Компот из черемухи на зиму – натуральный и полезный напиток, стимулирующий иммунитет в сезон простудных заболеваний. Помимо этого, он обладает превосходными вкусовыми качествами, а приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Польза компота из черемухи
Состав компота богат витаминами и полезными нутриентами, в первую очередь, благодаря основному продукту – ягодам черемухи. В состав плодов входят:
- витамины;
- микронутриенты;
- органические кислоты;
- фитонциты;
- минералы;
- танины;
- пектин;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- гликозиды.
Столь богатый перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах культуры, делает черемуху настоящей природной аптечкой.
Сок плодов оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, улучшает регенеративные качества, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Ягоды содержат большое количество витамина С, а также ретинол, кобальт, магний, медь и марганец. Это незаменимое средство в борьбе с температурой, так как растение обладает почти таким же потогонным эффектом, как и малина.
Польза и вред компота из черемухи хорошо всем известны. Главное, о чем стоит помнить, что употреблять напиток нужно в разумных количествах.
Как сварить компот из черемухи
В процессе приготовления зимнего компота никто не мешает экспериментировать с его составом. Ягоды черемухи можно сочетать с вишней, лимоном, смородиной, яблоками и крыжовником. Однако, прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно отобрать и подготовить основные ингредиенты.
Перед использованием ягоды снимают с плодоножек и перебирают, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров. Затем сырье промывают и естественным образом подсушивают, разложив на полотенцах.
Для зимнего компота из черемухи используют только стерилизованные емкости. Это позволяет продлить срок хранения и сберечь изумительные вкусовые качества.
С шиповником
Витаминный зимний напиток с добавлением шиповника не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.
Потребуется:
- черемуха – 500 г;
- шиповник – 250 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 л.
Шаги:
- Смешать воду с сахарным песком, довести до кипения и томить на малом огне 5 минут.
- Отправить в сироп плоды и варить все 7-10 минут.
- Снять кастрюлю с огня и оставить для настаивания на 5-6 часов.
- Слить сироп и закипятить жидкость.
- Оставшиеся ягоды переложить в простерилизованные стеклянные емкости, залить все горячим сиропом и закатать крышками.
Остывать заготовки должны в перевернутом виде.
Со смородиной
Зимний компот из черной черемухи со смородиной обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Потребуется:
- черемуха – 1 кг;
- смородина – 380 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л.
Шаги:
- Подготовленное сырье переложить в чистую емкость и залить 2 л кипятка.
- Оставить на 15 минут, слить воду в сотейник и снова довести до кипения.
- Добавить к основным ингредиентам сахар и залить все кипятком.
- Закатать крышками, перевернуть банки и, укрыв пледом, оставить на 10-12 часов остывать.
С яблоками
Самый доступный вид черемухового напитка – зимний компот с яблоками.
Потребуется:
- черемуха – 1 кг;
- яблоки зеленые – 650 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 2 л.
Шаги:
- Ягоды ополоснуть, яблоки нарезать на крупные дольки.
- Выложить плоды в стерильную тару и залить 2 л кипятка.
- Оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на огне 5-6 минут.
- В банки залить сироп, закрутить все крышками и убрать до полного остывания.
Черемуховый компот с яблоками можно давать детям с трех лет.
С малиной
Малина усиливает потогонные свойства черемухи и придает зимнему напитку неповторимый аромат.
Потребуется:
- черемуха – 800 г;
- малина – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2-2,5 л.
Шаги:
- Подготовленные плоды черемухи отправить в кипящую воду на 3 минуты, после чего переложить в стерильные банки.
- Добавить к ним малину и сахар.
- Довести черемуховый отвар до кипения и залить его в стеклянную тару.
- Закатать крышками и отправить остывать.
Обогатить вкус напитка можно, добавив в рецепт немного мяты.
С апельсином
Компот из красной черемухи на зиму с добавлением апельсина улучшает свои тонизирующие свойства и отлично помогает набраться сил в зимний период.
Потребуется:
- черемуха красная – 900 г;
- апельсин – 100 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л.
Шаги:
- Сырье промыть, цитрусы нарезать дольками.
- В заранее простерилизованные банки выложить основные ингредиенты.
- Воду вскипятить, залить ее в тару с плодово-ягодной основой и оставить на 30-40 минут.
- Слить настой, добавить сахарный песок и, доведя до кипения, держать на малом огне 5-6 минут.
- Горячий сироп перелить обратно в банки и закатать зимние заготовки крышками.
Цедру апельсина срезать не нужно. Именно она придаст зимнему напитку неповторимый цитрусовый аромат.
С крыжовником
Крыжовник не перебивает вкус черемуховых ягод, но при этом делает вкус более мягким.
Потребуется:
- черемуха – 400 г;
- крыжовник – 400 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л.
Шаги:
- Плоды ополоснуть.
- Сварить сироп из воды и сахарного песка, отправить в него ягоды и кипятить все 5-7 минут.
- Залить все в банки и закатать крышками.
В процессе приготовления в зимний компот можно добавить специи – гвоздику и корицу.
Простой рецепт компота из черемухи на зиму
Самый простой рецепт потребует минимум ингредиентов и усилий.
Потребуется:
- черемуха – 600 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 1,5-2 л.
Шаги:
- Вскипятить в сотейнике 200 мл воды, отправить туда же плоды и томить на малом огне не более 5 минут.
- Сварить из оставшейся воды и сахара сахарный сироп.
- Поместить в глубокую емкость ягоды, залить их сиропом и оставить на 5-6 часов под крышкой.
- Слить в кастрюлю сахарный сироп, а плоды переложить в заранее простерилизованную банку.
- Довести жидкость до кипения и залить им ягоды.
- Закрутить заготовки крышками.
Перед отправкой на хранение зимний компот необходимо остудить, перевернув банки вверх дном.
Как сделать компот из сушеной черемухи
Высушенная черемуха сохраняет большую часть своих полезных свойств, и особенно востребована в зимний период.
Потребуется:
- сушеные ягоды – 750 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 3 л.
Шаги:
- Плоды черемухи поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить после кипения 9-10 минут.
- Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и настаивать 5-6 часов.
Употреблять зимний компот можно сразу же после настаивания или, перелив в бутылки, отправить на хранение в холодильник.
Сроки и условия хранения
Хранят черемуховый компот в прохладном темном месте. Идеальный вариант – подвал. В условиях квартиры можно организовать хранение напитка в кладовке. Главное, чтобы в этом помещении не было работающим приборов отопления, иначе банки могут взорваться.
Срок хранения зимних заготовок не очень большой – 7-9 месяцев. Это связано с косточками плодов, в которые входит синильная кислота. При долгом настаивании это вещество начинает выделяться наружу, что может привести к отравлению.
Противопоказания и возможный вред компота из черемухи
Несмотря на то, что черемуховый напиток обладает массой полезных свойств, однако некоторым людям лучше его не употреблять:
- детям в возрасте младше трех лет;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам.
Также пить компот следует с осторожностью людям с болезнями ЖКТ, находящимися в стадии обострения.
Заключение
Компот из черемухи на зиму – насыщенный, ароматный и очень полезный напиток. Готовить его очень легко. Однако из-за ряда противопоказаний употреблять его нужно с осторожностью.