Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.
Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.
В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.
Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.
У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.
Рецепт компота из вишни и смородины на зиму
Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:
- смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
- вишня – 300-400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500-600 г.
Готовить компот несложно:
- Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
- Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
- Залить ягоды в банке сиропом.
- Сразу же закрыть емкость крышкой.
Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.
Компот из вишни и замороженной смородины
Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:
- замороженная черная или красная смородина – 400 г;
- свежая вишня – 300-400 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 200-300 г.
Как приготовить компот:
- В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
- Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
- Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.
Компот из вишни, смородины и мелиссы
Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:
- красная смородина – 600 г;
- вишня – 500-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500 г;
- свежая мелисса – 5-8 веточек.
Как нужно действовать:
- Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
- Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
- Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым. Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру.
Компот из замороженной вишни и смородины
Для напитка нужны следующие ингредиенты:
- свежая красная смородина – 400-500 г;
- замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
- сахар – 250-400 г.
Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.
Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации
Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:
- красная смородина – 500 г;
- вишня – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар 500-600 г.
Действуют по следующему алгоритму:
- Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
- Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
- Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.
Сроки и условия хранения
Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.
Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.
Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.
Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.
Заключение
Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем. Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе. Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.