Конфитюр из клубники на зиму можно приготовить с добавлением различных загустителей и без них. Данная заготовка отличается от привычного варенья и джема своей текстурой. Готовый продукт представляет собой ароматный десерт с цельными кусочками клубники в густом сиропе.
Выбор и подготовка ягод
Приготовить конфитюр на зиму можно как из замороженной, так и из свежесобранной клубники. При этом использовать рекомендуется только поспевшие, но не перезрелые ягоды без признаков гнили и плесени. Что касается подготовки сырья, то проводят ее следующим образом:
- Плоды тщательно промывают под проточной теплой водой.
- Выкладывают ягоды на тканевую салфетку или хлопчатобумажное полотенце, дают им просохнуть при комнатной температуре.
- Удаляют плодоножки.
- Нарезают крупную клубнику на кусочки.
За исключением крупных плодов, клубнику используют для приготовления конфитюра на зиму в целом виде. Чтобы сохранить ее целостность, проводят термическую обработку.
Для того чтобы избежать окисления, применяют неметаллическую тару. Подготовленную клубнику проваривают в емкости с антипригарным покрытием на медленном огне.
Как приготовить клубничный конфитюр на зиму
Существует несколько вариантов заготовок из клубники на зиму и различных рецептов конфитюра. Но прежде чем приступить к приготовлению, следует промыть банки горячей водой с добавлением соды, обдать их кипятком и простерилизовать. Крышки также потребуется прокипятить в течение четверти часа. Банки перед расфасовкой горячего продукта рекомендуется слегка подогреть, чтобы избежать появления трещин на их поверхности.
Густой клубничный конфитюр на зиму
Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- пару пакетов желфикса;
- 2 лимона;
- половину чайной ложки ванилина (при желании можно добавить больше по вкусу).
От общей массы следует отобрать 0,7 кг плодов, измельчить их с помощью блендера до кашеобразного состояния и прокипятить в течение пяти минут. Как только содержимое емкости остынет при комнатной температуре, ее убирают в холодильник.
Оставшуюся клубнику присыпают сахарным песком, перемешивают и настаивают в течение 10 часов до полного растворения кристалликов. Затем смешивают приготовленное ягодное пюре с цельными ягодами, вливают к ним лимонный сок и кипятят на медленном огне на протяжении четверти часа.
Спустя четыре часа вновь следует вернуть смесь на огонь, ввести ванилин и проварить еще 15 минут. За пару минут до окончания необходимого времени добавляют желфикс, все перемешивают и разливают по банкам.
Конфитюр из клубники на зиму с желатином
Список требуемых ингредиентов:
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 г желатина.
Клубнику присыпают сахаром и оставляют в таком виде в прохладной комнате на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Затем содержимое емкости проваривают на слабом огне в течение четверти часа, снимая пенку.
Клубнику остужают, а затем вновь проваривают, параллельно заливая желатин в миске 150 мл тепловатой воды. Загуститель вводят в клубничную массу, держат на огне не больше минуты и разливают конфитюр по банкам.
Конфитюр из клубники на зиму с пектином
На 2 кг клубники берут не более 30 г пектина. Дополнительно потребуется добавить в конфитюр лимонную кислоту (около 10 г) и сахарный песок в количестве 0,8 кг.
После того как засыпанные сахаром плоды дадут сок, емкость с клубникой перемещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только ягоды остынут, их потребуется проварить еще в течение 20 минут, ввести кислоту и пектин, прокипятить не более пяти минут.
Конфитюр из клубники на зиму с агар-агаром
Потребуется взять несколько следующих компонентов:
- 1500 г клубники;
- 15 г агар-агара;
- 1000 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Для начала потребуется измельчить около 500 г плодов до кашеобразного состояния и засыпать таким же количеством сахара. Из лимона следует выжать сок, добавить к полученной массе и проварить до растворения кристаллов.
После того как клубника остынет, ее убирают в холодильник. Оставшиеся плоды пересыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. По прошествии отведенного времени проваренное пюре соединяют с клубникой, кипятят на протяжении четверти часа, остужают и вводят агар-агар, поставив емкость на средний огонь.
Из целых ягод без загустителя
В этом рецепте используются всего пара ингредиентов. На 2000 г сахара берут в среднем 1800 г сахарного песка. Компоненты соединяют в эмалированной таре и настаивают в течение 10 часов.
Затем сироп следует перелить в отдельную тару и прокипятить на протяжении 20 минут, периодически помешивая. После его перемещают обратно к клубнике, дают остыть при комнатной температуре и убирают в холодильник на полдня. По прошествии отведенного срока данные действия следует вновь повторить.
Через 12 часов сироп нужно слить, проварить в течение пяти минут, добавить ягоды и прокипятить еще несколько минут. Готовый клубничный конфитюр раскладывают по емкостям и закатывают.
Конфитюр с ликером
Требуемые ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 500 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 60 мл ликера.
В клубнику потребуется ввести цедру и сок лимона, сахарный песок. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят около четырех минут. Затем добавляют ликер, перемешивают содержимое емкости и разливают по банкам.
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с крахмалом
Процесс приготовления клубничного конфитюра на зиму:
- Берут кастрюлю с толстым дном, наливают 200 мл отфильтрованной воды и добавляют 200 г сахарного песка.
- Растворяют в 100 мл воды кукурузный или картофельный крахмал и тщательно перемешивают.
- Ставят кастрюлю на медленный огонь, тонкой струйкой вливают крахмал и, постоянно перемешивая, доводят смесь до кипения.
- Измельчают 600 г клубники в блендере.
- Вводят к крахмалу клубнику, доводят до кипения и снимают с огня.
- Разливают готовый десерт по стерильным банкам и закатывают.
Конфитюр с базиликом и мятой
Набор необходимых компонентов:
- 2 кг ягод;
- 30 г свежего базилика;
- пару веточек мяты;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 2 лимона;
- 40 г пектина.
Свежие ягоды следует засыпать килограммом сахара и оставить на 10 часов в прохладном месте. Если планируется использовать замороженное сырье, то плодам дают растаять при комнатной температуре, соединяют с таким же количеством подсластителя и сразу же ставят на плиту. Параллельно с остатками сахара смешивают пектин, а сок лимона вводят в клубничный сироп.
Спустя четверть часа добавлять базилик и мяту, не измельчая, варят еще 10 минут. Как только смесь остынет, убирают травы и вводят загуститель. Клубничный конфитюр кипятят и разливают по банкам.
Клубничный конфитюр на зиму с лимонным соком
На 1 кг клубники потребуется взять 600 г сахарного песка. Что касается дополнительного ингредиента, то понадобится добавить не более 30 мл лимонного сока.
Плоды следует засыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Затем смесь нужно довести до кипения и влить лимонный сок. Проваривать содержимое кастрюли необходимо в течение 10 минут, удаляя пенку. Сироп следует перелить в отдельную емкость, а клубнику перебить в блендере и вновь проварить, подержав на огне около 10 минут.
Как хранить
На хранение приготовленный клубничный конфитюр на зиму убирают в прохладное помещение, где температура держится в пределах 0-4 °C. В частном доме подойдет подвал или погреб, где влажность находится на низком уровне. В таком месте десерт сохранит свежесть в течение 2-2,5 лет.
В квартире можно убрать зимнюю заготовку в холодильник или оставить в комнате, защитив от солнечного света. В последнем случае срок годности готового продукта снизится до одного года.
Заключение
Конфитюр из клубники на зиму подают к чаю и оладьям, используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Он также станет великолепным дополнением к мороженому. Густой и вкусный клубничный конфитюр на зиму, приготовленный строго по рецепту, сохранит большинство полезных свойств и не испортиться в течение длительного времени.