Брокколи при грудном вскармливании разрешено вводить в рацион со второго месяца. Это полезный диетический продукт, который достаточно хорошо насыщает, но при этом не калориен (не более 30 ккал на 100 г). Употребление брокколи показано практически всем женщинам за редкими исключениями (индивидуальная непереносимость у матери или у ребенка).
Можно ли капусту брокколи при грудном вскармливании
Кормящей маме можно кушать брокколи, но не раньше, чем через месяц после родов. Овощ употребляют в любом термически обработанном виде, кроме жареного. В химическом составе содержатся вещества, которые особенно полезны во время грудного вскармливания: витамины С, PP, Е, К, группы В, провитамин А, U, бета-каротин, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, кальций, натрий), незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин.
Благодаря этому брокколи оказывает благоприятное воздействие на организм женщины и ребенка на всех этапах грудного вскармливания:
- укрепление костей;
- заживление ран;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- нормализация зрения;
- поддержание водного баланса;
- разрушение вредных молекул (свободных радикалов);
- снижение уровня холестерина.
Брокколи относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность составляет всего 25-30 ккал на 100 г. Пищевая ценность продукта на ту же массу:
- белки – 3,0 г;
- углеводы – 5,2 г;
- жиры – 0,4 г.
Правила употребления
Брокколи во время грудного вскармливания употреблять можно. Это особый период, в который следует тщательно подходить к составлению рациона. Вводя в меню капусту, нужно придерживаться нескольких правил:
- Брокколи при грудном вскармливании в первый месяц применять не рекомендуют. Остальные виды капусты в течение первых четырех недель после родов тоже не употребляют.
- Брокколи при грудном вскармливании начинают вводить в рацион во второй месяц. Сначала нужно попробовать не более 2 ст. л. отвара и проверить реакцию организма (свою и ребенка). Если все в порядке, постепенно увеличивают дозировку.
- Если наблюдается аллергическая реакция, тяжесть в животе, прием прекращают. Повторить попытку можно через 5-6 месяцев, после предварительного согласования с врачом.
- Максимальное количество овоща при грудном вскармливании составляет 200-250 г в сутки. На первых порах дневная доза должна составлять 50 г. Если злоупотреблять брокколи, это может привести к проблемам с пищеварением.
- Брокколи при грудном вскармливании и в остальные периоды можно кушать только в отварном, печеном или тушеном виде. Жареная капуста (например, в кляре) может вызвать тяжесть в желудке из-за большого количества жиров, а сырая – вздутие живота, а в редких случаях – отравление.
В холодильнике ее хранят в открытом пакете не более трех дней. Поэтому запасаться овощем впрок не стоит. В крайнем случае, можно купить замороженную капусту.
Как приготовить брокколи при грудном вскармливании
Есть несколько простых и полезных рецептов с брокколи при ГВ. Капусту употребляют в супах, как гарнир, в салатах и других блюдах.
Суп-пюре с гренками
Это нежный диетический суп, который хорошо подойдет в любое время приема пищи – на завтрак, обед и поздний ужин. Для приготовления берут такие продукты:
- брокколи – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- багет – 2 куска;
- сливки 20% – 200 мл;
- соль и перец – небольшие щепотки.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Разобрать овощ на соцветия и подержать 10 минут в холодной соленой воде.
- Нарезать картофель и капусту одинаковыми по размеру кусочками.
- Налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения.
- Положить овощи и варить 10–15 минут.
- Обжарить лук
- Кусочки багета подрумянить на сливочном масле, натереть чесноком.
- Овощи превратить в пюре при помощи погружного блендера.
- Вылить сливки и нагреть на слабом огне (но не доводить до кипения).
- Положить гренки, украсить зеленью.
Салат с брокколи, огурцами и яйцами
Это очень полезное блюдо при грудном вскармливании. Приготовить салат можно из доступных продуктов:
- брокколи – 400 г;
- огурцы – 2 шт.;
- отварные яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- сметана или йогурт – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 30 г;
- укроп, соль – по вкусу.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кругляшками.
- Такими же кусочками нарезать огурцы.
- Положить капусту в кипяток (вода должна быть подсоленной) и поварить три минуты.
- Смешать сметану с мелко нарубленными грецкими орехами и сыром, измельченным на терке.
- Соединить все продукты. Сервировать как на фото. Залить смесью сметаны с орехами и сыром.
Тушеная брокколи с овощами
Это сезонное блюдо, которое рекомендуют включать в рацион во время грудного вскармливания. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- брокколи – 400 г;
- кабачки – 700 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Последовательность действий такая:
- Разделить капусту на соцветия.
- Почистить кабачки. Если семечки старые – удалить их.
- Нарезать кабачки кубиками и положить на сковороду с маслом и небольшим количеством воды.
- Тушить 5–7 минут, добавить брокколи, готовить еще 3–4 мин.
- Затем добавить мелко порезанный болгарский перец, потушить 5 минут.
- За 2–3 минуты до готовности посолить, добавить мелко порезанный чеснок и зелень.
Капуста тушеная с мясом
Это полноценное блюдо, которое во время грудного вскармливания даст не только витамины, но и белки и другие питательные вещества. Продукты нужны такие:
- брокколи – 100 г;
- свинина или филе курицы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец – по небольшой щепотке.
Инструкция по приготовлению такая:
- Поварить капусту 5 минут в кипящей воде (предварительно подсолить).
- Нарезать свинину или курицу кубиками.
- Налить на сковороду масло и обжарить лук до полуготовности.
- Сверху положить мясо и пожарить 5-7 минут. Если нужно, чтобы оно было максимально мягким, время тушения увеличивают до 20–25 минут.
- Затем посолить, добавить капусту и тушить еще 5–7 минут.
Противопоказания и возможный вред
Брокколи, цветную, белокочанную и другие виды капусты можно и нужно употреблять при грудном вскармливании. Но в редких случаях прием в пищу этих продуктов допускается только с ограничением или полностью исключается:
- высокая кислотность желудка;
- панкреатит;
- гипотиреоз;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
При соблюдении правил приготовления и суточной нормы не более 200–250 г продукт не наносит вреда. Изредка наблюдается сыпь, зуд, тяжесть в животе, расстройство пищеварения. Тогда овощ исключают из рациона.
Заключение
Брокколи при грудном вскармливании полезна как матери, так и ребенку. Капуста богата витаминами и ценными микроэлементами. Если употреблять ее в умеренных количествах, никакого вреда не будет. Продукт применяют в гарнирах, для салатов, супов и других блюд.