Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Вот уже более полувека особой популярностью среди других видов заготовок на зиму пользуется кабачковая икра. Этот продукт считается деликатесом, содержит минимум калорий и готовится из доступных продуктов. Кабачковая икра без стерилизации богата на калий, витамин С и другие вещества, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной и мочеполовой систем. Каждая хозяйка старается запастись на зиму этим блюдом, используя один или несколько рецептов, применяя разнообразные хитрости, чтобы сделать продукт нежным и вкусным.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Особенности приготовления икры из кабачков без стерилизации

Опытные хозяйки знают, что трудно икру кабачковую консервировать на зиму без стерилизации. Но если следовать нескольким советам и строго соблюдать все этапы, то храниться она будет долго:

  • чтобы приготовить закуску следует использовать консерванты, такие как уксусная или лимонная кислота;
  • тару, которую планируется законсервировать кабачковую икру, и крышки следует тщательно помыть и постерилизовать;
  • чтобы овощная заготовка без стерилизации не пригорала, нужно использовать алюминиевую посуду или казан с толстыми стенками;
  • тушить овощи можно в мультиварке, запекать в духовке или микроволновке;
  • икру раскладывают по банкам только кипящей;
  • томаты в рецепте легко можно заменить пастой, кетчупом или уваренным соком;
  • тару после герметичной закупорки переворачивают и укутывают для самостерилизации.

Следуя рекомендациям, можно сохранить надолго икру без стерилизации.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Правила выбора продуктов

Главным ингредиентом для приготовления икры является кабачок. Он должен быть молодым без семечек. Если такого не найдется, то старые плоды нужно очистить и вырезать семечки, чтобы они не испортили нежный вкус закуски.

Если рецепт предусматривает добавление лука, то лучше взять красный – он не такой горький. Полезной считается икра без стерилизации с томатами, с которых перед измельчением лучше снять шкурку, обдав кипятком.

Масло подойдет рафинированное, растительное может испортить вкус овощей, и они быстро придадут горький привкус.

Ингредиенты

Заготавливая кабачковую овощную закуску без стерилизации, можно экспериментировать с добавлением пряных трав, свежей зелени, специй. Классический рецепт предусматривает использование нескольких ингредиентов: кабачков, лука, моркови и томатов. Но никто не запрещает добавлять и другие:

  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • кетчуп и пасту из томатов;
  • сельдерей и базилик;
  • майонез.

Консервирование без стерилизации предусматривает использование кислоты. Это может быть столовый, яблочный или винный уксус, а также сок лимона.

Рецепт кабачковой икры без стерилизации

Этот рецепт икры без стерилизации понравится многим хозяйкам, ведь в нем, кроме основных ингредиентов, добавлен еще болгарский и острый перец. Закуска получится не просто нежной, но и с особой пикантной ноткой. Продукты:

  • 4 кабачка;
  • 5−6 помидоров;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 1 стручок горького чили;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1/4 ст. масла.

Этого количества ингредиентов хватит для консервирования овощной закуски без стерилизации двух банок по 500 мл.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Готовить овощную закуску следует так:

  1. Перцы очистить от плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
  2. С томатов снять кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, разрезать на дольки.
  3. Кабачки очистить, нарезать кубиками или кружками, обжарить на сковороде.
    Совет! Можно все овощи запечь в духовке, благодаря чему икра получится ароматной и сохранит полезные свойства ингредиентов.
  4. С чесночных долек и лука снять шелуху и мелко нашинковать.
  5. Морковь после чистки измельчить на терке.
  6. Каждый из овощей обжарить на сковороде и сложить в одну кастрюлю с толстыми стенками. Поставить на огонь томится около часа. Можно готовить овощную закуску и без добавления уксуса, но в этом случае все овощи следует тушить 2−3 часа.
  7. По прошествии отведенного промежутка времени добавить чеснок, соль, сахар, горький перец, оставить еще на медленном огне на четверть часа.
  8. Все ингредиенты в казане тщательно измельчить при помощи блендера, если такого прибора нет, то пропустить через мясорубку.
  9. Поставить на 2 минуты на огонь, влить уксус и разложить по банкам.

Этот рецепт икры без стерилизации настолько вкусный, что станет украшением любого стола. Ее можно подать на кусках хлеба в виде бутербродов, уложив красиво в тарталетки или в качестве соуса к мясным блюдам.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Икра с майонезом без стерилизации

Этот рецепт очень напоминает вкус кабачковой икры советских времен и не требует особых навыков приготовления. Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 1/2 ст. томатной пасты;
  • 1 ст. майонеза;
  • щепотка смеси перцев;
  • 5− 6 ст. л. масла;
  • по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара.

Этапы консервирования без стерилизации:

  1. Кабачки и лук пропустить через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю и потушить час, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешать и оставить еще на полчаса.
  4. Постоянно помешивать, чтобы продукты не пристали ко дну емкости и не стали пригорать.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления влить уксус.
  6. Разложить икру по банкам и закатать.
Совет! Если хочется добавить остроты, то можно положить красный жгучий перец или пару колечек чили.

Сроки и условия хранения

Готовая кабачковая икра может храниться до 3-х лет. Но только в том случае, если все этапы и пропорции продуктов будут соблюдены. Хранить можно в кладовой или погребе при температуре не выше +25 °С.

Заключение

Кабачковая икра без стерилизации считается самым полезным продуктом. Ведь дополнительная термическая обработка убивает еще больше нужных веществ, которые накапливаются в овощах за время их роста.

Видео-рецепт кабачковой икры без стерилизации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector