Сок из дыни — вкусный освежающий напиток с многочисленными полезными свойствами. Пить его можно не только в сезон созревания крупной ягоды, но даже зимой. Для этого достаточно правильно заготовить сок для хранения.
Химический состав
Дынный сок обладает многочисленными полезными свойствами. Обусловлены они насыщенным химическим составом свежих плодов. В мякоти присутствуют:
- клетчатка и жирные кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- витамины РР и Е;
- калий, марганец, йод и железо;
- зола;
- магний, фосфор, цинк и фтор;
- витамины группы В;
- кобальт и кальций;
- моно- и дисахариды.
Дынный напиток обладает выраженными лечебными свойствами и применяется для комплексного укрепления организма.
Калорийность
Питательность дынного сока очень невысокая. В 100 мл напитка содержится всего 40 калорий, поэтому употреблять его можно без опасений за фигуру.
Польза сока из дыни
Принимать дынный сок можно при дефиците витаминов и слабом иммунитете. При регулярном употреблении напиток:
- предотвращает развитие анемии;
- укрепляет кости и ногтевые пластины;
- защищает от разрушения зубы;
- препятствует развитию остеопороза и артроза;
- восстанавливает нормальный водно-солевой баланс;
- оказывает мочегонный и слабительный эффект;
- помогает справиться с симптомами аллергии;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- избавляет от отечности;
- улучшает здоровье печени и почек;
- укрепляет сосуды и препятствует развитию геморроя, варикоза и тромбофлебита;
- разжижает кровь;
- стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
- способствует похудению.
Дынный напиток служит профилактикой онкологии и благотворно влияет на нервную систему. Употреблять его можно при вялом пищеварении и проблемах с оттоком желчи.
Польза для мужчин
Польза дынного сока для мужчин состоит в его благотворном воздействии на сердце. Напиток улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов, за счет чего снижается вероятность развития инфаркта. Употреблять его можно для регуляции гормонального фона и для хорошей потенции. Противовоспалительные свойства дынного сока приносят пользу при простатите и других заболеваниях мочеполовой системы у мужчин.
Польза для женщин
Дынный сок очень полезен для женщин, прежде всего, он помогает похудеть. Низкокалорийный напиток не приводит к набору веса, зато дает чувство насыщения на диете. Одновременно дынный сок выводит из организма лишние жидкости, шлаки и токсины, а вместе с ними уходят и килограммы.
Употреблять напиток можно для регуляции менструального цикла. Сок помогает нормализовать график месячных, улучшает самочувствие во время критических дней и снимает раздражительность и тревожность. Продукт разрешен беременным, в нем содержится много фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода.
А вот при грудном вскармливании женщинам необходимо проявлять осторожность. Дынный сок может вызвать аллергию у младенца, поэтому употребляют его в небольших количествах и спустя 2-3 месяца после родов.
Способы приготовления
Существует множество рецептов, позволяющих заготовить дынный сок на зиму в домашних условиях. Все они простые, но требуют соблюдения правил.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного напитка подходит практически любой сорт дыни. Важно, чтобы плоды были спелыми, сочными и очень ароматными.
При выборе дыни необходимо оценить цвет ее кожуры. Плод должен быть равномерного желтого оттенка, с тонкими паутинистыми прожилками на поверхности, без гнилых бочков и других повреждений. Не стоит покупать зеленую дыню, но и слишком темные плоды тоже лучше оставить на прилавке, хорошая ягода должна быть светлой. Если постучать по спелому плоду, то звук будет не звонким, а глухим.
Перед созданием сока дыню необходимо помыть. Ее тщательно ополаскивают целиком в прохладной воде, а потом оставляют на полотенце до тех пор, пока влага не высохнет.
Простой рецепт приготовления сока
Самый простой рецепт предлагает пропустить дыню через блендер и получить полезный освежающий фреш. Для приготовления потребуются:
- дыня — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — по вкусу.
Схема выглядит так:
- промытую дыню нарезают на дольки, а потом удаляют кожуру и разделяют мякоть на небольшие кубики;
- продукт измельчают в блендере и пропускают массу через сложенную марлю, чтобы отделить косточки и жмых;
- в чистый дынный напиток добавляют сок из половины лимона и пробуют смесь на вкус;
- при необходимости вносят немного сахара.
Выпить дынный сок лучше всего в течение первых 20 минут после приготовления, пока он сохраняет максимум ценных свойств. Максимальное время хранения напитка составляет 48 часов в холодильнике. Однако витаминов и минералов уже через сутки в нем останется намного меньше.
Рецепт сока из дыни в соковарке на зиму
Еще один рецепт предлагает использовать для приготовления дынного сока соковарку. Кухонное устройство позволяет автоматизировать процесс и быстро получить ароматный и полезный напиток со сладким вкусом.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- дыня — 2 кг;
- сахар — 180 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 3 шт.
Готовят сок по такому рецепту:
- лимоны и дыню моют и просушивают, а потом нарезают небольшими кусочками и вместе с кожурой и семечками закладывают в верхнюю емкость соковарки;
- в нижнюю чашу наливают воду и включают прибор в работу;
- в отдельной эмалированной емкости в 1,5 л жидкости разводят сахар, перемешивают и ставят рядом с соковаркой для стекания дынно-лимонного нектара;
- наполненную кастрюлю помещают на плиту и после закипания отваривают смесь еще три минуты при постоянном помешивании.
Горячий сок нужно разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. После остывания заготовку убирают на хранение в темное прохладное место.
Рецепт сока в мультиварке
Для приготовления полезного дынного сока можно использовать мультиварку. Особенно вкусным напиток получается в сочетании с апельсинами, которые обогащают состав витаминами и освежающими нотками. Ингредиенты понадобятся следующие:
- дыня — 2 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления выглядит так:
- апельсины и дыню промывают и высушивают на полотенце, а потом очищают от кожуры и нарезают небольшими кусками;
- в блендере мякоть измельчают до состояния однородной массы и пропускают через марлю, чтобы отделить косточки и тонкую апельсиновую кожицу;
- полученный сок переливают в чашу мультиварки, добавляют воду по рецепту, сахар и немного лимонной кислоты;
- закрывают устройство и выставляют режим «Суп»;
- после закипания проваривают смесь на протяжении примерно десять минут и выключают.
Готовый сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. В укутанном состоянии емкости оставляют до остывания, после чего переносят в прохладное место.
Пастеризованный дынный сок без сахара
Самый простой способ предлагает приготовить дынный сок на зиму через соковыжималку. Для увеличения сроков годности продукта его подвергают термической обработке и добавляют натуральный консервант.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- дыня — 2 кг;
- лимон — 1 шт.
Рецепт выглядит так:
- предварительно вымытую дыню нарезают кусочками удобных размеров и удаляют кожуру;
- пропускают мякоть через соковыжималку;
- к полученному раствору без косточек добавляют сок из одного свежего лимона и перемешивают;
- разливают напиток по чистым стеклянным банкам и неплотно прикрывают крышками.
После этого емкости необходимо поместить в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем, залить водой «по плечики» и на среднем огне кипятить на протяжении часа. По окончании стерилизации банки плотно закатывают, переворачивают крышками вниз и укутывают до остывания.
Как правильно пить сок
Употреблять дынный сок лучше всего в перерывах между основной пищей, в качестве самостоятельного десертного напитка. Желательно, чтобы до еды оставалось не менее двух часов. При приеме одновременно с пищей дынный сок может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и вызвать диарею.
В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов освежающего напитка. Он обладает мочегонными свойствами и требует соблюдения дозировок.
Применение в народной медицине
Дынный сок обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине его используют:
- при хронических запорах;
- при геморрое;
- при малокровии и плохой работе печени;
- в качестве профилактики онкологии;
- для избавления от отеков;
- для нормального формирования мозга младенца при беременности;
- для снятия болей при радикулите.
Сок можно не только употреблять внутрь, но и добавлять в теплые ванны, всего по 250 мл на наполненную емкость. Проводить такие процедуры особенно полезно при кожной аллергии для снятия раздражения и красноты.
Применение в косметологии
Полезные свойства свежего или консервированного на зиму дынного сока используют для ухода за кожей и волосами. В частности, напиток применяют:
- для протираний лица при склонности к прыщам и угревой сыпи;
- для масок и примочек при куперозе и сосудистых звездочках;
- для отбеливания эпидермиса и борьбы с веснушками и пигментными пятнами;
- для повышения эластичности и упругости кожи лица.
Полезный дынный сок хорошо сочетается в масках с яичными желтками и медом, сметаной и кефиром, овощами и фруктами. Его можно смешивать с овсяными хлопьями для приготовления домашнего скраба.
Дынный сок содержит много калия, полезного для сухих ослабленных волос. При выпадении прядей после мытья головы свежий фреш просто втирают в корни на 15 минут, а потом удаляют водой без использования шампуня.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред сока дыни заслуживают одинакового внимания. Противопоказаний у продукта не так много. В основном следует избегать употребления напитка, приготовленного из незрелых плодов, он может вызвать спазмы в кишечнике и диарею. Отказаться от сока полностью рекомендуется:
- при сахарном диабете;
- при заболеваниях селезенки;
- при острой язве желудка и гиперацидном гастрите;
- при панкреатите в состоянии обострения;
- при склонности к поносу.
Употреблять дынный сок нельзя при индивидуальной аллергии, поскольку напиток вызовет кожный зуд, покраснения и отечность.
Сроки и условия хранения
Держать дынный напиток необходимо в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть холодильник или погреб загородного дома, главное, чтобы температура не превышала 10-15 °С.
Сроки годности зависят от способа обработки продукта. Обычно стерилизованный напиток сохраняет свои полезные качества до полугода при соблюдении условий. Свежий фреш, не прошедший термической обработки, портится очень быстро. Употреблять его можно в течение всего лишь пары суток, а максимум ценных свойств он удерживает только первые 20 минут после приготовления.
Заключение
Сок из дыни обладает приятным вкусом, очень благотворно воздействует на организм и помогает наладить пищеварение. Хотя крупная ягода является сезонным продуктом, напиток из ее мякоти можно заготовить на зиму. Для этого дынный нектар подвергают термической обработке и герметично закатывают в стерильных банках.