Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму – натуральный и полезный напиток, стимулирующий иммунитет в сезон простудных заболеваний. Помимо этого, он обладает превосходными вкусовыми качествами, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Польза компота из черемухи

Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:

  • витамины;
  • микронутриенты;
  • органические кислоты;
  • фитонциты;
  • минералы;
  • танины;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Черемуховый компот – эффективное средство борьбы с простудой

Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.

Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.

Как сварить компот из черемухи

В процессе приготовления зимнего компота никто не мешает экспериментировать с его составом. Ягоды черемухи можно сочетать с вишней, лимоном, смородиной, яблоками и крыжовником. Однако, прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно отобрать и подготовить основные ингредиенты.

Замечание! Компоты варят в основном из плодов красной и черной черемухи.

Перед использованием ягоды снимают с плодоножек и перебирают, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров. Затем сырье промывают и естественным образом подсушивают, разложив на полотенцах.

Для зимнего компота из черемухи используют только стерилизованные емкости. Это позволяет продлить срок хранения и сберечь изумительные вкусовые качества.

С шиповником

Витаминный зимний напиток с добавлением шиповника не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
В черемухо-шиповниковый компот можно добавить палочку корицы

Потребуется:

  • черемуха – 500 г;
  • шиповник – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 л.

Шаги:

  1. Смешать воду с сахарным песком, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут.
  2. Отправить в сироп плоды и варить все 7-10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания на 5-6 часов.
  4. Слить сироп и закипятить жидкость.
  5. Оставшиеся ягоды переложить в простерилизованные стеклянные емкости, залить все горячим сиропом и закатать крышками.

Остывать заготовки должны в перевернутом виде.

Со смородиной

Зимний компот из черной черемухи со смородиной обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Для приготовления компота подойдет любой вид смородины

Потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • смородина – 380 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

Шаги:

  1. Подготовленное сырье переложить в чистую емкость и залить 2 л кипятка.
  2. Оставить на 15 минут, слить воду в сотейник и снова довести до кипения.
  3. Добавить к основным ингредиентам сахар и залить все кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть банки и, укрыв пледом, оставить на 10-12 часов остывать.
Замечание! Кроме смородины, в рецепт можно добавить груши или сливы.

С яблоками

Самый доступный вид черемухового напитка – зимний компот с яблоками.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Зимний яблочно-черемуховый компот очень любят дети

Потребуется:

  • черемуха – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2 л.

Шаги:

  1. Ягоды ополоснуть, яблоки нарезать на крупные дольки.
  2. Выложить плоды в стерильную тару и залить 2 л кипятка.
  3. Оставить на 15-20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на огне 5-6 минут.
  5. В банки залить сироп, закрутить все крышками и убрать до полного остывания.

Черемуховый компот с яблоками можно давать детям с трех лет.

С малиной

Малина усиливает потогонные свойства черемухи и придает зимнему напитку неповторимый аромат.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Малиново-черемуховый компот – отличное натуральное жаропонижающее

Потребуется:

  • черемуха – 800 г;
  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Шаги:

  1. Подготовленные плоды черемухи отправить в кипящую воду на 3 минуты, после чего переложить в стерильные банки.
  2. Добавить к ним малину и сахар.
  3. Довести черемуховый отвар до кипения и залить его в стеклянную тару.
  4. Закатать крышками и отправить остывать.

Обогатить вкус напитка можно, добавив в рецепт немного мяты.

С апельсином

Компот из красной черемухи на зиму с добавлением апельсина улучшает свои тонизирующие свойства и отлично помогает набраться сил в зимний период.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Вкус и аромат красной черемухи менее выражен, чем у черной

Потребуется:

  • черемуха красная – 900 г;
  • апельсин – 100 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2 л.

Шаги:

  1. Сырье промыть, цитрусы нарезать дольками.
  2. В заранее простерилизованные банки выложить основные ингредиенты.
  3. Воду вскипятить, залить ее в тару с плодово-ягодной основой и оставить на 30-40 минут.
  4. Слить настой, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на малом огне 5-6 минут.
  5. Горячий сироп перелить обратно в банки и закатать зимние заготовки крышками.

Цедру апельсина срезать не нужно. Именно она придаст зимнему напитку неповторимый цитрусовый аромат.

 С крыжовником

Крыжовник не перебивает вкус черемуховых ягод, но при этом делает вкус более мягким.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Для более выразительного вкуса можно добавить в процессе варки две-три дольки лимона

Потребуется:

  • черемуха – 400 г;
  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.

Шаги:

  1. Плоды ополоснуть.
  2. Сварить сироп из воды и сахарного песка, отправить в него ягоды и кипятить все 5-7 минут.
  3. Залить все в банки и закатать крышками.

В процессе приготовления в зимний компот можно добавить специи – гвоздику и корицу.

Простой рецепт компота из черемухи на зиму

Самый простой рецепт потребует минимум ингредиентов и усилий.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Зимний черемуховый напиток можно использовать как основу для коктейлей

Потребуется:

  • черемуха – 600 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Шаги:

  1. Вскипятить в сотейнике 200 мл воды, отправить туда же плоды и томить на малом огне не более 5 минут.
  2. Сварить из оставшейся воды и сахара сахарный сироп.
  3. Поместить в глубокую емкость ягоды, залить их сиропом и оставить на 5-6 часов под крышкой.
  4. Слить в кастрюлю сахарный сироп, а плоды переложить в заранее простерилизованную банку.
  5. Довести жидкость до кипения и залить им ягоды.
  6. Закрутить заготовки крышками.

Перед отправкой на хранение зимний компот необходимо остудить, перевернув банки вверх дном.

Как сделать компот из сушеной черемухи

Высушенная черемуха сохраняет большую часть своих полезных свойств, и особенно востребована в зимний период.

Простые рецепты приготовления компота из черемухи на зиму
Черемуховый компот рекомендован при запорах и проблемах ЖКТ

Потребуется:

  • сушеные ягоды – 750 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 3 л.

Шаги:

  1. Плоды черемухи поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить после кипения 9-10 минут.
  2. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и настаивать 5-6 часов.

Употреблять зимний компот можно сразу же после настаивания или, перелив в бутылки, отправить на хранение в холодильник.

Замечание! В напиток при варке можно добавить сушеные яблоки или груши.

Сроки и условия хранения

Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.

Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.

Противопоказания и возможный вред компота из черемухи

Несмотря на то, что черемуховый напиток обладает массой полезных свойств, однако некоторым людям лучше его не употреблять:

  • детям в возрасте младше трех лет;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам.

Также пить компот следует с осторожностью людям с болезнями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.

Заключение

Компот из черемухи на зиму – насыщенный, ароматный и очень полезный напиток. Готовить его очень легко. Однако из-за ряда противопоказаний употреблять его нужно с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector