У крапивы в кулинарии широкий спектр применения. Из травы делают десерты, напитки, салаты. Зелень используют в разнообразной выпечке для начинки. Можно приготовить пирожки или обычный пирог с крапивой. Хорошо зарекомендовал себя французский рецепт киш – это изделие открытого типа из слоеного или песочного теста.
Выбор и подготовка ингредиентов
Берут верхнюю часть стеблей с листьями, примерно 10-15 см. Рвут в экологически чистой зоне. Не стоит собирать растения возле городских свалок или по обочинам дорог, в промышленной части города.
После доставки заготовку перебирают, удаляют некачественные участки. Чтобы убрать мелких насекомых, кладут на несколько минут в подсоленную воду, затем промывают. Основная проблема в переработке крапивы – это ее обжигающие свойства. От этой особенности избавляются контрастной температурной обработкой. Стебли и листья заливают кипятком минуты на три, затем сразу помещают в холодную воду.
Рецепты приготовления пирогов с крапивой
Вариантов приготовления довольно много, можно выбрать любой по желанию и вкусу. Пирог можно сделать из дрожжевого сдобного, обычного, слоеного или рубленого теста. Для начинки добавляют в крапиву яйца, сыр, творог или зеленый лук. Ниже несколько несложных рецептов русской и французской кухни.
Простой рецепт пирога с крапивой
Необходимые ингредиенты:
- крапива – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перья лука – 150 г.;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Тесто:
- кефир (высокой жирности) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
Алгоритм приготовления пирога:
- Лук мелко нарезают.
- Отварные яйца формуют кубиками.
- Крапиву откидывают на сито, чтобы полностью стекла вода и мелко шинкуют.
- Соединяют зелень на сковороде с маслом, бланшируют 5 мин.
- Выкладывают в емкость, добавляют яйца и солят по вкусу.
- Включают духовку для прогрева на 1800.
- Взбивают миксером яйца с солью, добавляют кефир, перемешивают.
- Порционно вводят муку с разрыхлителем, все смешивают до однородной консистенции.
- Дно формы для выпечки закрывают пергаментом, бортики и бумагу смазывают, чтобы к ним не пристал пирог.
- Кладут половину массы (по густоте она должна быть как на оладьи), равномерно распределяют, выводят небольшие бортики по краю.
- Выкладывают ровным слоем начинку, чтобы она не касалась краев формы.
- Сверху отправляют оставшуюся часть теста, разравнивают.
Ставят форму в разогретую духовку, выпекают 25-30 мин.
Пирог подают сразу или в холодном виде, вкусовые качества от температуры не меняются.
Киш с крапивой
Ингредиенты:
- крапива – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 200 г;
- перец, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Тесто:
- творог – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Технология приготовления:
- В муку добавляют все ингредиенты, замешивают, накрывают пленкой, ставят в холодильник на 60 мин.
- Раскатывают тонким слоем, закрывают полностью форму для выпечки, чтобы края были выше бортов.
- Бланшируют лук 5 мин., выкладывают на дно.
- Крапиву смешивают с тертым сыром, сметаной, сырым яйцом и специями, взбивают блендером, выливают сверху.
Выпекают в духовке при температуре 180 °C 30 мин.
Пирог с творожно-крапивной начинкой
Компоненты:
- творог – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
- сыр «Фета» – 100 г.;
- крапива – 1 пучок.
Состав основы:
- сливочное масло – 3 ст. л;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт пирога:
- Делают основу для пирога из указанных ингредиентов и отправляют на один час в холодильник.
- Раскатывают корж, помещают его в форму (закрывают края), ставят груз, выдерживают в духовке 7 мин. при t 200 0C.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, отправляют в блендер вместе со всеми компонентами начинки, кроме «Фета», взбивают до однородной массы. Добавляют по вкусу соль или сахар.
- Выливают в заранее поджаренную основу, сверху тертый сыр.
Выпекают 30 мин. при 200 0C.
С крапивой и щавелем
Делают из готового слоеного теста, по рецепту его понадобится 500 г.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 200 г;
- соль – по вкусу;
- крапива – 1 большой пучок.
Приготовление:
- Лук слегка поджаривают на сковороде.
- Зелень мелко шинкуют.
- Все соединяют с добавлением отварных рубленых яиц, солят.
- Тесто делят на две части, одну кладут на низ формы.
- Выкладывают начинку и покрывают вторым коржом, прищипывают концы.
Выпекают пирог при 1800 30 мин.
Пирог с рисом и крапивой
Компоненты:
- готовое слоенное дрожжевое тесто – 400 г;
- рис – 100 г;
- сливочное масло (для жарки лука) – 50 г;
- крапива – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
Рецепт пирога:
- Лук бланшируют, соединяют с отваренным рисом и мелко нарезанной крапивой. Добавляют специи.
- Раскатывают два коржа. Один из них кладут на низ формы.
- Выкладывают массу и сверху накрывают вторым коржом.
- Поверхность смазывают взбитым белком.
Выпекают пирог при 200 0C 30 мин.
Быстрый рецепт киш с крапивой
Ингредиенты:
- крапива – 150 г;
- шпинат – 100 г;
- сыр сулугуни – 150 г;
- сливки – 150 мл.
Для основы:
- мука – 200 г;
- сливочное или тепленное масло – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
Как сделать:
- Муку смешивают с маслом и двумя желтками. Добавляют холодную воду и тщательно перемешивают миксером.
- Раскатывают, закрывают полностью форму, чтобы края выходили за бортики.
- Ставят в холодильник на 40 мин.
- Зелень мелко шинкуют, ровным слоем укладывают на тесто.
- Сулугуни измельчают в стружку, добавляют оставшиеся белки и сливки, взбивают. Заливают сверху пирог.
Готовят при температуре 2000 30-35 мин., ориентируются по изменению цвета основы, она должна быть золотистой.
Пирог с крапивой на дрожжевом тесте
Компоненты:
- крапива и зеленый лук – по пучку;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Для основы:
- сухие дрожжи – 3 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 200 г.;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Рецепт:
- Воду подогревают, смешивают все компоненты для теста, оставляют подходить.
- Мелко нарезают зелень, бланшируют на сковороде с закрытой крышкой 5 мин.
- Добавляют рубленые яйца, перемешивают.
- Когда основа увеличится вдвое, ее делят на две части и раскатывают.
- Нижний корж кладут в форму. Заполняют начинкой. Закрывают оставшимся коржом, прищипывают.
- Дают подойти изделию.
Выпекают в разогретой до 180 0C духовке 35-40 мин.
Заключение
Пирог с крапивой готовят с разнообразной начинкой. Смешивают растение с зеленым или репчатым луком, яйцом, сыром, творогом. Тесто делают песочное, слоеное или обычное дрожжевое. Выпекают пирог в духовом шкафу, подают горячим.