут до полной готовности

Заключение

Суп с крапивой и клецками получается очень вкусным, особенно если собрать молодую траву. Приготовить его можно как в сезон, так и зимой, если заранее заморозить листву. Этот способ хранения позволяет по максимуму сохранить витамины, ценные вещества крапивы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector