Суп из крапивы: рецепты, польза и вред

Суп из крапивы – необычное, но полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Существует масса рецептов на любой вкус. Чтобы приготовить суп, не нужно быть мастер-шефом, достаточно знать некоторые тонкости.

Чем полезен суп из крапивы

На суп из молодой крапивы диетологи рекомендуют налегать в зимне-весенний период, когда организм израсходовал запасы органических соединений и нуждается в их пополнении. В листьях травы содержатся кислоты, флавоноиды, комплекс микро- и макроэлементов, витамины А, В, С, К, Е.

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Суп с крапивой укрепит защитные силы организма, ему будет проще бороться с вирусами

Чем полезно первое блюдо с добавлением зелени травы:

  • улучшает лактацию у кормящих мам;
  • стимулирует липидный обмен, помогает избавиться от лишнего веса, нормализует метаболизм;
  • очищает сосуды, выводит опасные для организма соединения и шлаки, снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает усвоение минеральных компонентов и витаминов, стимулирует процесс пищеварения;
  • регулирует уровень содержание сахара в крови;
  • помогает справиться с анемией, улучшает показатели крови;
  • действует как диуретик, помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек.

По содержанию полезных компонентов крапива опережает многие фрукты и овощи. Например, бобовые содержат 24% протеина, а листья травы – 27%.

Особенности и правила приготовления крапивного супа

В годы ВОВ эта трава спасла немало жизней. Первые блюда из ее листьев пользуются популярностью, многие хозяйки только открывают для себя питательный и полезный продукт.

Хитрости, которые необходимо знать при приготовлении супа:

  1. Трава после зимы появляется одной из первых. Для приготовления супов пригодны только молодые побеги и листья. Собирать крапиву следует в мае, до того, как растение выбросит цвет. После этого зелень приобретает горький привкус.
  2. Растение известно жгучими свойствами. Во время сбора травы лучше воспользоваться перчатками, так как молодые листья тоже «жалят».
  3. Чтобы растение утратило свойство жечь, его подвергают обработке кипятком. Если трава собрана уже после начала цветения, ее проваривают в течение 1-3 минут. Закладывают не в холодную, а в кипящую воду.
  4. Для сохранения в продукте кератина, сечь зелень лучше керамическим ножом или рвать руками.
  5. Культура обладает нейтральным вкусом, поэтому идеально сочетается с любыми специями и кулинарными приправами.
Внимание! Готовя блюда из витаминной зелени, не следует увлекаться. Кроме пользы суп из крапивы может нанести организму и вред.

Сколько варить крапиву в супе

При длительной варке большая часть полезных микроэлементов теряется. Зелень пригодна к употреблению через 2-3 минуты, поэтому траву закладывают в первое блюдо за несколько минут до конца готовки.

Бросают ли в крапивный суп морковь

Овощи и зелень отлично сочетаются между собой, образуя полезный витаминный ансамбль. Поэтому морковь можно добавлять в крапивный суп.

Рецепты супов из сухой, свежей крапивы

Для приготовления первых блюд используют не только свежие листья витаминной зелени. Траву сушат, измельчают в порошок, затем в течение года добавляют во время готовки так же за несколько минут до снятия блюда с огня. Подборка рецептов супов с крапивой и фото их подачи помогут сделать меню полезным и разнообразным.

Как варить постный суп из молодой крапивы

Весной, когда только появляется первая зелень, многие хотят сварить суп с крапивой.

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Во времена царей блюдо из целебной травы подавали на стол первым лицам государства

Компоненты:

  • крапива – 200 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • картофель – 800 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду наливают в емкость для варки, ставят на плиту. Пока она закипит, моют, очищают овощи.
  2. Корнеплоды нарезают кубиками. Их закладывают в емкость, когда закипит вода.
  3. Морковь натирают на терке, бросают в суп. Овощи варят до готовности.
  4. Крапиву моют, ошпаривают кипятком, измельчают.
  5. За 5 минут до готовности супа кладут лавровый лист. Через две минуты добавляют зелень.

Соль и специи кладут по вкусу. При подаче на стол украшают свежим укропом.

Как готовить суп из сушеной крапивы

При высушивании зелени количество белка и каротина в продукте остается на рекордном уровне. Не теряет сырье и других полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л;
  • крапива сушеная – 60 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло сливочное – 75 г.

Алгоритм готовки:

  1. Лук очищают, нарезают кубиками. Обжаривают в сотейнике на сливочном масле до золотистого оттенка.
  2. В емкость к луку заливают воду или бульон. Пока жидкость закипит, очищают корнеплод, нарезают кубиками.
  3. Закладывают в емкость картофель, лавровый лист, солят.
Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
За 3-5 минут до готовности в кастрюлю добавляют сушеную крапиву

Рецепт супа из крапивы с мясом

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Классический рецепт супа с мясом дополняют зеленью и любимыми специями

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый, морковь – по 80 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 15 мл;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Внимание! Чтобы говядина лучше раскрыла свой вкус, ее обжаривают на оливковом масле до появления румяной корки.

Как приготовить суп:

  1. Мясо нарезают на порционные куски, промывают, ставят варить.
  2. Когда вода закипит, бульон сливают.
  3. В кастрюлю с мясом наливают 2 л воды, отправляют на огонь.
  4. Когда мясо прокипит минут 15, в кастрюлю закладывают корнеплоды.
  5. Лук пассеруют до золотистого оттенка, добавляют в кастрюлю вместе с лавровым листом и специями.
  6. Листья травы обдают кипятком, нарезают.

За 2-3 минуты до готовности блюдо солят, добавляют зелень.

Как приготовить суп из крапивы с картофелем

Крапива благотворно воздействует на нервную систему. Если нет медицинских ограничений, периодически суп следует включать в меню.

Компоненты:

  • листья крапивы – 200 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • морковь, репчатый лук – по 80 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский, помидор – по 1 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • перец, соль, зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • сметана – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Емкость с водой ставят на огонь.
  2. Очищают корнеплоды, нарезают соломкой или кубиками. Когда вода закипит, помещают в емкость, варят 10-12 мин.
  3. Траву моют, кладут в миску, заливают кипятком.
  4. Через 2-3 мин. траву откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, мелко нарезают.
  5. Лук очищают, нарезают кубиками. Морковь натирают на терке. Перец очищают от семян, нарезают соломкой. С помидора снимают кожицу, нарезают кубиками.
  6. На растительном масле обжаривают лук, добавляют морковь. Тушат 3-4 мин., добавляют перец и томаты.
  7. Заправку отправляют в кастрюлю за 5 мин. до готовности. Когда закипит, солят, перчат, добавляют зелень.
Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
При подаче в тарелку добавляют столовую ложку сметаны

Крапивный суп с гренками

Суп из сухой крапивы помогает снизить вес, повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций.

Ингредиенты:

  • крапива сушеная – 30 г;
  • капуста брокколи – 300 г;
  • бульон – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • соль, перец чили – по вкусу;
  • кунжутное масло – 15 мл;
  • ломтики белого хлеба – 3-4 шт.

Как готовить:

  1. Картофель и сельдерей очищают, нарезают соломкой. Овощи кладут в кипящую воду.
  2. Проваривают корнеплоды в течение 15 мин. Кладут в суп сухую крапиву, соцветия брокколи и зубчик чеснока. После закипания варят 3 мин.
  3. Отключают огонь, перебивают с помощью блендера. Блюдо перчат, солят, заправляют кунжутным маслом.
Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Обжаривают нарезанный кубиками хлеб, добавляют непосредственно в тарелку

Суп из крапивы с сыром

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Нежный сливочный вкус, который приобретают продукты с сыром, делают их лидерами среди прочих первых блюд

Ингредиенты:

  • крапива сушеная – 15 г;
  • сыр – 300 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо отваривают отдельно.
  2. В кипящую воду закладывают чеснок и нарезанный кубиками корнеплод.
  3. Когда картофель сварится, в кастрюлю добавляют мясо, крапиву, специи, соль. Проваривают в течение трех мин.
  4. Суп разливают по тарелкам, посыпают натертым на крупной терке сыром.

Блюдо в течение 2-3 минут доводят до кондиции в разогретом духом шкафу. Чтобы сделать суп из крапивы более вкусным, следует использовать сыры мягких сортов – бри или камамбер.

Суп из крапивы с грибами

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Хорошим дополнение к крапиве станут грибы, они также богаты белком, витаминами, фолиевой кислотой

Дополнить яство рекомендуется зеленью – укропом, петрушкой.

Компоненты:

  • крапива – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Когда вода закипит, бросают овощи. Предварительно их очищают. Картофель нарезают кубиками, морковь – соломкой. Отваривают до полуготовности.
  2. Траву кладут в миску, заливают на несколько минут кипятком. Крапиву откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
  3. Грибы чистят, режут, добавляют в кастрюлю к полуготовым овощам.
  4. Когда суп закипит, варят 7-10 мин.

За 2-3 мин. до готовности в кастрюлю добавляют крапиву.

Суп с крапивой и цветной капустой

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями

Составляющие:

  • крапива – 100 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • оливковое нерафинированное масло – 20 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Мясо отваривают отдельно, режут на порционные куски.
  2. Пока закипает вода для супа, готовят овощи: капусту разбирают на соцветия, картофель чистят и режут кубиками, морковь трут на терке.
  3. Когда вода закипит, в кастрюлю закладывают корнеплоды.
  4. Крапиву ошпаривают кипятком, режут.
  5. Корень имбиря натирают на терке.
  6. За 10 мин. до готовности супа в кастрюлю добавляют капусту, за 5 мин. – имбирь, за 3 мин. – крапиву.

После приготовления блюдо присаливают, заправляют оливковым маслом.

Суп из крапивы с фасолью

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Из всех разновидностей фасоли наиболее полезной считают красную

Для постящихся и вегетарианцев бобовые становятся полноценным заменителем мяса.

Ингредиенты:

  • крапива – 50 г;
  • фасоль – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. С вечера фасоль обливают кипятком, оставляют до утра.
  2. На следующий день промывают, заливают водой, ставят вариться.
  3. Когда вода закипит, добавляют сахар. Варят до готовности бобовых.
  4. Картофель, нарезанный кубиками, добавляют в суп.
  5. На сковороде обжаривают лук, морковь, добавляют перец, чеснок и томатную пасту.
  6. Заправку выливают в бульон. За 3 мин. до готовности в кастрюлю закладывают предварительно бланшированную крапиву.

Готовое блюдо следует поперчить и посолить по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства зелени, употреблять ее можно далеко не всем. Суп из крапивы противопоказан детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Лакомство нельзя употреблять беременным женщинам. Трава обладает способностью вызвать сокращение матки. Это может стать причиной преждевременных родов.

Суп из крапивы: рецепты, польза и вред
Людям, страдающим заболеваниями почек, от супа с крапивой следует отказаться

Заключение

Прежде, чем готовить суп из крапивы, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний. Травянистое растение способно заменить белок, его можно использовать для приготовления диетических и вегетарианских блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector