Рецепт лечо по-болгарски

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

Рецепт лечо по-болгарски

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.
Совет! Хороший результат дает добавление к основным ингредиентам тимьяна, кинзы, базилика и петрушки. Но слишком много трав класть не нужно.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Рецепт лечо по-болгарски

Ингредиенты:

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.
Рекомендация! Чтобы лечо получилось пряными душистым, в него можно добавить гвоздику и перец горошком несколько штук – по вкусу.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

Шаги приготовления:

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.
Внимание! Может показаться, что перцев слишком много, так как они не смогут погрузиться в жидкость полностью. Это не так. Очень скоро овощи уварятся и сильно уменьшатся в объеме.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Рецепт лечо по-болгарски

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector