Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Варенье из клубники с бананом — необычное, но очень вкусное лакомство. Десерт к тому же приносит пользу организму, поскольку сохраняет много витаминов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением домашнего лакомства требуется уделить внимание выбору продуктов. Они должны быть максимально качественными:

  1. Клубнику выбирают спелую, равномерно-красную, без белых и зеленых пятен. Нужно убедиться, что на кожице нет трещин, вмятин и следов гнили. Не рекомендуется использовать перезрелую клубнику, десерт получится не таким вкусным.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. Бананы для варенья также берут максимально спелые. Они должны обладать насыщенно-желтой чистой кожурой без зеленого оттенка и черных пятен. Фрукты, уже начавшие темнеть, лучше не использовать.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Перед началом приготовления лакомства ингредиенты необходимо подготовить:

  1. Промыть клубнику в холодной воде в дуршлаге и удалить остатки листиков. Тереть ягоды при этом не нужно.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. Помыть бананы и очистить их от кожуры.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Для варенья рекомендуется использовать стеклянные банки — в них лакомство хранится дольше всего. Предварительно емкости стерилизуют кипятком и высушивают на воздухе.

Рецепты клубничного варенья с бананом

Рецептов клубничного варенья с бананом на зиму существует немало. Но можно выделить несколько самых популярных вариантов.

Варенье из клубники и бананов «Пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сделать вкусный десерт за минимальное время. Польза варенья будет даже выше, чем обычно. Чем меньше термическое воздействие на плоды, тем больше витаминов и микроэлементов в них остается.

Ингредиенты для десерта понадобятся такие:

  • бананы — 500 г;
  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Клубнику закладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром по возможности равномерно и оставляют на пару часов под крышкой до выделения сока.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. По прошествии времени бананы нарезают небольшими кружками, а ягоды ставят на плиту и доводят до кипения на малом огне.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  3. Бананы добавляют к клубнике и при помешивании варят в течение пяти минут. Образующуюся пенку нужно постоянно снимать.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

По истечении времени кастрюлю снимают с огня. Готовый десерт в горячем виде закладывают в банки и герметично закупоривают на зиму.

Варенье из клубники и банана на зиму

Стандартный рецепт клубничного варенья с бананом максимально прост и поэтому популярен. Компоненты для создания лакомства нужны такие:

  • клубника — 1 кг;
  • бананы — 3 шт.;
  • сахар — 500 г.

Готовят варенье в домашних условиях следующим образом:

  1. Клубнику помещают в большую кастрюлю и пересыпают сахарным песком в объеме 250 г. Крупные ягоды лучше предварительно разрезать пополам. Под крышкой заготовку оставляют на 2-3 часа, а потом перемешивают, чтобы выделившийся сок равномерно пропитал сахар.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. Смесь ставят на плиту и на среднем огне доводят до закипания. Затем добавляют оставшийся сахар и продолжают отваривание, непрерывно помешивая массу и удаляя пенку.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  3. Спустя пять минут нагрев выключают и оставляют кастрюлю под крышкой на всю ночь. Утром еще раз доводят варенье до кипения и через пять минут снова снимают с плиты.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  4. Через восемь часов в сладкую массу вносят бананы, нарезанные тонкими кружками. Лакомство еще раз нагревают, проваривают 10 минут на слабом огне от начала кипения и окончательно снимают с плиты.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Горячий десерт помещают в стерильные банки и закатывают. В герметичной таре лакомство сможет храниться всю зиму.

Варенье из клубники с бананом и лимоном

Иногда в клубнично-банановое варенье добавляют лимон. Он повышает содержание витамина С в продукте и делает его более полезным. Кроме того, цитрус продлевает сроки годности, так как является природным консервантом.

Список необходимых компонентов выглядит так:

  • клубника — 1 кг;
  • бананы — 500 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг.

Схема пошагового приготовления варенья из клубники и банана следующая:

  1. Плоды засыпают сахаром, перетряхивают и оставляют на 5-8 часов.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. По истечении времени ставят ягоды на плиту и на медленном огне доводят до закипания.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  3. В массу добавляют бананы, порезанные круглыми дольками, и держат лакомство на огне около пяти минут, помешивая и удаляя пенку.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  4. Полностью остужают, вносят 50 мл сока, выжатого из лимонов, снова доводят до закипания и вываривают еще пять минут.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Как и во всех случаях, лакомство закатывают в стерильные банки. Делают это сразу после готовности продукта, остужать его нужно уже в закрытых емкостях.

Варенье из клубники, банана и киви

Очень оригинальный рецепт рекомендует использовать вместе с клубникой и бананом тропический киви. Готовое варенье приобретет богатый вкус и обзаведется интересными нотками в аромате.

Список ингредиентов понадобится такой:

  • клубника — 700 г;
  • киви — 1 кг;
  • бананы — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.

Десерт делают по следующему простому алгоритму:

  1. Очищенные бананы, нарезанные кружками, заливают лимонным соком в большой тарелке. Киви очищают от кожуры и рубят маленькими кубиками, ягоды клубники разрезают надвое. Оба ингредиента добавляют к бананам, засыпают сахаром и оставляют на четыре часа.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. По истечении срока смесь на среднем огне доводят до закипания. После этого огонь убавляют до самого малого и 10 минут томят варенье, удаляя пенку.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  3. Лакомство полностью остужают, а затем повторяют процесс отваривания еще дважды.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

После последнего цикла нагрева десерт распределяют по банкам и закатывают.

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Ярким вкусом, сочным ароматом и многочисленными свойствами обладает лакомство с добавлением цитруса. Для создания десерта необходимы:

  • ягоды — 700 г;
  • бананы — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 700 г.

Готовят варенье так:

  1. Нарезают бананы небольшими кубиками или кружками по вкусу, вместе с клубникой помещают в кастрюлю и заливают соком из половины апельсина.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  2. Добавляют к ингредиентам цедру, предварительно натертую на мелкой терке — она обеспечит лакомству легкую приятную горчинку.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  3. Пересыпав компоненты сахаром, оставляют их под крышкой на пару часов.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
  4. На малом огне отваривают в течение 20-30 минут после кипения, часто помешивая и удаляя поднимающуюся пену.
    Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить

Повторного нагрева варенье, приготовленное по данному рецепту, не требует. Сразу по истечении указанного срока его перекладывают в банки и закатывают.

Как хранить

Варенье из клубники и бананов может долго оставаться пригодным к употреблению. Но важно обеспечить продукту оптимальные условия. Хранить десерт нужно:

  • при температуре не более +5-18 °С;
  • при невысокой влажности на уровне 70%;
  • при отсутствии света.

Лучше всего поставить банки в холодильник или в сухой прохладный погреб. Температура не должна быть слишком низкой, иначе варенье засахарится. Но и в тепле оно быстро потеряет изначальную структуру и полезные свойства.

Внимание! При соблюдении всех правил десерт может храниться на протяжении двух лет. Но открытую банку с вареньем необходимо употребить в течение 2-3 недель.
Клубнично-банановое варенье: рецепты, на зиму, как приготовить
Варенье-пятиминутка с клубникой и бананом обладает непродолжительными сроками годности — не более шести месяцев

Заключение

Варенье из клубники с бананом — простой в приготовлении домашний десерт. Он не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет организм, а также улучшает пищеварение.

Отзывы о клубнично-банановом варенье

Муромцева Ирина, 38 лет, г. Калуга
Первый раз приготовила клубничное варенье с бананом в прошлом году и осталась очень довольна. В десерте появились необычные нотки, польза по ощущениям стала только больше. С тех пор использовала рецепт уже несколько раз. Кстати, сахара со временем стала класть меньше рекомендованного — банан и так обеспечивает достаточную сладость.
Галынина Екатерина, 43 года, г. Омск
Очень люблю бананово-клубничное варенье с апельсином. В нем сочетаются все мои любимые вкусы, аромат получается интересный, со смешанными нотками. Пару раз готовила десерт по рецепту «Пятиминутка», но не понравилось то, что сроки годности короткие. Приходится быстро доедать варенье, даже если не очень хочется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: