Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.
Технология приготовления аджики
Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:
- использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
- основой всех рецептов являются помидоры;
- для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
- варить овощи только в эмалированной посуде;
- закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.
Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.
Рецепты со сладкой аджикой
Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.
С помидорами
Такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- чеснок – 4 средних зубчика;
- масло постное–3 ст.л.;
- сахар-песок – 75 г;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
- пучок нашинкованной зелени.
Этапы приготовления:
- Каждый томат разрезать пополам.
- Перец очистить от хвостиков и семян.
- Обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
- Очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
- Перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
- В процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. Ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
- Согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.
Готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. Банки утеплить одеялом. После остывания следует перенести их в холодное место.
С яблоками
Рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.
Ингредиенты:
- яблоки–1,2–1,5 кг;
- болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
- томаты –3,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковка–1,1–1,3 кг;
- сахар — 10 ст. л;
- соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Вымыть фрукты и овощи.
- Извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
- Томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
- Яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
- Морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
- Измельчить обработанные продукты в мясорубке.
- Ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
- Поварить в течение 15 минут.
- В конце приготовления добавить чеснок.
Когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. Обязательно укутать баночки теплым полотенцем.
С морковью
Рецепт с морковкой также прост в приготовлении. Он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- морковь – 1,3 кг;
- перец болгарский –0,9–1 кг;
- чесночок – 7 головок;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 150 мл;
- сахарный песок – чуть больше половины стакана;
- соль – половина стакана.
Этапы приготовления:
- Овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
- Прокрутить овощную смесь через мясорубку.
- Полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
- Когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло.
Потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. Для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа. - За четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
- Разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.
С перцем
Этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.
Ингредиенты:
- постное масло – 230 мл;
- перец болгарский – 4-4,5 кг;
- уксус – 0,5 стакана;
- томаты – 4,5 кг;
- сахар – стакан;
- соль – четверть стакана.
Этапы приготовления:
- Помидоры порезать и перемолоть в блендере.
- Томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. Первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
- Перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
- Тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
- В готовую аджику добавить остальные продукты.
- Получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
- Разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.
С абрикосами
Любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. Секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- абрикосы – 1,8 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 1 стакан с горкой.
Алгоритм приготовления рецепта:
- Абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. Из абрикосов извлечь косточки.
- Измельчить продукты блендером. Всыпать в фруктово-овощную массу специи.
- Поварить 35 минут на медленном огне.
- Разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.
Спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.
Со сливами
Такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. Чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.
Ингредиенты:
- сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 100 г;
- соль – 4,5-5,5 г;
- сахар – половина стакана;
- постное масло – 1ч. л.
Этапы приготовления:
- Сливы помыть и поделить на 2 части. Извлечь косточки.
- У острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
- Очистить чеснок.
- Эти компоненты прокрутить в мясорубке.
- Полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
- Кастрюлю для варки смазать постным маслом. Варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
- За 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.
Готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.
С орехами
Следующий рецепт обладает изумительным привкусом. Для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. Рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.
Ингредиенты:
- орехи – 250 г;
- перец болгарский–4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- кориандр– 2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 50 г;
- соль – 100 г.
Этапы приготовления:
- Два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
- Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
- Очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
- Подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. Сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
- В полученную массу добавить специи. Все тщательно размешать.
Готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:
- уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
- вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
- хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
- витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
- если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
- в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.
Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.
Заключение
Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.