Рецепты компота из яблок и персиков на зиму

Компот из яблок и персиков не требует особых кулинарных навыков. Этот напиток богат витаминами и микронутриентами, а благодаря вариациям рецептур может радовать своих поклонников самыми разными нюансами вкусов и ароматов.

Особенности и секреты приготовления

Для того чтобы правильно приготовить компот из таких фруктов, как яблоки и персики, нужно принять во внимание нюансы как рецептов, так и технологии приготовления.

Яблочно-персиковый напиток ценят не только за вкус, но и за огромную пользу. Персики богаты пектином, витаминами Е, С и К, каротином и фруктозой. Они показаны людям, страдающим астмой и аритмией. Эти фрукты способны регулировать в крови сахар, выводить токсины и ускорять метаболизм. Они полезны для печени, сосудов и пищеварения в целом.

Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Бланшировать для компота можно не только персики, но и яблоки

Яблоки – это источник железа, необходимого при анемии, проблемах с щитовидной железой и иммунитетом. Этот вид фруктов рекомендован при подагре, атеросклерозе, переутомлении и стрессе. Сочетание персиков и яблок оказывает комплексное положительное воздействие на организм, как взрослых, так и детей. Убрав из рецепта сахар, этот напиток можно сделать доступным для диабетиков и людей, следящих за своим весом.

Заключение! Компот при желании можно разбавлять любыми ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовку ингредиентов начинают с сортировки сырья. Для компота подойдут только свежие, неповрежденные плоды. Также рекомендовано брать самые ароматные сорта персиков или яблок. Это гарантирует насыщенный освежающий вкус.

Замечание! Фрукты для компота должны быть переработаны в течение суток после покупки или их сбора.

После сортировки плоды хорошо моют и при необходимости замачивают в холодной воде на 30-40 минут. Из яблок удаляют сердцевину, после чего их сбрызгивают лимонным соком. Это убережет белоснежную мякоть от потемнения.

Персики чистят, так как их кожица может придать напитку ненужную горечь. Самый простой способ чистки – бланшировка. Для этого плоды на 1 мин. погружают в кипяток, после чего отправляют на пару минут в ледяную воду. Кожицу после бланшировки можно без усилий снять руками.

Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов берут цитрусовые. Они придают напитку свежесть, кислинку и приятный аромат. Усилить последний можно с помощью пряностей и специй: гвоздики, палочки корицы или бадьяна.

Классический рецепт приготовления компота из свежих яблок и персиков на зиму

Персиково-яблочный компот, приготовленный по классическому рецепту, не требует больших усилий или дорогих ингредиентов.

Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Яблочно-персиковый напиток с гвоздикой – хорошее средство очистки печени

Потребуется:

  • персики – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г.

Шаги:

  1. Фрукты моют, у яблок удаляют сердцевину, у персиков – косточки и кожуру.
  2. Плоды режут на дольки, затем отправляют их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Добавляют сахар и варят все 10-12 минут.
  4. Разливают напиток по заранее простерилизованным банкам, после чего закатывают крышками.
Замечание! Банки для компота стерилизуют не менее 20 минут.

Рецепт компота с персиками и яблоками со стерилизацией

Стерилизация гарантирует не только лучшую сохранность компота, но и позволяет раскрыть аромат тонизирующего напитка.

Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Чем плотнее текстура фруктов, тем лучше они сохранятся в напитке

Потребуется:

  • яблоки – 800 г;
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Шаги:

  1. Персики бланшируют, удаляют косточки и кожицу.
  2. Из яблок удаляют сердцевину.
  3. Все фрукты режут на дольки и выкладывают в банки.
  4. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп.
  5. Заливают его в банки с фруктами. Закрывают емкости заранее обработанными крышками.
  6. На дно толстостенной кастрюли выкладывают небольшой кусок ткани, например, кухонное полотенце, на которое ставят банки с компотом.
  7. Наливают в кастрюлю воду и стерилизуют все 20-25 минут.
  8. После стерилизации закатывают крышками и дают остыть под пледом или одеялом.

Хранят в погребе.

Компот с персиками, яблоками и лимоном

Цитрусы в рецепте усиливают иммунологические свойства напитка за счет увеличения содержания витамина С.

Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Необходимую кислинку придаст лимон или лайм

Потребуется:

  • персики – 1 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 шт.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно моют, извлекают косточки, с персиков срезают кожуру, с цитрусов – цедру.
  2. В заранее простерилизованную емкость выкладывают нарезанные на дольки фрукты, сахарный песок и цедру.
  3. Из цитрусов выжимают сок.
  4. Воду доводят до кипения и добавляют к ингредиентам.
  5. Оставляют все на 20-25 минут.
  6. Сливают фруктовый настой, добавляют в него цитрусовый сок и варят сироп.
  7. После вскипания сироп выливают к фруктам, а банки закатывают крышками.

Емкости переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Компот с персиками, яблоками и мятой

Яблочно-персиковый компот на зиму имеет множество вариаций рецептов. Одна из них – с добавлением мяты.

Рецепты компота из яблок и персиков на зиму
Мята и лайм отлично сочетаются в яблочно-персиковом напитке

Потребуется:

  • инжирные персики – 1, 5 кг;
  • яблоки зеленые – 1, 4 кг;
  • лайм – 3 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • мята свежая – 50 г.

Шаги:

  1. Подготовленные плоды моют, с персиков снимают кожуру, у яблок удаляют сердцевину.
  2. Основные фрукты нарезают на дольки, лайм – кольцами толщиной 0,5 см.
  3. В простерилизованные банки укладывают все ингредиенты, кроме сахара. Осторожно заливают кипятком до уровня горлышка.
  4. Через четверть часа сливают воду, добавляют в нее сахар и варят сироп.
  5. Заливают им фрукты, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют в большой кастрюле 10-12 минут.
  6. Закатывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры.

Яблоки для этого рецепта можно брать более сладких сортов.

Сроки и условия хранения

Хранят напиток в прохладных темных помещениях: погребе, подвале или кладовке. Последняя должна быть без приборов отопления. На неутепленном балконе хранить готовый продукт не рекомендовано, так как из-за низких температур банка может лопнуть.

Не стоит оставлять напиток и в месте, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Примерный срок годности продукта – 3 года.

Замечание! Консервированные фрукты можно использовать для приготовления и украшения десертов.

Заключение

Компот из яблок и персиков – это ароматный и вкусный напиток, напоминающий о солнечном и теплом лете. На его приготовление не нужно много времени, при этом польза от его употребления весьма существенна. Экспериментируя с количеством и видами ингредиентов каждый раз можно получать новый оригинальный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector