Как мыть грецкие орехи: очищенные, в скорлупе

Любой продукт от места его получения до прилавка, а впоследствии до стола потребителя, проделывает немалый путь. При этом нормы хранения, транспортировки и реализации не всегда соблюдаются в точности, поэтому лучше всего не пренебрегать правилами первичной обработки после приобретения. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют даже мыть очищенные грецкие орехи перед их употреблением, чтобы любимое лакомство могло принести только пользу организму.

Как мыть грецкие орехи: очищенные, в скорлупе
Мыть необходимо не только очищенные ядра, но и в скорлупе

Нужно ли мыть грецкие орехи

Грецкие орехи ничем не отличаются от любого другого овоща или фрукта, приобретенного на рынке или в магазине, поэтому их мыть не просто можно, а даже нужно. Необходимо это делать и в том случае, если плоды были собраны собственноручно с дерева. Ведь для осуществления данной процедуры имеется ряд неоспоримых причин:

  • так как плоды грецкого дерева всегда находятся на открытом воздухе, особенно если продукт в очищенном виде лежит на прилавке, на них постоянно попадает пыль;
  • на скорлупе, так же, как и на уже очищенных ядрах, могут скапливаться опасные микроорганизмы, которые при ее расколе попадут непосредственно внутрь;
  • для защиты и более длительного хранения продукта производители нередко прибегают к обработке химическими веществами, которые наносят тонким слоем на поверхность.
Важно! В мытье нуждаются не только очищенные ядра, продающиеся на развес в открытом виде, но и те, которые реализуют в вакуумной упаковке.

Как мыть грецкие орехи перед употреблением

Как было выяснено выше, после приобретения грецких орехов мыть их необходимо. Это касается не только очищенного продукта, но и того, что реализуют на развес в скорлупе. Несмотря на то, что значимость данной процедуры многим понятна, все же, как правильно ее осуществлять, известно не всем.

Как помыть грецкие орехи в скорлупе

Мыть грецкие орехи в скорлупе достаточно просто. И если продукт был приобретен в небольшом количестве, то в данном случае можно воспользоваться обычным дуршлагом. В него пересыпают плоды и под проточной водой осуществляют их ополаскивание. Обязательно следует несколько раз перемешивать их, что будет способствовать лучшему очищению от пыли.

Если орехов много, то следует прибегнуть к более объемной емкости для их мытья. Пересыпав плоды в кастрюлю или таз, заливают их большим количеством воды. Тщательно перемешивают и сливают загрязненную жидкость. Повторяют процедуру со сменной воды. Лучше всего таким образом осуществить мытье не менее 3-4 раз.

Как помыть очищенные грецкие орехи

Так же, как и в скорлупе, очищенные грецкие орехи надо мыть обязательно. Но в данном случае процесс будет усложнен тем, что ядра могут быть обработаны химическими средствами, которые удалить простым полосканием достаточно сложно.

Если продукт был приобретен в упаковке той компании, которая имеет хорошую репутацию, то можно ограничиться промыванием под проточной водой в течение нескольких минут. Для этого ядра после распаковки помещают в дуршлаг и отправляют под кран на 1-2 минуты. Далее, используя теплую питьевую воду, их повторно ополаскивают, чтобы окончательно смыть все вредные вещества.

Приобретенный очищенный продукт на развес нуждается в более тщательной обработке. В данном случае помыть ядра грецких орехов следует не просто проточной водой, а кипятком. Таким образом, будут удалены не только все химические вещества, но и осевшие на их поверхности микроорганизмы.

Правила сушки после мытья

После мытья ядра или же плоды в скорлупе также следует правильно освободить от жидкости и произвести их сушку.

После полоскания под проточной водой в дуршлаге плоды просто раскладывают на бумажное или тканевое полотенце и подвергают последующей сушке. Если же мытье производили в емкости, то вынимать орехи из воды следует с помощью шумовки, чтобы предотвратить попадание на них частичек грязи, осевшей на дне.

Как мыть грецкие орехи: очищенные, в скорлупе
Хорошо просушивать орехи после мытья необходимо в том случае, если их предполагают хранить длительное время

Сам же процесс сушки можно осуществлять несколькими способами:

  • естественным путем – разложив мытые плоды на чистую ткань или лист бумаги и оставив их в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 суток с периодическим переворачиванием;
  • с помощью электросушилки на определенно выставленной температуре, сама процедура займет около 5-6 часов;
  • в духовочном шкафу с приоткрытой дверцей при температуре не выше 70 0С, распределив плоды в один слой на противень (длительность сушки 2-3 часа);
  • непосредственно перед употреблением подсушить мытые очищенные ядра можно в микроволновой печи, но стоит обязательно следить за временем, иначе передерживание плодов может привести к их сгоранию.
Внимание! При сушке, осуществляемой с помощью электросушилки или духовки, важно соблюдать температурный режим, чтобы минимизировать потерю полезных микроэлементов.

Заключение

Мыть очищенные грецкие орехи, так же, как и в скорлупе, после приобретения – это процедура обязательная. Ведь только так можно быть полностью уверенным в безопасности продукта. Даже простое полоскание плодов грецкого дерева под проточной водой будет способствовать устранению не только осевшей пыли, но и патогенных микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector