Варенье из клубники с бананом — необычное, но очень вкусное лакомство. Десерт к тому же приносит пользу организму, поскольку сохраняет много витаминов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением домашнего лакомства требуется уделить внимание выбору продуктов. Они должны быть максимально качественными:
- Клубнику выбирают спелую, равномерно-красную, без белых и зеленых пятен. Нужно убедиться, что на кожице нет трещин, вмятин и следов гнили. Не рекомендуется использовать перезрелую клубнику, десерт получится не таким вкусным.
- Бананы для варенья также берут максимально спелые. Они должны обладать насыщенно-желтой чистой кожурой без зеленого оттенка и черных пятен. Фрукты, уже начавшие темнеть, лучше не использовать.
Перед началом приготовления лакомства ингредиенты необходимо подготовить:
- Промыть клубнику в холодной воде в дуршлаге и удалить остатки листиков. Тереть ягоды при этом не нужно.
- Помыть бананы и очистить их от кожуры.
Для варенья рекомендуется использовать стеклянные банки — в них лакомство хранится дольше всего. Предварительно емкости стерилизуют кипятком и высушивают на воздухе.
Рецепты клубничного варенья с бананом
Рецептов клубничного варенья с бананом на зиму существует немало. Но можно выделить несколько самых популярных вариантов.
Варенье из клубники и бананов «Пятиминутка»
Этот рецепт позволяет сделать вкусный десерт за минимальное время. Польза варенья будет даже выше, чем обычно. Чем меньше термическое воздействие на плоды, тем больше витаминов и микроэлементов в них остается.
Ингредиенты для десерта понадобятся такие:
- бананы — 500 г;
- ягоды клубники — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
- Клубнику закладывают в кастрюлю, пересыпают сахаром по возможности равномерно и оставляют на пару часов под крышкой до выделения сока.
- По прошествии времени бананы нарезают небольшими кружками, а ягоды ставят на плиту и доводят до кипения на малом огне.
- Бананы добавляют к клубнике и при помешивании варят в течение пяти минут. Образующуюся пенку нужно постоянно снимать.
По истечении времени кастрюлю снимают с огня. Готовый десерт в горячем виде закладывают в банки и герметично закупоривают на зиму.
Варенье из клубники и банана на зиму
Стандартный рецепт клубничного варенья с бананом максимально прост и поэтому популярен. Компоненты для создания лакомства нужны такие:
- клубника — 1 кг;
- бананы — 3 шт.;
- сахар — 500 г.
Готовят варенье в домашних условиях следующим образом:
- Клубнику помещают в большую кастрюлю и пересыпают сахарным песком в объеме 250 г. Крупные ягоды лучше предварительно разрезать пополам. Под крышкой заготовку оставляют на 2-3 часа, а потом перемешивают, чтобы выделившийся сок равномерно пропитал сахар.
- Смесь ставят на плиту и на среднем огне доводят до закипания. Затем добавляют оставшийся сахар и продолжают отваривание, непрерывно помешивая массу и удаляя пенку.
- Спустя пять минут нагрев выключают и оставляют кастрюлю под крышкой на всю ночь. Утром еще раз доводят варенье до кипения и через пять минут снова снимают с плиты.
- Через восемь часов в сладкую массу вносят бананы, нарезанные тонкими кружками. Лакомство еще раз нагревают, проваривают 10 минут на слабом огне от начала кипения и окончательно снимают с плиты.
Горячий десерт помещают в стерильные банки и закатывают. В герметичной таре лакомство сможет храниться всю зиму.
Варенье из клубники с бананом и лимоном
Иногда в клубнично-банановое варенье добавляют лимон. Он повышает содержание витамина С в продукте и делает его более полезным. Кроме того, цитрус продлевает сроки годности, так как является природным консервантом.
Список необходимых компонентов выглядит так:
- клубника — 1 кг;
- бананы — 500 г;
- лимон — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 кг.
Схема пошагового приготовления варенья из клубники и банана следующая:
- Плоды засыпают сахаром, перетряхивают и оставляют на 5-8 часов.
- По истечении времени ставят ягоды на плиту и на медленном огне доводят до закипания.
- В массу добавляют бананы, порезанные круглыми дольками, и держат лакомство на огне около пяти минут, помешивая и удаляя пенку.
- Полностью остужают, вносят 50 мл сока, выжатого из лимонов, снова доводят до закипания и вываривают еще пять минут.
Как и во всех случаях, лакомство закатывают в стерильные банки. Делают это сразу после готовности продукта, остужать его нужно уже в закрытых емкостях.
Варенье из клубники, банана и киви
Очень оригинальный рецепт рекомендует использовать вместе с клубникой и бананом тропический киви. Готовое варенье приобретет богатый вкус и обзаведется интересными нотками в аромате.
Список ингредиентов понадобится такой:
- клубника — 700 г;
- киви — 1 кг;
- бананы — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 5 г.
Десерт делают по следующему простому алгоритму:
- Очищенные бананы, нарезанные кружками, заливают лимонным соком в большой тарелке. Киви очищают от кожуры и рубят маленькими кубиками, ягоды клубники разрезают надвое. Оба ингредиента добавляют к бананам, засыпают сахаром и оставляют на четыре часа.
- По истечении срока смесь на среднем огне доводят до закипания. После этого огонь убавляют до самого малого и 10 минут томят варенье, удаляя пенку.
- Лакомство полностью остужают, а затем повторяют процесс отваривания еще дважды.
После последнего цикла нагрева десерт распределяют по банкам и закатывают.
Варенье из клубники с бананом и апельсином
Ярким вкусом, сочным ароматом и многочисленными свойствами обладает лакомство с добавлением цитруса. Для создания десерта необходимы:
- ягоды — 700 г;
- бананы — 250 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 700 г.
Готовят варенье так:
- Нарезают бананы небольшими кубиками или кружками по вкусу, вместе с клубникой помещают в кастрюлю и заливают соком из половины апельсина.
- Добавляют к ингредиентам цедру, предварительно натертую на мелкой терке — она обеспечит лакомству легкую приятную горчинку.
- Пересыпав компоненты сахаром, оставляют их под крышкой на пару часов.
- На малом огне отваривают в течение 20-30 минут после кипения, часто помешивая и удаляя поднимающуюся пену.
Повторного нагрева варенье, приготовленное по данному рецепту, не требует. Сразу по истечении указанного срока его перекладывают в банки и закатывают.
Как хранить
Варенье из клубники и бананов может долго оставаться пригодным к употреблению. Но важно обеспечить продукту оптимальные условия. Хранить десерт нужно:
- при температуре не более +5-18 °С;
- при невысокой влажности на уровне 70%;
- при отсутствии света.
Лучше всего поставить банки в холодильник или в сухой прохладный погреб. Температура не должна быть слишком низкой, иначе варенье засахарится. Но и в тепле оно быстро потеряет изначальную структуру и полезные свойства.
Заключение
Варенье из клубники с бананом — простой в приготовлении домашний десерт. Он не только обладает приятным вкусом, но и укрепляет организм, а также улучшает пищеварение.