Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму

Соус из персиков к мясу на зиму станет идеальным дополнением к любому столу. Заправку можно делать разными способами, экспериментируя с компонентами, добавлять в нее имбирь, сезонные фрукты и сухофрукты. Персиковая заправка пришла в кулинарию из Индии и имеет название чатни. Без нее в этой стране не проходит ни одна трапеза.

Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
По внешнему виду чатни похож на джем, только вкус у него остро-жгучий

Особенности и секреты приготовления

Персиковый соус к мясу – это очень вкусная пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Главным его ингредиентом являются сладкие фрукты, а для придания особенной изюминки туда добавляют имбирь или острый перец. Это сочетание является основной особенностью индийского блюда, секреты приготовления которого заключаются в следующем:

  1. Чтобы вкус заправки был более насыщенным и изысканным, все продукты, входящие в ее состав, должны подвергнуться тепловой обработке.
  2. Ингредиенты следует отваривать в кастрюле с двойным дном, чтобы они не подгорали.
  3. Подавать соус к мясу лучше через месяц после приготовления.
  4. Фрукты следует использовать плотные, не перезрелые.
  5. Хранят соус только в стеклянной таре, в холодильнике.
  6. Для персикового чатни с фруктов снимают шкурку.
Совет! Чтобы легко отделить плод от кожуры, его следует на минуту опустить в кипяток, а затем окатить холодной водой.

Простые рецепты приготовления соуса из персиков на зиму

Сделать чатни к мясу на зиму очень легко — весь процесс не занимает больше часа. Рецептов блюда множество. Каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.

Выбор и подготовка ингредиентов

Фрукты для заправки к мясу следует выбирать спелые, но твердые, без признаков порчи. С персиков, томатов и яблок, желательно снимать кожуру. Уксус лучше всего использовать яблочный. Со специями можно экспериментировать: заменять, увеличивать или уменьшать пропорции по своему вкусу. В соус на зиму допускается добавлять больше сахара.

Рецепт приготовления чатни из персиков на зиму

Для приготовления соуса к мясу на зиму понадобятся небольшие, стеклянные, стерилизованные баночки и следующие продукты:

  • персики – 10 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • имбирь тертый – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • черный и красный перец – по половине 1 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Влить в кастрюлю лимонный сок с уксусом, добавить специи, довести до кипения.
  2. Лук мелко нарезать, всыпать в бурлящую массу, варить 3 минуты.
  3. С персиков убрать шкурку, плоды нарубить, положить в кастрюлю, готовить четверть часа под крышкой, периодически помешивая.
  4. Разложить соус по банкам, закрыть ключом, хранить до зимы в погребе.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Блюдо подают не только к мясу, но и к овощам или сырам

Соус из персиков и перца

Соус к мясу из южных плодов с перцем чили получается особенно острым. Рекомендуется к употреблению людям, не страдающим от болезней желудка.

Состав:

  • персики (желательно мягкие) – 4 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лайм.

Этапы приготовления:

  1. Плоды хорошо помыть, удалить кожуру.
  2. Чеснок с луком и перец очистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
  5. Поместить смесь в кастрюлю, соединить с остальными компонентами, варить после начала кипения 20 минут.
  6. Разложить по банкам.
Замечание! Если планируется приготовление соуса на зиму, то тару следует герметично закупорить.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Соус с перцем и персиками имеет однородную консистенцию

Кетчуп из персиков на зиму

Домашний вариант приготовления персикового кетчупа на зиму отлично подойдет для хозяек, которые следят за здоровьем. Заправка получается очень вкусной, а главное — не имеет вредных добавок.

Для ее приготовления необходимо:

  • персики – 0,8 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист.

Технологический процесс:

  1. Томаты и персики промыть, почистить, измельчить.
  2. Кориандр потолочь в ступе.
  3. Чеснок, имбирь, лук порубить.
  4. Отварить все ингредиенты (кроме томатов и персиков) до полного растворения сахара.
  5. Добавить овощи и фрукты, варить до загустения.
  6. Взбить блендером, разложить по емкостям.
Замечание! Для придания соусу пюреобразного состояния можно перетереть его через сито.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Кетчуп из персиков получается менее острым, чем чатни

Пикантный соус с горчицей

В Индии в чатни часто добавляют горчицу, она придает блюду особую пикантность. Чтобы приготовить персиково-горчичный соус к мясу, потребуется:

  • персики – 2 кг;
  • изюм – 200 г;
  • белое вино – 0,5 л;
  • миндаль – 200 г;
  • винный уксус – 400 мл;
  • сахар – 0,4 кг;
  • семена горчицы – 4 ст. л.;
  • желфикс – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих этапах:

  1. Миндаль и фрукты измельчить, залить горячей водой, добавить все продукты (кроме желфикса), варить 10 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Добавить желфикс, оставить на огне на несколько минут.
  4. Разлить по тарам и убрать в холодное место.
Внимание! Измельчать соус следует недолго, чтобы фрукты не превратились в пюре.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Соус к мясу с горчицей не имеет длительного срока годности

Чатни из персиков и алычи

Кроме персиков в этом рецепте присутствуют яблоки и алыча, из-за чего вкус соуса получается по-особому интересным.

Для приготовления потребуется:

  • 3 персика;
  • 3 яблока;
  • 4 стакана алычи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • полтора стакана воды;
  • перец, имбирь, соль, пряности — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Алычу освободить от косточек, залить водой с сахаром, подержать на умеренном огне 15 минут.
  2. Южный фрукт и яблоки нарезать, добавить к алычовому соусу, засыпать специями, проварить.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
При желании массу можно прокрутить на мясорубке и подать к мясу в измельченном виде

Персиковый соус с вином

Изысканным гурманам подойдет соус на зиму с добавлением вина.

В его состав входят:

  • плоды персикового дерева – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • толченый имбирь – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные нарезанные фрукты залить вином, варить около часа.
  2. Размять массу толкушкой, приправить специями, кипятить 15 минут.
  3. Разлить по емкостям и закатать на зиму.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Чатни по этому рецепту отлично подойдет к мясу на праздничном столе

Соус на зиму из персиков и сухофруктов

Очень интересный вкус имеет персиковый чатни к мясу с добавлением сухофруктов.

Для блюда понадобится:

  • персики – 1,5 кг;
  • изюм и курага – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 60 г;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • острый перец – 40 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 70 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу.

Технологический процесс:

  1. В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить измельченные чеснок с луком и острым перцем, томить несколько минут.
  2. Положить сухофрукты, специи, нарезанный болгарский перец, влить горячую воду, немного потушить.
  3. Всыпать дольки персика, влить уксус, тушить полчаса.
  4. Выложить в банки, закатать на зиму.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Количество острого перца в рецепте следует регулировать по вкусу

Персиковый соус кусочками

По следующему рецепту соус не имеет пюреобразную массу, подается к мясу как отдельная закуска.

Состав блюда:

  • южный фрукт – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный и черный перец – по 5 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плоды бланшировать, окатить ледяной водой, освободить от косточки и кожуры, нарезать кубиком.
  2. Лук измельчить, обжарить на разогретом масле.
  3. Чеснок выдавить через пресс, добавить к луку, обжарить минуту.
  4. Всыпать остальные специи, готовить 5 минут после закипания.
  5. Добавить персики, проварить 10 мин.
  6. Закатать на зиму.
Рецепты приготовления чатни из персиков на зиму
Блюдо прекрасно подойдет к мясу, приготовленному на гриле

Сроки и условия хранения

Поскольку в состав чатни к мясу входит много консервирующих веществ, он отлично подходит для длительного хранения. Если в блюдо добавлено много сахара, то держать его можно даже при температуре до +20 градусов. Соусы к мясу, приготовленные из персиков на зиму, следует хранить в герметичных стерилизованных банках небольшого объема. Место для хранения должно быть холодным: подвал, холодильник, погреб.

Заключение

Соус из персиков к мясу на зиму — отличная натуральная альтернатива покупным кетчупам и заправкам. Такую закуску можно использовать как в повседневном рационе, так и подавать на праздничный стол. Блюдо готовить несложно, процесс не занимает много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector