Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Щи из крапивы – ароматное блюдо с высоким содержанием витаминов и полезных химических элементов. Готовят низкокалорийный продукт из овощей, зелени, растительного масла или более сытным – с добавлением мяса, шпика. Чтобы щи не утратили полезных веществ, сырье проходит короткую термическую обработку (не более 5 минут). Заготавливают зеленую массу в экологически чистой местности, лучше по берегам водоемов или под кроной деревьев

Польза и вред щей из крапивы

Растение используют в кулинарии не из-за аромата или вкусовых качеств, они у крапивы выражены слабо. Основная ценность – это уникальный химический состав. Ботва содержит витамины: B, Е, PP, K, A. Концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем у лимонов.

Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
В зеленой массе крапивы более 15 макро- и микроэлементов

По содержанию железа трава не уступает яблокам, черной смородине.

Важно! Самое высокое количество витаминов в майской зелени. Чем старше растение, тем меньше полезных веществ.

Употребление блюда предотвращает развитие авитаминоза, благодаря клетчатке нормализует пищеварение, выводит накопившиеся за зиму шлаки, токсины. Щи восстанавливают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы.

Крапива способствует выработке тромбоцитов, улучшает свертываемость крови, поэтому ее используют с осторожностью при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Т. к. трава вызывает сокращение гладкой мускулатуры, не рекомендовано ее употребление беременными в первом триместре (чтобы не спровоцировать отторжение плода).

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить щи можно из молодой крапивы, ее используют вместе с побегами. Для блюда также подходят растения до фазы цветения, но только листья, т.к. стебли жесткие, волокнистые, их структура при термической обработке не изменится.

В некоторых рецептах берут заранее заготовленное сырье (замороженное или сушеное). Перед закладкой в морозильную камеру или просушкой, крапиву обрабатывают от мелких частичек сора и возможной посторонней травы. При использовании ее не моют, а сразу кладут в щи.

Важно! Заготовку из морозильника для приготовления блюда не размораживают.

Перед переработкой зеленую массу помещают в воду, чтобы всплыл на поверхность возможный мелкий сор. Избавляются от жгучей особенности растения контрастной температурой: заливают кипятком на две минуты, затем сразу опускают в холодную воду.

Самые вкусные рецепты щей из крапивы

Существует много рецептов ароматного, полезного первого блюда из ранневесеннего растения. Можно выбрать любой, исходя их наличия продуктов на момент приготовления. Некоторые предпочитают варить сытные щи на мясном бульоне, другие выбирают низкокалорийные – только из овощей и зелени. Ниже представлено несколько простых способов использования растения в кулинарии.

Как приготовить постные щи из молодой крапивы и капусты

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • картофель – 350 г;
  • крапива – 150 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • лук – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • томат – 1 шт.

Как приготовить щи:

  1. Все овощи очищают от кожуры.
  2. Морковь измельчают при помощи терки, лук нарезают, поджаривают до полуготовности.
  3. Добавляют измельченный помидор, выдерживают на огне 5 минут, постоянно перемешивают.
  4. Картофель формуют соломкой, варят 15 мин.
  5. Кладут шинкованную капусту. Дают прокипеть 10 мин.
  6. В массу вводят пережаренные овощи и мелко нарезанную крапиву. Кипятят еще 5 мин.

В конце приготовления щи украшают зеленью.

Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Подают блюдо горячим, для аромата можно добавить измельченный чеснок

Как сварить щи из сушеной крапивы

Компоненты:

  • бульон мясной – 1,5 л;
  • крапива (сушеная) – 100 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – 5-6 веточек.

Как приготовить щи:

  1. В кастрюлю с двойным дном кладут масло и мелко нарезанный лук, поджаривают до золотистого цвета.
  2. Добавляют формованный кубиками картофель, заливают бульоном.
  3. Варят 15 мин. и отправляют в емкость нарезанную морковь, солят.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, засыпают крапиву, накрывают крышкой и убирают температуру, чтобы жидкость слабо кипела.

Выдерживают 10 мин. кладут специи, пряную зелень.

Важно! Чтобы консистенция блюда была не слишком густой, необходимо учесть, что сушеное сырье во время приготовления в два раза увеличивается в объеме.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Концентрация полезных веществ в блюде из сухой крапивы в несколько раз выше, чем из свежей

Как варить щи из крапивы с курицей

Компоненты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крапива – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа, соль – по вкусу;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло для зажарки – 2 ст. л.

Как приготовить щи:

  1. Отваривают птицу до готовности, достают и разделяют на небольшие кусочки, возвращают в бульон.
  2. Добавляют картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варят 15 -20 мин.
  3. В бульон отправляют крапиву, поджаренный предварительно лук, солят и кипятят на медленном огне 5 мин.

Добавляют сок лимона и рубленое яйцо. Пряную зелень можно положить сразу или во время подачи в порцию.

Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Чтобы щи получились более ароматными, кусочки отварной курицы можно слегка поджарить вместе с луком

Рецепт щей из крапивы с яйцом

Компоненты:

  • мясной бульон – 1,5 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. и зеленый – несколько стрелок;
  • картофель – 300-400 г;
  • крапива – 1 большой пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Как сделать щи:

  1. Яйца отваривают и делят на две части.
  2. В бульоне варят нарезанный картофель.
  3. Поджаривают до золотистого цвета лук.
  4. Отправляют в бульон крапивную заготовку, кипятят 5 мин. Кладут пассерованный и зеленый лук, солят и перчат.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Перед подачей в порцию щей добавляют ½ часть отварного яйца

Рецепт зеленых щей с крапивой

Компоненты:

  • шпик – 100 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • свинина (мякоть) – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крапива – 400 г;
  • шпинат – 200 г;
  • перья чеснока – 4 шт.;
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку;
  • лук репчатый – 1 шт., (зеленый по желанию);
  • растительное масло – 60 г;
  • соль, куркума, перец душистый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо режут кусочками и отваривают.
  2. Добавляют в кастрюлю картофель, доводят до готовности.
  3. На сковороде поджаривают лук, морковь и перец.
  4. Режут всю зелень, кладут в бульон. Варят 5 мин.
  5. Отправляют в кастрюлю поджаренные овощи и все специи.
  6. Шпик и зубчики чеснока измельчают до однородной массы.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Добавляют чесночную заправку по ½ ч. л в тарелку перед подачей

Крапивные щи со щавелем и помидорами

Компоненты:

  • свинина – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • крапива – 150 г;
  • щавель – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваривают мясо до готовности. Перед тем как его достать, кладут в бульон ½ часть сырой моркови, натертой соломкой, и зубчик чеснока.
  2. Дают покипеть еще 7 минут.
  3. Достают свинину и формуют кубиками.
  4. Картофель отваривают и режут на произвольные части
  5. Отварные яйца измельчают.
  6. На сковороде поджаривают лук с оставшейся морковью. Когда овощи будут готовы, добавляют давленые помидоры, дают покипеть 10 минут на медленном огне.
  7. В бульон возвращают мясо, рубленый щавель с крапивой, яйцо и отварной картофель. Солят по вкусу.
  8. Когда щи закипят, отправляют в кастрюлю томленые помидоры.

Накрывают варочную емкость, снижают температуру до минимума и выдерживают 5 минут.

Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Перед подачей щи посыпают рубленой петрушкой и добавляют сметану

Щи из квашеной капусты и крапивы

Ингредиенты:

  • говядина или свинина – 500 г;
  • крапива – 350 г;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как сделать щи:

  1. Мясо отваривают. Если есть косточка, ее отделяют. Нарезают мякоть и возвращают в кастрюлю.
  2. Картофель доводят до готовности в бульоне.
  3. Кладут капусту и кипятят 5 мин.
  4. Добавляют обработанное растение, обжаренные лук и морковь. Варят 4 минуты.

В конце процесса засыпают рубленую зелень и лавровый лист.

Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
При желании в щи перед подачей можно положить сметану

Щи из замороженной крапивы

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень кинзы – 3 веточки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • крапива – 200-300 г.;
  • хмели-сунели, перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Формуют говядину небольшими кусочками, отваривают до полуготовности.
  2. Обрабатывают картофель от кожуры, нарезают соломкой и отправляют в бульон на 20 мин. Перед готовностью солят по вкусу.
  3. Бланшируют лук на сливочном масле, добавляют рубленые яйца, выдерживают на огне 3-4 мин., постоянно перемешивая.
  4. В бульон кладут крапивную нарезку и пережаренный лук, дают прокипеть 5 мин., вводят специи.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Наливают порцию и добавляют рубленную кинзу

Щи из крапивы с молоком

Компоненты:

  • петрушка и укроп — по ½ пучка;
  • крапива – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • топленое масло – 1 ст. л.

Как сделать щи:

  1. Отваривают в бульоне нарезанный кубиками картофель до готовности.
  2. Шинкуют лук и натирают на крупной терке морковь. Пережаривают овощи на топленом масле.
  3. Кладут крапивную заготовку. Выливают молоко, кипятят 5 минут, солят.
  4. Вводят бланшированные овощи и рубленую зелень.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Щи получаются ароматные и наваристые, блюдо считают очень сытным

Щи из крапивы с сыром

Компоненты:

  • крапива – 300 г;
  • бульон (из любого мяса) – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр (мягких сортов) – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 г.

Как сделать щи:

  1. Нарезанный картофель отваривают до готовности в мясном бульоне.
  2. На сковороде бланшируют лук до мягкого состояния. Добавляют морковь и давленый чеснок. Выдерживают на огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. В бульон отправляют подготовленное растение и пережаренные овощи. Варят 5 мин.
  4. Перед тем как выключить плиту, кидают лавровый лист.
Щи из крапивы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Измельченный сыр добавляют в горячее блюдо перед подачей

Заключение

Щи из крапивы в весеннее время полностью обеспечивают организм суточной нормой необходимых витаминов и микроэлементов. Готовят блюдо на воде или на мясном бульоне с добавлением пряной зелени, капусты или щавеля. Чтобы сохранить богатый химический состав, кладут растение в щи за 5 минут до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector