Суп с крапивой и клецками достаточно просто приготовить дома из доступных ингредиентов. Для этого нужно взять молодые листья растения, подготовить остальные компоненты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое блюдо с крапивой готовят из простых, доступных продуктов. Единственное исключение – трава. Нарвать ее можно бесплатно, но только в определенный сезон. Собирать листья желательно в мае, можно также в июне, но не позднее начала июля. В это время молодая зелень сочная.
После сбора крапиву необходимо подготовить. Последовательность действий такая:
- Оторвать от стеблей.
- Тщательно перебрать, отбраковать поврежденную листву с пятнами или гнилыми участками.
- Положить в таз с соленой водой (5 г на 10 л).
- Дать полежать 15 минут.
- Если всплывут жучки, убрать их.
- Промыть под проточной водой.
- Выложить в один слой и дать обсохнуть (можно на полотенце).
Если листьев получилось собрать очень много, часть из них рекомендуют заморозить. Это позволит готовить вкусное блюдо с клецками не только в сезон сбора, но также осенью, зимой.
Рецепты супов с крапивой и клецками
Есть несколько достаточно простых рецептов, с помощью которых можно сделать по-настоящему вкусные блюда. Наиболее доступные варианты описаны далее.
Простой рецепт супа с крапивой и клецками
В самом простом случае понадобятся такие продукты:
- крапивные листья – 50 г;
- вода – 1-1,2 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Чтобы сделать клецки, необходимо использовать такие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука (желательно кукурузная) – 50 г (3 ст. л.);
- соль – небольшая щепотка.
Последовательность действий:
- Нарезать мелко лук, морковь – можно на терке или небольшими кубиками.
- Нагреть масло в сотейнике.
- Обжарить овощи до полуготовности.
- Порезать картошку.
- Положить все овощи в холодную воду и дождаться закипания.
- Нарезать листву. Добавить после кипения, дать повариться 5 минут.
- Разбить яйцо в миску, посолить и поперчить.
- Насыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (но не слишком плотное).
- Сформировать руками или с помощью чайной ложки кусочки теста. Положить в кипящий суп.
- Поварить еще 8-10 минут. За пару минут до готовности положить лавровый лист.
Суп с крапивой и клецками на мясном бульоне
В классическом варианте для приготовления блюда используют только крапиву и базовый набор овощей. Готовить можно как на воде (постный, диетический вариант), так и на мясном бульоне, который следует приготовить заранее. Его можно сделать, например, из куриных спинок (более наваристый) или на основе киля, мяса грудки (диетический).
Понадобится взять такие ингредиенты:
- мясо для бульона – 1 окорочок, кости от куриной грудки или 1-2 спинки;
- картофель – 1 шт.;
- крапивная листва – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 веточка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- мука кукурузная – 50 г.
Инструкция по приготовлению такая:
- Положить мясо в холодную воду, немного посолить.
- Довести до кипения, убрать пенку. Далее варить на умеренном огне.
- Картошку нарезать мелкими кубиками, добавить к бульону.
- Порезать лук, натереть морковь.
- Обжарить их в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Мелко нарезать крапивные листья.
- Добавить их вместе с овощами в суп.
- Налепить клецки.
- Положить в кипящую воду. Варить в течение 8-10 минут.
- Мелко порезать укроп, чеснок, положить смесь за две минуты до готовности.
Суп с крапивой и картофельными клецками
Принцип точно такой же, на этот раз понадобится взять такие продукты:
- крапивные листья – 50 г;
- лук, картофель и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1 л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.
Для клецок берут следующие ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- картофельный крахмал – 3 ст. л.;
- зелень лука – 30 г (пучок);
- соль – половина чайной ложки.
Последовательность действий такая:
- Поставить варить картофель для клецок. Для этого достаточно взять три средних картофелины.
- После приготовления их кладут в тарелку и разминают в пюре. Дают полностью остыть. Измельчить можно и с помощью блендера либо мясорубки.
- Добавляют одно яйцо и разминают вилкой.
- Постепенно вводят крахмал и муку, снова тщательно перемешивают.
- Раскатывают как тесто. Нарезают полоску и делают из него несколько маленьких шариков.
Далее готовят уже непосредственно суп:
- Нарезают картофель, варят в воде или бульоне.
- Обжаривают нарезанную морковь и лук.
- После кипения добавляют заранее измельченные крапивные листья.
- Когда опять закипит, кладут клецки и варят буквально пять минут.
Суп с крапивой и щавелем
Для этого рецепта берут следующие ингредиенты:
- крапивная зелень – 100 г;
- щавель – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г.
Последовательность действий такая:
- Нарезать картофель кубиками. Поварить в воде.
- Обжарить лук с морковью, добавить в кастрюлю.
- Порезать зелень крапивы, щавеля. Положить сразу после кипения.
- Приготовить клецки. Варить в кипящем супе 7-8 минут.
Суп с крапивой и пшеном
Для этого супа берут такие продукты:
- крапивная листва – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пшено – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по щепотке.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Обжарить прямо в кастрюле нарезанный лук и морковь.
- Добавить 2 ст. л. заранее промытого пшена, залить литром воды и дать повариться 15 минут.
- Добавить измельченную крапиву, соль, перец.
Заключение
Суп с крапивой и клецками получается очень вкусным, особенно если собрать молодую траву. Приготовить его можно как в сезон, так и зимой, если заранее заморозить листву. Этот способ хранения позволяет по максимуму сохранить витамины, ценные вещества крапивы.