Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Конфитюр из дыни – один из вариантов переработки растительного продукта. Плоды богаты витаминами и необходимыми для организма микроэлементами, поэтому подходят в качестве зимней заготовки. Термическая обработка сырья многоэтапная, но непродолжительная, поэтому полезные компоненты свежей дыни полностью сохраняются в десерте.

Особенности приготовления конфитюра

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Конфитюр – это одна из разновидностей джема

Отличается более густой консистенцией и целыми кусочками в сиропе

Готовят десерт из любых фруктов и ягод. Подходят для переработки как свежие, так и замороженные плоды.

Важно! В рецептах всегда используют загустители: агар-агар, пектин или желатин.

Консервируют готовый продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют горячей водой с содой, затем стерилизуют любым привычным способом. Металлические крышки, также подлежат дезинфекции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Не готовят десерт из перезревших плодов. При термической обработке сырье превратится в однородную массу, а для конфитюра главное сохранить кусочками в целом виде. При выборе плодов обращают внимание на их состояние. На поверхности не должно быть вмятин, мягких или темных участков. Верхняя часть в районе цветоложа должна быть твердой, с выраженным ароматом.

Подготовка дыни к переработке:

  1. Плод моют под краном, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Делают продольный разрез, разделяют плод на две части.
  3. Удаляют семена. Для этого можно использовать обычную столовую ложку.
  4. Формуют долями. Очищают от кожуры.
  5. Режут небольшими кубиками.

В качестве ароматизатора берут любую пряную приправу, главное, чтобы ее не было слишком много.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Дыня подойдет любого сорта, можно взять спелую или слегка недозревшую

Рецепты конфитюра из дыни на зиму

Приготовить десерт можно по простому классическому рецепту с минимальным включением дополнительных ингредиентов. Для усиления аромата используют пряные травы: мяту, корицу, бадьян, имбирь. Дыня хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами или цитрусовыми, но они идут как дополнительный компонент. Продукт не должен утратить аромат и вкус самой дыни.

Простой рецепт

Самый простой рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам. Состав десерта:

  • дыня – 1 кг:
  • сахар – 600–700 г;
  • вода – 400 мл;
  • агар-агар – 15 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Заготовку кладут в варочную емкость и засыпают сахаром.
  2. Аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить целостность кусочков. Оставляют на 8–12 часов.
  3. За это время еще дважды перемешивают, чтобы лучше растворился сахар.
  4. Ставят емкость с сырьем на плиту, добавляют воду, лимонную кислоту. После закипания выдерживают 5 мин.
  5. Термообработку повторяют 4 раза с временным интервалом 4–5 часов, можно больше.
  6. Агар-агар высыпают в емкость, добавляют примерно 2 ст. л. воды, оставляют на несколько минут до набухания.
  7. Время последней варки – 15 мин. Перед завершением процесса добавляют загуститель.

Разливают в банки и закупоривают.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Конфитюр, приготовленный по классическому рецепту, имеет тонкий аромат, желеобразную консистенцию, насыщенный желтый цвет

С бадьяном

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • бадьян – 5 звездочек;
  • пектин – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Технология конфитюра:

  1. Смешивают нарезку и сахар, настаивают 12–14 часов.
  2. Сок сливают, добавляют воду и кипятят 30 мин. на медленном огне.
  3. Жидкость выливают в дыню, добавляют бадьян. Выдерживают после закипания не более пяти минут.
  4. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 часов.
  5. Последнюю варку проводят до прозрачности дыни. В конце процесса добавляют пектин.
Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Бадьян придает конфитюру слегка терпкий аромат, который идеально гармонирует с дынным

С лимоном и мятой

Освежающий рецепт с лимоном и мятой понравится и детям, и взрослым. Необходимые компоненты:

  • дыня – 600 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки.

Как сделать конфитюр:

  1. Нарезку плода смешивают с сахаром и оставляют на 10 часов.
  2. Лимон очищают от цедры, перетирают миксером.
  3. Сливают жидкость, добавляют лимон, ставят на плиту и кипятят на минимальном режиме до состояния «тонкой нити». Если этот пункт пропускают, то добавляют любой загуститель.
  4. В сироп возвращают нарезку, кипят 5 мин., снимают с плиты. Оставляют на 6 часов.
  5. Добавляют мяту, варят 5 мин.

Понадобится несколько пятиминутных подходов, чтобы кусочки стали прозрачными. Готовый конфитюр разливают кипящим и консервируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Лимон в конфитюре добавляет вкусу легкую кислинку, мята дополняет аромат растительного продукта

С бананом и кардамоном

Для приготовления десерта необходимы такие компоненты:

  • желфикс – 2 пакетика;
  • кардамон – 8 шт.;
  • дыня – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Технология:

  1. Заготовку смешивают с сахаром, настаивают 6 часов.
  2. Банан очищают от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. В конфитюре банан должен стать однородной массой.
  3. Сливают с дыни сироп, добавляют банан, воду и кипятят 10 мин.
  4. Дынные кусочки возвращают в сахар. После закипания варят еще 5 мин.
  5. Накрывают емкость и оставляют еще на 8 часов.
  6. Из лимона выжимают сок, выливают в заготовку, вводят кардамон. Массу кипятят 10 мин., после этого оставляют на 4 часа.
  7. Время последнего этапа варки зависит от состояния сырья. Банан должен полностью распасться, а дыня стать прозрачной.

Перед завершением варки в конфитюр добавляют желирующее вещество и консервируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Кардамон после приготовления можно убрать из емкости

С яблоками

Рецепт с яблоками не потребует больших финансовых трат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 15 г.
Совет! Для приготовления десерта лучше взять кислые сорта.

Технология:

  1. Очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.
  2. Нарезают одинаковыми с дыней частями.
  3. Ингредиенты смешивают с сахаром, оставляют на 8–12 часов.
  4. Добавляют воду, кипятят на медленном огне 10 мин.
  5. Когда масса остынет, нагревание повторяют. Состав выдерживают на минимальном огне 30–35 мин.
  6. За 10 мин до готовности вводят загуститель.

Разливают по банкам и герметизируют.

Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Яблоки готовому продукту добавляют цвет, он становится более темным, чем конфитюр только из дыни

Сроки и условия хранения

С условием стерилизации банок и крышек срок годности продукта составляет около 1,5 лет. Если по рецепту сахар и сырье вводят в равных долях, то срок хранения увеличивается до трех лет. После консервации емкости ставят в кладовку или подвал. Требования к помещению: температура не выше +8 0C, низкая влажность, отсутствие ультрафиолета. Оставшийся десерт ставят в холодильник, его срок годности до 2 месяцев.

Заключение

Конфитюр из дыни получается с прозрачными кусочками, ярко-желтый, с тонким ароматом. Готовят его с добавлением пряных трав, цитрусов или фруктов. Термическая обработка проводится в несколько этапов, поэтому продукт длительно хранится и не теряет пищевой ценности. Используют в качестве десерта или начинки для сдобной выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector