Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму

Персиковое варенье отличает золотистый цвет и неповторимый аромат. Обычно десерт включает базовый набор продуктов, например, сахар и воду. Варенье из персиков богато витаминами и минералами. Благотворное воздействие на организм обусловлено содержанием ценных веществ.

Содержание
  1. Чем полезно персиковое варенье
  2. Калорийность персикового варенья
  3. С чем сочетаются персики в варенье
  4. Лучшие рецепты варенья из персиков
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Сколько нужно сахара на персиковое варенье
  7. Сколько варить персиковое варенье
  8. Самый простой рецепт приготовления прозрачного варенья из персиков на зиму
  9. Варенье из персиков на зиму без стерилизации
  10. Самое вкусное варенье из персиков со стерилизацией на зиму
  11. Как приготовить варенье из персиков без варки в домашних условиях
  12. Варенье из зеленых персиков
  13. Варенье из персиков без сахара
  14. Густое варенье из персиков с желатином на зиму
  15. Варенье из персиков с желфиксом
  16. Варенье из персиков с агар-агаром
  17. Варенье из персиков на фруктозе
  18. Рецепт приготовления варенья из персиков с пектином
  19. Сухое варенье из персиков
  20. Варенье из целых персиков на зиму
  21. Варенье из перекрученных персиков на зиму
  22. Королевский рецепт варенья из персиков с косточками
  23. Варенье из плоских инжирных персиков
  24. Варенье из персиков в духовке
  25. Варенье из персиков на сковороде
  26. Варенье из персиков в хлебопечке
  27. Варенье из персиков в микроволновке
  28. Варенье из груш и персиков
  29. Варенье из персиков и абрикосов
  30. Варенье из персиков с дыней
  31. Варенье из персиков с корицей
  32. Бананово-персиковое варенье
  33. Рецепт варенья из кабачков с персиками
  34. Варенье из персиков и винограда
  35. Варенье из персиков с ванилином
  36. Клубнично-персиковое варенье
  37. Варенье из вишни и персиков
  38. Рецепт варенья из крыжовника с персиком
  39. Варенье из персиков и мандаринов
  40. Варенье из персиков с мятой
  41. Варенье из инжира и персиков
  42. Варенье из персиков с абрикосовыми косточками
  43. Варенье из персиков и киви
  44. Варенье из персика с медом
  45. Рецепт необычного варенья из персиков с коньяком и корицей
  46. Интересный рецепт варенья из ежевики и персиков
  47. Варенье из персиков с имбирем
  48. Варенье из малины с персиком
  49. Сроки и условия хранения
  50. Заключение

Чем полезно персиковое варенье

Десерт является кладезем полезных веществ, среди которых называют:

  • витамины группы В;
  • холин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • аминокислоты, например, аланин, триптофан, валин.

Употребление персикового варенья способствует:

  • укреплению сердца и сосудов;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению кислотности желудка.

Обладает слабительным эффектом.

Калорийность персикового варенья

Пищевая ценность продукта составляет 258 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 77 г, а белков ‒ 0,5 г.

С чем сочетаются персики в варенье

Фрукт отличает довольно мягкий вкус. Совсем не обязательно дополнять его другими плодами и ягодами. Однако при желании плоды можно сочетать с абрикосами, кислыми ягодами и цитрусовыми.

Лучшие рецепты варенья из персиков

Существует множество вариантов приготовления вкусного и полезного десерта. Выбор рецепта зависит от вкусовых предпочтений и доступности необходимых продуктов. Видео иллюстрирует процесс приготовления варенья из персиков на зиму:

Выбор и подготовка ингредиентов

Персики являются основным продуктом. Большинство рецептов предусматривает использование зрелых и твердых плодов. Однако для некоторых вариантов десерта берут зеленоватые экземпляры.

Внимание! Мягкие персики подходят для изготовления повидла и джема.

Фрукты отличаются бархатистой кожурой, которая содержит множество полезных веществ. Она способствует поддержанию формы плодов. Возможно приготовление варенья без кожуры. Фрукты опускают в кипяток на несколько секунд, а затем помещают в холодную воду. После этой процедуры снять кожицу не составит труда. Чтобы предупредить потемнение мякоти, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты. На 1 л воды нужно взять 1 ч. л. порошка.

Чтобы приготовить десерт, необходимо обязательно удалить косточку. С этой целью можно воспользоваться ножом.

Сколько нужно сахара на персиковое варенье

Готовый продукт нельзя отнести к диетическому продукту. Большинство рецептов предполагает использование сахара. Однако фрукты содержат значительное количество фруктозы, что делает их сладкими. В десерт обычно кладут незначительное количество сахара. Многие хозяйки не добавляют этот ингредиент в варенье. В противном случае ориентируются на вес плодов. Сахара следует взять в два раза меньше.

Сколько варить персиковое варенье

Продолжительность приготовления зависит от конкретной рецептуры. Увеличение времени термической обработки делает десерт более густым и менее полезным за счет утраты ценных веществ. Обычно варят 5-60 минут.

Самый простой рецепт приготовления прозрачного варенья из персиков на зиму

Десерт отличается довольно густой консистенцией и янтарным оттенком. Персики нужно брать спелые и твердые. Для получения неповторимого аромата желательно брать крымский вид. Отделять кожицу нет необходимости.

Чтобы сделать варенье, нужно взять следующие ингредиенты:

  • фрукты и сахар ‒ по 1 кг;
  • воду ‒ 200 мл;
  • лимон ‒ ½ плода.

Приготовление десерта включает следующие шаги:

  1. Плоды моют и просушивают, разложив на полотенце. Затем их следует разрезать на дольки.
  2. К воде добавляют сахар. Смесь томят на огне до растворения кристаллов, вливают лимонный сок.
  3. Сироп охлаждают до температуры, составляющий 50 °С. В него выкладывают персиковые дольки и оставляют на 12 часов. Необходимо регулярно перемешивать сироп. Емкость накрывают полотенцем.
  4. По истечении указанного времени выделившийся сок перемешивают с осевшим на дно сиропом. Ставят на огонь, перемешивают после закипания, снимают с огня.
  5. Через несколько часов десерт снова проваривают 20 минут. Отделившуюся кожицу нужно собрать при помощи вилки.
  6. В стерилизованные банки выкладывают дольки, а затем наливают сироп, отступая от края 1 см. Десерт закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Прозрачное персиковое варенье хранят при комнатной температуре
Внимание! Согласно рецептуре, нектарины использовать не следует.

Варенье из персиков на зиму без стерилизации

Приготовление отличается простотой. Варенье делают за один заход. Десерт включает следующие продукты:

  • плоды и сахар ‒ по 700 г;
  • воду ‒ 2 ст. л.

Изготовление варенья включает следующие шаги:

  1. В воде растворяют сахар при ее нагревании.
  2. В сироп добавляют фрукты и томят на огне 40 минут после закипания.
  3. Периодически помешивают, снимают пену.
  4. Горячий десерт разливают в стерильные банки и герметично закрывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье по указанному рецепту является отличным вариантом легкого перекуса
Важно! Продукт рекомендуют употреблять при анемии за счет содержания железа.

Самое вкусное варенье из персиков со стерилизацией на зиму

Известно, что процедура позволяет обезопасить готовый продукт от порчи. Именно поэтому многие хозяйки выбирают классический вариант приготовления варенья со стерилизацией.

Чтобы сделать полезное лакомство, нужно взять:

  • персики ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 500 г.

Варенье готовят поэтапно:

  1. Плоды тщательно моют, удаляют косточки, засыпают сахарным песком.
  2. Спустя два часа емкость ставят на огонь и кипятят десять минут, дают остыть.
  3. Снова кипятят в течение 15 минут, а затем разливают в чистые банки, которые помещают в широкую кастрюлю для стерилизации.
  4. В емкость наливают воду так, чтобы банки были в нее погружены до плечиков. Их прикрывают крышками.
  5. Кастрюлю ставят на плиту и томят на огне после закипания 10-20 минут.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье, приготовленное со стерилизацией, имеет нежный вкус
Важно! Процедура позволяет продлить срок хранения продукта.

Как приготовить варенье из персиков без варки в домашних условиях

Рецептура отличается быстротой изготовления лакомства, которое включает:

  • зрелые персики;
  • сахар.

Указанные ингредиенты берут по 1 кг. Приготовление десерта сводится к следующим действиям:

  1. Мякоть очищают от кожицы и измельчают посредством блендера.
  2. Кладут сахар, перемешивают.
  3. Через два часа лакомство разливают в банки и помещают в холодильник.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье без варки имеет выраженный фруктовый вкус
Важно! Отсутствие термического воздействия позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах.

Холодное варенье из персиков имеет более продолжительный срок хранения. Банки рекомендуют помещать в погреб.

Варенье из зеленых персиков

Незрелые фрукты также подходят для приготовления десерта. Лакомство включает:

  • персики ‒ 400 г;
  • сахар ‒ 4 ст.;
  • воду ‒ 1 ст.

Десерт готовят так:

  1. Персики тщательно моют и прокалывают зубочисткой или вилкой в нескольких местах, а затем кладут в кипяток на десять минут.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и оставляют стекать в течение суток. Воду необходимо слить в отдельную емкость.
  3. По истечении указанного времени фрукты снова кладут в использованную воду и доводят до кипения. После чего плоды вынимают при помощи шумовки.
  4. Сахар растворяют в воде. В получившийся сироп кладут фрукты. Через семь часов проваривают 20 минут, разливают в банки и закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Из неспелых персиков получается ароматное варенье, если внимательно следовать инструкции по приготовлению
Внимание! Десерт можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из персиков без сахара

Фрукты являются сладкими. При изготовлении лакомства можно обойтись без сахара. Такой продукт будет более диетическим.

Согласно рецептуре, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • персики ‒ 1 кг;
  • мякоть тыквы ‒ 400 г;
  • курага ‒ 6 штук;
  • воду ‒ 0,1 л.

Приготовление варенья подразумевает следующие шаги:

  1. Плоды моют, удаляют косточку.
  2. Фрукты нарезают на кубики и варят десять минут. Затем их извлекают из воды.
  3. Тыквенную мякоть измельчают и проваривают до размягчения. Курагу режут и добавляют вместе с персиками к заготовке. Варят десять минут.
  4. Горячее лакомство разливают в стерильные банки.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье без использования сахара или фруктозы имеет особый аромат
Важно! Сладкий вкус продукту придает курага и тыква.

Густое варенье из персиков с желатином на зиму

Вещество, используемое в кулинарии, имеет животное происхождение. Его нередко применяют для приготовления различных десертов.

Чтобы сделать варенье, отличающееся густой консистенцией, нужно взять:

  • персики ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0,7 кг;
  • воду ‒ 0,2 л;
  • желатин ‒ 30 г.

Вкусный и полезный десерт делают так:

  1. Плоды моют, убирают косточку, а затем нарезают, добавляют воду (100 мл) и сахар.
  2. Ингредиенты перемешивают и варят на слабом огне 15 минут. Остужают, еще раз перемешивают, ставят на огонь. Желатин разводят в 100 мл воды, оставляют на непродолжительное время и добавляют в варенье.
  3. Смесь нагревают до кипения, а затем разливают в стерильные банки, герметично закрывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Желатин придает персиковому варенью особую консистенцию
Важно! Использование желеобразующего вещества может привести к образованию комочков.

Варенье из персиков с желфиксом

Рецептура пользуется популярностью за счет необходимой густоты продукта и простоты его приготовления. Варенье получается не слишком темным благодаря непродолжительной температурной обработке.

Чтобы сделать лакомство, потребуются следующие ингредиенты:

  • персики ‒ 1 кг;
  • желфикс 2:1 ‒ 25 г;
  • сахар ‒ 700 г;
  • лимонная кислота ‒ 1 ч. л.

Варенье делают по инструкции:

  1. Плоды промывают, очищают от кожицы и удаляют косточки. Персики нарезают на небольшие кусочки.
  2. Фрукты кладут в кастрюлю из стали, наливают немного воды. Емкость накрывают и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения и продолжают варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  4. Желфикс смешивают с 2 ст. л. сахара и высыпают в кастрюлю, перемешивают, доводят до кипения. Затем добавляют оставшийся сахарный песок. Массу нужно тщательно перемешать.
  5. Десерт варят пять минут, постоянно снимая пенку. Затем варенье переливают в стерильные банки, герметично закрывают и переворачивают. В таком положении емкости необходимо держать до полного остывания.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье хранят вдали от источников тепла
Внимание! Для рецепта не подходят переспелые фрукты. Вмятины на плодах удаляют при помощи ножа.

Варенье из персиков с агар-агаром

Загуститель получают из водорослей. Желеобразующее вещество придает десерту необходимую консистенцию.

Чтобы сварить варенье из персиков с агар-агаром, можно воспользоваться любым рецептом приготовления десерта. Далее следуют инструкции:

  1. На 1 л лакомства кладут 1 ч. л. желирующего вещества за пять минут до готовности.
  2. Смесь перемешивают и проваривают до истечения указанного времени.
  3. Десерт разливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье можно употреблять через полчаса после приготовления

Лакомство хранят в любом прохладном месте без использования крышек для закатки. Банки можно накрыть пропитанной спиртом 70% пергаментной бумагой. Ее фиксируют при помощи нити или резинки.

Варенье из персиков на фруктозе

Десерт идеален для диабетиков. Он включает:

  • спелые плоды ‒ 4 кг;
  • лимоны ‒ 2 шт.;
  • фруктозу ‒ 500 г.

Чтобы сделать персиковое варенье, нужно следовать инструкции:

  1. Фрукты промывают, удаляют косточки. Мякоть персика нарезают кубиками, а лимона ‒ секторами. Кожицу у плодов оставляют.
  2. Ингредиенты смешивают и засыпают ½ от общего количества фруктозы, накрывают.
  3. Через 12 часов кастрюлю помещают на плиту и варят содержимое несколько минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Через 5 часов к массе добавляют вторую часть фруктозы и снова проваривают. Процедуру повторяют еще два раза.
  5. Затем лакомство разливают в банки и закупоривают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Лимоны обладают желирующими свойствами, что позволяет придать определенную густоту персиковому варенью

При желании количество цитрусовых можно уменьшить. Это поможет сделать так, чтобы варенье из персиков получилось более жидкое. Изменения не влияют на вкус конечного продукта.

Рецепт приготовления варенья из персиков с пектином

Обычно вещество изготавливают из груш, яблок. Его преимущество заключается в возможности сокращения времени термической обработки. Добавление пектина позволяет уменьшить количество сахара.

Для приготовления низкокалорийного лакомства берут:

  • персики ‒ 0.7 кг;
  • сахар ‒ 0,3 кг;
  • воду ‒ 0,3 л;
  • пектин ‒ 1 ч. л.

Десерт делают так:

  1. Плоды моют в холодной воде, удаляют косточки, а мякоть нарезают кубиками. Кожуру не снимают, так как непродолжительная варка препятствует ее отделению.
  2. Фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Это позволит мякоти пустить сок.
  3. К массе добавляют холодную воду и пектин, а затем ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Кастрюлю ставят на огонь. Лакомство варят 15 минут после закипания.
  5. Десерт переливают в банки и закупоривают. Постепенно масса приобретает нужную густоту.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Пектин, используемый при приготовлении персикового варенья, помогает сохранить продукт в течение зимнего периода
Важно! Десерт с добавлением вещества является более диетическим за счет сокращения количества сахара.

Сухое варенье из персиков

Рецепт относят к грузинской кухне. Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • персики ‒ 1 кг;
  • вода ‒ 500 мл;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • лимон ‒ 1 шт.

 Делать варенье из персиков нужно так:

  1. Плоды моют и осушают бумажными полотенцами. Фрукты режут на кусочки среднего размера.
  2. Кастрюлю наполняют водой, добавляют апельсиновый сок, сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Емкость помешают на огонь и доводят до кипения. Сироп варят до полного растворения кристаллов сахара. Затем им поливают фрукты и оставляют на час.
  4. Плоды достают из сиропа и помещают в специальную сушилку, устанавливают температуру 65 °С.
  5. Фрукты оставляют в приборе на восемь часов. В процессе приготовления кусочки необходимо переворачивать несколько раз.
  6. Просушенное лакомство кладут на тарелку и дают остыть. Продукт готов к употреблению.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Сухое персиковое варенье кладут в пищевые контейнеры и хранят в холодном месте
Важно! Оставшийся сироп можно использовать для приготовления напитков.

Варенье из целых персиков на зиму

Для десерта следует выбирать слегка недозрелые и твердые плоды. Чтобы сделать варенье, берут:

  • персики ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 900 г;
  • воду ‒ 250 мл;
  • мяту ‒ несколько веточек.

Приготовление лакомства включает следующие этапы:

  1. Фрукты моют и прокалывают зубочисткой или вилкой по всей поверхности. Затем их опускают в кипяток на три минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Плоды высушивают при помощи полотенца.
  2. Сахар растворяют в воде посредством кипячения, добавляют фрукты.
  3. Через пять минут кусочки плодов раскладывают в банки, сверху заливают сиропом, кладут по веточке мяты.

Банки с персиковым вареньем необходимо простерилизовать в кипящей воде 10-20 минут.

Важно! Рецепт варенья из неспелых персиков отличается простотой. Для последующего хранения в течение зимних месяцев необходимо закупорить банки металлическими крышками.

Варенье из перекрученных персиков на зиму

Десерт удобно использовать при изготовлении выпечки. Персиковое варенье также является отличным вариантом лакомства к чаю. Его делают из следующих ингредиентов:

  • 3 кг персиков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Варенье готовят поэтапно:

  1. Плоды моют и просушивают бумажным полотенцем.
  2. Фрукты нарезают дольками, удаляют косточки. Кожицу убирать необязательно.
  3. Руками выдавливают сок из лимона.
  4. Измельченные персики кладут в кастрюлю и помещают на огонь.
  5. Через несколько минут к массе добавляют сахар и сок. Ингредиенты перемешивают.
  6. Лакомство томят на медленном огне два часа. Затем персики измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  7. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, оставляя от верха 1,5 см. Их закатывают крышками.
  8. Банки переворачивают до охлаждения содержимого.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье хранят в темном и холодном месте
Важно! Если плоды слишком сладкие, необходимо взять больше лимонного сока.

Королевский рецепт варенья из персиков с косточками

Десерт имеет янтарный оттенок, густую консистенцию. Чтобы приготовить варенье из персиков с ядрышками, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Лакомство делают следующим образом:

  1. Фрукты аккуратно промывают и накалывают зубочисткой.
  2. Плоды замачивают в содовом растворе на 20 минут, чтобы сделать кожицу более прочной. На 1 ст. л. порошка берут 3 л воды. После процедуры персики моют повторно.
  3. Смешивают по одной части воды и сахара, доводят до кипения. Затем в сладкую массу кладут персики.
  4. Сироп снова доводят до кипения, снимают пенку. Через пять часов процедуру повторяют.
  5. Плоды раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом, закупоривают и укутывают одеялом.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Калорийность персикового варенья с косточками составляет 223 ккал на 100 г
Важно! Продукт желательно употребить в течение двух месяцев. Это обусловлено присутствием синильной кислоты в косточках, которую относят к яду.

Варенье из плоских инжирных персиков

Фрукты отличает питательная ценность. На основе инжирных персиков можно приготовить не менее полезное варенье, которое включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 ветку мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 15 горошин перца розового;
  • 0,5 палочки корицы;
  • по 0,25 ч. л. корицы молотой и лимонной кислоты.

Рецепт персикового варенья с фото пошагово:

  1. Фрукты промывают, разрезают на кубики, засыпают сахаром.
  2. Через два часа добавляют необходимые пряности и доводят до кипения.
  3. Затем массу томят на слабом огне 40 минут.
  4. Готовое лакомство разливают по банкам и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Пряности придают варенью из инжирных персиков особый вкус и аромат
Важно! Срок хранения продукта непродолжительный за счет отсутствия стерилизации.

Варенье из персиков в духовке

Лакомство напоминает цукаты. Его вполне можно приготовить дома, используя:

  • персики ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 1300 г;
  • воду ‒ 800 мл.

Десерт делают так:

  1. Плоды моют и накалывают зубочисткой.
  2. Незначительное количество воды замораживают. В оставшуюся часть помещают кусочки льда и фрукты.
  3. Через два часа смесь доводят до кипения, а затем откидывают плоды на дуршлаг, промывают в холодной воде.
  4. Спустя час в воду, в которой варились фрукты, кладут и растворяют сахар.
  5. В кипящий сироп помещают персики и варят пять минут. После остужения плоды снова ставят на огонь.
  6. По истечении 20 минут фрукты достают при помощи шумовки из сиропа и раскладывают на застеленный пергаментом противень.
  7. Плоды подсушивают несколько часов при температуре, составляющей 60 °С. Затем фрукты смазывают сиропом и посыпают пудрой, досушивают в духовке до готовности.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье, приготовленное в духовке, является необычным и полезным вариантом десерта
Важно! Лакомство можно хранить в картонной коробке или стеклянной банке

Варенье из персиков на сковороде

По рецепту можно приготовить незначительное количество десерта. Однако конечный продукт не уступает по своим вкусовым качествам.

Чтобы сделать варенье на сковороде из персиков, берут:

  • сахар ‒ 250 г;
  • плоды ‒ 0,5 кг;
  • лимонный сок ‒ 2 ч. л.

Рецептура предполагает следующие этапы изготовления лакомства:

  1. Плотные и спелые плоды с цельной кожицей аккуратно моют и откидывают на дуршлаг.
  2. Персики разрезают пополам по бороздке, вынимают косточку. Затем фрукты измельчают кубиками и кладут на сухую сковородку, которая имеет тефлоновое покрытие. Персики засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Массу доводят до кипения на среднем огне, наливают лимонный сок и снова перемешивают.
  4. После закипания лакомство варят 40 минут, регулярно снимая пену. Смесь постоянно помешивают.
  5. Готовое лакомство перекладывают в чистые и стерилизованные банки для последующего хранения, закупоривают крышками. Их переворачивают и оставляют до полного остывания содержимого.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления персикового варенья необходимо воспользоваться сковородой, диаметр которой составляет 24 см и более
Важно! Рецепт не требует удаления кожицы плодов.

Варенье из персиков в хлебопечке

Этот способ имеет неоспоримые преимущества. Десерт готовят из следующих компонентов:

  • вода ‒ 100 мл;
  • персики без косточек ‒ 400 г;
  • сахар ‒ 5 ст. л.

Варенье делают так:

  1. Мякоть персиков нарезают кубиками, смешивают с сахаром и помещают в прибор.
  2. Крышку хлебопечки закрывают и устанавливают режим «Варенье», «Джем».
  3. Длительность приготовления составляет час.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Густота персикового варенья зависит от спелости плодов
Важно! При помощи хлебопечки можно приготовить около 300 мл лакомства.

Варенье из персиков в микроволновке

Использование электроприбора существенно упрощает процесс изготовления десерта. Рецепт персикового варенья включает следующие продукты:

  • плоды ‒ 450 г;
  • корица в виде порошка ‒ несколько щепоток;
  • сахар ‒ 250 г.

Чтобы сделать лакомство, нужно следовать инструкции:

  1. Вымытые фрукты без косточек нарезают на восемь частей.
  2. Мякоть кладут в термостойкую посуду, засыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Массу помещают в микроволновую печь, установив полную мощность. Продолжительность термической обработки составляет шесть минут.
  4. В заготовку кладут корицу и снова помещают в электроприбор на четыре минуты. Затем массу тщательно перемешивают. Длительность завершающей термической обработки составляет восемь минут.
  5. Лакомство разливают в банки и закупоривают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Корица придает персиковому варенью неповторимый аромат
Внимание! Готовить десерт в микроволновке можно, используя различные варианты рецептов.

Варенье из груш и персиков

Фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам и плотности плодов. Для приготовления варенья берут:

  • по 600 г груш и персиков;
  • 900 г сахара;
  • 5 г кислоты лимонной.

Десерт делают следующим образом:

  1. Плоды моют, удаляют косточки и семена, режут на кусочки.
  2. Мякоть кладут в кастрюлю и засыпают сахаром.
  3. Через два часа смесь ставят на огонь, доводят до кипения, томят на медленном огне 50 минут.
  4. Когда масса достигнет необходимой густоты, ее снимают с плиты и разливают в стерильные банки, закупоривают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье из персиков и груш является кладезем полезных веществ
Важно! Фрукты дополняют вкусовые качества друг друга.

Варенье из персиков и абрикосов

Плоды являются ближайшими родственниками. Рецепт варенья из персиков и абрикосов можно назвать классическим.

Для приготовления десерта берут:

  • персики ‒ 1100 г;
  • абрикосы ‒ 900 г;
  • сахар ‒ 1,5 кг.

Лакомство делают в соответствии с рецептурой:

  1. Плоды моют и удаляют косточки. Абрикосы делят на две части, а персики нарезают кубиками.
  2. Мякоть перемешивают с указанным количеством сахара.
  3. Через два часа кастрюлю с массой ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают полотенцем.
  4. После остывания смеси в нее добавляют ядрышки, полученные из косточек. Смесь снова кипятят в течение 30 минут до получения необходимой густоты.
  5. Готовое лакомство разливают в чистые банки и закупоривают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье из персиков и абрикосов является популярным вариантом сочетания фруктов
Внимание! Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Варенье из персиков с дыней

Плод, относящийся к бахчевой культуре, придает десерту особый вкус и аромат. Варенье включает следующие ингредиенты:

  • персики без косточек ‒ 1 кг;
  • мякоть дыни ‒ 500 г;
  • корица ‒ 1 палочка;
  • сахар ‒ 900 г.

Лакомство делают очень просто:

  1. Персики нужно нарезать на кусочки, а дыню ‒ измельчить при помощи блендера.
  2. В кастрюлю кладут мякоть фруктов, засыпают сахаром, добавляют корицу.
  3. Смесь доводят до кипения и остужают. Процедуру повторяют еще два раза, не забывая помешивать сладкую массу.
  4. Во время последней варки, которая длится 15 минут, коричную палочку нужно убрать.
  5. Готовый десерт разливают по банкам и закручивают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Ароматное персиковое варенье с дыней и корицей является вкусным вариантом лакомства, который любят и взрослые, и дети

Десерт отличается золотистым цветом и нежной консистенцией. Его рекомендуют употреблять вместе с чаем.

Варенье из персиков с корицей

Для десерта необходимо взять:

  • плоды ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 1,5 кг;
  • воду ‒ 200 мл;
  • корицу ‒ 2 палочки.

Лакомство готовят так:

  1. Персики моют, убирают косточки и нарезают кусочками.
  2. Мякоть засыпают 1 кг сахара и оставляют на шесть часов.
  3. В воде растворяют оставшуюся часть сахара, добиваясь однородности сиропа.
  4. Кастрюлю с плодовой массой ставят на огонь, после закипания вливают сироп, добавляют палочки корицы и варят десять минут.
  5. Затем смесь охлаждают два часа и снова доводят до кипения. После чего кладут лимонную кислоту, убирают коричные палочки.
  6. Заготовку кипятят десять минут, разливают по банкам и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Корица, добавленная в персиковое варенье, усиливает его аромат
Важно! Пряность способствует продлению срока хранения продукта.

Бананово-персиковое варенье

Сделать лакомство можно, используя различные варианты. Рецепт варенья с бананами и персиками нравится многим хозяйкам за счет его простоты. Лакомство включает всего несколько ингредиентов.

Для приготовления десерта нужно взять:

  • бананы ‒ 5 кг;
  • персики ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 4 кг.

Варенье делают следующим образом:

  1. Недоспелые бананы нужно нарезать дольками. Персики моют и удаляют косточки, измельчают.
  2. Фрукты смешивают, добавляют сахар и дают немного постоять.
  3. Когда мякоть пустит сок, кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  4. Массу остужают и проваривают еще два раза. Важно периодически снимать пенку.
  5. Горячее лакомство разливают по банкам, закрывают капроновыми крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье из персиков и бананов хранят в холодильнике

Рецепт варенья из кабачков с персиками

Из овоща можно сделать множество вкусных и полезных блюд. Кабачок нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении варенья. Он хорошо сочетается с различными фруктами.

Лакомство включает следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 1 персик.

Десерт готовят поэтапно:

  1. Кабачки мелко нарезают. Лимоны и персик очищают, удаляют косточки, измельчают при помощи блендера.
  2. Пюре кладут в кастрюлю и засыпают сахаром.
  3. Через 12 часов смесь доводят до кипения. Процедуру повторяют три раза.
  4. Затем горячее лакомство разливают в банки и закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье из персиков и кабачков имеет бархатистый сироп и нежный привкус

Варенье из персиков и винограда

Грозди богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами. Виноград полезен для работы сердца и сосудов. Его можно использовать с целью приготовления варенья.

Для лакомства берут:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1 упаковка желирующей смеси;
  • пряности по вкусу ‒ мяту, гвоздику, корицу.

Варенье делают в соответствии с рецептом:

  1. Персики моют, удаляют косточки, нарезают дольками или кубиками.
  2. Виноградины обрывают с гроздей и промывают, дают стечь.
  3. Желирующую смесь соединяют с 3 ст. л. сахарного песка, добавляют к фруктам.
  4. Массу варят на слабом огне до закипания, постоянно перемешивая.
  5. Через несколько минут десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки и закатывают крышками. Их переворачивают и помещают в холодное место после остывания.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления варенья с персиками берут виноград кишмиш

Срок хранения и вкусовые характеристики продукта зависит от качества используемых ингредиентов. Плоды должны быть зрелыми, но плотными. Виноградины с признаками гнили класть в десерт не следует.

Варенье из персиков с ванилином

Чтобы приготовить ароматное лакомство, нужно взять:

  • 700 г плодов;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 стручок ванили.

Варенье делают в соответствии с инструкцией:

  1. Персики моют, очищают от кожицы, убирают косточки. Их нарезают небольшими кубиками.
  2. Стручок ванили разрезают вдоль, чтобы выскоблить семена.
  3. Мякоть кладут в кастрюлю. К плодам добавляют сахар и семена ванили.
  4. Лимон мелко натирают и добавляют к смеси, выжимают сок без косточек.
  5. Состав доводят до кипения и варят десять минут на медленном огне. Массу периодически помешивают.
  6. Затем половину варенья отливают в отдельную емкость и измельчают блендером. Части соединяют и варят лакомство пять минут, разливают в стерильные банки, закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления персикового варенья берут исключительно натуральную ваниль

Желательно использовать твердые плоды. Варенье рекомендуют делать из недозрелых персиков. Их также можно заменить нектаринами.

Клубнично-персиковое варенье

В сезон ароматной ягоды ее можно использовать для приготовления десертов. Необычным вариантом является клубнично-персиковое варенье. Десерт включает следующие компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • воду ‒ 200 мл.

Рецепт приготовления является пошаговым:

  1. Персики моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают.
  2. Ягоды перебирают, удаляют хвостики, тщательно промывают. Гнилые ягоды не используют.
  3. Фрукты смешивают и засыпают 1 кг сахара. Смесь оставляют на пять часов, чтобы она пустила сок.
  4. Оставшийся сахар растворяют в воде, нагревая на слабом огне.
  5. Фруктовую смесь ставят на плиту, доводят до кипения, вливают сироп. Массу варят десять минут, снимают с огня и настаивают два часа.
  6. Затем лакомство снова нагревают и кипятят десять минут, разливают по стерильным банкам и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Клубника придает персиковому варенью кислинку
Важно! Лакомство отличается привлекательным оттенком.

Варенье из вишни и персиков

Сочетание плодов и ягод позволяет получить вкусный десерт. Для его приготовления берут:

  • персики ‒ 650 г;
  • вишню ‒ 450 г;
  • сахар ‒ 1200 г;
  • воду ‒ 200 мл.

Варенье делают поэтапно:

  1. Плоды и ягоды моют, удаляют косточки.
  2. Персики режут на кусочки, добавляют вишню и 1 кг сахара.
  3. Через пять часов смесь ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. В отдельной кастрюльке растворяют 200 г сахара в воде, нагревая состав на слабом огне.
  5. Сироп добавляют к фруктовой массе, варят десять минут. Остужают смесь два часа, а затем снова доводят до кипения. Варенье проваривают несколько минут и разливают по стерильным банкам.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье с персиками и вишней обладает средней густотой
Важно! Снизить выраженность кисловатого вкуса позволяет уменьшение количества добавляемых ягод.

Рецепт варенья из крыжовника с персиком

Десерт состоит из следующих ингредиентов:

  • плоды ‒ 1 кг;
  • ягоды ‒ 3 кг;
  • сахар ‒ 2 кг.

Варенье готовят так:

  1. Крыжовник моют, убирают гнилые ягоды и хвостики, измельчают при помощи блендера.
  2. У персиков удаляют косточки. Мякоть нарезают.
  3. Фрукты соединяют, засыпают сахаром.
  4. Смесь ставят на огонь, кипятят 15 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
  5. Через 12 часов процедуру повторяют. Горячий десерт заливают в банки, закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления персикового варенья желательно брать сладкий крыжовник.
Важно! В лакомство можно также добавить банановое пюре.

Варенье из персиков и мандаринов

Десерт не является приторно сладким. Лакомство делают из следующих продуктов:

  • 600 г персиков;
  • 400 г мандаринов;
  • 600 г сахара.

Приготовление варенья не занимает значительного количества времени:

  1. Плоды моют и удаляют кожицу и косточки. Мякоть нарезают на небольшие кусочки.
  2. С вымытых мандаринов снимают кожуру. Мякоть нарезают, а косточки убирают.
  3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают час.
  4. Смесь доводят до кипения и варят 40 минут, а затем разливают в чистые банки и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления варенья с мандаринами желательно брать довольно твердые персики
Важно! Делать лакомство можно также из апельсинов.

Варенье из персиков с мятой

Пряность придает десерту насыщенный аромат. Чтобы приготовить варенье, нужно взять:

  • 1 кг персиков;
  • 1 веточку мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Плоды тщательно моют, удаляют косточки и кожицу. Мякоть нарезают на кусочки, засыпают сахаром. К массе добавляют веточку мяты и оставляют на ночь.
  2. По истечении восьми часов смесь ставят на огонь, варят пять минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
  3. Через десять часов к варенью добавляют лимонный сок. Лакомство проваривают пять минут. Процедуру повторяют спустя 12 часов.
  4. Готовый десерт разливают в банки, которые предварительно необходимо стерилизовать.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
В варенье из персиков с мятой можно добавлять другие фрукты
Внимание! Вместо лимонного сока нередко используют лимонную кислоту.

Варенье из инжира и персиков

В процессе приготовления лакомства по некоторым рецептам удается сохранить форму фруктовых долек. Быстрое варенье из персиков включает следующие ингредиенты:

  • по 500 г плодов и инжира;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. пектина.

Рецептура предполагает соблюдение следующих этапов:

  1. Персики, а также инжир промывают, раскладывают на полотенце для просушки.
  2. Плоды разрезают на половинки, удаляют косточки. Фрукты затем измельчают. Инжир разрезают на четвертинки.
  3. В емкости смешивают 2 ст. л. сахара с пектином. Остальным количеством песка засыпают персики и инжир.
  4. Через восемь часов массу ставят на огонь, доводят до кипения и варят десять минут. По истечении указанного времени добавляют размешанный с пектином сахар.
  5. Спустя три минуты десерт разливают в чистые банки и закупоривают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье с персиком и инжиром можно хранить в условиях комнатной температуры
Важно! Густоту лакомству обеспечивают при помощи добавления пектина.

Варенье из персиков с абрикосовыми косточками

Необычный десерт приносит пользу здоровью. Известно, что абрикосовые косточки, похожие на миндаль, улучшают детоксикацию и проявляют противораковые свойства.

Для приготовления варенья берут:

  • ядрышки 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Десерт делают следующим образом:

  1. Из абрикосов выдавливают косточки при помощи карандаша или палочки для суши. Затем их просушивают, достают ядра, очищают от коричневой кожуры, чтобы варенье не приобрело горечь.
  2. Персики моют, удаляют косточки, нарезают на кусочки.
  3. Воду и сахар соединяют, доводят до кипения, добавляют фрукты. В массу также кладут абрикосовые косточки.
  4. Через 12 часов персики достают при помощи шумовки, сироп кипятят, снимают пену. Затем в смесь снова кладут фрукты.
  5. Через 6 часов десерт ставят на огонь и кипятят 20 минут. Горячее лакомство разливают в банки и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье с косточками имеет миндальный привкус
Внимание! В лакомство можно класть абрикосы с косточками.

Варенье из персиков и киви

В экзотическом фрукте содержится больше витамина С, чем в лимоне. Варенье включает следующие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • по 600 г киви и персиков;
  • 500 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лимон моют, нарезают на четвертинки, которые кладут в кастрюлю, заливают водой и засыпают сахаром. Массу варят десять минут на слабом огне.
  2. Киви нарезают кружочками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Персики обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  4. Фрукты соединяют, выдавливают сок второго лимона, засыпают сахаром. Смесь доводят до кипения, убирают с плиты и оставляют на несколько часов.
  5. Затем массу снова ставят на огонь, кипятят 20 минут.
  6. Горячее лакомство переливают в банки, закатывают крышками.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Для приготовления варенья следует брать мягкие и сладкие киви, а также плотные персики
Важно! Лакомство можно сделать более диетическим, сократив количество используемого сахара

Варенье из персика с медом

Продукт пчеловодства способствует повышению полезных качеств десерта. Для его приготовления берут:

  • персики ‒ 3 кг;
  • цветочный мед ‒ 250 г;
  • сахар ‒ 700 г;
  • воду ‒ 1 л;
  • ром ‒ 200 мл.

Варенье делают в соответствии с рецептом:

  1. Персики моют, очищают от кожуры и косточек. Ядрышки оставляют для приготовления лакомства.
  2. Половинки плодов кладут в стерильные банки.
  3. До кипения доводят смесь меда, воды и сахара. После охлаждения сиропом заливают персики.
  4. В каждую банку кладут несколько ядрышек и по 40 мл рома. Их стерилизуют в кипятке 20 минут, а затем закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье с медом имеет янтарный оттенок
Важно! Ром нельзя заменять другими алкогольными напитками.

Рецепт необычного варенья из персиков с коньяком и корицей

Для приготовления десерта требуется минимум ингредиентов, что выгодно отличает данный рецепт. Чтобы сделать варенье, нужно взять:

  • персики ‒ 1 кг;
  • коньяк ‒ 100 мл;
  • сахар ‒ 100 мл;
  • молотую корицу ‒ 0,2 ч. л.

Пошаговый рецепт подразумевает следующий алгоритм действий:

  1. Плоды моют, нарезают, удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром.
  2. Через несколько часов массу ставят на огонь, варят после закипания 15 минут. Важно периодически перемешивать смесь и снимать пену.
  3. По истечении указанного времени добавляют коньяк и корицу. Массу варят еще 15 минут, разливают в заранее подготовленные банки и завинчивают герметично.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье с добавлением корицы желательно готовить из сочных персиков
Внимание! Лакомство оставляют охлаждаться при комнатной температуре. Затем десерт необходимо поставить в холодное место.

Интересный рецепт варенья из ежевики и персиков

Для десерта подходят спелые ягоды, которые отличаются сладким вкусом. Варенье делают на основе следующих компонентов:

  • ежевика ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 600 г;
  • персики ‒ 0,5 кг;
  • вода ‒ 0,5 ст.

Готовят варенье поэтапно:

  1. Ежевику перебирают, персики моют, убирают косточки. Мякоть нарезают дольками.
  2. Из сахара и воды делают сироп, в который кладут кусочки плодов и ягоды.
  3. Массу доводят до кипения и снимают с плиты, охлаждают семь часов.
  4. Процедуру повторяют четыре раза.
  5. Готовое лакомство разливают в банки и закатывают.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Персиковое варенье с ежевикой является нераспространенным и необычайно вкусным десертом
Важно! Спелые и нежные ягоды ежевики нежелательно мыть.

Варенье из персиков с имбирем

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами. Для варенья берут:

  • персики ‒ 2 кг;
  • сахар ‒ 1,5 кг;
  • лимон ‒ 2 шт.;
  • корень имбиря ‒ 100 г.

Приготовление лакомства включает следующие этапы:

  1. Плоды моют, снимают кожицу и удаляют косточки. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  2. Лимоны после мытья очищают от цедры. К персику добавляют сок цитрусового фрукта. И также кладут цедру и сахар.
  3. Через три часа в смесь вливают 0,5 ст. воды. Массу доводят до кипения и проваривают семь минут.
  4. После остывания процедуру повторяют дважды.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Имбирь в персиковое варенье добавляют перед заключительной варкой

Готовый десерт переливают в банки, закатывают. Его хранят без доступа солнечных лучей.

Варенье из малины с персиком

Поскольку ягода обычно доминирует при сочетании с другими фруктами, ее кладут в незначительных количествах. Варенье делают из следующих ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 200 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. пектина.

Приготовить десерт очень просто:

  1. С вымытых плодов снимают кожицу. Их разрезают пополам, чтобы удалить косточку. Мякоть измельчают.
  2. Персики и перебранную малину кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, оставив 50 г.
  3. На среднем огне массу доводят до кипения, затем его мощность убавляют и варят лакомство 15 минут. Десерт периодически помешивают и снимают пенку.
  4. С пектином смешивают отложенный сахар, добавляют массу к варенью и кипятят пять минут.
Простые рецепты приготовления варенья из персиков на зиму
Варенье с персиками и малиной разливают в чистые баночки, закатывают крышками и переворачивают до полного остывания

Лакомство имеет насыщенный аромат и красноватый оттенок. При желании количество ягод малины можно увеличить.

Сроки и условия хранения

Варенье из персиков делают, используя самые различные рецепты. Способ приготовления определяет условия и продолжительность хранения. Продукт после стерилизации можно хранить от года до двух лет. В противном случае лакомство нужно употребить в течение нескольких месяцев. Такой десерт хранят в холодном месте.

Заключение

Варенье из персиков‒ отличный вариант заготовки на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки для приготовления пирогов и пирожков. Не менее полезны морсы на основе десерта. Варенье из персиков можно делать и с кожурой, и с косточками. В лакомство также добавляют ягоды, пряности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector