Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях

Пастила – один из самых полезных домашних десертов. Сахар при ее приготовлении не используется вообще или в минимальных количествах. Низкотемпературная тепловая обработка способствует сохранению витаминов, макро- и микроэлементов. Готовят ее практически из любых фруктов, ягод, даже из овощей. Очень вкусной и ароматной получается пастила из дыни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы пастила получилась в меру сладкой и ароматной, дыня должна быть спелой, но не перезревшей. Если свои фрукты не позволяет выращивать климат или отсутствие садового участка, покупать их лучше на рынке или с рук. Магазинные дыни часто обрабатывают химикатами для увеличения срока годности. И снимают их в основном зелеными (из тех же соображений).

Подходящую для приготовления сладости дыню выбирают, обращая внимание на следующие моменты:

  • средний размер (варьируется в зависимости от сорта);
  • полностью высохший хвостик;
  • целая кожица без механических повреждений (даже незначительных);
  • отсутствие «мокрых» коричневатых пятен и плесени, свидетельствующих о начавшей развиваться гнили;
  • упругая кожица, на которой не остается даже незначительных вмятин при нажатии;
  • ощутимый приятный аромат (у перезревшей дыни запах чересчур «тяжелый»).

Перед приготовлением пастилы дыню необходимо тщательно вымыть. Далее плод обсушивают, разрезают пополам, извлекая волокнистую сердцевину с семенами. Половинки делят на дольки шириной 5-7 см, снимая с каждой кожицу. Последний этап подготовки – нарезание мякоти небольшими кусочками, кубиками, брусками.

Классический рецепт приготовления пастилы из дыни в домашних условиях

Готовится сладость чрезвычайно просто. Но процесс довольно длительный, особенно если сушка происходит естественным образом. Понадобятся:

  • мякоть дыни – 500 г (можно взять ее меньше – около 300 г и добавить таким же образом очищенные и порезанные яблоки);
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • молотая корица – по вкусу и по желанию (примерно 1 ч. л.).

Готовится пастила из дыни так:

  1. Измельчить дыню (и яблоки, если они используются) в блендере, кухонном комбайне, превращая мякоть в однородную массу.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  2. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю. Добавить сахар и корицу. Нагревать на минимальном огне или водяной бане до полного растворения кристаллов сахара.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  3. Застелить противни пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Тонким (максимум 3-4 мм) ровным слоем распределить по ним получившуюся массу.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  4. Сушить пастилу из дыни на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами в течение 10-12 часов. Чем жарче на улице, тем лучше. Сладкая масса привлекает насекомых – противни нужно прикрыть, например, марлей. По краям она подсыхает быстрее, поэтому можно постепенно срезать полосы. Целиком ее снимают, помогая себе ножом или деревянной, силиконовой лопаткой. Полуготовый десерт, если к нему прикоснуться, не прилипает к пальцу, не проминается, не оставляет ощущения влажности.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  5. Досушить пастилу в подвешенном состоянии в домашних условиях в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого снятые листы и полосы развешивают на деревянных палках, предварительно закрыв их бумажными или тканевыми салфетками. Готова пастила из дыни через 2-3 дня.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
    Важно! Если погода не позволяет, сладость сушат в духовке, при температуре 50-60 ºС в течение 10-12 часов, приоткрыв дверцу. При наличии режима конвекции его тоже включают.
Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
Нужно ли после духовки досушивать пласты, определяют, ориентируясь на консистенцию «полуфабриката»

Пастила из дыни в сушилке

Что потребуется для приготовления десерта:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок или жидкий мед – 1 стакан;
  • питьевая вода – 2 стакана.

Готовится пастила таким образом:

  1. Залить нарезанную дыню водой, добавить сахар или мед. Варить на медленном огне или водяной бане до размягчения кусочков.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  2. Остудить до комнатной температуры. Измельчить в блендере до состояния однородной кашицы.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  3. Разлить получившееся фруктовое пюре в смазанные растительным маслом или застеленные пергаментной бумагой лотки для сушилки, аккуратно разровнять. Максимальная толщина слоя – 5 мм.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  4. Сушить при температуре 60-70 ºС в течение 10-12 часов. Готовность проверяют, прикасаясь к массе в самом центре лотка. Если она не прилипает к пальцу, можно извлекать ее из сушилки.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
  5. Не давая пастиле остыть, свернуть листы трубочкой, по желанию нарезать небольшими кусочками.
    Как приготовить пастилу из дыни в домашних условиях
    Важно! По желанию в пастилу из дыни можно добавить лимонный сок или цедру лимона. В этом случае она не потемнеет сильно, сохраняя почти натуральный оттенок мякоти.

Сроки и условия хранения

Пастила из дыни – натуральный продукт. Сахара при ее приготовлении используется относительно немного, поэтому и хранится сладость недолго. Оптимальные условия для этого – температура 13-15 ºС и влажность воздуха 50-60%. Еще важно обеспечить защиту от попадания прямых солнечных лучей. В таком случае пастила не испортится 5-6 недель. Ее нарезают на кусочки и складывают в:

  • стеклянную банку с завинчивающейся крышкой;
  • герметично закрывающийся пластиковый контейнер (предварительно пастилу желательно завернуть в пергаментную бумагу);
  • пропитанный солевым раствором полотняный мешочек, который нужно убрать в жестяную или пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

В принципе, можно хранить пастилу из дыни и в холодильнике, плотно завернув ее сначала в пекарскую бумагу, а затем в пищевую пленку. Но в таком случае она быстро теряет презентабельность, размягчается, неприятно липнет к пальцам. В холодильнике десерт пролежит 2-2,5 недели.

Если не обеспечить сладости никаких условий хранения, а просто оставить ее лежать на столе, пастила из дыни высохнет и станет жесткой уже через 1,5-2 дня. Есть ее в таком виде не очень удобно. А еще через 2-3 дня она испортится.

Заключение

Пастила из дыни – простое в приготовлении и полезное лакомство. Она содержит в себе натуральный вкус и аромат фрукта. Ее единственный недостаток – непродолжительный срок хранения. Поэтому готовить сладость «в промышленных масштабах» или оставить ее на зиму не получится. Существуют разные рецепты, во многих предлагается заменить специальную электросушилку обычной духовкой. Или вообще сушить пастилу естественным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector