Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства

Щавель курчавый — ценное растение, свойства которого широко применяют в кулинарии и народной медицине. Чтобы получить от травы максимум пользы, нужно изучить ее особенности.

Как выглядит и где растет

Курчавый щавель (Rumex crispus) — многолетнее растение из семейства Гречишных с длинным стержневым корнем, бурым снаружи и желтым на изломе. Стебель у травы прямой, красноватого цвета и без опушения, но с выраженными бороздками. Курчавый щавель обладает острыми ланцетными листьями с характерной волнистостью по краям.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Курчавый щавель может вырастать до 1,2 м

В июне и июле приносит мелкие зеленые или красноватые бутоны, собранные в узкие густые метелки до 60 см длиной. Ближе к осени дает плоды — трехгранные орешки с семенами.

В первые два года развития курчавый щавель только формирует розетку листьев у поверхности земли. На третий сезон появляется толстый главный стебель.

Курчавый щавель широко распространен по всему миру и встречается в Евразии, в Америке, в азиатских странах и во всех регионах России. Обильно растет по берегам рек, на лугах и полях, на обочинах дорог и поблизости от человеческого жилья. Почвы многолетник предпочитает влажные, суглинистые, слегка подкисленные, хорошо переносит похолодания.

Химический состав

Народная медицина ценит курчавый щавель за насыщенный химический состав. В листьях, стеблях и корнях растения присутствуют:

  • витамины С и К;
  • дубильные вещества и антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • глюкоза и жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины В1 и В2;
  • щавелевая кислота;
  • каротин и рутин;
  • антоцианы;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • токоферол;
  • клетчатку.

В курчавом щавеле содержится большое количество углеводов — около 3,2 г. Питательность травы составляет 22 калории на 100 г.

Лечебные свойства

Курчавый щавель широко известен в качестве съедобного растения. Однако он обладает и лекарственной ценностью, народная медицина применяет его для лечения заболеваний. В частности, средства на основе курчавого щавеля:

  • помогают бороться с воспалениями и снижают температуру при лихорадке;
  • оказывают успокаивающее и расслабляющее действие;
  • благотворно влияют на иммунитет и укрепляют устойчивость перед вирусами и простудами;
  • тонизируют и восстанавливают запасы энергии;
  • улучшают состояние полости рта и помогают при воспалениях десен;
  • способствуют быстрому заживлению кожи и слизистых;
  • ускоряют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают аппетит;
  • препятствуют развитию запоров.

Употреблять курчавый щавель полезно при дефиците витаминов. Он действенно восполняет нехватку ценных веществ и помогает даже при цинге.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько способов обработки курчавого щавеля. В любом из вариантов растение сохраняет максимум ценных свойств.

Порошок

Свежий щавель не хранится долго, а собрать его на лугу или получить со своего огорода можно только в теплый сезон. Сохранить полезное сырье на всю зиму позволяет приготовление лекарственного порошка. Делают его из корней растения следующим образом:

  • подземную часть щавеля промывают от загрязнений и высушивают в тени при хорошем проветривании до полного испарения влаги;
  • полученную заготовку перетирают ступкой до состояния однородного порошка;
  • засыпают средство в бумажный пакет и убирают на длительное хранение.

В составе щавелевого порошка присутствуют почти все ценные вещества, которые содержатся в свежем растении. Использовать измельченное сырье можно для приготовления настоев и отваров.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Порошок курчавого щавеля можно добавлять в кулинарные блюда в качестве приправы

Настой

При ревматизме, воспалительных заболеваниях и кишечных расстройствах приносит пользу настой курчавого щавеля. Для его приготовления необходимо:

  • измельчить 10 г высушенных или свежих промытых корней;
  • залить сырье 300 мл крутого кипятка;
  • в течение 15 минут томить на водяной бане;
  • под крышкой настоять средство до комнатной температуры.

Пить настой необходимо в теплом виде по 30 мл до трех раз в день.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Настой щавеля пьют натощак, но не в состоянии голода, чтобы не спровоцировать раздражение желудка

Отвар

При цистите, склонности к отекам и простатите у мужчин хорошо помогает лекарственный отвар на основе курчавого щавеля. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 500 г листьев растения заливают 1 л кипятка;
  • в течение 15 минут отваривают на слабом огне;
  • снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.

Употребляют средство по 30 мл трижды в сутки.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
При воспалениях малого таза отвар курчавого щавеля можно добавлять в сидячие и обычные ванны

Свежий сок

При плохом отделении желчи и заболеваниях печени приносит пользу свежий щавелевый сок. Получить его очень просто:

  • пучок свежих листьев промывают в прохладной воде;
  • измельчают сырье в блендере или мясорубке до состояния кашицы;
  • заворачивают полученную массу в марлю и отжимают над глубокой емкостью.

Пить сок для очищения организма и стимуляции пищеварения нужно трижды в день по большой ложке. Поскольку в средстве содержится большое количество органических кислот, перед употреблением его лучше разводить в стакане чистой воды.

Важно! Принимать сок курчавого щавеля не рекомендуется при гастрите и панкреатите, он оказывает раздражающее воздействие на слизистые.
Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Щавелевым соком обрабатывают раны и язвы на коже для дезинфекции и быстрого заживления

Применение в народной медицине

Свойства курчавого щавеля находят применение при пищеварительных и дыхательных заболеваниях, при воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Курчавый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспалительные процессы и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно применять такое средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • в течение 15 минут томят раствор на самом слабом огне;
  • снимают средство с плиты и процеживают через марлю.

Остывший отвар принимают по половине стакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства курчавого щавеля приносят пользу при стоматологических заболеваниях. В лекарственных целях готовят следующий отвар:

  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • заливают сырье 250 мл воды;
  • доводят до кипения и убавляют огонь до слабого;
  • томят на плите 15 минут, а затем настаивают в закрытом виде еще час.

Готовое средство пропускают через марлю для фильтрации и полощут ротовую полость до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, ликвидирует любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых.

Для улучшения пищеварения

При сбоях пищеварения, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар корней курчавого щавеля. Делают его по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • в течение получаса кипятят на самом слабом огне;
  • остужают под крышкой до теплого состояния и пропускают сквозь марлю, отжимая сырье.

Принимать лекарственное средство нужно трижды за сутки по 1/3 стакана натощак.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Курчавый щавель сможет повысить кислотность желудка и ускорит расщепление и усвоение пищи

При цистите

Курчавый щавель хорошо снимает воспаления мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванны с добавлением лекарственного отвара. Целебное средство готовят так:

  • свежие листья растения в объеме 500 г заливают 1 л горячей жидкости;
  • в течение 20 минут нагревают на водяной бане;
  • процеживают раствор от осадка.

В теплом виде средство выливают в наполненную ванну и принимают ее около 25 минут. Повторять лечебную процедуру при воспалении мочевого пузыря следует каждый вечер до улучшения состояния.

При климаксе

Успокаивающие свойства курчавого щавеля помогают снизить неприятные ощущения при климаксе у женщин. Растение выравнивает гормональный фон и устраняет перепады настроения, а также защищает от раннего разрушения суставы.

В лечебных целях готовят следующий настой:

  • сухие листья курчавого щавеля измельчают в объеме 15 г;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении трех часов;
  • пропускают через марлю.

Готовый настой принимают по 80 мл трижды за сутки на пустой желудок. Курс лечения необходимо продолжать неделю, после этого делают аналогичный перерыв.

Совет! Щавелевый настой можно принимать при болезненных месячных. В таком случае употреблять средство начинают за неделю до наступления менструации.

При ревматизме

Корни курчавого щавеля помогают снять боль при суставных заболеваниях и возвращают подвижность. Лекарственное средство готовят так:

  • в термос засыпают 15 г измельченных сухих корней растения;
  • заливают сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде на протяжении двух часов;
  • пропускают средство через марлю для фильтрации.

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в сутки перед едой. При желании в лекарство можно добавить немного меда. Сахар в напиток лучше не класть, он снижает полезные свойства препарата.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
В настое корней щавеля содержится много витамина С и дубильных веществ, снимающих воспаление

Выращивание и уход

Курчавый щавель является очень выносливым растением и подходит для разведения на огороде практически в любых регионах. Весной семена культуры высеивают напрямую в оттаявший грунт при установлении стабильных положительных температур. Место для культуры выбирают слегка затененное и хорошо увлажненное, между сеянцами оставляют промежутки по 20 см.

Уход за курчавым щавелем сводится к регулярным поливам дважды в неделю и периодическим подкормкам калием и фосфором. Цветоносы растения срезают сразу после появления, чтобы обеспечить максимальную сочность зелени. На зиму необходимо удалить надземную часть многолетника целиком и укрыть грядку слоем опавшей листвы или торфа для утепления.

Внимание! На одном месте курчавый щавель выращивают не дольше четырех лет.

Сбор и заготовка

Курчавый щавель на собственном огороде и в природных условиях можно собрать несколько раз в течение одного сезона с весны по осень. Листья культуры отрастают очень быстро. Срезать их необходимо в тот момент, когда они достигнут 10-12 см в высоту. Дальше щавель «перерастет», станет менее вкусным и лишится части полезных свойств.

Собирать листья культуры нужно в теплый день, желательно после дождя или полива, когда трава наиболее сочная. Пластины срезают на высоте около 4 см над землей. По возвращении домой листья высушивают в тени на свежем воздухе либо промывают, ошпаривают кипятком и загружают в морозилку в полиэтиленовых пакетах.

Щавель кудрявый (курчавый): описание, полезные свойства
Корни у курчавого щавеля длинные и мощные, поэтому куст для извлечения подкапывают лопатой

Корни курчавого щавеля выкапывают ранней весной или осенью незадолго до холодов. Перед заготовкой их необходимо промыть от загрязнений, а потом полностью высушить и убрать на хранение в бумажном пакете или стеклянной таре. Ценные свойства курчавый щавель способен удерживать в течение года.

Заключение

Щавель курчавый — растение с ценными пищевыми и лечебными свойствами. Применять траву можно для улучшения пищеварения и при воспалительных процессах. При этом необходимо придерживаться строгих дозировок, чтобы лекарственные средства не привели к раздражению слизистых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector