Как приготовить лепешки, чуду с крапивой

Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Лепешки обжаривают на сковороде без добавления жиров. Чуду с крапивой – одна из разновидностей начинок. Зелень может выступать самостоятельным наполнителем, либо в сочетании с сыром, творогом, яйцами или пряными травами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда выбирают молодые листья культуры. Собирать их лучше всего с мая до середины июня, пока растение не выкинуло цвет. После начала цветения трава не только становится грубее, но и приобретает горечь.

Заготавливать зелень лучше в лесу или на приусадебном участке. Трава, произрастающая вблизи дорог или промышленных объектов, для употребления в пищу не годится. Собирать сырье лучше в перчатках.

Перед началом готовки траву на несколько минут заливают кипятком, затем ополаскивают под холодной проточной водой, нарезают в соответствии с рецептом.

Рецепты приготовления лепешек, чуду с крапивой

Тесто для дагестанских лепешек замешивают крутое, пресное. Раскатывают в очень тонкий пласт. Обжаривают на раскаленной сковороде без добавления жиров, складывают друг на друга. Чтобы готовый продукт стал мягче, его накрывают крышкой.

Как приготовить лепешки, чуду с крапивой
Готовые лепешки обильно промазывают растопленным сливочным маслом

Подборка рецептов чуду с крапивой с фото поможет разнообразить меню.

Как приготовить чуду с крапивой по классическому рецепту

Как приготовить лепешки, чуду с крапивой
Тесто раскатывают тонко, поэтому блюдо готовится очень быстро

Лепешки, приготовленные по классическому рецепту, с наполнителем из травы, это не только вкусно, но и полезно. Зелень богата витаминами и микроэлементами. Подавать блюдо рекомендуют с чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • крапива – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из ингредиентов замешивают крутое тесто. Его кладут в миску, накрывают полотенцем, дают постоять 15-20 мин.
  2. Зелень моют, нарезают.
  3. Очищенный, мелконарезанный лук пассеруют до золотистого оттенка.
  4. Зажарку перекладывают в емкость с порезанной зеленью, тщательно перемешивают.
  5. Тесто делят на небольшие кусочки. Каждый тонко раскатывают.
  6. На одну половину кладут витаминную смесь, второй закрывают.
  7. Края защипывают.

Чуду обжаривают на прокаленной сковороде. Готовый продукт складывают друг на друга.

Важно! Тесто можно готовить и заварным способом, используя вместо теплой воды кипяток. Оно получается более эластичным.

Как приготовить лепешки с крапивой и молодым адыгейским сыром

Как приготовить лепешки, чуду с крапивой
Черкесский сыр придает блюду особенный вкус

Подают к столу сразу после приготовления.

Какие продукты понадобятся:

  • крапива, укроп, петрушка, перья лука – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замешивают тесто для чуду. Делают, чтобы оно было упругим, но эластичным, без комков.
  2. Траву моют, просушивают на бумажном полотенце. Зелень мелко шинкуют, тушат на смеси масел. Начинку не зажаривают, только приспускают, чтобы она стала мягче.
  3. Сыр нарезают небольшими кусочками или натирают на крупной терке.
  4. Компоненты «фарша» перемешивают, солят.
  5. Тесто делят на части, тонко раскатывают. На одну половину выкладывают смесь зелени и сыра, другой закрывают.

Пекут на раскаленной сковороде, складывают друг поверх друга. Готовое блюдо накрывают, чтобы хорошо пропарилось.

Чуду с яйцом и крапивой

Как приготовить лепешки, чуду с крапивой
Крапивная начинка с яйцом придает блюду неповторимый вкус, эти ингредиенты отлично сочетаются между собой

Необходимые продукты для чуду:

  • крапива – 300 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из воды, соли, растительного масла и муки замешивают тесто. Миску накрывают пищевой пленкой, ставят на 25-30 мин.
  2. Обработанную кипятком траву нарезают.
  3. Яйца очищают, мелко режут.
  4. Компоненты смешивают, солят.

Из теста и наполнителя готовят лепешки, жарят с обеих сторон.

Лепешки с крапивой и творогом

Как приготовить лепешки, чуду с крапивой
Снаружи чуду быстро запекается, а внутри остается мягкое, сочное

Ингредиенты:

  • крапива – 500 г;
  • укроп – 300 г;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • творог – 600 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Как приготовить чуду:

  1. Из воды, соли и муки замешивают упругое тесто. Его заворачивают в полиэтиленовый пакет, дают отдохнуть 15-20 мин.
  2. Ошпаренную кипятком траву нарезают как обычную зелень.
  3. К ней добавляют мелко порезанный укроп, наливают растопленное масло.
  4. В емкость с зеленью кладут творог.
  5. Начинку перемешивают, солят, перчат по вкусу.
  6. Тесто делят на кусочки, раскатывают.
  7. На один пласт выкладывают «фарш», другим накрывают.

Выпекают без добавления жиров.

Заключение

Чуду с крапивой – не только вкусное, но и полезное блюдо. Дагестанские хозяйки передают секреты приготовления от матери к дочери, постоянно усовершенствуя рецепт. С изобретением морозильных камер появилась возможность баловать домочадцев подобными блюдами круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: