Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото

Крапива жгучая – один из десятков видов рода Крапива. Этот травянистый однолетник распространен практически по всей России, растет как сорняк. Его части обладают целебными свойствами, применяется в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии.

Описание растения крапивы жгучей

Крапива жгучая вырастает до 15-35 см. Выглядит растение так:

  • стебель прямостоячий, тупо-четырехгранный, бороздчатый, покрыт жесткими жгучими волосками;
  • листья овальные либо яйцевидные, расположены супротивно, окрас темно-зеленый, покрытие из жгучих волосков;
  • пластины заострены, длина у них 2-6 см, края пильчатые;
  • цветки мелкие, одиночные или собраны в соцветия, пазушные, бывают правильными или неправильными;
  • 6-12 тычинок;
  • околоцветник простой, включает три листочка;
  • завязи нижние или полунижние, 4-6 гнезд;
  • мужские цветки бледно-зеленые, женские зеленые;
  • рыльце раздельное, столбик одиночный;
  • соцветие колосовидное, длина меньше или равна черешкам листьев.

Крапива жгучая является однодомным видом. Это означает, что на одном растении есть и женские, и мужские цветки. Распускаются они с мая. Цветение длится до поздней осени.

Наглядное строение крапивы жгучей представлено на фото ниже. Плоды растения являются многосемянной коробочкой, реже орешком. Первая бывает сочной или сухой. Начинается плодоношение в июне. На одном растении может быть до 22 тысяч коробочек или орешков. Форма у них яйцевидно-сдавленная. Окраска плода желто-зеленая или коричневая, поверхность блестящая.

Корневая система жгучей крапивы вертикальная. Прорастает она неглубоко – всего на 1,5-2 см. Корень у растения стержневой, белого цвета. Он мощный, но короткий.

Размножается однолетник семенами. В одном растении их может быть более тысячи.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото
Крапива жгучая – автотрофное растение, то есть питается за счет неорганических веществ, синтезируя из них органические

Где растет крапива жгучая

Жгучая крапива является сорным растением. Распространена она по всей России за исключением Крайнего Севера. Среда обитания крапивы жгучей представлена такими местами:

  • пустыри;
  • огороды;
  • участки около жилья, заборов;
  • пастбища;
  • обочины дорог.

Кроме России, этот однолетник широко распространен в Северной Америке и Европе. Крупные заросли он не формирует, собираясь преимущественно в небольшие группы (куртины).

Замечание! Крапива жгучая является нитрофильным растением. Это означает, что для хорошего роста необходима почва, насыщенная усвояемыми азотными соединениями.

Почему крапива жгучая и чем ядовита

Такое название вид крапива жгучая получил за волоски на стеблях и листьях, которые обжигают. На латинском языке есть слово «uro», означающее «жгу». Отсюда и название вида – Urtica urens.

Жгучими волоски на стеблях и листьях крапивы являются сразу из-за нескольких веществ в составе:

  • кислоты (муравьиная, винная, щавелевая);
  • холин;
  • гистамин.

Каждый волосок является крупной клеткой, которая и содержит эти вещества. Внешне она напоминает ампулу. Ее верхушка легко надламывается при соприкосновении, проникая острым кончиком под кожу. Содержимое клетки-ампулы оказывается в организме. Вещества в соке вызывают болезненные ощущения, напоминающие ожог. Они сменяются зудом и появлением волдырей.

Есть ряд факторов, высвобождающих гистамин в организме. В таком виде у него высокая активность, вызывающая следующие процессы:

  • спазм гладких мышц;
  • расширение капилляров, застой крови в них и повышение проницаемости стенок;
  • снижение артериального давления;
  • сгущение крови;
  • отек окружающих тканей;
  • усиление секреции желудочного сока.

Такие реакции усиливаются при индивидуальной непереносимости.

Наличие таких волосков – отличительная особенность крапивы жгучей и ряда других видов рода. Она служит естественной защитой от поедания животными.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото
Крапива жгучая может засорять технические и овощные культуры – она мешает уборке, быстро занимает изреженные посевы

Химический состав

Питательная ценность этого вида превосходит родственный ему многолетник крапиву двудомную. Соотношение такое:

  • белки 25%;
  • углеводы 20,7%;
  • жиры 2,8%;
  • клетчатка 34,1%.

Состав растения включает такие вещества:

  • витамины K, группы B;
  • аскорбиновая кислота (до 370 мг);
  • каротин (до 188 г);
  • кальций (2,7%);
  • фосфор (0,57%);
  • магний (0,63%);
  • калий (4,5%)
  • зола (26,7%);
  • аминокислоты;
  • безазотистые экстрактивные вещества (11,4%);
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества.
Замечание! Полезнее молодые растения. Максимум ценных элементов накапливается во время цветения.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Целебными свойствами обладают преимущественно листья и корни крапивы жгучей. При некоторых заболеваниях используют также ее сок. Получают его из молодых листьев и стеблей.

Целебные свойства крапивы жгучей:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • мочегонные;
  • ускорение регенерации;
  • улучшение работы дыхательной, кровеносной системы.
Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото
Целебные свойства крапивы жгучей давно известны – греческий врач Педаний Диоскорид успешно лечил ею мочекаменную болезнь

Применение крапивы жгучей

Растение используют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии. При употреблении внутрь обязательно учитывать противопоказания.

Крапивный настой для мужской потенции

Полезный настой готовят из сушеных листьев. Алгоритм:

  1. 10 г растительного сырья запарить стаканом кипятка.
  2. Настаивать два часа под крышкой.
  3. Процедить.
  4. Добавить 1 ч. л. меда.

Полученный настой принимают в несколько приемов в течение суток. Каждый день готовят новую порцию.

Крапивный омлет

Такое блюдо полезно, а готовить его несложно. На двоих понадобятся:

  • 0,2 кг свежих крапивных листьев;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • черный перец.

Готовят крапивный омлет так:

  1. Крапиву обдать кипятком для устранения жгучести, измельчить.
  2. Яйца взбить с молоком, солью и перцем до однородности.
  3. Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить до мягкости.
  4. Добавить крапиву.
  5. Залить яичной смесью.
  6. Держать под крышкой до готовности.
Совет! При подаче омлет можно дополнить сметаной. Молоко по желанию заменяют сливками жирностью 10%.

Крапивные щи

Такой суп лучше варить весной, когда растения молодые и еще не зацвели. Лучше собирать экземпляры высотой до 15 см. Для приготовления нужны:

  • по 1 пучку крапивы и щавеля;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 вареные яйца;
  • 2 л воды;
  • растительное масло для обжарки;
  • укроп и петрушка (можно что-то одно по вкусу);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сметана.

Алгоритм приготовления крапивных щей прост:

  1. Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить измельченную на терке морковь, нарезанный порей и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Обжаривать все 2-3 минуты.
  4. Вскипятить воду.
  5. Опустить картофель, нарезанный ломтиками или кубиками.
  6. Посолить.
  7. За пять минут до готовности добавить овощную зажарку.
  8. При готовности картофеля добавить нарезанную крапиву и щавель, сразу выключить огонь.
  9. Настаивать под крышкой 10-15 минут.

При подаче в тарелку добавляют пол-яйца, сметану и зелень.

Крапива жгучая: лечебные свойства и противопоказания, фото
По желанию щи можно сварить на мясном или курином бульоне

Отвар для блеска и мягкости волос

Такое средство эффективно, а приготовление моментальное. Алгоритм такой:

  1. Измельчить крапивные листья.
  2. Запарить 1-2 ст. л. сырья 0,5 л кипятка.
  3. Настаивать полчаса.
  4. Процедить.

Для приготовления отвара подходит и свежее, и сушеное сырье. Готовым средством ополаскивают волосы после мытья. Впрок отвар не готовят, нужно делать его непосредственно перед применением.

Крапивная маска для жирных волос

Для этого рецепта нужные свежие листья. Можно использовать их со стеблями. Алгоритм такой:

  1. Измельчить растительное сырье в блендере.
  2. Добавить 1 ч. л. соли (можно морской), перемешать. Смесь должна быть кашицеобразной.
  3. Нанести маску на волосы, мягко втирая в кожу головы.
  4. Утеплить полиэтиленом и полотенцем.
  5. Через 20 минут смыть.

Такую маску делают 1-2 раза в неделю. Она отлично очищает волосы и кожу.

Крапивный отвар для лица

Такое средство лучше всего подходит для проблемной и увядающей кожи. Можно использовать свежее или сушеное сырье. Если растение взрослое, то можно применять его целиком с соцветиями, семенами и корнями. Рецепт такой:

  1. 0,1 кг измельченного растительного сырья залить 1,5 л кипятка.
  2. Варить 15 минут.
  3. Процедить.

Полученным отваром полезно протирать кожу. Средство хорошо очищает поры, снимает воспаления, устраняет высыпания, предупреждает появление морщин. Эффективно заморозить готовый отвар и протирать лицо ледяными кубиками по утрам.

Противопоказания к применению крапивы жгучей

Несмотря на лечебные свойства, у крапивы жгучей есть противопоказания. Растение нельзя применять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • маточные кровотечения, в том числе на фоне кисты, полипов.
Замечание! Злоупотребление крапивой жгучей чревато снижением мочеотделения, запорами. С осторожностью растение используют при заболеваниях почек, особенно при оксолатных конкрементах.

Заключение

Крапива жгучая – однолетний травянистый сорняк, который в России не встречается только на Крайнем Севере. При контакте растение вызывает болезненный ожог. У травы богатый химический состав, обуславливающий комплекс целебных свойств. Растение применяют в народной медицине, кулинарии, домашней косметологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector