Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму

От такого лакомства, как янтарное варенье из персиков дольками, мало кто может отказаться. Ведь эти сочные плоды нравятся взрослым и детям. Поэтому многие хозяйки заготавливают такой десерт на зиму. Сделать его можно в классическом варианте или в сочетании с другими ингредиентами, что подчеркнет вкус основного продукта и придаст лакомству оригинальности. Но чтобы персиковое варенье сохранило большинство витаминов и минеральных компонентов, необходимо четко соблюдать все этапы технологического процесса и условия дальнейшего хранения.

Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Персиковое варенье помогает нормализовать пищеварение

Особенности и секреты приготовления

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, необходимо его правильно сварить. Делать это нужно в эмалированной посуде. Предпочтение лучше отдавать тазу, что способствует быстрому и равномерному нагреванию, и позволяет получить однородное янтарное персиковое варенье на выходе.

Для сохранения целостности долек фрукта необходимо готовить десерт в несколько этапов. При этом между ними лакомство должно успевать остывать. Варить его следует на слабом огне и своевременно снимать пенку после закипания. Это позволит десерту приобрести янтарный прозрачный цвет.

Важно! Остужать лакомство необходимо в помещении, где нет посторонних запахов.

Чтобы приготовить вкусное янтарное варенье из персиков дольками, его нужно не переварить. Определить готовность можно по полупрозрачному цвету и пенке, которая собирается только в центре. Также удостовериться можно, если капнуть варенье на блюдце. В этом случае оно должно сохранять форму и не растекаться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить янтарное варенье несложно. Но перед тем как приступить к процессу, нужно заранее подготовить все ингредиенты.

Для лакомства следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью, но не перезревшие. Они не должны иметь механические повреждения и признаки гнили.

Если персики слишком твердые, то их предварительно следует бланшировать в кипящей воде. А чтобы у них не потрескалась кожица, ее наколоть вилкой в нескольких местах. По истечении 2-3 минуты плоды опустить в холодную воду и удалить с них кожицу.

Для сохранения красивого янтарного оттенка следует положить фрукты на 2 минуты в холодную воду, добавив в нее лимонную кислоту из расчета 10 г на 1 л.

Важно! Раскладывать янтарное варенье необходимо только в сухие банки, что предотвратит развитие плесени при хранении.

Как варить персиковое варенье дольками

Готовить лакомство можно в разных вариантах. Это позволит сделать янтарное варенье дольками с разными вкусами на зиму. Осталось только подобрать рецепт и можно приступать.

Как сварить вкусное янтарное варенье из персиков дольками

Этот вариант янтарного персикового варенья предполагает добавление воды. Фрукты должны готовиться в собственном соку. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить персиковое варенье дольками поможет избежать возможных ошибок.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанные фрукты (1,5 кг), сложить в подготовленную емкость.
    Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
  2. Пересыпать их равномерными слоями сахаром (1 кг).
    Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
  3. Настоять 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Затем всыпать лимонную кислоту (½ ч. л.).
  5. Все перемешать, закипятить.
    Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
  6. Варить 5 минут.

По окончании разложить десерт горячим по подготовленным банкам, закатать. Затем перевернуть их вниз крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.

Как сварить густое варенье из персиков дольками без косточек

Используя этот рецепт, можно получить янтарное персиковое варенье, которое по своей консистенции будет напоминать джем, но при этом кусочки останутся целыми.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить в блендере дыню 0,5 кг до однородной массы.
  2. Подготовленные персики 1 кг нарезать дольками.
  3. Соединить фруктовые заготовки.
  4. Добавить сахар 1 кг, палочку корицы, мякоть дыни.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Закипятить, отставить, остудить.
  7. Повторить так три раза, чтобы сохранить янтарный оттенок.
  8. На последнем этапе закипятить десерт, варить 15 минут.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Сочетание дыни с персиком позволяет получить оригинальный вкус конечного продукта
Важно! При использовании недозрелых фруктов количество сахара необходимо корректировать, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе на зиму

Это классический рецепт лакомства. Процесс приготовления не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить большинство витаминов и минеральных компонентов натуральных фруктов.

Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Перед подачей лакомство должно настояться несколько дней

Алгоритм действий:

  1. Нарезать 1 кг очищенных и подготовленных плодов.
  2. В сотейник налить 250 мл воды, добавить сок половины лимона и всыпать 1 кг сахара, перемешать.
  3. Проварить в течение 5 минут.
  4. Переложить дольки в таз, залить горячим сиропом, дать возможность остыть.
  5. Поставить варенье на огонь, варить 10 минут.
  6. Закрыть в банки.

Пошагово весь технологический процесс приготовления персикового варенья дольками показан в видео:

Персиковое варенье дольками с миндалем

Такой десерт янтарного оттенка идеально подходит для зимнего чаепития. Ароматный миндаль в сочетании с цельными дольками персика делает вкус варенья более насыщенным.

Порядок приготовления:

  1. Очистить 1 кг плодов, нарезать дольками.
  2. Сложить фрукты в емкость, пересыпать 0,8 кг сахара, оставить на ночь.
  3. В отдельной посуде залить 70 г миндаля кипятком, после остывания снять с ядер кожицу.
  4. Утром добавить орехи и 0,25 ч. л. лимонной кислоты к персикам, перемешать.
  5. Варенье закипятить, отставить.
  6. Повторять процедуру трижды, чтобы сохранить янтарный цвет лакомства.
  7. В конце проварить 10 минут.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Сладость и густоту варенья следует корректировать в процессе приготовления

Варенье из персиков дольками с пектином

Добавление пектина помогает добиться густой консистенции без длительной варки. Поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью у хозяек.

Процесс приготовления:

  1. Сложить нарезанные персики дольками в подготовленную посуду и пересыпать их 300 г сахара.
  2. Нарезать ½ лимона вместе с цедрой.
  3. Соединить компоненты, настоять 4 часа.
  4. По истечении срока добавить 1 ч. л. пектина и 300 мл воды, аккуратно перемешать.
  5. Закипятить, варить четверть часа на умеренном огне.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Для этого десерта снимать кожицу с персиков не нужно
Важно! Лимон в варенье может заменить сок цитруса.

Варенье из персиков дольками с орехами

Сочетание нежной консистенции персиков и твердости орехов делает это янтарное варенье изысканным лакомством. Поэтому обычно оно расходится в первую очередь.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и обсушить 200 г грецкого ореха, измельчить их ножом.
  2. Нарезать 600 г очищенных от кожуры персиков.
  3. Сложить фрукты в емкость, пересыпать их сахаром (600 г).
  4. Настоять 1 час.
  5. По истечении времени закипятить.
  6. Всыпать орехи и томить еще 15 минут.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Со временем персиковое варенье с орехами настаивается и делается более прозрачным
Важно! Чтобы сохранить янтарный прозрачный оттенок десерта, необходимо в процессе приготовления варить его на умеренном огне.

Рецепт варенья из персиков дольками с лимоном

Этот цитрусовый плод удачно дополняет сладость персика. Также янтарное варенье является хорошим профилактическим средством от простуды.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 1 кг персиков дольками.
  2. Переложить в кастрюлю.
  3. Помыть 1 средний лимон, перекрутить его через мясорубку вместе с цедрой.
  4. Добавить цитрус к персикам, всыпать 500 г сахара, настоять 1 час.
  5. Закипятить, снять.
  6. Повторить процедуру трижды.
  7. В конце варить четверть часа.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Сочетание персика и лимона дает красивый янтарный оттенок

Варенье из яблок и персиков дольками

Сбор урожая персиков совпадает по сроку с периодом созревания яблок. Поэтому эти плоды можно сочетать, так как они по вкусу удачно дополняют друг друга.

Порядок приготовления:

  1. Очистить персики от косточек и кожуры, нарезать дольками.
  2. Сложить их в таз.
  3. Помыть яблоки, удалить из них сердцевину, порезать тоже дольками, добавить к персикам.
  4. Пересыпать плоды сахаром, оставить на 3 часа.
  5. Закипятить, снять, дать возможность остыть.
  6. Повторить процедуру трижды.
  7. В конце приготовления варить десерт четверть часа.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Для сохранения целостности долек лакомство нельзя часто мешать

Варенье из твердых зеленых персиков дольками

При использовании недозрелых фруктов необходимо их предварительно бланшировать в кипятке. Это позволит получить на выходе янтарное лакомство с цельными сочными кусочками.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать подготовленные фрукты (1 кг).
  2. Приготовить сироп на основе воды (500 мл) и сахара (1,5 кг).
  3. Залить им фрукты, проварить до размягчения плодов.
  4. Достать дольки с жидкости.
  5. Варить сироп на умеренном огне 20 минут.
  6. Положить в него фрукты.
  7. Варить 2-3 минуты.
  8. Разложить десерт по банкам, закатать.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Для янтарного варенья не подойдут совсем зеленые персики, так как они дают горечь

Варенье из персиков дольками в мультиварке

Ускорить процесс приготовления десерта можно при помощи мультиварки. Но чтобы лакомство сохранило приятный янтарный цвет, нужно соблюдать все этапы технологического процесса.

Порядок действий:

  1. Нарезанные фрукты дольками (1кг) сложить в чашу мультиварки.
  2. Пересыпать их сахаром (0,5 кг) и добавить лимонную кислоту (½ ч. л.), перемешать.
  3. Установить на 1 час режим «Тушение».
  4. Разложить янтарный десерт по банкам, закатать.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
При желании в лакомство можно добавить корицу по вкусу
Важно! В конце варки кусочки фруктов должны уменьшиться в размере и равномерно распределиться в сиропе.

Варенье из персиков дольками с апельсином

Этот рецепт янтарного варенья особенно нравится детям. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему.

Порядок действий:

  1. Очистить два апельсина от кожуры, поделить их на дольки, удалить косточки и перепонки.
  2. Отдельно нарезать 1,2 кг персиков.
  3. Натереть оставшуюся цедру цитруса.
  4. Сложить все ингредиенты в таз.
  5. Всыпать 1 кг сахара, слегка перемешать.
  6. Варить полчаса, постоянно снимая пенку.
  7. Разложить десерт по банкам, закатать.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Лакомство набирает сбалансированный вкус через два дня после остывания
Важно! Мешать варенье необходимо деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из персиков дольками с корицей

Добавление специй позволяет добиться особого аромата, который делает это лакомство изысканным.

Порядок действий:

  1. Нарезать фрукты (1 кг), сложить в таз.
  2. Добавить сахар (1 кг), настоять 3 часа.
  3. Поставить на огонь.
  4. Измельчить одну палочку корицы, добавить в десерт.
  5. Проварить 15 минут.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
При добавлении корицы янтарный оттенок лакомства становится более темным

Варенье из персиков дольками с ванилью

Такой десерт мало кого может оставить равнодушным. Для приготовления лакомства рекомендуется использовать именно натуральную пряность, а не ванильный сахар.

Порядок действий:

  1. Нарезанные фрукты (1 кг) сложить в кастрюлю.
  2. Отдельно приготовить сироп из 300 мл воды и 1 кг сахара.
  3. Залить им фрукты, настоять 4 часа.
  4. Закипятить, добавить еще 200 г сахара, снять, дать возможность остыть.
  5. Трижды повторить эту процедуру.
  6. На последнем этапе добавить 1 г ванилина и 0,5 ч. л. лимонной кислоты, проварить 15 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
Ваниль и другие специи добавляет особую нотку во вкус десерта

Варенье из персиков дольками с абрикосами

Эти фрукты хорошо сочетаются в варенье. Но в этом случае лучше использовать нектарины, что позволит достичь более сбалансированного вкуса.

Порядок действий:

  1. Нарезать 1 кг абрикос и 1,5 кг нектаринов.
  2. Сложить их в таз.
  3. Добавить 1 кг сахара, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
  4. Довести до кипения, снять, остудить.
  5. Повторить процедуру трижды.
  6. На последнем этапе варить 20 минут.
Простые рецепты варенья из персиков дольками на зиму
При желании этот янтарный десерт можно дополнить еще и апельсином

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех этапов технологического процесса срок годности продукта составляет два года. Хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении. Оптимальным вариантом является подвал. Но также сберегать янтарное лакомство можно в кладовке, на балконе или террасе.

Оптимальные условия: температура +5-15 градусов, влажность воздуха около 70%.

Важно! Во время хранения необходимо исключить прямое попадание солнечных лучей, так как это приведет к преждевременной порче продукта.

Заключение

Янтарное варенье из персиков дольками приготовить не составит особых трудностей даже для начинающего кулинара. При соблюдении всех рекомендаций десерт сохраняет большинство полезных компонентов для здоровья человека, которые содержатся в натуральных плодах. И тогда такое лакомство станет настоящей находкой посреди холодной зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector