Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму

Компот из яблок и черной смородины делают для длительного хранения или употребления в летний период. Для этого используют разные сорта ягод в свежем или замороженном виде. Для усиления вкуса и аромата добавляют цитрусовые или пряные травы. Термическая обработка плодов быстрая, поэтому они сохраняют полезные свойства.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сырье для переработки используют только хорошего качества. Плоды должны быть созревшими с раскрывшимся запахом. Лучше брать сладкие сорта фруктов, они отдают весь вкус и аромат готовому напитку.

Основные требования к сырью:

  • поверхность гладкая, без признаков гниения и механических повреждений;
  • отсутствие темных пятен;
  • на фруктах недопустимы мягкие участки;
  • ягоды не должны издавать кислого запаха брожения. Предпочтение отдают сырью на плодовых кистях, особенно при покупке черной смородины.

Подготовка фруктов:

  1. Моют теплой водой, салфеткой убирают влагу с поверхности.
  2. Очищают от кожуры (можно оставить).
  3. Разрезают на 4 части.
  4. Убирают сердцевину с семенами.

Обработка ягод:

  1. Перебирают, выбрасывают сухие, зеленые, поврежденные.
  2. Срезают плодоножку ножницами.
  3. Заливают водой, чтобы всплыл мелкий сор.
  4. Кладут в дуршлаг и промывают под проточной водой.
Внимание! Банки и крышки для консервации стерилизуют.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины

Рецепты не требуют четкого соблюдения дозировки. Количество компонентов можно уменьшить или увеличить.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
В компот можно добавить корицу, мяту, мелиссу, любую пряную приправу, которую предпочитают в семье

Очень вкусным считают ассорти, его делают из черных и красных ягод вместе с фруктами.

Время созревания культур разное. Если нет свежего сырья, то используют замороженные или сушеные фрукты. Вкус полуфабриката при этом не изменится в худшую сторону. Витаминный состав яблок будет частично потерян при сушке. А замороженные черные и красные ягоды все полезные элементы сохранят полностью.

Компот из свежих яблок и красной смородины на зиму

Количество сахара зависит от сорта яблок. Если фрукты кислые, то дозировку увеличивают. Ягоды можно переработать с плодовыми кистями или без них. Все зависит от желания и свободного времени.

Совет! Зимняя заготовка без веточек будет выглядеть более эстетично, но времени на обработку сырья уйдет больше.

Ингредиенты компота на 3 л:

  • ягоды – 250 г;
  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • корица – по вкусу.

Приготовление на зиму яблочного компота с красной смородиной:

  1. Фрукты вместе с кожурой разрезают на дольки толщиной 1–1,5 см.
  2. Кладут сырье в банку.
  3. Кипящей водой заливают чуть выше плечиков стеклянной емкости. Прикрывают крышкой.
  4. Заготовку оставляют прогреваться на 20–30 мин.
  5. Сливают воду в кастрюлю, варят 3–5 мин.
  6. Кипящую жидкость возвращают к сырью, добавляют корицу.

Банки герметично закатывают, переворачивают на крышки, утепляют пледом или теплыми вещами на сутки.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
Напиток получается светло-розовым, с кисло-сладким вкусом

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Если необходимо получить компот насыщенного цвета, то черные ягоды берут в равной пропорции с яблоками.

Ингредиенты на 3 л:

  • яблоки – 350 г (очищенные);
  • черная смородина – 250 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки длиной 10–15 см;
  • сахар – 300 г.

Технология компота:

  1. Фрукты можно нарезать любой формы с кожурой или без нее.
  2. В емкость для консервации кладут все компоненты, указанные в рецепте.
  3. Кипятком заливают доверху.
  4. Прикрывают крышкой, заготовку настаивают 20–25 мин.
  5. Надевают на горлышко банки специальную капроновую крышку для слива жидкости.
  6. Встряхивают компот, чтобы на дне не осталось кристаллов.
  7. Выливают сироп в кастрюлю для кипячения. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар. Кипятят не менее пяти минут.
  8. Горячим сиропом заливают банки доверху.

Консервируют компот, накрывают теплыми вещами до остывания.

Компот из яблок, смородины и мандаринов

Если мандаринов нет, их можно заменить апельсинами. Технология переработки не изменится, но аромат будет другой, соответствующий цитрусу, который использовали.

Компоненты компота на 3 л:

  • яблоки – 400 г;
  • мандарин – 1–2 шт.;
  • смородина (черная и красная) – по 150 г.
  • сахар – 350–400 г.

Рецепт:

  1. Мандарины очистить от цедры, удалить белые волокна, разделить на дольки.
  2. Яблоки мелкого сорта (например, Ранетка) используют целыми, удаляют плодоножку. Крупные делят на 6 частей.
  3. В емкость для консервации кладут черные и красные ягоды, цитрусовые.
  4. Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды 10 минут. За 5 мин. до завершения термической обработки вводят сахар, уменьшают температуру плиты. Постоянно перемешивают, чтобы сироп не подгорел.
  5. Ягоды заливают вместе с яблоками. Дополняют банку кипятком, закатывают.
Важно! Заготовку необходимо тщательно накрыть, чтобы она остывала не менее двух суток.
Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
Цитрус добавляет напитку пикантность

Компот из яблок и замороженной смородины

Компоненты на 3 л:

  • черная смородина – 200 г;
  • сахар – 250–300 г;
  • яблоки – 400 г.

Приготовление яблочно-смородинового компота:

  1. Предварительно сырье не размораживают.
  2. Фрукты формуют на произвольные части.
  3. Компоненты, указанные в рецепте, помещают в банку, заливают водой чуть выше плечиков.
  4. На плиту ставят кастрюлю. На дно в несколько слоев застилают кухонное полотенце.
  5. В емкость для стерилизации ставят заготовку, прикрытую крышкой. Наливают воду в кастрюлю. Она должна покрыть 4/5 части стеклотары.
  6. После закипания компота в банке должно пройти еще 10 мин.

Закатывают, переворачивают на крышки, не утепляют.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
Вкус напитка из замороженных черных ягод такой же, как из свежих

Компот из сушеных яблок и черной смородины

При закладке сахара учитывают, что после сушки усиливается вкус, дольки становятся более сладкими или кислыми в зависимости от того, какой сорт использован.

Состав на 3 л напитка:

  • сухофрукты – 200 г;
  • черные ягоды – 250 г;
  • сахар – 200–250 г;
  • бадьян – 3 шт.;
  • мята – 5–8 листьев;
  • вода – 2,3 л.

Алгоритм переработки:

  1. Сухофрукты промывают под краном, помещают в кастрюлю, добавляют 1 л воды и кипятят 10 мин.
  2. В банку загружают мяту, черную смородину, бадьян.
  3. Из оставшейся по рецепту воды варят сироп не менее трех минут.
  4. Его добавляют к сухофруктам, кипящим заливают в банку к остальному сырью.

Закатывают, переворачивают крышками вниз, утепляют до остывания.

Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
Компот из сухофруктов и черной смородины получается насыщенным, вкусным, ароматным

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Приготовить напиток можно для употребления в свежем виде. Чаще его используют для зимней заготовки.

Компоненты, которые необходимы на 6 л:

  • фрукты – 1 кг;
  • ягоды (красные и черные) – по 250 г.
  • сахар – 600–700 г (можно корректировать по вкусу).

Приготовление:

  1. Фрукты очищают от кожуры, режут дольками.
  2. В варочную емкость кладут сырье, сахар, выливают 2 л воды.
  3. Кипятят до растворения кристаллов, но не более пяти минут.
  4. Доливают, пробуют на вкус. При необходимости добавляют больше жидкости или сахара.
  5. Напиток выдерживают на огне еще 5 мин.
Рецепты приготовления компота из яблок и смородины на зиму
Для употребления летом снимают с огня и дают остыть, можно профильтровать или оставить с частицами сырья

Если цель заготовить на зиму, то разливают кипящим в подготовленные банки и закатывают. Накрывать для постепенного остывания не надо.

Способ удобен тем, что можно откорректировать вкус и концентрацию, для усиления цвета следует добавить больше черной смородины.

Сроки и условия хранения

Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.

Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины благодаря недолгой горячей обработке полностью и длительно сохраняет витамины и активные вещества свежих ингредиентов. Готовят его из разных сортов, не только свежих, но и замороженных или сушеных, добавляют специи, пряные травы. Для усиления вкуса и запаха включают в рецепт цитрусовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector