Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово

Крапивные листья содержат массу полезных микроэлементов. Ни один овощ или фрукт не сравнится с травой по количеству витаминов. Большинство хозяек стараются заготовить крапиву на зиму, чтобы применять ее для приготовления блюд круглый год.

Выбор и подготовка ингредиентов

В пищу используют крапиву двудомную. Заготовку сырья на зиму проводят со второй половины мая до середины июня, пока трава не выбросила цвет. Собирают траву в теплый, сухой день, после девяти часов утра, чтобы сошла роса. Листья культуры больно жалят, поэтому процедуру рекомендуют проводить в прорезиненных перчатках. Во время заготовки берут молодые листья и побеги крапивы, на которых не наблюдается признаков пожелтения и увядания.

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
Траву собирают вдали от проезжей части, промышленных объектов и свалок

Перед приготовлением заготовок на зиму листья и молодые побеги замачивают в подсоленной воде на 20-30 мин. Это поможет удалить с зелени мелких насекомых. После этого промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки мусора. Траву раскладывают в один слой на хлопчатобумажной ткани, ждут, пока капли жидкости полностью просохнут.

Лучшие рецепты заготовки крапивы на зиму

На зиму крапиву можно заготавливать разными способами. Траву сушат, морозят, маринуют, консервируют. Продукт можно сочетать с другими ингредиентами.

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Самый простой способ заготовки на зиму. В рецепте используют только крапиву и воду.

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
На 1 кг основного продукта понадобится 350 мл жидкости

Как приготовить:

  1. Подготовленные листья и молодые стебли нарезают кусочками.
  2. Сырье складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.
  3. Емкость отправляют на огонь, доводят до кипения.
  4. Траву проваривают 5 мин., затем раскладывают в заранее стерилизованные банки объемом 500 мл.
  5. Дно большой кастрюли застилают полотенцем. Ставят в нее банки. Стерилизуют в течение 25 мин.

После полного остывания заготовки сносят в погреб или ставят в кладовку.

Квашеная крапива с портулаком

Сама культура плохо поддается процессу сквашивания, так как крапивный экстракт имеет щелочную реакцию. Если добавить портулак, который имеет кисловатый привкус, получится отличная заготовка на зиму.

Компоненты:

  • крапива – 2 кг;
  • портулак – 0,5 кг;
  • соль поваренная – 2,5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезают зелень обеих культур, складывают в большую миску, перемешивают с солью.
  2. Сверху траву накрывают чистым полотенцем, кладут гнет.
  3. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня, чтобы зелень закисла.
  4. Сок, который образуется в миске, сливают каждый день. Массу протыкают деревянным колом, выпуская газы. После этого жидкость заливают обратно.
  5. Спустя 5-7 дней крапива закиснет. О том, что она готова, будет понятно, когда перестанет образовываться пена. Траву раскладывают по банкам, отправляют в холодное место.
Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
Для приготовления заготовки на зиму портулак срывают до начала цветения
Внимание! Можно использовать не только листья, но и побеги длиной 15-20 см.

Квашеная крапива с морковью и яблоками

Вместе с другими овощами и фруктами трава получается более вкусной и насыщенной. Для приготовления заготовки на зиму использую кислые сорта яблок.

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
Чтобы крапива лучше просолилась, хозяйки рекомендуют добавлять в заготовку на зиму немного квашеной капусты

Компоненты:

  • крапива – 5 кг;
  • клюква или брусника – 50 г;
  • морковь и яблоки – по 150 г;
  • соль – 100 г;
  • укроп или тмин – 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Листья и побеги зелени нарезают на куски.
  2. Морковь и яблоки натирают на терке.
  3. В большую емкость слоями укладывают все ингредиенты, пересыпая ягодами и солью.
  4. Посуду оставляют в теплом месте. Накрывают чистой салфеткой. Поверх нее укладывают гнет.

Через несколько дней в миске начнется процесс сквашивания. Необходимо ежедневно сливать сок и протыкать массу острым колышком. Спустя неделю продукт будет готов. Его перекладывают в стерилизованные банки, выносят в кладовку.

Крапива с зеленым луком на зиму

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
Из зелени получается отличная заправка для супов и борщей, рагу и салатов

Для заготовки на зиму берут только крапивные листья, стебли выбрасывают.

Ингредиенты:

  • крапива – 350 г;
  • луковые перья – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Луковые перья режут, как на салат.
  2. Измельчают крапивные листья.
  3. Зелень складывают в кастрюлю, заливают кипятком. В течение 10 мин. держат под крышкой.
  4. Жидкость сливают в другую емкость, она пойдет для приготовления маринада.
  5. Зелень перекладывают в стерилизованные емкости объемом 0,5 л.
  6. Отбирают 250 мл жидкости, добавляют соль, сахар, уксус. Маринад кипятят в течение 2 мин., заливают в банку.
Внимание! Если продукт будут держать в холодильнике, банки закрывают и укутывают.

Когда заготовку на зиму планируют хранить дольше 2-3 месяцев, банки следует стерилизовать 5-7 мин.

Сок из крапивы

Заготовка крапивы на зиму: лучшие рецепты с фото, пошагово
Сок на основе крапивы избавит от анемии, авитаминоза и нормализует работу ЖКТ

Компоненты:

  • крапивные листья – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Зелень измельчают на мясорубке. Массу заливают холодной кипяченой водой (0,5 л).
  2. Сок процеживают через марлю, выжимки пропускают через мясорубку второй раз.
  3. Массу снова заливают холодной кипяченой водой.
  4. Сок процеживают, соединяют первую и вторую порцию.
  5. Заготовку на зиму разливают в банки. Стерилизуют 15 мин. при температуре воды 70°C.

Закатывают емкости стерилизованными металлическими крышками.

Заключение

Чтобы заготовить крапиву на зиму, необходимо знать несколько важных правил, которые касаются сбора и подготовки травы. Также специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем противопоказаний, т. к. в некоторых случаях от употребления витаминной зелени лучше отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector