Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления компота из яблок и смородины
- Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму
- Компот из яблок и черной смородины на зиму
- Компот из яблок, смородины и мандаринов
- Компот из яблок и замороженной смородины
- Компот из сушеных яблок и черной смородины
- Компот из яблок и смородины в кастрюле
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.
Основные требования к сырью:
- поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
- отсутствие темных пятен;
- на фруктах недопустимы мягкие участки;
- ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.
Подготовка фруктов:
- Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
- Очищают от кожуры (можно оставить).
- Разрезают на 4 части.
- Убирают сердцевину с семенами.
Обработка ягод:
- Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
- Срезают плодоножку ножницами.
- Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
- Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Рецепты приготовления компота из яблок и смородины
Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.
Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.
Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.
Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму
Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.
Ингредиенты компота на 3 л:
- ягоды – 250 г;
- яблоки – 350 г;
- сахар – 250–300 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:
- Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
- Кладут сырье в банку.
- Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
- Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
- Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
- Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.
Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.
Компот из яблок и черной смородины на зиму
Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.
Ингредиенты на 3 л:
- яблоки – 350 г (очищенные);
- черная смородина – 250 г;
- мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
- сахар – 300 г.
Технология компота:
- Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
- В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
- Кипятком заливают доверху.
- Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
- Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
- Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
- Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
- Горячим сиропом заливают банки доверху.
Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.
Компот из яблок, смородины и мандаринов
Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.
Компоненты компота на 3 л:
- яблоки – 400 г;
- мандарин – 1–2 шт.;
- смородина (черная и красная) – по 150 г.
- сахар – 350–400 г.
Рецепт:
- Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
- Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
- В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
- Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
- Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.
Компот из яблок и замороженной смородины
Компоненты на 3 л:
- черная смородина – 200 г;
- сахар – 250–300 г;
- яблоки – 400 г.
Приготовление яблочно-смородинового компота:
- Предварительно сырье не размораживают.
- Фрукты формуют на произвольные части.
- Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
- На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
- В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
- После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.
Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.
Компот из сушеных яблок и черной смородины
При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.
Состав на 3 л напитка:
- сухофрукты – 200 г;
- черные ягоды – 250 г;
- сахар – 200–250 г;
- бадьян – 3 шт.;
- мята – 5–8 листьев;
- вода – 2,3 л.
Алгоритм переработки:
- Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
- В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
- Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
- Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.
Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.
Компот из яблок и смородины в кастрюле
Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.
Компоненты, которые необходимы на 6 л:
- фрукты – 1 кг;
- ягоды (красные и черные) – по 250 г.
- сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).
Приготовление:
- Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
- В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
- Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
- Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
- Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.
Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.
Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.
Сроки и условия хранения
Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.
Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.
Заключение
Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.