Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях на зиму

Засахаренные кусочки можно приготовить летом из любых фруктов. Простой рецепт цукатов из персиков на зиму – самый распространенный способ получения вкусного, полезного и ароматного десерта. Самостоятельное приготовление гарантирует то, что в цукатах отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Десерт из персиков отличается низкой калорийностью, изысканным вкусом и высоким содержанием витаминов.

Особенности и секреты приготовления

Структура фруктов мягкая, поэтому длительная термическая обработка персикам не нужна. Основная задача – удалить из сырья лишнюю влагу, сохранив максимальное количество полезных элементов.

Для сушки используют духовой шкаф, сушилку. Если есть время и возможность, то лучше сушить заготовку на солнце, для этого потребуется несколько дней, но структура продукта будет мягче, лучше раскроется вкус. Кусочки раскладывают на поднос, сверху закрывают марлей, чтобы ткань не соприкасалась с персиками. Защита необходима от насекомых и частиц мелкого сора. На ночь листы с фруктами заносят в помещение или накрывают пленкой, чтобы не попала роса.

Готовность цукатов проверяют нажатием, если на поверхность не выступает жидкость, структура эластичная, кусочки прозрачные, значит, процесс можно завершать. Для придания продукту эстетичного вида, его обсыпают сахарной пудрой. Можно смешать в равной пропорции с крахмалом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления цукатов можно использовать персики деформированные, с пятнистой окраской. Подойдет последний сбор урожая, когда фрукты слегка недозрелые, разные по размеру, с поврежденной поверхностью. В процессе обработки все дефекты устраняют, поэтому получают цукаты с хорошим вкусом. Для приготовления продукта используют фрукты высокого качества, главное требование, чтобы структура мякоти была упругой и твердой, чтобы кусочки сохранили форму после переработки.

Перед приготовлением сырье обрабатывают:

  1. Плоды моют.
  2. Готовят раствор: 2 ст. л. лимонного сока и 1 л воды.
  3. Персики разрезают на две части, убирают косточку. Если на поверхности есть темные пятна, их также удаляют.
  4. Помещают сырью в кислый раствор на две минуты, чтобы они стали более плотными и сохранили цвет во время приготовления.
  5. Затем достают, кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  6. Можно разрезать каждую часть пополам.

Заготовку раскладывают на кухонное полотенце и оставляют до полного испарения влаги.

Фрукты перерабатывают с кожурой или удаляют ее. Во втором случае опускают обработанное сырье на одну минуту в кипящую воду, затем сразу в холодную. Кожура после процедуры легко отделяется от мякоти.

Важно! Перерабатывают хорошо просохшее сырье. Если нет времени на естественное испарение воды, то удаляют влагу с каждой части тканевой салфеткой.
Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях на зиму
Плоды, которые в компоте будут выглядеть неэстетично, используют для приготовления цукатов

Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях

Есть несколько способов сделать цукаты самостоятельно из персиков. Используют рецепты с предварительной варкой в сиропе или без кипячения. Заготовка должна пропитаться сахаром в течение нескольких часов.

Простой рецепт приготовления цукатов из персиков в сушилке на зиму

Для приготовления понадобятся обработанные плоды, разделенные на две части и сахар.

Технология приготовления:

  1. Берут небольшую кастрюлю, на дно которой выкладывают слой заготовки срезами вверх.
  2. Заполняют сахаром углубление, где находилась косточка. На каждую часть пойдет примерно ½ ч. л.
  3. Выкладывают следующий слой по такому же принципу. Так поступают со всем сырьем.
  4. Ставят в холодильник на 8–10 часов. Удобно подготовить сырье вечером, а утром приступить к приготовлению.
  5. Персик из кастрюли перекладывают в дуршлаг, чтобы полностью стек сироп. Сок можно не выливать, а поставить в холодильник и использовать для пропитки коржей торта.
  6. Разрезают каждую дольку на две части.
  7. Выкладывают сырье на поддон с решеткой, закрывают сушилку.
  8. Выставляют на бытовом приборе 700C и оставляют на 15 часов.

Готовые цукаты достают и пересыпают сахарной пудрой.

Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях на зиму
Без дополнительного кипячения в цукатах сохраняются полезные вещества и витамины, а вкус максимально приближен к свежим фруктам

Цукаты из персиков в духовке

Перерабатывают плоды, разделенные на две дольки без кожуры.

Необходимые ингредиенты:

  • персик – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Технология:

  1. Варят сироп до полного растворения сахара.
  2. В кипящую жидкость помещают подготовленные фрукты, после закипания выдерживают 1–2 мин., отключают плиту.
  3. Оставляют на шесть часов, процедуру повторяют.
  4. Выкладывают персик на дуршлаг.
  5. Дно противня закрывают бумагой для выпечки, раскладывают заготовку.
  6. Ставят в духовку, выставляют режим 40–50 0C, открывают дверцу.
  7. Через шесть часов пробуют на готовность. При необходимости процесс сушки продлевают.

Когда десерт готов прибор отключают, противень оставляют в духовке до остывания.

Как приготовить цукаты из персиков в домашних условиях на зиму
Цукаты получаются светло-янтарными, они имеют эластичную структуру с тонким вкусом свежих фруктов

Сроки и условия хранения

Срок годности при правильном хранении цукатов составляет восемь месяцев. Влажность воздуха должна быть низкой, а тара, в которой находится продукт, герметично закрытой. При высокой влажности кусочки слипаются между собой. Увеличивается вероятность того, что на поверхности продукта появится плесень.

Температура при длительном хранении не должна превышать +5 0C, если она будет выше, то цукаты станут жесткими, а сахарная пудра растает и испортит товарный вид.

В качестве тары используют контейнер с крышкой, стеклянную банку или бумажный пакет. Можно поставить на зиму в неотапливаемую кладовую комнату, на балкон или в подвал. Если есть место в холодильнике, то продукт помещают в него, обращают внимание на герметичность, чтобы кусочки не пропитались посторонними запахами.

Заключение

Простой рецепт цукатов из персиков на зиму поможет получить экологический чистый продукт с высокой пищевой ценностью. Заготовка длительно хранится. Приготовление простое, не требует трудоемкой подготовительной работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector