Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму

Конфитюр из персиков – один из вариантов вкусной заготовки, которую можно сделать на зиму. Этот десерт пользуется особой популярностью, так как мало кого оставит равнодушным. Можно приготовить его в классическом варианте или с добавлением других ингредиентов, что позволит подчеркнуть и дополнить вкус персика. При четком соблюдении этапов технологического процесса конечный продукт сохраняет большинство полезных компонентов натурального сырья.

Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Это десерт, который не требует длительной термической обработки

Особенности и секреты приготовления

Конфитюр – желеобразное повидло с умеренной сладостью. Поэтому он может быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к выпечке.

Персик не имеет желирующих компонентов и при термической обработке выделяет большое количество сока. Поэтому процесс приготовления традиционного варенья из этих фруктов требует длительного времени.

В случае с конфитюром добиться необходимой консистенции помогают дополнительные желирующие ингредиенты: агар-агар, желфикс, пектин, желатин. Это позволяет значительно ускорить процесс термической обработки и сохранить больше витаминов и минеральных веществ в конечном продукте. Готовить такой десерт можно из кусочков фруктов или пюре, исходя из личных предпочтений.

Важно! Конфитюр, в отличие от джема, имеет не тягучую, а плотную консистенцию.

Как приготовить конфитюр из персиков на зиму

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, его необходимо правильно сварить. Лучше всего делать это в тазу, что способствует равномерному нагреванию десерта в процессе приготовления. Также следует правильно подготовить плоды и выбрать подходящий рецепт. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта подойдут плоды любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми, ароматными и без признаков гнили. Можно использовать даже нестандартного размера плоды, которые не подходят для приготовления других зимних заготовок.

Важно! Если использовать недозревшие плоды, то консистенция конечного продукта будет зернистой.

Плоды нужно предварительно тщательно вымыть. Затем их следует пробланшировать, так как для десерта необходимы персики без кожуры. Поэтому нужно их залить кипятком на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. После такой процедуры плоды легко очистятся. Затем их нужно слегка подсушить, очистить от кожицы и нарезать на дольки.

Также заранее нужно подготовить выбранный желирующий компонент и дополнительные ингредиенты, если они указаны в рецепте. После этого можно приступать к приготовлению.

Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Плоды перед приготовлением нужно очищать от кожуры

Простой рецепт приготовления конфитюра из персиков на зиму

Это классический вариант приготовления десерта. Сделать его под силу любому кулинару, даже начинающему. Но следует учитывать, что он готовится без желирующего компонента, поэтому его консистенция не будет достаточно плотной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 700 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Отдельно сварить сироп на основе воды и сахара.
  2. В конце его приготовления добавить лимонный сок, немного проварить до загустения, отставить.
  3. Нарезать мякоть фруктов произвольными кусочками, сложить в таз.
  4. Залить фрукты остывшим сиропом до температуры +40-45 градусов.
  5. Настоять сутки при комнатной температуре.
  6. По истечении времени довести до кипения, отставить на 3-4 часа.
  7. Повторно закипятить десерт и в конце проварить его 20 минут.
Важно! Чтобы добиться сбалансированного вкуса десерта, необходимо разбавить сладость персика кислинкой, для этого можно использовать лимонную кислоту или свежий цитрус.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Подавать к столу десерт нужно остывшим

Рецепт персикового конфитюра с желатином на зиму

Используя желатин, можно добиться плотной консистенции десерта. Но при этом нужно четко соблюдать рекомендации по приготовлению, иначе конечный продукт будет с комками.

Потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 650 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 50 г желатина;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Порядок действий:

  1. Заранее отдельно замочить желатин в холодной воде.
  2. Нарезать мякоть персиков, сложить фрукты в таз.
  3. Пересыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.
  4. Затем проварить 10-15 минут.
  5. В течение этого времени снять пенку и добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  6. Выключить десерт и тонкой струйкой в него влить разбухший желатин, перемешать.
  7. Разложить лакомство по банкам, закатать.
Важно! Желатин нельзя кипятить, поэтому его следует добавлять в десерт только в конце приготовления.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Этот десерт застывает не сразу, а только со временем

Конфитюр из персиков с пектином

Применение этого растительного загустителя также помогает добиться желаемой консистенции десерта. Особенно актуален пектин для вегетарианцев и людей, которые предпочитают не использовать желатин.

Потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 500 г сахара;
  • 5 г пектина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать персики кубиками.
  2. Половину фруктов пюрировать блендером.
  3. Перелить фруктовую массу в кастрюлю.
  4. Смешать пектин с 2 ст. л. сахара.
  5. Поставить фруктовую массу на огонь.
  6. Добавить в него сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  7. Проварить 5 минут после закипания.
  8. Всыпать желирующую смесь.
  9. В конце варить еще 2 минуты.
Важно! При использовании пектина, следует четко придерживаться указанных дозировок, иначе консистенция конечного продукта может неприятно удивить.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Лакомство приобретает сбалансированный вкус через два дня после остывания

Конфитюр из персиков с лимоном

Этот рецепт подразумевает применение в качестве загустителя агар-агар, который получают из морских водорослей.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг фруктов;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Алгоритм действий:

  1. Обдать лимон кипятком, натереть цедру.
  2. Нарезать персики, переложить их в таз.
  3. Засыпать сахаром, добавить цедру и сок лимона, перемешать.
  4. Настоять 12 часов в прохладном месте.
  5. По истечении времени поставить фруктовую массу на огонь.
  6. Отдельно развести агар-агар в небольшом количестве воды, прокипятить смесь 1 минуту.
  7. Добавить загуститель к фруктам, проварить 4 мин.
  8. Разложить десерт горячим по банкам.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Лакомство с агар-агаром при нагреве свыше +50 градусов теряет свою плотную консистенцию

Конфитюр из персиков, груш и яблок

Ассорти из яблок, персиков и груш помогает сделать конфитюр густым с плотной консистенцией без добавления какого-либо загустителя.

Потребуется:

  • 0,5 кг персик;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные и подготовленные фрукты нарезать кусочками.
  2. Сложить их в эмалированный таз, пересыпать сахаром, оставить на 1 час.
  3. Поставить на огонь варить 40 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Для конфитюра лучше использовать красные яблоки, так как в них больше пектина

Как сделать конфитюр из персиков с желфиксом

Приготовить вкусный десерт с плотной консистенцией можно, если добавить в него желфикс. Он представляет собой смесь из пектина, лимонной кислоты и ванилина.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г желфикса;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные фрукты нарезать кусочками, пересыпать сахаром, настоять 1 час.
  2. Смешать желфикс с небольшим количеством сахара.
  3. Поставить фрукты на огонь, довести до кипения.
  4. Всыпать загуститель, постоянно помешивая.
  5. Добавить корицу, гвоздику, проварить 5 минут.
Важно! Чтобы десерт имел красивый янтарный оттенок, его нельзя переваривать.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Персиковый конфитюр помогает нормализовать пищеварение

Конфитюр из персиков с фисташками

Сочетание нежной мякоти персиков и твердости орешков делает конфитюр изысканным лакомством.

Потребуется:

  • 400 г персиков;
  • 150 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 50 г очищенных фисташек.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать фрукты, сложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Пересыпать фрукты сахаром, настоять 1 час.
  3. По окончании варить 20 минут, постоянно снимая пенку.
  4. За 5 мин. до окончания всыпать фисташки.
  5. Затем добавить агар-агар и проварить 2 минуты.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Конфитюр с орешками должен настояться два-три дня

Конфитюр из персиков и абрикосов

Такое сочетание фруктов в заготовке придает ему более нежный вкус. Этот десерт особенно нравится детям.

Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг персиков и абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г желатина;
  • 200 г воды.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать фрукты дольками, переложить в таз, пересыпать сахаром, оставить на 12 часов.
  2. По истечении времени поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отдельно залить желатин холодной водой, настоять до полного набухания.
  4. Добавить в заготовку лимонную кислоту, ванильный сахар.
  5. Проварить 10 минут, выключить.
  6. В конце влить желатин тонкой струйкой, перемешать, разложить по банкам.
Простые рецепты приготовления конфитюра из персиков на зиму
Чтобы дольки в конфитюре остались целыми, его нельзя часто мешать

Сроки и условия хранения

Хранить конфитюр нужно в прохладном темном месте. Поэтому лучше всего подойдет подвал. Но также можно поставить на хранение десерт в кладовку, на террасу или балкон. Оптимальные условия: температура – +5-15 градусов, уровень влажности – 70%. Срок годности конфитюра – 2 года.

Важно! При хранении следует исключить попадание на десерт прямых солнечных лучей, чтобы избежать преждевременной порчи.

Заключение

Конфитюр из персиков – вкусное, полезное лакомство, которое приготовить вполне под силу любому, даже начинающему кулинару. Недлительная термическая обработка помогает сохранить в нем большинство полезных компонентов натуральных плодов. А чтобы добиться нужной консистенции, следует только подобрать загуститель, и тогда зимой этот конфитюр станет настоящей находкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector