Чуду – национальное блюдо народов Дагестана. Лепешки обжаривают на сковороде без добавления жиров. Чуду с крапивой – одна из разновидностей начинок. Зелень может выступать самостоятельным наполнителем, либо в сочетании с сыром, творогом, яйцами или пряными травами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления блюда выбирают молодые листья культуры. Собирать их лучше всего с мая до середины июня, пока растение не выкинуло цвет. После начала цветения трава не только становится грубее, но и приобретает горечь.
Заготавливать зелень лучше в лесу или на приусадебном участке. Трава, произрастающая вблизи дорог или промышленных объектов, для употребления в пищу не годится. Собирать сырье лучше в перчатках.
Перед началом готовки траву на несколько минут заливают кипятком, затем ополаскивают под холодной проточной водой, нарезают в соответствии с рецептом.
Рецепты приготовления лепешек, чуду с крапивой
Тесто для дагестанских лепешек замешивают крутое, пресное. Раскатывают в очень тонкий пласт. Обжаривают на раскаленной сковороде без добавления жиров, складывают друг на друга. Чтобы готовый продукт стал мягче, его накрывают крышкой.
Подборка рецептов чуду с крапивой с фото поможет разнообразить меню.
Как приготовить чуду с крапивой по классическому рецепту
Лепешки, приготовленные по классическому рецепту, с наполнителем из травы, это не только вкусно, но и полезно. Зелень богата витаминами и микроэлементами. Подавать блюдо рекомендуют с чесночным соусом.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- мука – 500 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- крапива – 1 кг;
- лук – 100 г;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- сливочное масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Из ингредиентов замешивают крутое тесто. Его кладут в миску, накрывают полотенцем, дают постоять 15-20 мин.
- Зелень моют, нарезают.
- Очищенный, мелконарезанный лук пассеруют до золотистого оттенка.
- Зажарку перекладывают в емкость с порезанной зеленью, тщательно перемешивают.
- Тесто делят на небольшие кусочки. Каждый тонко раскатывают.
- На одну половину кладут витаминную смесь, второй закрывают.
- Края защипывают.
Чуду обжаривают на прокаленной сковороде. Готовый продукт складывают друг на друга.
Как приготовить лепешки с крапивой и молодым адыгейским сыром
Подают к столу сразу после приготовления.
Какие продукты понадобятся:
- крапива, укроп, петрушка, перья лука – по 150 г;
- сыр – 200 г;
- вода – 180 мл;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Замешивают тесто для чуду. Делают, чтобы оно было упругим, но эластичным, без комков.
- Траву моют, просушивают на бумажном полотенце. Зелень мелко шинкуют, тушат на смеси масел. Начинку не зажаривают, только приспускают, чтобы она стала мягче.
- Сыр нарезают небольшими кусочками или натирают на крупной терке.
- Компоненты «фарша» перемешивают, солят.
- Тесто делят на части, тонко раскатывают. На одну половину выкладывают смесь зелени и сыра, другой закрывают.
Пекут на раскаленной сковороде, складывают друг поверх друга. Готовое блюдо накрывают, чтобы хорошо пропарилось.
Чуду с яйцом и крапивой
Необходимые продукты для чуду:
- крапива – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 300 г;
- масло – 20 мл;
- соль – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Из воды, соли, растительного масла и муки замешивают тесто. Миску накрывают пищевой пленкой, ставят на 25-30 мин.
- Обработанную кипятком траву нарезают.
- Яйца очищают, мелко режут.
- Компоненты смешивают, солят.
Из теста и наполнителя готовят лепешки, жарят с обеих сторон.
Лепешки с крапивой и творогом
Ингредиенты:
- крапива – 500 г;
- укроп – 300 г;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- творог – 600 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 500 г.
Как приготовить чуду:
- Из воды, соли и муки замешивают упругое тесто. Его заворачивают в полиэтиленовый пакет, дают отдохнуть 15-20 мин.
- Ошпаренную кипятком траву нарезают как обычную зелень.
- К ней добавляют мелко порезанный укроп, наливают растопленное масло.
- В емкость с зеленью кладут творог.
- Начинку перемешивают, солят, перчат по вкусу.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают.
- На один пласт выкладывают «фарш», другим накрывают.
Выпекают без добавления жиров.
Заключение
Чуду с крапивой – не только вкусное, но и полезное блюдо. Дагестанские хозяйки передают секреты приготовления от матери к дочери, постоянно усовершенствуя рецепт. С изобретением морозильных камер появилась возможность баловать домочадцев подобными блюдами круглый год.