Компот из замороженной черной смородины вкусен и полезен, приготовить его можно в любое время года. Для него подойдут покупные или заготовленные самостоятельно плоды. Можно использовать красную или черную смородину, добавить другие ягоды либо фрукты.
- Польза компота из замороженной смородины
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сделать компот из замороженной смородины
- Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины
- Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины
- Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
- Компот из замороженной брусники и смородины
- Компот из клюквы и замороженной смородины
- Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина
- Компот из замороженной смородины для ребенка
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Польза компота из замороженной смородины
Замороженные ягоды доступны круглый год, в них сохраняются витамины и другие ценные элементы. Черная смородина – известный источник аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в плодах содержатся витамины A, E, группы B, макро- и микроэлементы. Такой состав полезен для укрепления иммунитета. Смородиновый напиток рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, анемии, язве желудка, гастрите. Он обладает такими свойствами:
- мочегонное;
- потогонное;
- закрепляющее;
- дезинфицирующее;
- понижения содержания сахара в крови;
- нормализация давления;
- профилактика болезней сердца;
- понижение температуры.
Выбор и подготовка ингредиентов
Особой подготовки замороженные плоды не требуют. Их надо сразу опускать в кипяток либо предварительно ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
Замороженную черную смородину покупают или заготавливают самостоятельно. Выбирая продукт в магазине, лучше остановиться на запечатанных упаковках. В продаваемое россыпью сырье попадает пыль, волосы и другие нежелательные частицы. При покупке запакованного товара надо ощупать пачку, чтобы содержимое не было смерзшимся комом. Большое количество снега – плохой признак.
Самостоятельно сделать заготовку легко. Плоды нужно промыть и перебрать, подсушить на полотенце, рассыпав в один слой. Замораживать их можно в специальных пакетах, контейнерах.
Воду использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную. Для подслащения подойдет любой сахар – белый или коричневый, россыпью либо кусковой. Хорошая альтернатива – мед. Чтобы сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, добавлять его не во время варки, а после остывания до 40 °C.
Как сделать компот из замороженной смородины
Приготовить смородиновый напиток из замороженных ягод несложно. Есть много рецептов. Различаются они в основном по набору ингредиентов.
Как сварить компот из замороженных ягод черной смородины
Есть простейший рецепт компота из замороженной черной смородины. Для него понадобятся:
- 2 л воды;
- 0,3 кг плодов;
- ½ стакана сахарного песка.
Алгоритм простой:
- Вскипятить воду.
- Засыпать ягодную основу.
- Добавить сахар.
- Дождаться закипания, сразу выключить.
Как сварить компот из замороженных ягод красной смородины
У напитка по этому рецепту приятный цвет и вкус с кислинкой. Для его приготовления нужны:
- 0,3 кг замороженных плодов;
- 1,5 л воды;
- 0,25 кг сахарного песка.
Алгоритм варки прост:
- Если ягоды на веточках, отделить.
- Воду вскипятить.
- Опустить в кастрюлю ягодную основу.
- После закипания выключать через минуту.
- Настаивать под крышкой.
- Через 15 минут процедить, размешать с сахаром до растворения.
Вкус можно разнообразить, добавив апельсин. Достаточно нескольких долек цитруса. Добавлять его нужно во время варки.
Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
Приготовить смородиновый напиток можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Преимущество такого варианта в том, что после варки прибор можно герметично закрыть и долго настаивать содержимое. Потребуются:
- 2,5 л воды;
- 2 стакана черной смородины;
- 1 стакан сахарного песка.
Для рецепта в мультиварке можно использовать черную или красную смородину либо обе разновидности вместе – взять пополам или в другом соотношении по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Засыпать плоды в чашу прибора.
- Добавить сахар.
- Залить кипяток.
- Включить мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение».
- Установить время приготовления 25 минут.
- После завершения программы не открывать крышку 15-30 минут для настаивания.
Если в мультиварке предусмотрен режим «Мультиповар», то лучше использовать его. У некоторых моделей есть программа «Компот».
Компот из замороженной брусники и смородины
Многие полезные свойства обеих ягод совпадают, что делает напиток эффективнее для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Вкусным получается смородиново-брусничный компот из таких ингредиентов:
- 1,5 л воды;
- 0,4 кг ягод – соотношение может быть любым;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. меда;
- лимон.
Алгоритм приготовления такой:
- Бруснику засыпать в подходящую емкость.
- Залить воду.
- После закипания варить 15 минут.
- Добавить черную смородину.
- Довести до кипения, сразу выключить.
- Всыпать сахар, мешать до растворения.
- Влить выжатый из цитруса сок.
- Когда остынет до 40 °C, добавить мед, перемешать.
Компот из клюквы и замороженной смородины
У смородиново-клюквенного тандема насыщенный вкус с приятной кислинкой. Он полезен при простудах и авитаминозе, укрепляет иммунитет, способствует выведению плохого холестерина и шлаков. По рецепту нужно:
- по 0,25 кг клюквы и смородины;
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахарного песка;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Алгоритм приготовления такой:
- Поставить кастрюлю с водой на максимальный огонь.
- Всыпать сахар, размешать.
- После закипания добавить клюкву и лимонную кислоту.
- Через пять минут засыпать остальные плоды.
- После закипания сразу выключить.
Компот из клюквы можно варить с черной или красной смородины. Во втором случае рецепт разнообразит слива, общий вес плодов оставлять, пропорции подбирать самостоятельно.
Компот из замороженной смородины, яблок и мандарина
Такое сочетание ингредиентов обеспечивает оригинальный, но приятный вкус. Для приготовления нужно:
- 3 л воды;
- 0,3 кг черной смородины;
- 3 яблока;
- 2 мандарина;
- граненый стакан с горкой сахарного песка.
Варить напиток так:
- Вымытые яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевины с семечками.
- Мандарин разделить на дольки.
- Вскипятить воду.
- Всыпать сахар.
- Добавить яблочные и мандариновые дольки.
- Через пять минут засыпать черную смородину.
- Дождаться закипания, сразу выключить.
Компот из замороженной смородины для ребенка
Если ребенок маленький, то смородиновый компот для него лучше варить из двух ингредиентов:
- 0,2 кг замороженных ягод;
- 0,5 л воды.
Алгоритм приготовления прост:
- Вскипятить воду.
- Засыпать плоды.
- После повторного закипания огонь сразу выключить.
Детям постарше питье можно делать с сахаром. Ребенку первого года жизни его нельзя до 6-9 месяцев. Для пробы достаточно дать чайную ложку, предварительно разбавив водой.
Сроки и условия хранения
Смородиновый компот из замороженного сырья нужно хранить в холодильнике. Срок годности в таких условиях до двух суток. Если планируется употребление в течение нескольких часов, то можно оставить продукт при комнатной температуре.
Готовое питье лучше разлить в стеклянные или пластиковые емкости. Появление пузырьков на поверхности жидкости – признак брожения. Пить такой компот уже нельзя, но можно использовать для приготовления вина.
Заключение
Компот из замороженной черной смородины – вкусный и полезный напиток. Приготовить его можно по разным рецептам, добавляя клюкву, бруснику, яблоки и другие ингредиенты. Делать лучше небольшие порции, так как долго хранить продукт нельзя.