Рецепты джема из дыни на зиму

Дыня – это бахчевая сезонная культура, которая богата витаминами и минеральными веществами, полезными для организма. Чтобы сохранить химический состав, плоды перерабатывают на сок, повидло, варенье. Простой рецепт джема из дыни на зиму поможет сделать десерт с неповторимым ароматом и вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают хорошо созревшие дыни, выращенные самостоятельно или приобретенные у фермеров.

Большинство сортов созревают в конце лета, ранние дыни редко используют для джема. Такие плоды выращены с добавлением химических препаратов, стимулирующих рост. Ранние дыни импортируют из-за границы. После сбора овощ длительно не хранится, поэтому его собирают не полностью созревшим, и обрабатывают специальными веществами для транспортировки на дальние расстояния.

Сорт дыни для джема особой роли не играет, основное требование к плодам – они должны быть с выраженным ароматом, хорошего качества. Поврежденные, с признаками гниения для заготовки на зиму не используют.

Совет! Нежелательно брать перезревшие плоды, сердцевина у них с кислым вкусом и неприятным запахом, который сохраняется даже после удаления семян.

Подготовка сырья для переработки на джем:

  1. Поверхность дыни моют и убирают влагу чистой тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Удаляют семена и волокна, это можно сделать столовой ложкой.
  4. Каждую половину разрезают на небольшие доли, чтобы удобно было очистить от кожуры.
  5. Плод нарезают на произвольные куски. После термической обработки заготовка станет однородной массой.

Для усиленные вкуса добавляют цитрусовые, яблоки, персики. Основная задача, чтобы дополнительный ингредиент не нейтрализовал аромат продукта. Также используют пряные приправы, корицу, имбирь, ваниль, но в умеренном количестве. Если масса получается жидкой, то добавляют загустители: пектин, желатин или агар-агар.

Для приготовления заготовки на зиму используют емкость с неподгорающим дном или мультиварку. Фасуют десерт только в предварительно стерилизованные банки.

Рецепты джема из дыни на зиму
Дынный джем получается густым, светлого янтарного цвета

Простой рецепт джема из дыни на зиму

Для классического рецепта понадобится 1 кг сырья. Если сорт сладкий, то будет достаточно 700 г сахара. При необходимости количество подсластителя увеличивают до 1 кг.

Технология приготовления по классическому рецепту:

  1. Кусочки кладут в емкость для варки и засыпают сахаром, хорошо перемешивают.
  2. Оставляют на 2 часа, чтобы нарезка пустила сок.
  3. Ставят на плиту, огонь должен быть средним.
  4. Кипятят 10 минут. Печь отключают.
  5. Через 4–5 часов процесс повторяют. Миксером перебивают остывшую заготовку до однородной массы.
  6. Повторно кипятят 20 минут.
Внимание! Десерт, предназначенный на зиму, фасуют в банки в горячем виде.

Закатывают стерилизованными крышками.

Рецепты джема из дыни на зиму
Джем из дыни отличается богатым химическим составом, поэтому полезен для человека

Рецепт джема из дыни с лимоном на зиму

Чтобы продукт не был слишком приторным, в него можно добавить лимон.

Составляющие рецепта десерта на зиму:

  • обработанное сырье – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600–700 г;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления заготовки:

  1. С лимона снимают цедру и режут ее на тонкие пластинки.
  2. Сок отжимают.
  3. Варят сироп, в кипящую смесь добавляют цедру и сок лимона. Выдерживают на огне 2–3 мин.
  4. Дынную нарезку измельчают до однородной массы блендером.
  5. Соединяют с сиропом, варят, постоянно перемешивая 25 мин.
  6. Отставляют и настаивают 8–10 часов.

Процесс повторяют, после кипячения дают массе остыть и проваривают еще раз.

Совет! Если джем получился жидким, варку возобновляют до нужной консистенцией или добавляют загуститель.

Десерт раскладывают в банки в горячем виде, затем закатывают.

Рецепты джема из дыни на зиму
Лимон придает десерту легкий аромат цитруса и служит консервантом

Рецепт джема-пятиминутки из дыни на зиму

Джем-пятиминутка – самый простой и быстрый способ приготовления на зиму. Время уходит только на подготовку сырья и термическую обработку тары. На 1 кг дыни понадобится 650 г сахара и сок, выдавленный из одного лимона.

Приготовление джема:

  1. Нарезанную дыню помещают е емкость для варки и засыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и оставляют на 2–3 часа. За это время кристаллы растворятся, а дыня отдаст сок.
  3. Плиту включают на максимальный режим. Варят после закипания 5 мин.
  4. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорел сахар.
Важно! Сок цитруса вводят перед завершением процесса.

Для придания пикантной нотки можно добавить корицу. Готовый джем разливают в банки.

Рецепты джема из дыни на зиму
В качестве ароматной приправы можно использовать веточки мяты

Джем из дыни с апельсинами на зиму

Компоненты заготовки на зиму:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 800 г.

Технология рецепта:

  1. Кубики дыни засыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на 12 часов.
  2. Массу измельчают блендером до однородной консистенции.
  3. Ставят на плиту и варят 30 минут.
  4. Цитрус обдают кипящей водой, режут на части и пропускают через мясорубку или измельчают кухонным комбайном.
  5. Добавляют апельсин в дыню и варят джем еще 7 минут.

Заготовку на зиму в горячем виде раскладывают по банкам и герметично закрывают.

Рецепты джема из дыни на зиму
Десерт получается с мелкими, ароматными частичками апельсина

Джем из дыни в мультиварке на зиму

Компоненты, необходимые по рецепту:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – 250–300 г.

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Нарезанную дыню засыпают сахаром и измельчают до однородной консистенции.
  2. Массу перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Лимон вместе с цедрой измельчают мясорубкой, соединяют с дыней.
  4. Прибор выставляют на режим «Выпечка».
  5. Готовят 45 мин., периодически перемешивают.
  6. Мультиварку отключают и дают джему остыть, для этого понадобится примерно 40 мин.
  7. Мультиварку закрывают, выставляют режим «Приготовление-охлаждение», после завершения цикла его повторяют.

Когда бытовой прибор отключится, десерт консервируют в банки.

Рецепты джема из дыни на зиму
Джем из мультиварки получается с целыми кусочками дыни

Джем с лимонной кислотой

При традиционном приготовлении десерта в качестве консерванта используют лимон. Если цитруса нет под рукой, то его можно заменить лимонной кислотой.

Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • обработанная дыня – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Алгоритм рецепта:

  1. Кусочки дыни бланшируют 5 минут. Измельчают до состояния пюре.
  2. Варят сироп, добавляют лимонную кислоту.
  3. Все ингредиенты соединяют, дают массе настояться 4 часа.
  4. Варят на небольшом огне 30 мин., постоянно помешивая.

Кипящий десерт консервируют на зиму в стеклянной таре. Банки ставят вверх дном и утепляют. Оставляют на сутки.

Совет! При желании в готовый продукт можно добавить несколько измельченных листочков мяты.
Рецепты джема из дыни на зиму
Чем длительнее термическая обработка сырья, тем темнее цвет готового продукта

Джем из дыни с яблоками

Чтобы вкус и аромат яблок в джеме не доминировал, фруктов берут в 2 раза меньше чем дыни, как, например, в следующем рецепте:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 500–600 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Как сделать джем на зиму:

  1. Яблоки и дыни моют и очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезают небольшими кубиками.
  3. Засыпают сахаром, оставляют на 6 часов.
  4. Перед кипячением массу перемешивают.
  5. Ставят на плиту. В процессе термической обработки снимают образовавшуюся на поверхности пену.
  6. Выдерживают на огне 25 мин.
  7. Снимают емкость с плиты, дают массе остыть. Измельчают миксером или блендером.
  8. Варят десерт после закипания 10 мин.

Фасуют в стеклянные емкости и закатывают.

Рецепты джема из дыни на зиму
Дынный джем с добавлением яблок более темный, чем по классическому рецепту

Джем с корицей

Десерт, приготовленный по этой технологии, обладает пряным запахом. Главное требование – соблюдение пропорций, иначе корица перебьет аромат дыни.

Необходимые компоненты:

  • дыня – 2 кг;
  • коньяк – 150–200 мл (по желанию);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 2–3 палочки.

Как сделать десерт из дыни на зиму:

  1. Варят сироп с добавлением алкоголя или без него.
  2. Дынные кубики бланшируют несколько минут и заливают сиропом.
  3. Кипятят 25–30 мин. Оставляют на 12 часов.
  4. Следующую варку проводят в течение 15–20 мин, в конце вводят корицу.

Разливают по банкам и консервируют.

Рецепты джема из дыни на зиму
Если джем недостаточно густой, добавляют студнеобразователь

Джем с персиками

Ингредиенты:

  • персик или нектарин – 1 кг;
  • дыня – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления десерта на зиму:

  1. Очищенную и измельченную дыню кладут в емкость.
  2. Персики моют, разрезают на 2 части, убирают косточку.
  3. Формуют на тонкие дольки и добавляют к основному сырью.
  4. Сверху засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы нарезка дала сок.
  5. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения, но не варят.
  6. Остужают массу и повторяют такую же процедуру трижды.
  7. Отжимают сок лимона, вводят в джем и кипятят на медленном огне 30 минут.

Горячий продукт консервируют в стеклянные емкости и закатывают.

Рецепты джема из дыни на зиму
Джем получается светло-желтым с тонким ароматом персика и дыни

Джем с грушей

Рецепт десерта на зиму состоит из таких компонентов:

  • дыня – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и дыню очищают от семян, сердцевины и кожуры.
  2. Нарезают частями.
  3. Засыпают сахаром и перемешивают.
  4. Оставляют массу на 12 часов. Удобно делать закладку вечером и оставлять ее на ночь.
  5. Перед кипячением массу измельчают до однородной консистенции любым удобным способом.
  6. Ставят емкость на плиту, кипятят 15 мин, отставляют. Процедуру повторяют 3 раза.

За время термической обработки десерт станет густым, после последнего кипячения его фасуют в емкости и закатывают.

Рецепты джема из дыни на зиму
Если заготовку перед варкой не измельчить, то получится тягучий состав с фрагментами фруктов

Джем с куркумой и ванилью

В рецепте указано, что ваниль придает десерту дополнительный аромат, а куркума более насыщенный цвет.

Совет! Использовать лучше натуральную ваниль, а не ванилин.

Компоненты рецепта:

  • дыня – 1,5 кг;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 600–700 г;
  • куркума – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления десерта на зиму:

  1. Обработанную и нарезанную дыню кладут в емкость для варки.
  2. Стручок ванили разделяют на две части, семена высыпают в сахар, оболочку режут на тонкие полоски.
  3. В сахар добавляют куркуму. Все компоненты перемешивают.
  4. Засыпают смесью кусочки основного сырья и оставляют примерно на 2 часа.
  5. Варят десерт 20–25 минут.

Кипящую массу раскладывают в банки, закатывают и утепляют пледом или одеялом на сутки.

Рецепты джема из дыни на зиму
Десерт можно использовать в качестве начинки в пироги или пирожки

Дынный джем с кусочками и имбирем

Компоненты, указанные в рецепте:

  • имбирь – 50 г;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.

Технология:

  1. Лимон очищают, отжимают сок.
  2. Цедру измельчают до пюреобразного состояния.
  3. Имбирь натирают на терке.
  4. Дынную нарезку засыпаю сахаром, вводят лимон и имбирь, перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на сутки.
  6. Перед приготовлением сливают жидкость в кастрюлю и кипятят 30 минут.
  7. Добавляют дыню, перемешивают, уменьшают огонь. Варят после закипания 40 мин.
Рецепты джема из дыни на зиму
Горячий джем разливают в банки и закатывают

Сроки и условия хранения

Консервированный продукт хранят в подвале или кладовом помещении. При температуре не выше +6 0C срок годности десерта составляет 2 года. Если нарушена герметизация, а джем полностью не использовали, банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике. Срок годности до одного месяца. При появлении плесени на поверхности продукт в употребление не пригоден.

Заключение

Простой рецепт джема из дыни на зиму позволяет полностью сохранить аромат, полезный состав растительного продукта. Заготовку используют в качестве десерта к чаю, добавляют в коктейли. Если консистенция получилась густой, джем вполне подходит для начинки в выпечку, ведь зимой дорого использовать свежие плоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector