Мармелад из персиков – вкусный десерт, доступный даже тем, кто следит за фигурой. Яркий вкус, насыщенный аромат и приятный цвет делают это лакомство любимым как у взрослых, так и у детей.
- Особенности и секреты приготовления
- Простые способы приготовления мармелада из персиков в домашних условиях на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Мармелад из персиков с агар-агаром
- Мармелад из персиков с пектином
- Мармелад из персиков с желатином
- Мармелад из персиков с вином
- Сроки и условия хранения
- Какие еще можно приготовить десерты из персиков
- Заключение
Особенности и секреты приготовления
Мармелад можно готовить не только из соков и сиропов, но и из фруктового пюре. В этом случае десерт приобретает более насыщенный вкус и плотную структуру. Персиковый мармелад рекомендовано готовить именно из пюрированной мякоти. Это связано не столько с дегустационными свойствами продукта, сколько с его составом, куда входит натуральный пектин.
Благодаря ему конечный продукт застывает даже без использования желирующих агентов, таких, как желатин или агар-агар. Применение же последних значительно расширяет возможности приготовления десерта. Пектин, содержащийся в персиках, не только способствует застыванию, но и отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Усилить полезные свойства готового продукта можно, добавив к мармеладу агар-агар – вытяжку из красных водорослей, обладающих весьма ценным составом.
Простые способы приготовления мармелада из персиков в домашних условиях на зиму
Существует множество рецептов приготовления персикового мармелада. В их рамках можно проводить кулинарные эксперименты, создавая интересные и необычные вкусы этого любимого многими лакомства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления мармелада подойдут персики любого сорта. Главное, они должны быть спелыми, ароматными, без признаков порчи и гнили. Размер и форма значения не имеют, однако незрелые плоды придадут консистенции десерта своеобразную зернистость.
Перед использованием персики следует тщательно вымыть, пробланшировать (на 1-2 минуты опустить в кипящую воду) и снять кожицу. Далее удаляют косточки, режут фрукты на дольки и подбирают желирующий агент (если он необходим по рецепту).
Мармелад из персиков с агар-агаром
Агар-агар – более крепкий загуститель, чем желатин. Он идеально подходит для приготовления конфет, упругого желе, мармелада и пастилы.
Потребуется:
- персиковый сок (свежевыжатый с мякотью) – 450 мл;
- агар-агар – 10 г;
- вода – 20 мл;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 щепотка.
Шаги:
- Агар-агар необходимо развести в 20 мл воды, тщательно размешать и оставить на 30-35 минут до полного растворения.
- В кастрюлю всыпать сахар, влить сок, добавить корицу и довести смесь до кипения.
- Подождать пока жидкость слегка уварится и тонкой струйкой ввести желирующую массу (агар-агар).
- Снова довести до кипения, протомить 5 минут и сняв с огня, дать смеси остыть (10-12 минут).
- Затем аккуратно разлить массу по силиконовым формам и убрать до полного застывания в холодильник.
При желании корицу в рецепте можно заменить ванилином или ванильным экстрактом.
Мармелад из персиков с пектином
При использовании пектина в качестве основного сырья можно брать как сок, так и фруктовое пюре.
Потребуется:
- персики – 1,2 кг;
- пектин яблочный – 50 г;
- сахар – 100 г.
Шаги:
- Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и перебить в блендере.
- В небольшую миску отложить немного пюре, добавить пару ложек сахара и пектин. Все хорошо перемешать.
- В сотейник отправить пюре и оставшийся сахар. Довести все до кипения.
- Убавить огонь, ввести фруктово-пектиновую смесь и проварить в течение 5 минут.
Приготовить мармелад с пектином можно из персикового сока. Для этого в заранее нагретый до 45 °С сок отправляют пектин, доводят все до кипения и, убавив огонь до минимума, вливают сахарный сироп. После 10-12 минут томления смесь снимают с огня, охлаждают и разливают по формам.
Мармелад из персиков с желатином
Мармеладные конфеты – натуральное лакомство для детей, которое можно легко приготовить дома. Эти сладости не только безопасны в плане состава, но и очень полезны, так как содержат натуральные витамины и микроэлементы.
Потребуется:
- персики – 750 г;
- сахар – 150 г;
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Шаги:
- Персики промыть, снять кожуру, извлечь из них косточки и нарезать крупными дольками.
- Перемолоть фрукты в блендере или комбайне.
- Добавить в пюре сахар и оставить на 15-20 минут, пока он полностью не растворится.
- Желатин залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.
- В фруктово-сахарную смесь добавить желирующий агент, все хорошо перемешать и аккуратно разложить по формам.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
Мармелад из персиков с вином
Персиковый мармелад с добавлением вина – десерт, нечасто встречающийся в нашей кулинарной практике. Однако в Европе – это традиционное лакомство, которое используют в качестве завтрака, сочетая его со свежими тостами или выпечкой.
Потребуется:
- персики – 1,2 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вино сухое, белое – 150 мл.
Шаги:
- Для мармелада необходимо взять самые спелые и мягкие фрукты.
- Плоды моют, обсушивают, удаляют кожуру и косточки, режут на кусочки и вручную разминают фрукты в пюре.
- Затем в кастрюлю к персикам добавляют сахар и вино.
- Ставят емкость на огонь и, помешивая, варят смесь до загустения.
- После чего кастрюлю снимают с огня, дают заготовке остыть и затем протирают ее через мелкое сито.
- Переложив смесь в чистый сотейник, мармелад снова варят на среднем огне до загустения.
- Горячую смесь раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.
Сроки и условия хранения
Хранят готовый продукт в холодильнике в герметичной емкости или в закрытом состоянии, чтобы сладость не «заветрелась» и не впитала лишние запахи. Мармеладное варенье можно убирать на хранение в подвал или кладовку при условии, если там нет приборов отопления.
Какие еще можно приготовить десерты из персиков
Персики – один из самых любимых кондитерами фруктов. Ароматные плоды с нежной мякотью нередко используют в сладкой выпечке. С персиками готовят вариации шарлотки, пекут оладьи, используют для начинки в кексах и маффинах.
Персиковое пюре применяют при изготовлении нежнейших муссов, используют для декорирования тортов и пирожных. Хорошей альтернативой традиционным сладостям станут персиковые карамелизированные конфеты, которые делают из свежих плодов и густого сахарного сиропа с помощью дегидратора.
Люди, соблюдающие диету, могут приготовить низкокалорийный десерт из запеченных половинок персика, начиненных обезжиренным творогом и медом.
Эти фрукты часто подают в качестве топинга с мороженым, блинчиками и оладьями. Из них готовят нежное сорбе или просто запекают на гриле с карамельным соусом.
Заключение
Мармелад из персиков, приготовленный в домашних условиях, не содержит красителей, консервантов и иных вредных добавок. Его спокойно можно вводить в рацион маленьких детей, пожилых людей и больных, находящихся в процессе восстановления.