Черная смородина и клубника – обе ягоды, характеризующиеся приятным вкусом и ароматом, поэтому они подходят для приготовления различных напитков на зиму. Но их можно сочетать друг другом, так как кислинка первой способна идеально разбавить сладость второй. Поэтому компот из черной смородины и клубники всегда расходится первым и нравится не только взрослым, но и детям. Готовить его можно в нескольких вариантах. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно изучить, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления компота на зиму нужно использовать спелые, но не перезревшие ягоды, то есть они должны сохранять форму и иметь упругую консистенцию. Их подготовку нужно проводить отдельно друг от друга.
Черную смородину необходимо перебрать, удалить все листья и черешки. Затем ягоды нужно пересыпать в пластмассовый таз, залить водой и помыть. После этого черную смородину следует переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Отдельно перебрать клубнику, удалить все мятые и погнившие плоды. После этого необходимо убрать хвостики. А затем помыть клубнику и также откинуть ее на дуршлаг для стекания остатков воды.
Закрывать этот вкусный напиток на зиму нужно в стеклянные емкости объемом от 1 л. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть водой и пропарить в течение десяти минут. Игнорировать данный подготовительный этап нельзя, так как от этого зависит длительность дальнейшего хранения напитка зимой. Литровые банки можно стерилизовать в микроволновке в течение пяти минут.
Как сварить компот из черной или красной смородины и клубники на зиму
Напиток, приготовленный по этому классическому рецепту, станет настоящей находкой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 100-200 г;
- питьевая вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Разложить ягоды по стерилизованным банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 объема емкости.
- Отдельно в эмалированной кастрюле вскипятить воду.
- Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами до самого верха.
- Прикрыть их крышками и настоять 20-30 минут.
- За это время ягоды пустят сок, и вода приобретет красивый насыщенный оттенок.
- По истечении времени слить жидкость в кастрюлю, повторно довести до кипения.
- Добавить в нее сахар, перемешать до полного растворения и проварить 1-2 минуты.
- Полученным сиропом залить емкости и закатать крышками.
Банки нужно перевернуть дном вверх и накрыть покрывалом. В таком виде они должны простоять до полного остывания.
Рецепт компота из черной смородины, клубники и черники
Черника, как и черная смородина с клубникой, содержит большое количество витамина C, а также E и группы B. Поэтому сочетание этих трех видов ягод поможет восполнить недостаток полезных компонентов в холодный период года.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- по 250 г черники и клубники;
- 10 ст. л. сахара;
- 3 л питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды разложить по банкам, чтобы они занимали 1/3 всего объема емкости.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду.
- Добавить в жидкость сахар, перемешать до полного растворения и проварить три минуты.
- Полученным сиропом залить банки доверху.
- Прикрыть их крышками.
- В широкую кастрюлю уложить на дно хлопчатобумажный материал в 2-3 слоя.
- Поставить в емкость наполненные банки.
- Налить в кастрюлю теплой воды, чтобы она доходила до плечиков емкостей.
- Стерилизовать их 15 минут.
- По истечении времени закатать крышками.
- Перевернуть емкости с компотом дном вверх и накрыть покрывалом до полного остывания.
Если в наличии нет свежих ягод черники, то их можно заменить сушеными плодами. Но прежде чем готовить напиток, сырье следует предварительно уложить в теплой воде на 2-3 часа для восстановления объема плодов. Затем процесс приготовления проходит по стандартной схеме.
Рецепт клубничного компота с листьями смородины
Для приготовления вкусного ароматного и полезного напитка на зиму можно применять не только плоды черной смородины, но и листья этого кустарника. Ведь сроки созревания у этих видов ягод разные, поэтому не всегда есть возможность приобрести их в нужное время.
Необходимые ингредиенты для 1 л заготовки:
- 200 г клубники;
- 900 мл питьевой воды;
- 100 г сахара;
- 5 шт. листьев черной смородины.
Процесс приготовления:
- Насыпать ягоды в банку.
- Сверху положить на них тщательно вымытые в холодной воде листья черной смородины.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду.
- Залить горячей водой банку доверху.
- Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- За это время вода приобретет яркий оттенок и впитает аромат листьев черной смородины.
- По истечении времени жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать до полного растворения.
- Проварить сироп в течение 2-3 минут.
- Залить его в банку, закатать крышкой.
По окончании приготовления емкость перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания пледом или покрывалом.
Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления компота на зиму из черной смородины и клубники можно при помощи мультиварки. В этом случае необходимо также предварительно подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, а затем приступать к готовке.
Необходимые продукты:
- по 500 г ягод;
- 200 г сахара;
- питьевая вода.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки заложить подготовленные ягоды.
- Пересыпать их сахаром, аккуратно перемешать.
- Залить воду до максимального уровня.
- Выставить режим «Суп» или «Варка» на 20-25 минут.
- После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, разлить компот по стерилизованным банкам, закатать крышками.
По окончании перевернуть емкости вверх дном и накрыть теплым покрывалом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Сроки и условия хранения
Хранить ягодный компот зимой необходимо в темном помещении, исключая попадания на него прямых солнечных лучей. Это может быть кладовка или шкаф, а лучше всего подвал, застекленная лоджия.
Оптимальная температура + 5-20 °С. Но при длительном оберегании нельзя допускать резких перепадов режима содержания. Температура должна опускаться или подниматься постепенно.
Срок годности ягодного компота при оберегании в доме составляет 12 месяцев, а в подвале – в два раза дольше. При добавлении дополнительно в компот черешни или вишни хранить его больше года нельзя.
Заключение
Компот из черной смородины и клубники – вкусный напиток, который сможет напомнить о летних днях в холодный период года. При этом он еще несет огромную пользу для здоровья человека. Компот содержит полезные компоненты, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем. Поэтому его нужно особенно пить зимой и в начале весны, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.