Лечо без стерилизации на зиму

Рецепт лечо без стерилизации любим многими хозяйками за простоту исполнения и быстрый процесс заготовки. Стерилизация банок с салатом – хлопотное занятие. При этом оно не всегда заканчивается благополучно: банки могут треснуть от высоких температур, а извлекая их из кастрюли, немудрено обжечься. В данном же случае достаточно лишь прокипятить и высушить тару.

Лечо без стерилизации на зиму

Классическое лечо готовят из сладкого перца и помидоров с добавлением растительного масла и специй. Многие хозяйки изменяют рецепт на свой вкус, поэтому вариантов этой овощной закуски очень много. Однако основные ингредиенты (томат и перец) присутствуют в каждом рецепте.

Блюдо сохраняет аромат и вкус летних овощей. А благодаря яркой окраске плодов салат получается празднично красивым. Его подают как гарнир к основным блюдам или в качестве самостоятельной закуски. Этот нежный салат хорошо сочетается с омлетом, вареными овощами или хлебом.

На первый взгляд может показаться, что лечо без стерилизации не будет храниться долго. Но это не так. Заготовка отлично сохраняется благодаря добавлению уксуса и дополнительной консервации в виде медленного охлаждения смеси в банках под «шубой».

Замечание! Известно, что лечо родом из Венгрии, но его заслуженно полюбили на всем евразийском континенте. В Европе лечо считают самостоятельным блюдом и используют как гарнир к мясу и рыбе.

Лечо без стерилизации на зиму

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Особенностью рецепта без стерилизации является то, что салат не нужно кипятить в банках. Но позаботиться о сохранности лечо все же стоит. Для этого необходимо заранее прокипятить емкости и крышки. Дополнительной защитой станет уксус.

Перед приготовлением лечо важно правильно подготовить овощи:

  • перец моют, избавляют от семян и мягких внутренних перегородок, нарезают произвольными ломтиками и слегка обжаривают;
  • томаты ошпаривают кипятком и освобождают от кожицы, подержав пару минут в холодной воде.
Совет! Стерилизовать банки необязательно путем кипячения. Можно просто хорошо вымыть их и прогреть в духовке.

Для этого чистые банки емкостью 1 л помещают в нагретый до 50 °С духовой шкаф на 5 минут, затем прибавляют жар до 180 °С и выдерживают еще 5 минут (если объем банки больше, то время стерилизации пропорционально увеличивается).

Правила выбора продуктов

Вкус салата во многом зависит от качества овощей, из которых он приготовлен. Для лечо без стерилизации лучше выбрать крупные, упругие перцы красного или оранжевого цвета, с гладкой блестящей кожицей и без признаков порчи. Томаты должны быть хорошей спелости, мясистые, свежие.

Помимо вкуса, надо позаботиться и о внешнем виде блюда. Позитивная яркая закуска получится из красных и оранжевых плодов. А если взять овощи разных цветов, то заготовка будет претендовать на оригинальность.

Лечо без стерилизации на зиму

Ингредиенты

Набор продуктов для лечо без стерилизации незамысловат. Понадобятся два основных ингредиента (томаты и сладкий перец), растительное масло, специи и, конечно, уксус.

Пропорции ингредиентов:

  • болгарский перец (лучше красного и/или оранжевого цвета) – 3 кг;
  • помидоры хорошей спелости – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • перец черный душистый – по вкусу.

Можно добавить в рецепт морковь, от этого лечо станет только вкуснее, ярче и ароматнее.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления займет немного времени, не более получаса. А в итоге получится очень вкусное и красивое блюдо. Тем и привлекателен рецепт.

Шаги приготовления:

  1. Предварительно очищенные от кожицы помидоры перетереть через сито (можно прокрутить в мясорубке или размолоть в блендере), полученное пюре перелить в кастрюлю, добавить сахар и соль, влить масло подсолнечника. Хорошо перемешать и на умеренном огне довести до кипения.
  2. Пока томатная масса не закипела, сладкий перец очистить, нарезать, слегка обжарить. Пассерованные ломтики перца отправить в кастрюлю с кипящим пюре из помидоров и томить 20 минут, убавив огонь до минимума.
  3. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Лечо без стерилизации на зиму

Готовое лечо переложить в стерильные банки, закатать чистыми крышками и завернуть в теплое одеяло. Оставить на сутки для медленного остывания.

Совет! Пассировка перца – не обязательный шаг рецепта. Можно обойтись и без него. Но обжаренный сладкий перец сделает блюдо ароматнее. Главное – не переварить этот овощ, иначе он развалится и снизит эстетику лечо.

Сроки и условия хранения

Хранить консервированное лечо без стерилизации можно даже при комнатной температуре (кладовая в квартире или под кроватью). Но лучше поместить банки с заготовками в темное прохладное помещение (погреб или подполье). До следующего овощного сезона салат на зиму точно сохранится.

Открытую банку лечо без стерилизации можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой до недели. Хотя опыт показывает, что так долго это блюдо хранить не придется – его обычно съедают подчистую.

Если салат без стерилизации не планировалось закатывать на зиму, то в кастрюле, помещенной в холодильник, его можно хранить 5-7 дней.

Заключение

Лечо без стерилизации на зиму

Лучшей зимней заготовки, чем лечо без стерилизации, трудно себе представить. Аромат позднего лета, отменный вкус и еле уловимая острота маринада, придаваемая блюду уксусом, делают этот овощной салат «гвоздем программы» на любом столе. А яркие аккуратные ломтики перца, плавающие в не менее красивом соке, способны украсить праздничное застолье и оживить собой натюрморт.

Баночка лечо, открытая холодным зимним вечером, навеет приятные воспоминания о лете и зарядит положительными эмоциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector