Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Созревающие в саду летом ягоды полезнее всего в свежем виде. Но если объемы урожая не позволяют быстро съесть его, требуется «переработка». Красная или черная смородина и вишня – очень удачные «компаньоны». Заготовки с ними приобретают приятный сладкий вкус с легкой освежающей кислинкой. Помимо варенья, джемов, конфитюров, можно приготовить и компот с вишней и красной смородиной.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый вкусный и ароматный компот получается из выращенных собственноручно ягод. Но если своего урожая нет, их покупают, обязательно обращая внимание на спелость. Собирая плоды самостоятельно, ее очень просто проверить. Ягоды должны легко сниматься с веточек.

Для компота подходят только крупная и плотная вишня, красная и черная смородина. Если ягоды еще не доспели, напиток не приобретет характерного вкуса и аромата, цвет получится бледным, невыразительным. Перезревшие плоды при заливании кипятком не сохраняют целостность, превращаясь в неаппетитную кашицу. Выглядит такой напиток непривлекательно.

В первую очередь урожай перебирают, избавляясь от всех высохших, еще зеленых, слишком мягких ягод. Не подойдут и экземпляры с механическими повреждениями, следами плесени, гнили, поражения насекомыми.

Затем их выкладывают в большой таз и заливают водой. Примерно через четверть часа крупный и мелкий растительный мусор всплывает на поверхность. После этого ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, промывают водой и пересыпают на бумажные или полотняные салфетки, давая полностью высохнуть.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
Плодоножки можно убирать, только когда ягоды уже вымыты

У черной смородины обязательно убирают веточки. С красной этого можно и не делать. Но они придают напитку специфический привкус, поэтому компот нужно предварительно попробовать, чтобы понять, нравится такой вариант или нет.

Важно! Из вишни желательно вынуть косточки. Их наличие сокращает срок хранения напитка, так как они выделяют синильную кислоту, вредную для здоровья.

Рецепт компота из вишни и смородины на зиму

Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:

  • смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
  • вишня – 300-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500-600 г.

Готовить компот несложно:

  1. Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
  2. Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
  3. Залить ягоды в банке сиропом.
    Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
  4. Сразу же закрыть емкость крышкой.

Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.

Компот из вишни и замороженной смородины

Замороженные ягоды сохраняют большую часть вкуса и пользы. Но об их целостности этого сказать нельзя, поэтому очень эстетичным вишнево-смородиновый компот не получится. Для него потребуются:

  • замороженная черная или красная смородина – 400 г;
  • свежая вишня – 300-400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 200-300 г.

Как приготовить компот:

  1. В воду выложить замороженную красную смородину. На среднем огне довести до кипения под закрытой крышкой.
  2. Положить в кастрюлю свежие ягоды, убавить огонь до минимума, варить еще 3-5 минут. Всыпать сахар, хорошо размешать.
  3. Дать компоту полностью остыть и настояться под закрытой крышкой. Процедить через марлю или сито, переливая в подходящую емкость.
Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
Хранится компот из замороженных ягод недолго, выпить его нужно в ближайшие 3-4 дня
.Важно! Чтобы подсластить компот из красной или черной смородины с вишней, можно использовать не только обычный, но и тростниковый сахар. А также мед или ягодный сироп.

Компот из вишни, смородины и мелиссы

Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:

  • красная смородина – 600 г;
  • вишня – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • свежая мелисса – 5-8 веточек.

Как нужно действовать:

  1. Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л.
  2. Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
    Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
  5. Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым.
    Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру.

Компот из замороженной вишни и смородины

Для напитка нужны следующие ингредиенты:

  • свежая красная смородина – 400-500 г;
  • замороженная вишня (неважно, с косточками или без них) – 700-800 г;
  • сахар – 250-400 г.

Готовят компот по тому же алгоритму, что и напиток из замороженной смородины и вишни. Ягоды размораживать не нужно, их сразу же кладут в кастрюлю. Свежую смородину добавляют после закипания.

Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
Перед употреблением компот обязательно процеживают

Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации

Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:

  • красная смородина – 500 г;
  • вишня – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар 500-600 г.

Действуют по следующему алгоритму:

  1. Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
  2. Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
  3. Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
  4. Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.
Рецепты приготовления компота из вишни и смородины на зиму
Очень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из вишни с красной или черной смородиной зависит от особенностей подготовки ягод. Если из них вынуты косточки, он составляет около двух лет, в противном случае – не более года. Иначе вполне возможно отравление выделяемой косточками синильной кислотой.

Максимально надолго напиток сохранится только при отсутствии в емкостях патогенной микрофлоры. Поэтому предварительная подготовка банок и крышек обязательна. Тару тщательно моют дважды, используя средство для мытья посуды и пищевую соду. Затем банки стерилизуют, подвергая воздействию высоких температур. Их держат над кипящим чайником, обрабатывая паром, или помещают в духовку, микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль.

Закрытые крышками банки сразу же переворачивают, накрывают плотным одеялом и дают в таком виде полностью остыть. Только после этого их можно убирать на хранение. Если компот из вишни и смородины остывает в неперевернутом виде, на крышке образуются капли конденсата. А это очень благоприятная среда для всех видов гнили и плесени.

Лучше всего хранить напиток в банках в прохладном месте (погреб, подвал, застекленная лоджия). Но если такой возможности нет, подойдет и кладовая, жилая комната. В этом случае компот необходимо поставить подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов, защитить от попадания прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Из-за последнего крышки ржавеют, напиток портится.

Важно! Открытую банку с компотом из красной или черной смородины с вишней хранят только в холодильнике и не дольше недели.

Заключение

Компот с вишней и красной смородиной – напиток, подходящий и для обычного семейного ужина, и для праздничного стола. Его сбалансированный сладко-кислый, освежающий вкус нравится практически всем. Готовится такой напиток предельно просто, перечень необходимых ингредиентов очень короткий. Из нескольких рецептов можно выбрать тот, что придется по душе. Или немного поэкспериментировать и найти идеальное сочетание и пропорции красной или черной смородины с вишней самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector