Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово

У крапивы в кулинарии широкий спектр применения. Из травы делают десерты, напитки, салаты. Зелень используют в разнообразной выпечке для начинки. Можно приготовить пирожки или обычный пирог с крапивой. Хорошо зарекомендовал себя французский рецепт киш – это изделие открытого типа из слоеного или песочного теста.

Выбор и подготовка ингредиентов

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Заготавливают крапиву для начинки пирогов в мае, когда растение молодое, сочное и характеризуется богатым химическим составом

Берут верхнюю часть стеблей с листьями, примерно 10-15 см. Рвут в экологически чистой зоне. Не стоит собирать растения возле городских свалок или по обочинам дорог, в промышленной части города.

После доставки заготовку перебирают, удаляют некачественные участки. Чтобы убрать мелких насекомых, кладут на несколько минут в подсоленную воду, затем промывают. Основная проблема в переработке крапивы – это ее обжигающие свойства. От этой особенности избавляются контрастной температурной обработкой. Стебли и листья заливают кипятком минуты на три, затем сразу помещают в холодную воду.

Рецепты приготовления пирогов с крапивой

Вариантов приготовления довольно много, можно выбрать любой по желанию и вкусу. Пирог можно сделать из дрожжевого сдобного, обычного, слоеного или рубленого теста. Для начинки добавляют в крапиву яйца, сыр, творог или зеленый лук. Ниже несколько несложных рецептов русской и французской кухни.

Простой рецепт пирога с крапивой

Необходимые ингредиенты:

  • крапива – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перья лука – 150 г.;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Тесто:

  • кефир (высокой жирности) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;

Алгоритм приготовления пирога:

  1. Лук мелко нарезают.
  2. Отварные яйца формуют кубиками.
  3. Крапиву откидывают на сито, чтобы полностью стекла вода и мелко шинкуют.
  4. Соединяют зелень на сковороде с маслом, бланшируют 5 мин.
  5. Выкладывают в емкость, добавляют яйца и солят по вкусу.
  6. Включают духовку для прогрева на 1800.
  7. Взбивают миксером яйца с солью, добавляют кефир, перемешивают.
  8. Порционно вводят муку с разрыхлителем, все смешивают до однородной консистенции.
  9. Дно формы для выпечки закрывают пергаментом, бортики и бумагу смазывают, чтобы к ним не пристал пирог.
  10. Кладут половину массы (по густоте она должна быть как на оладьи), равномерно распределяют, выводят небольшие бортики по краю.
  11. Выкладывают ровным слоем начинку, чтобы она не касалась краев формы.
  12. Сверху отправляют оставшуюся часть теста, разравнивают.

Ставят форму в разогретую духовку, выпекают 25-30 мин.

Внимание! Готовность проверяют шпажкой. Для этого протыкают пирог, если она осталась чистой, то блюдо готово.
Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Изделие получается ароматным, воздушной консистенции

Пирог подают сразу или в холодном виде, вкусовые качества от температуры не меняются.

Киш с крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.
  • сметана – 200 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Тесто:

  • творог – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. В муку добавляют все ингредиенты, замешивают, накрывают пленкой, ставят в холодильник на 60 мин.
  2. Раскатывают тонким слоем, закрывают полностью форму для выпечки, чтобы края были выше бортов.
  3. Бланшируют лук 5 мин., выкладывают на дно.
  4. Крапиву смешивают с тертым сыром, сметаной, сырым яйцом и специями, взбивают блендером, выливают сверху.

Выпекают в духовке при температуре 180 °C 30 мин.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Ароматный киш можно употреблять горячим и холодным, например, с молоком

Пирог с творожно-крапивной начинкой

Компоненты:

  • творог – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • сыр «Фета» – 100 г.;
  • крапива – 1 пучок.

Состав основы:

  • сливочное масло – 3 ст. л;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.

Рецепт пирога:

  1. Делают основу для пирога из указанных ингредиентов и отправляют на один час в холодильник.
  2. Раскатывают корж, помещают его в форму (закрывают края), ставят груз, выдерживают в духовке 7 мин. при t 200 0C.
  3. Лук обжаривают до золотистого цвета, отправляют в блендер вместе со всеми компонентами начинки, кроме «Фета», взбивают до однородной массы. Добавляют по вкусу соль или сахар.
  4. Выливают в заранее поджаренную основу, сверху тертый сыр.

Выпекают 30 мин. при 200 0C.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Приготовить пирог можно сладким или соленым

С крапивой и щавелем

Делают из готового слоеного теста, по рецепту его понадобится 500 г.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • крапива – 1 большой пучок.

Приготовление:

  1. Лук слегка поджаривают на сковороде.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Все соединяют с добавлением отварных рубленых яиц, солят.
  4. Тесто делят на две части, одну кладут на низ формы.
  5. Выкладывают начинку и покрывают вторым коржом, прищипывают концы.

Выпекают пирог при 1800 30 мин.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Верхнюю часть можно сделать открытой или вырезать середину, сделать из нее полосы и выложить решеткой

Пирог с рисом и крапивой

Компоненты:

  • готовое слоенное дрожжевое тесто – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло (для жарки лука) – 50 г;
  • крапива – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;

Рецепт пирога:

  1. Лук бланшируют, соединяют с отваренным рисом и мелко нарезанной крапивой. Добавляют специи.
  2. Раскатывают два коржа. Один из них кладут на низ формы.
  3. Выкладывают массу и сверху накрывают вторым коржом.
  4. Поверхность смазывают взбитым белком.

Выпекают пирог при 200 0C 30 мин.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Изделие получается воздушным, с глянцевой румяной поверхностью

Быстрый рецепт киш с крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 150 г;
  • шпинат – 100 г;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • сливки – 150 мл.

Для основы:

  • мука – 200 г;
  • сливочное или тепленное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Муку смешивают с маслом и двумя желтками. Добавляют холодную воду и тщательно перемешивают миксером.
  2. Раскатывают, закрывают полностью форму, чтобы края выходили за бортики.
  3. Ставят в холодильник на 40 мин.
  4. Зелень мелко шинкуют, ровным слоем укладывают на тесто.
  5. Сулугуни измельчают в стружку, добавляют оставшиеся белки и сливки, взбивают. Заливают сверху пирог.

Готовят при температуре 2000 30-35 мин., ориентируются по изменению цвета основы, она должна быть золотистой.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
При желании можно добавить в киш любые специи по вкусу, сулугуни хорошо сочетается с чесноком

Пирог с крапивой на дрожжевом тесте

Компоненты:

  • крапива и зеленый лук – по пучку;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для основы:

  • сухие дрожжи – 3 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Рецепт:

  1. Воду подогревают, смешивают все компоненты для теста, оставляют подходить.
  2. Мелко нарезают зелень, бланшируют на сковороде с закрытой крышкой 5 мин.
  3. Добавляют рубленые яйца, перемешивают.
  4. Когда основа увеличится вдвое, ее делят на две части и раскатывают.
  5. Нижний корж кладут в форму. Заполняют начинкой. Закрывают оставшимся коржом, прищипывают.
  6. Дают подойти изделию.

Выпекают в разогретой до 180 0C духовке 35-40 мин.

Пирог, киш из крапивы: как испечь, рецепты с фото, пошагово
Поверхность можно смазать взбитым белком и посыпать тмином или кунжутом

Заключение

Пирог с крапивой готовят с разнообразной начинкой. Смешивают растение с зеленым или репчатым луком, яйцом, сыром, творогом. Тесто делают песочное, слоеное или обычное дрожжевое. Выпекают пирог в духовом шкафу, подают горячим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector