Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Компот из красной смородины и малины – один из распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти ягод получается ярко-красным, ароматным, с высокой концентрацией витаминов и полезных элементов. Рецептов заготовки несколько, со стерилизацией и без нее, с включением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Вкус, цвет, аромат напитка напрямую зависит от качества сырья

Для компота подходит только спелая красная малина и смородина, плотная, не поврежденная насекомыми, без плесени и гниения. Ассорти делают из любого сорта, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.

Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:

  1. Перебирают, чтобы исключить сырье плохого качества.
  2. Если в рецепте не предусмотрена переработка с плодовыми кистями, то со смородины срезают плодоножку.
  3. Ягоды промывают несколько раз под струей воды.
  4. Дают жидкости стечь и раскладывают на плоской поверхности, покрытой кухонным полотенцем.
Совет! Малина имеет мягкую и сочную структуру, поэтому ее лучше не мыть, чтобы не помять.

Если на малине видны следы пыли, то в емкость наливают большое количество воды, ягоды насыпают в дуршлаг и окунают в жидкость, затем достают. Оставляют до тех пор, пока влага не стечет. Раскладывать на тканевой салфетке не надо – малина помнется.

Можно приготовить компот из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Для компота используют чистые плоды

Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления компота на зиму:

  1. Стеклянные банки хорошо моют и стерилизуют.
  2. В горячие емкости насыпают ягоды.
  3. Соединяют сахар с водой, готовят сироп. Его выдерживают в кипящем режиме 3–5 мин.
  4. Заливают заготовку горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.

Герметизируют металлическими крышками. Ставят вверх дном и утепляют на 12 часов.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Готовый компот прозрачный, красноватый, в аромате преобладают малиновые нотки

Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины

На 3 л компота потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина черноплодная – 250 г;
  • малина красная – 250 г;
  • сахар – 200–250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ шт.

Технология:

  1. Стерилизуют стеклянные емкости и крышки.
  2. Соединяют воду с сахаром ставят на плиту.
  3. В кипящий сироп высыпают замороженные ягоды и сок лимона.
  4. Кипятят 10 мин.

Горячий компот разливают и закатывают. Ставят на крышки и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Напиток получается темно-бордового цвета с выраженным ароматом черной смородины

Компот из красной смородины и малины с мятой

Мяту в процессе приготовления можно заменить мелиссой или имбирем.

Необходимые компоненты:

  • красная смородина – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • мята – 3 веточки на 3 л напитка;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 2,5 л.

Последовательность работы:

  1. В стерилизованную емкость кладут ягоды и мяту.
  2. Соединяют сахар и воду в кастрюле, ставят на огонь, кипятят 3 мин.
  3. Заливают кипящим сиропом емкости до верха.
  4. Герметизируют термически обработанными крышками.

Банки ставят вверх дном, тщательно утепляют. Оставляют на 24 часа.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Мята придает напитку пикантный вкус, а малина – приятный аромат

Компот с добавлением вишни

Вишню можно использовать целой или удалить косточки.

Компоненты на 3 л:

  • красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт:

  1. Воду выливают в емкость, кипятят несколько минут.
  2. В банки насыпают ягоды. Заливают кипящей водой. Прикрывают крышками. Оставляют на 15 мин.
  3. Жидкость сливают обратно в кастрюлю, вводят сок лимона, сахар. Сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливают ягодное сырье.

Закатывают, ставят на крышки, утепляют на сутки.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Вишня делает цвет напитка более насыщенным

Рецепт со стерилизацией

Берут кастрюлю с широким дном. Банки для стерилизации устанавливают на полотенце, размещенное в емкости. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.

Необходимые компоненты (на 3 л):

  • смородина красная и черная – по 150 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 200–250 г.
  • вода – 2,5 л.

Технология:

  1. Банки хорошо моют, заполняют ягодами.
  2. В теплой воде растворяют сахар.
  3. Заливают заготовку, чтобы до верха осталось 2 см.
  4. Накрывают крышками и ставят в емкость для стерилизации.

Когда сироп в банках закипит, выдерживают 5 минут и закатывают, утеплять не надо.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Стерилизация сырья продлевает срок хранения готового продукта

Рецепт с добавлением крыжовника

Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед переработкой у крыжовника удаляют плодоножку и ножницами срезают сухой участок цветоложа.

Состав:

  • сахар – 300 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • малина красная – 150 г;
  • смородина (красная или черная) – 200 г.

Алгоритм действия:

  1. В обработанную тару для консервации засыпают все ингредиенты.
  2. Электрическим чайником или в кастрюле на плите кипятят воду.
  3. Заливают сырье и накрывают крышками.
  4. Дают остыть примерно до 45 0C.
  5. Встряхивают аккуратно, чтобы малина не помялась.
  6. Жидкость сливают в варочную посуду.
  7. После закипания сироп возвращают к заготовке.

Консервируют и укутывают на сутки.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Готовый напиток получается прозрачным, красным, с легким терпким привкусом

Рецепт с иргой

Компоненты на две банки объемом 1,5 л:

  • смородина красная – 200 г;
  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 200 г;
  • сахар – 2 стакана.
Внимание! Иргу используют в зимних заготовках из-за высокого содержания витаминов.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. В стерилизованные емкости для консервации раскладывают плоды, взятые в равных пропорциях.
  2. Ставят воду на плиту для закипания.
  3. Заливают сырье и дают прогреться 15–20 мин.
  4. Воду сливают, добавляют сахар. Сироп кипятят и заливают в банки.

Закатывают и утепляют на 12 часов.

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму
Ирга во вкусе особо не ощущается, т. к. аромат у плодов слабый, его перебивает малина

Сроки и условия хранения

В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовку. Оставить банки на зиму можно на балконе, если он закрытый и температура не опускается ниже нулевой отметки. Продукт не теряет вкус и пищевую ценность около трех лет. Если тара заполнена не до края, возможно появление на поверхности плесени. Такой напиток для употребления непригоден.

Заключение

Компот из красной смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и витаминным, что очень важно в зимний период. Приготовление не занимает много времени. Ингредиенты свободные, вкус можно корректировать по желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector