Конфитюр из дыни – один из вариантов переработки растительного продукта. Плоды богаты витаминами и необходимыми для организма микроэлементами, поэтому подходят в качестве зимней заготовки. Термическая обработка сырья многоэтапная, но непродолжительная, поэтому полезные компоненты свежей дыни полностью сохраняются в десерте.
Особенности приготовления конфитюра
Отличается более густой консистенцией и целыми кусочками в сиропе
Готовят десерт из любых фруктов и ягод. Подходят для переработки как свежие, так и замороженные плоды.
Консервируют готовый продукт в предварительно подготовленные банки. Тару моют горячей водой с содой, затем стерилизуют любым привычным способом. Металлические крышки, также подлежат дезинфекции.
Выбор и подготовка ингредиентов
Не готовят десерт из перезревших плодов. При термической обработке сырье превратится в однородную массу, а для конфитюра главное сохранить кусочками в целом виде. При выборе плодов обращают внимание на их состояние. На поверхности не должно быть вмятин, мягких или темных участков. Верхняя часть в районе цветоложа должна быть твердой, с выраженным ароматом.
Подготовка дыни к переработке:
- Плод моют под краном, убирают влагу тканевой салфеткой.
- Делают продольный разрез, разделяют плод на две части.
- Удаляют семена. Для этого можно использовать обычную столовую ложку.
- Формуют долями. Очищают от кожуры.
- Режут небольшими кубиками.
В качестве ароматизатора берут любую пряную приправу, главное, чтобы ее не было слишком много.
Рецепты конфитюра из дыни на зиму
Приготовить десерт можно по простому классическому рецепту с минимальным включением дополнительных ингредиентов. Для усиления аромата используют пряные травы: мяту, корицу, бадьян, имбирь. Дыня хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами или цитрусовыми, но они идут как дополнительный компонент. Продукт не должен утратить аромат и вкус самой дыни.
Простой рецепт
Самый простой рецепт понравится как начинающим, так и опытным хозяйкам. Состав десерта:
- дыня – 1 кг:
- сахар – 600–700 г;
- вода – 400 мл;
- агар-агар – 15 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт:
- Заготовку кладут в варочную емкость и засыпают сахаром.
- Аккуратно перемешивают, чтобы не нарушить целостность кусочков. Оставляют на 8–12 часов.
- За это время еще дважды перемешивают, чтобы лучше растворился сахар.
- Ставят емкость с сырьем на плиту, добавляют воду, лимонную кислоту. После закипания выдерживают 5 мин.
- Термообработку повторяют 4 раза с временным интервалом 4–5 часов, можно больше.
- Агар-агар высыпают в емкость, добавляют примерно 2 ст. л. воды, оставляют на несколько минут до набухания.
- Время последней варки – 15 мин. Перед завершением процесса добавляют загуститель.
Разливают в банки и закупоривают.
С бадьяном
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- дыня – 1 кг;
- бадьян – 5 звездочек;
- пектин – 15 г;
- вода – 500 мл.
Технология конфитюра:
- Смешивают нарезку и сахар, настаивают 12–14 часов.
- Сок сливают, добавляют воду и кипятят 30 мин. на медленном огне.
- Жидкость выливают в дыню, добавляют бадьян. Выдерживают после закипания не более пяти минут.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на 10 часов.
- Последнюю варку проводят до прозрачности дыни. В конце процесса добавляют пектин.
С лимоном и мятой
Освежающий рецепт с лимоном и мятой понравится и детям, и взрослым. Необходимые компоненты:
- дыня – 600 г;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 3 веточки.
Как сделать конфитюр:
- Нарезку плода смешивают с сахаром и оставляют на 10 часов.
- Лимон очищают от цедры, перетирают миксером.
- Сливают жидкость, добавляют лимон, ставят на плиту и кипятят на минимальном режиме до состояния «тонкой нити». Если этот пункт пропускают, то добавляют любой загуститель.
- В сироп возвращают нарезку, кипят 5 мин., снимают с плиты. Оставляют на 6 часов.
- Добавляют мяту, варят 5 мин.
Понадобится несколько пятиминутных подходов, чтобы кусочки стали прозрачными. Готовый конфитюр разливают кипящим и консервируют.
С бананом и кардамоном
Для приготовления десерта необходимы такие компоненты:
- желфикс – 2 пакетика;
- кардамон – 8 шт.;
- дыня – 800 г;
- банан – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл.
Технология:
- Заготовку смешивают с сахаром, настаивают 6 часов.
- Банан очищают от кожуры. Нарезают мелкими кубиками. В конфитюре банан должен стать однородной массой.
- Сливают с дыни сироп, добавляют банан, воду и кипятят 10 мин.
- Дынные кусочки возвращают в сахар. После закипания варят еще 5 мин.
- Накрывают емкость и оставляют еще на 8 часов.
- Из лимона выжимают сок, выливают в заготовку, вводят кардамон. Массу кипятят 10 мин., после этого оставляют на 4 часа.
- Время последнего этапа варки зависит от состояния сырья. Банан должен полностью распасться, а дыня стать прозрачной.
Перед завершением варки в конфитюр добавляют желирующее вещество и консервируют.
С яблоками
Рецепт с яблоками не потребует больших финансовых трат. Необходимые ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 15 г.
Технология:
- Очищаю от кожуры и сердцевины с семенами.
- Нарезают одинаковыми с дыней частями.
- Ингредиенты смешивают с сахаром, оставляют на 8–12 часов.
- Добавляют воду, кипятят на медленном огне 10 мин.
- Когда масса остынет, нагревание повторяют. Состав выдерживают на минимальном огне 30–35 мин.
- За 10 мин до готовности вводят загуститель.
Разливают по банкам и герметизируют.
Сроки и условия хранения
С условием стерилизации банок и крышек срок годности продукта составляет около 1,5 лет. Если по рецепту сахар и сырье вводят в равных долях, то срок хранения увеличивается до трех лет. После консервации емкости ставят в кладовку или подвал. Требования к помещению: температура не выше +8 0C, низкая влажность, отсутствие ультрафиолета. Оставшийся десерт ставят в холодильник, его срок годности до 2 месяцев.
Заключение
Конфитюр из дыни получается с прозрачными кусочками, ярко-желтый, с тонким ароматом. Готовят его с добавлением пряных трав, цитрусов или фруктов. Термическая обработка проводится в несколько этапов, поэтому продукт длительно хранится и не теряет пищевой ценности. Используют в качестве десерта или начинки для сдобной выпечки.